Статистика | Банк России

Статистика | Банк России Вклады Газпромбанк

Кредиты, виды банковских кредитов для физических лиц. принципы кредитования. | фбуз “центр гигиены и эпидемиологии в курской области”

Кредит — это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности.

По основным группам заёмщиков выделяют следующие формы кредитов: физическим лицам (гражданам) и юридическим лицам (компаниям, организациям).

По целевому назначению банковские кредиты могут быть различных видов: например, потребительский кредит, ипотечный, автокредит.

Потребительский кредит предоставляется как в форме банковского кредита (ссуды на потребительские цели), так и в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа).

Есть разновидности кредитов, при которых обязательным условием является предоставление залога. К ним относятся: ипотечные, ломбардный, автокредит и др.

Ипотечный кредит — это предоставление денежных средств на условиях, характерных для кредита, под залог недвижимого имущества (земли, жилища и прочее).

Ломбардный кредит — краткосрочный кредит в денежной форме под залог легкореализуемого движимого имущества (как правило, ювелирных украшений).

Автокредит является целевой ссудой. Цель предоставления средств определена сразу — это покупка автомобиля, и потратить деньги на другие цели у клиента не получится, поскольку перечисление средств на его банковский счёт, а тем более предоставление кредита наличными не предполагается. При автокредите банки принимают в залог приобретаемое авто.

Способы погашения кредита: аннуитетный или дифференцированный.

Аннуитетное погашение — это погашение долга равными долями.

В таком случае заёмщик уплачивает ежемесячно равный по сумме платёж, который включает в себя сумму начисленных процентов по кредиту и сумму основного долга. Аннуитетный платёж рассчитывается с использованием сложного процента.

Дифференцированное погашение — это погашение платежами, понижающимися от остатка. Это платёж, который предполагает выплату всей суммы основного долга равными частями, которые увеличиваются на проценты, начисленные на остаток основного долга.

Следовательно, при оформлении кредита клиенту необходимо обращать внимание не только на размер процентной ставки, но также и на другие детали, например, на тип платежей по кредиту.

Основные принципы кредитования: возвратность, срочность, платность, дифференцированность.

Возвратность – переданные в долг ценности в оговоренной заранее форме (кредитном соглашении), чаще всего денежной, будут возвращены продавцу кредита (кредитору).

Принцип платности кредита означает, что заемщик денег должен внести определенную единовременную плату за пользование кредитом или платить в течение оговоренного срока.

Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок. Срочность кредитования представляет собой необходимое условие возвратности кредита. Определенный договором срок кредитования является предельным временем нахождения денежных средств у заемщика. Нарушение срока искажает сущность кредита, он утрачивает свое подлинное назначение.

Принцип дифференцированности кредита означает различный подход к заемщикам в зависимости от их реальных возможностей погасить ссуду. Принцип дифференцированного подхода к заемщикам в зависимости от их реальных возможностей погасить взятый кредит предполагает деление заемщиков на первоклассных и сомнительных. Внутри этих групп обычно применяют более подробную дифференциацию, используя систему кредитных рейтингов. Внутри кредитных рейтингов должники дифференцируются достаточно подробно с учетом целого комплекса критериев.

Статистика | банк россии

Структура процентных ставок по кредитам / консультантплюс

Приложение 7

Рынок банковских кредитов в России тесно связан как со смежными сегментами финансового рынка, так и с реальным сектором экономики. По этой причине формирование ставок по банковским кредитам представляет собой сложный процесс, на который наряду с денежно-кредитной политикой Банка России влияют стоимость привлечения средств банками, издержки и риски, закладываемые ими в спред между кредитными и депозитными ставками, конкуренция за заемщиков и вкладчиков, а также текущий уровень инфляции и инфляционные ожидания. Ниже будут подробно рассмотрены основные факторы, оказывающие влияние на уровень ставок по банковским кредитам. Также на основе реальных данных будет представлена декомпозиция разницы (спреда) между средними ставками по кредитам и депозитам российских кредитных организаций. При этом представленная модель описывает процессы ценообразования на кредитно-депозитном рынке на уровне банковского сектора в целом и является упрощенной. Специфические элементы цен на банковские продукты не исключаются из анализа, но включаются в более крупные блоки, общие для всех банков. Для анализа процессов ценообразования конкретного банка необходим глубокий анализ его отчетности для выявления специфических факторов, влияющих на предлагаемые им кредитные и депозитные ставки, что выходит за рамки Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Читайте также:  Разбор юридических мифов про Россию/РФ, как частную фирму и недогосударство : matveychev_oleg — LiveJournal

Поскольку кредиты являются основным активом российских банков <1>, ставки по кредитам должны окупать стоимость привлечения средств банками (в качестве ее индикатора далее используется ставка по депозитам физических лиц – основной вид процентных обязательств российских банков), а также прочие издержки, связанные с привлечением и размещением средств.

——————————–

<1> Более половины активов по состоянию на середину 2021 г. составляют кредиты, из которых почти 75% – кредиты нефинансовым организациям.

Минимальный спред между кредитной и депозитной ставками включает в себя пять основных элементов. Прежде всего это операционные расходы (затраты на содержание зданий, зарплата персонала и так далее), без которых банки не могут осуществлять свою деятельность. Операционные расходы мало зависят от срока операции, поскольку оформление и шестимесячного, и шестилетнего кредитов сопряжено со сходными издержками. В то же время издержки такого типа в случае с долгосрочным кредитом позволят банку дольше получать доход от ссуды, чем в случае с краткосрочным кредитом, и, следовательно, за единицу времени будут “стоить” для банка меньше. В связи с этим вклад операционных издержек в ставки по краткосрочным кредитам выше, чем в ставки по долгосрочным <2>.

——————————–

<2> Операционные затраты осуществляются банком в целом, и определить, какая их часть относится к конкретной операции, невозможно. Для целей декомпозиции спреда кредитных и депозитных ставок предполагается, что средняя срочность краткосрочной банковской операции составляет три квартала, а долгосрочной – три года. При этом считается, что абсолютный объем издержек по краткосрочной операции на 10% меньше аналогичного показателя по долгосрочной операции.

Помимо затрат на текущую деятельность, у банка имеются также специфические расходы, связанные с совершением депозитных операций. В рамках действующей в России системы страхования вкладов банки обязаны ежеквартально уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в объеме 0,12% от объема привлеченных депозитов (до июля 2021 г. – 0,10%). Эти взносы, обеспечивающие защиту интересов вкладчиков в случае некредитоспособности банка, являются дополнительными расходами (в сумме 0,48% в год) для банка и поэтому расширяют спред между кредитными и депозитными ставками.

Кроме того, банк, привлекающий средства на депозиты, обязан часть привлеченных средств разместить в Фонд обязательных резервов <3> (ФОР). К середине 2021 г. норматив отчислений в ФОР для рублевых депозитов населения составлял 5%. Это фактически означает, что банк обязан выплачивать проценты по 100% привлеченных на депозиты средств, но может получать доходы только от 95% этой суммы, тогда как оставшиеся 5% размещаются в ФОР. Соответственно, кредитная ставка должна окупить и стоимость привлечения этих 5% средств, в связи с чем затраты на отчисления в ФОР учитываются банками в разнице между кредитными и депозитными ставками.

——————————–

<3> О целях, задачах и функциях ФОР см. раздел 2.

Предоставление кредитов также неразрывно связано с принятием банком кредитного риска (то есть риска того, что заемщик не вернет привлеченные средства или вернет их в неполном объеме). Чтобы не понести убытки, банк, наряду с упомянутыми выше издержками, включает в кредитную ставку премию за кредитный риск, чтобы премии, уплаченные кредитоспособными заемщиками, покрывали убытки, вызванные неисполнением обязательств некредитоспособными заемщиками. Несмотря на то что перед предоставлением ссуды (особенно крупным корпоративным заемщикам) банки тщательно оценивают платежеспособность потенциальных заемщиков, а при предоставлении кредита устанавливают также неценовые условия кредитования, полностью избежать кредитного риска не представляется возможным. Существенное ухудшение кредитоспособности заемщика может произойти по причинам, не зависящим от него, – например, по причине банкротства его контрагента. Определить конкретную величину риск-премии в среднем по банковскому сектору затруднительно, так как каждый банк оценивает ее по-своему. Для целей декомпозиции спреда кредитных и депозитных ставок в качестве показателя риск-премии использовались котировки наиболее ликвидного кредитного дефолтного свопа (Credit Default Swap – CDS) на Россию, так как уровень кредитного риска по ссудам российским нефинансовым организациям не может быть ниже уровня российского суверенного кредитного риска.

Читайте также:  Что такое накопительный счет? Какие условия? — Тинькофф Помощь

Декомпозиция спреда между краткосрочными кредитной

и депозитной ставками банков (процентных пунктов)

Наконец, последняя составляющая спреда между кредитными и депозитными ставками – это прибыль банков. Для того чтобы расширять кредитование, банкам необходимо иметь определенный “запас прочности” в виде собственного капитала, пополняемого банками за счет прибыли. Для открытия новых отделений или внедрения инноваций банкам необходимы инвестиционные ресурсы, источником которых также является прибыль.

Чем больше спред между кредитными и депозитными ставками, тем больше прибыли получит коммерческий банк и, следовательно, тем больше возможностей он будет иметь для наращивания кредитования. Однако указанный спред не может быть сколь угодно широким. Спрос на кредиты и предложение депозитов со стороны нефинансового сектора, а также конкуренция за заемщиков и вкладчиков не позволяют банкам устанавливать неоправданно высокие кредитные ставки или неоправданно низкие ставки по депозитам, иначе потенциальные клиенты банков предпочтут сравнительно более дешевые заимствования или более доходные вложения средств. Вследствие этого на протяжении последних лет спред кредитных и депозитных ставок почти не отклонялся от экономически оправданного минимального уровня, обуславливающего получение банками положительной прибыли, а в первой половине 2021 г. – период активной конкуренции между банками за наиболее надежных заемщиков – он мог даже опускаться ниже этого уровня <4>.

——————————–

<4> Необходимо учитывать, что в начале 2021 г. банки все еще очень осторожно отбирали заемщиков, опасаясь наращивать рискованные направления кредитования. В связи с этим фактический уровень риска по кредитам, предоставленным тщательно отобранным заемщикам, мог быть даже ниже оценки риска по российским активам, сложившейся у участников мирового рынка CDS.

Если охарактеризованные выше факторы определяют спред между кредитными и депозитными ставками банков, то на сам уровень ставок влияет прежде всего денежно-кредитная политика Банка России. В рамках процентного канала денежной трансмиссии Банк России, управляя уровнем ставок денежного рынка, имеет возможность влиять на ставки по основным банковским операциям.

Декомпозиция спреда между долгосрочными кредитной

и депозитной ставками банков (процентных пунктов)

Текущий уровень ключевой ставки и ожидания ее изменения в будущем находят отражение в доходности безрисковых активов (прежде всего государственных облигаций, в России – ОФЗ), а также в процентных деривативах, в частности операциях “процентный своп” (Interest Rate Swap – IRS). Банк, заключивший сделку IRS, получает возможность зафиксировать ставку денежного рынка, и, если ставки на денежном рынке будут выше котировки IRS, покупатель процентного свопа будет получать разницу между текущими ставками и котировкой IRS, а в противоположном случае – выплачивать ее. В результате покупатель процентного свопа на протяжении всего срока действия этого контракта может привлекать средства на денежном рынке, уплачивая одну и ту же ставку, независимо от того, какой именно уровень ставок сложился на рынке. Продавец IRS, напротив, получает возможность зафиксировать ставку, по которой он размещает средства на денежном рынке.

Операции на денежном рынке, ставки по которым могут быть зафиксированы посредством процентных деривативов, как и сделки с ценными бумагами, являются для банков альтернативой кредитным и депозитным операциям. Если банк может привлечь средства на денежном рынке дешевле, чем посредством депозитов населения, то, как правило, он будет использовать более дешевый источник финансирования своих операций (или снижать ставки по депозитам). Следуя той же логике, если банк может разместить средства на денежном рынке или рынке ОФЗ дороже, чем на кредитном рынке, он будет наращивать операции на денежном рынке и портфель ценных бумаг или повышать кредитные ставки. Конкуренция между банками за вкладчиков и заемщиков может замедлить этот процесс (стремясь сохранить рыночную долю, банки сдержанно снижают депозитные и повышают кредитные ставки), но в долгосрочной перспективе кредитные организации будут избегать невыгодных бизнес-моделей.

Читайте также:  Жизненный цикл инвестиционного проекта - что это, стадии

Необходимо также учитывать, что совершение операций на денежном или фондовом рынке сопряжено с существенно меньшими операционными издержками, нежели привлечение депозитов или размещение кредитов. Привлечение средств у других банков не требует уплаты взносов в ФСВ и резервирования средств в ФОР, а краткосрочное размещение средств на денежном рынке сопряжено с меньшими кредитными рисками, чем предоставление кредитов. Именно поэтому ставки по кредитам всегда заметно выше, а ставки по депозитам – заметно ниже ставок денежного рынка.

Соотношение ставок денежного рынка и ставок по банковским операциям в последние годы достаточно устойчиво. Благодаря этому изменения ключевой ставки или ожиданий относительно ее будущей динамики, отражающиеся в котировках IRS, с небольшим лагом транслируются на ставки по банковским кредитам и депозитам, что свидетельствует об эффективности денежно-кредитной политики Банка России.

Помимо изменения ключевой ставки, на уровень ставок по кредитам и депозитам влияют инфляция и инфляционные ожидания. В частности, текущая инфляция и инфляционные ожидания населения ограничивают уровень депозитных ставок снизу. Так, если ставки по депозитам опускаются ниже инфляции, привлекательность депозитных операций для вкладчиков снижается, и дальнейшее снижение депозитных ставок становится неоправданным для банков. В результате влияние дальнейшего снижения ставок денежного рынка на ставки по банковским операциям ослабевает, как это было в России в 2006 – 2007 годах.

Кроме того, с инфляционными ожиданиями связаны предпочтения банков в отношении срочной структуры депозитов и кредитов, что также оказывает влияние на кредитные и депозитные ставки. В частности, долгосрочные кредиты, выданные по текущим сравнительно низким ставкам, станут источником процентного риска для банков, если инфляция в будущем окажется выше, чем сейчас (банки будут получать доходы по “старым” ставкам, тогда как ставки по депозитам и, соответственно, процентные расходы банков вырастут). По этой причине банки в большей степени заинтересованы в размещении краткосрочных кредитов. При этом в отношении депозитов риск высокой инфляции действует в обратную сторону: чем выше инфляция в будущем, тем меньшую сумму в реальном выражении заплатит банк вкладчику, поэтому банки заинтересованы в привлечении долгосрочных депозитов. В результате в сегменте краткосрочных банковских операций диапазон ставок смещен вниз, что способствует росту краткосрочного кредитования при снижении привлекательности краткосрочных депозитов для вкладчиков. В сегменте долгосрочных операций этот диапазон, напротив, смещен вверх, в результате чего заинтересованность вкладчиков в размещении долгосрочных депозитов повышается, а привлекательность долгосрочных кредитов для заемщиков, наоборот, снижается.

Политика Банка России создает предпосылки для постепенного снижения ставок по кредитам и сужения спреда между депозитными и кредитными ставками. Помимо постепенного смягчения денежно-кредитной политики, снижению ставок по кредитам и депозитам способствует снижение инфляционных ожиданий в условиях замедления инфляции до уровней, близких к 4%. Кроме того, Банк России постоянно стимулирует повышение эффективности работы кредитных организаций, в частности внедрение цифровых технологий (способствующее снижению операционных расходов) и совершенствование риск-менеджмента (ведущее к снижению риск-премий, включаемых в кредитные ставки). Это создает условия для дальнейшего сокращения спреда между кредитными и депозитными ставками. Сужению данного спреда будет также благоприятствовать переход к пропорциональному регулированию банков. В отсутствие существенных макроэкономических шоков проводимая Банком России политика будет способствовать дальнейшему снижению ставок кредитного рынка.

Оцените статью
Adblock
detector