Налог на вклады физических лиц

Облагаются ли налогом вклады физических лиц?

Вложения населения в депозитные инвестиции несколько снизились в сравнении с прошлыми годами. Однако отмечается увеличение желающих вложить свободные средства в другие варианты вкладов — паи, облигации и ценные активы. Ставки по ним более высокие, а перечень программ — огромен. Несмотря на жёсткую позицию Министерства Финансов РФ, настаивающего на необходимости введения общего налога на банковские вклады, в текущем календарном периоде никаких существенных изменений на этот счёт Правительством так и не принято. Все показатели и ставки заморожены на прошлогодних показателях.

Так нужно ли платить налог с вклада, и если да, то в каких конкретно случаях? Если максимальный доход от инвестирования выше установленного предела (а он на данный момент времени составляет 13,25%), то определённый процент в казну государства заплатить придётся. Если же доход ниже заявленной планки, вся прибыль пойдёт вкладчику.

Если верить экспертным оценкам специалистов в области экономики и финансов, то практически ни один отечественный банк не готов сегодня предложить своим клиентам ставку, способную побить отметку в 9%. На это есть свои объективные причины. Да и повышение этого показателя даже на пару пунктов чревато повышенными перечислениями в АСВ.

На процедуру начисления НДФЛ оказывают влияние:

  1. Величина денежных активов, инвестированных в банк.
  2. Ставка по процентам в рамках действия конкретного депозитного продукта.
  3. Ставка рефинансирования на определённый момент времени. Эта величина устанавливается и контролируется государством — в лице Центробанка.
  4. Прибылью от активов, попадающих под действие налогообложения, будет выступать сумма, на которую увеличиваются накопления клиента вследствие полученных процентов.

Как рассчитывается подоходный налог?

Чтобы грамотно рассчитать данную величину, нужно действовать по следующей схеме:

  • суммируются все виды доходов;
  • определяется величина вычетов;
  • от совокупной прибыли отнимается весь вычет;
  • определяется ставка налога — НДФЛ составляет 13%;
  • данная величина изымается из дохода и перечисляется в государственный бюджет страны.

НДФЛ = (Д — В) × С, где:

  • Д — доход физического лица;
  • В — положенные вычеты;
  • С — размер базовой ставки, применяемый к конкретной категории лиц-плательщиков подоходного налога.

Налог на валютные вклады или рублёвые депозиты — не единственные доходные статьи, с которых могут удерживаться проценты. Например, наличие пая. Стоит отметить, что величина ставок в этом случае будет несколько выше, чем при стандартном инвестировании.

Налог на вклады физических лиц

В ситуации с паевым участием декларируется только определённая доля от прибыльных поступлений — та, что превышает регламентированный налоговый минимум. Отчисления нужно проводить лишь с разницы, полученной путём вычета от реального показателя дохода базового лимита, принятого Центробанком РФ. Существует также привязка к фиксированной ставке уплаты налога: для лиц, являющихся резидентами страны — это 35%, для иностранных граждан — 30%.

Читайте также:  Сезонные вклады для физических лиц в Башкомснаббанк 2019 || Процент вклада башкомснаббанк

Следующий вид инвестирования — ценные облигации. Для физических лиц налог на проценты по вкладам в текущем году претерпел ряд изменений. Теперь базовой величиной при исчислении суммы по налоговым обязательствам выступает весь совокупный доход. Исключение — облигации, приобретённые в валютах других государств. Данная категория ценных займов не подлежит обязательному налогообложению.

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма. Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году распространяется только на отдельные виды инвестиций.

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% 5%).

Налог на вклады физических лиц

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

Подоходный налог в отношении пассивных прибылей применяется при условии, что уровень доходного процента превышает норматив, установленный ЦБ РФ. Начисляется налог на проценты по вкладам физических лиц, а не на сумму депозита. Для дифференциации групп вкладов применяют такие подходы:

  • если депозит оформлен в рублях, то разграничение налогооблагаемых инвестиций и освобожденных от НДФЛ осуществляется с учетом лимита, равного ключевой ставке (или ставке рефинансирования), увеличенной на 5%;
  • налогообложение вкладов физических лиц в иностранной валюте осуществляется после превышения уровнем доходности планки в 9%.
Читайте также:  Калькулятор вклада с капитализацией, пополнением и частичным снятием, пролонгацией

Например, депозит оформлен на 1 год. Проценты по нему начисляются и переводятся на текущий расчетный счет в последний день каждого месяца. Налог с депозита физических лиц в 2019 году будет рассчитываться и удерживаться из суммы процентных доходов ежемесячно. Если налоговым агентом для человека является банковская организация, она самостоятельно:

  • определяет размер налогового обязательства;
  • погашает текущую задолженность по НДФЛ перед бюджетом;
  • декларирует за своего клиента полученные им доходы.

При передаче данных о пассивных доходах в ФНС банк не раскрывает сумму депозита. В отчете прописывается только налог со вкладов физических лиц (2019) и сумма учтенного для его определения дохода. Такой подход обусловлен необходимостью сохранения тайны инвестирования.

Наиболее сложным является вариант расчета налоговых обязательств по депозитам с ежемесячной капитализацией средств. Налогообложение депозитов физических лиц в этом случае будет осуществляться каждый раз с учетом новой базы. Нестандартной является ситуация с досрочным разрывом договора. При закрытии депозита до истечения его срока банк снижает процентную ставку и пересчитывает доходные начисления.

Может выясниться, что в результате преждевременного расторжения депозитного соглашения налог на проценты по вкладам удерживать не надо. При отсутствии на более ранних этапах сотрудничества удержаний НДФЛ из этого вклада банку необходимо только сделать перерасчет ставок и доходов. В ситуациях, когда налог до даты расторжения договора платился регулярно, финансовое учреждение должно произвести перерасчет налога и заявить в ФНС о намерении вернуть излишне переведенные в бюджет средства.

Как быть в неисключительном случае:

  • по итогам года, за который были произведены начисления дохода, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДЛФ;
  • вычислить налог на имеющиеся вклады;
  • погасить налоговое обязательство.

Налог на вклады физических лиц

Декларировать надо не всю сумму полученных доходных поступлений, а только ту часть, которая превышает необлагаемый налогом минимум. Например, не подлежит налогообложению ставка доходности, равная 12,25%. Владелец пая получил 14,3% дохода от инвестированных средств. Налогообложение доходов по вкладам будет касаться только разницы между фактическим показателем и лимитом Центробанка – 2,05% (14,3% – 12,25%).

На следующем этапе необходимо перевести вычисленную процентную разницу в денежные измерители. Последний шаг – определение налогового обязательства от расчетной суммы дохода. При этом применяется стандартная ставка налогообложения по вкладам, размер НДФЛ может варьироваться в зависимости от статуса владельца пая – резидент РФ или нерезидент (35% или 30%).

Читайте также:  Банковские вклады физических лиц - как выбрать выгодный вклад

Другой подход используется для операций с облигациями. Порядок налогообложения доходных поступлений по ним был откорректирован – новые правила введены в действие с начала 2019 года. С этого момента базой для выведения налогового обязательства является вся величина дохода. Облагаются ли налогом проценты по вкладам в облигации в иностранной валюте – нет, эта категория инвестиций находится в группе исключений, как и облигации с датой выпуска до 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Налог на вклады юридических лиц

Вклады, подлежащие налогообложению, применительно к юридическим лицам, находятся в прямой зависимости от системы налогообложения, согласно которой плательщик осуществляет свою основную деятельность. Совокупный налог будет исчислен от прибыли, которая превысит размер ключевой ставки плюс 5%. На данный момент это показатель в 16%. Остальная доля доходов — необлагаемая. Удерживаются следующие сборы:

  1. При ОСН — если средства сначала попадают на депозитный расчётный счёт, а потом перенаправляются обратно, но уже с учётом процентов, налог не взимается. В остальных случаях на все доходы начисляется НДС в размере 20%.
  2. УСН — обложению подлежит прибыль, ставшая результатом реализации товаров или услуг. При капитализации процентов ничего не удерживается. Базовая ставка — 6%.
  3. ЕНВД — при работе по единому налогу ставка эквивалентна 15%, при этом в качестве агента выступает не финансовое учреждение, а непосредственно организация, зарегистрированная как юрлицо, следовательно, она и будет оплачивать все обязательные сборы.
Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.