Тест с ответами: “Инвестиции” | Образовательные тесты с ответами

Тест с ответами: “Инвестиции” | Образовательные тесты с ответами Вклады Газпромбанк

Иностранные инвестиции и совместное предпринимательство – ответы к тесту

Внимание! procenty-po-vkladam.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. Разовая лицензия на совершение операций в иностранной валюте дает право на:
  • Ответ: однократное проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте

Вопрос 2. К характеристике свободных экономических зон относится:

  • Ответ: предоставление субъектам предпринимательства особого правового статуса

Вопрос 3. Срок окупаемости инвестиционного проекта — это:

  • Ответ: срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта, с использованием прямой иностранной инвестиции до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат коммерческой организации с иностранными инвестициями, или филиала иностранного юридического лица, или арендодателя по договору финансовой аренды (лизинга) приобретет положительное значение

Вопрос 4. К льготным рентным платежам в рамках СЭЗ относится:

  • Ответ: субсидируемые расценки и тарифы при предоставлении иностранным инвесторам земельных участков

Вопрос 5. Под контрафакцией понимается:

  • Ответ: незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания с целью получения доходов от производства и реализации продукции, сходной с товарами известных фирм

Вопрос 6. Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается:

  • Ответ: коммерческая организация, имеющая капиталовложения иностранных физических и юридических лиц, иностранных государств и международных организаций

Вопрос 7. Под конверсией понимается:

  • Ответ: переход на выпуск новой продукции, изменение структуры производства

Вопрос 8. Низкая эффективность функционирования СЭЗ в России обусловлена:

  • Ответ: отсутствием отлаженного экономического и правового механизмов регулирования

Вопрос 9. Вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица оцениваются в валюте

  • Ответ: Российской Федерации

Вопрос 10. Лицензирование внешнеторговой деятельности означает:

  • Ответ: выдачу государством разрешения на вывоз или ввоз товаров

Вопрос 11. Критерием признания общества с иностранными инвестициями дочерним является:

  • Ответ: наличие другого (основного) общества или товарищества, которое может определять решения дочернего общества

Вопрос 12. Оценка вклада в уставный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в валюте

  • Ответ: Российской Федерации

Вопрос 13. В последнее время во многих странах в регулировании деятельности СЭЗ наблюдается тенденция к:

  • Ответ: усилению роли косвенных мер и уменьшению роли мер прямого регулирования и государственного участия

Вопрос 14. В соответствии с законодательством РФ, с 1 января 2001 г. от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются:

  • Ответ: технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные капиталы коммерческих организаций с иностранными инвестициями (КОИИ)

Вопрос 15. Дочернее общество

  • Ответ: не несет ответственности по обязательствам основного общества с иностранными инвестициями

Вопрос 16. Под инвестиционным банком понимается кредитная организация, …

  • Ответ: основной сферой деятельности которой являются капиталовложения

Вопрос 17. Под реимпортом понимается:

  • Ответ: приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара

Вопрос 18. Участникам ТЕОС «Москва-Сити» предусмотрены:Вопрос 19. Внутренняя лицензия на совершение операций в иностранной валюте позволяет совершать:

  • Ответ: полный или ограниченный круг банковских операций в иностранной валюте на территории РФ

Вопрос 20. Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется:

  • Ответ: нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и международными договорами

Вопрос 21. Основное общество с иностранными инвестициями может определять решения дочернего общества

  • Ответ: в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо по иному, предусмотренному законом основанию

Вопрос 22. В целях реализации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей субъекты РФ вправе по согласованию с Министерством иностранных дел РФ:

  • Ответ: открывать свои представительства за пределами России

Вопрос 23. Приоритетный инвестиционный проект — это:

  • Ответ: инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в котором составляет не менее 1 млрд. рублей или в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн. рублей, включенный в утвержденный Правительством РФ перечень

Вопрос 24. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут быть созданы

  • Ответ: посредством учреждения новой коммерческой организации, приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденной коммерческой организации без иностранных инвестиций или приобретение такой организации полностью

Вопрос 25. По проекту Федерального закона “О свободных экономических зонах” особый режим хозяйствования должен предоставляться:

  • Ответ: иностранным и российским предпринимателям

Вопрос 26. Филиалы иностранных юридических лиц создаются для:

  • Ответ: выполнения всех или части функций иностранного юридического лица на территории РФ

Вопрос 27. Проекты федеральных законов о предоставлении участков недр на условиях раздела продукции вносятся в Государственную Думу

  • Ответ: Совместно Правительством РФ и представительными органами субъектов РФ, на территориях которых расположены соответствующие участки недр

Вопрос 28. Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенные органами государственной власти субъектов РФ, подлежат регистрации в:

  • Ответ: порядке, устанавленном Правительством РФ

Вопрос 29. Для совершения операций в иностранной валюте коммерческие банки с иностранными инвестициями должны

  • Ответ: получить специальную лицензию Центробанка РФ

Вопрос 30. Под лицензиаром понимается:

  • Ответ: физическое или юридическое лицо, выступающее стороной в лицензионном соглашении в качестве продавца лицензии

Вопрос 31. В Китае местным органам власти не разрешено самостоятельно регулировать в рамках СЭЗ:Вопрос 32. Преференциальный режим в свободных таможенных зонах означает необходимость

  • Ответ: снижения таможенных пошлин на товары, поступающие в зону

Вопрос 33. Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в организационно-правовых формах

  • Ответ: акционерных обществ, других хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ

Вопрос 34. По законодательству РФ, денежные вклады иностранного инвестора в уставный капитал КОИИ:Вопрос 35. Способами ведения недобросовестной конкуренции являются(-ется):Вопрос 36. Администрацию ТЕОС возглавляет и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия руководитель, назначаемый и освобождаемый от должностиВопрос 37. К основным целям создания СЭЗ в развивающихся странах не относится:

  • Ответ: достижение конвертируемости национальной валюты

Вопрос 38. В инвестиционном проекте дается обоснование:

  • Ответ: экономической целесообразности, объема и сроков капиталовложений

Вопрос 39. Векселя могут быть:

  • Ответ: простые и переводные

Вопрос 40. Объединения и союзы коммерческих организаций с иностранными инвестициями — это:

  • Ответ: союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения, созданные коммерческими организациями с иностранными инвестициями на добровольных началах и не противоречащие антимонопольному законодательству Российской Федерации

Вопрос 41. Персональный состав наблюдательного совета ТЕОС утверждается:Вопрос 42. По законодательству РФ, российская коммерческая организация получает статус КОИИ со дня:

  • Ответ: вхождения в состав ее участников иностранного инвестора

Вопрос 43. Величина стоимостной оценки вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица должна быть указана

  • Ответ: в положении о филиале

Вопрос 44. Зона, в которой находящиеся импортные товары проходят облегченный импортный контроль, является:Вопрос 45. Под евродолларом понимается(-ются):

  • Ответ: наиболее распространенная евровалюта, представляющая собой средства в долларах США, размещенные в банках за пределами США

Вопрос 46. Споры с участием коммерческих организаций с иностранными инвестициями могут быть рассмотрены:

  • Ответ: в арбитражном либо, по договоренности сторон, третейском суде

Вопрос 47. Создаваемые в СЭЗ развивающихся стран сборочные предприятия так называемого «отверточного типа» — это предприятия, которые на базе импортных полуфабрикатов и компонентов производят товары …

  • Ответ: как для внутреннего рынка, так и для экспорта

Вопрос 48. Перевод дивидендов и репатриация капитала иностранными инвесторами с территории особой экономической зоны Калининградской области осуществляются:

  • Ответ: беспрепятственно в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ

Вопрос 49. В РФ сроки и способы исчисления ускоренной амортизации в бухгалтерском учете определяются:

  • Ответ: предприятиями самостоятельно

Вопрос 50. Трудовые отношения между работниками и работодателями в коммерческих организациях с иностранными инвестициями регулируются:

  • Ответ: коллективными договорами и индивидуальными контрактами

Вопрос 51. Федеральный закон “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”

  • Ответ: определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в РФ и устанавливает гарантии защиты прав инвесторов

Вопрос 52. Подрядчики — это:

  • Ответ: физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом РФ

Вопрос 53. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя производится:

  • Ответ: в порядке вызывного производства

Вопрос 54. Реальные инвестиции иностранных инвесторов — это:

  • Ответ: долгосрочное вложение средств иностранными инвесторами в отрасли материального производства на территории Российской Федерации

Вопрос 55. Как свидетельствует мировая практика, для нормального обустройства 1 кв. км свободной таможенной зоны требуются вложенияВопрос 56. Иностранные инвесторы избирают организационно-правовые формы учреждаемых ими коммерческих организаций

  • Ответ: по своему усмотрению

Вопрос 57. Перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, определяются:

  • Ответ: федеральными законами

Вопрос 58. Величина уставного капитала коммерческой организации с иностранными инвестициями и порядок его формирования определяются:

  • Ответ: Учредительными документами данной организации

Вопрос 59. По принятому в июле 1997 г. закону Приморского края “Об инвестиционной деятельности в Приморском крае” крупные инвесторы и предприятия освобождаются от налоговых платежей в краевой бюджет, если их доля в финансировании инвестиционного проекта, реализуемого на территории Приморского края, составляет не менее:Вопрос 60. Первые свободные экономические зоны в России возникли в:Вопрос 61. По законодательству РФ, денежные вклады иностранного инвестора в уставный капитал КОИИ могут осуществляться:

  • Ответ: без разрешения Банка России

Вопрос 62. Приток капитала — это:

  • Ответ: приобретение активов данной страны иностранными покупателями, а также займы в иностранных банках фирмами и отдельными гражданами данной страны

Вопрос 63. Правительство РФ

  • Ответ: организует реализацию государственной политики в области экспортного контроля, в том числе в отношении международных режимов экспортного контроля; определяет порядок осуществления внешнеэкономической деятельности

Вопрос 64. Ценная бумага может быть:

  • Ответ: на предъявителя, именная и ордерная

Вопрос 65. Недобросовестная конкуренция — это:

  • Ответ: форма ведения конкурентной борьбы, противоречащая антимонопольному законодательству и торговым обычаям

Вопрос 66. Предложения о долгосрочной ликвидации СЭЗ могут вноситься:

  • Ответ: властными органами различного уровня

Вопрос 67. Право собственности на приватизируемое государственное или муниципальное имущество переходит к победителю конкурса после

  • Ответ: выполнения им инвестиционных и социальных условий в отношении объекта приватизации
Читайте также:  Микроэкономика (ответы на тесты)

Вопрос 68. Импортная пошлина устанавливается на уровне

  • Ответ: дифференцированном, в зависимости от степени обработки товаров

Вопрос 69. Сведения об исключении коммерческой организации с иностранными инвестициями из Госреестра

  • Ответ: подлежат опубликованию в установленном порядке

Вопрос 70. Порядок опубликования соглашений субъектов РФ об осуществлении международных и внешнеэкономических связей устанавливается:

  • Ответ: законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ

Вопрос 71. Для обеспечения равных конкурентных условий всех банков Центробанк РФ может предъявлять дополнительные требования к учредителям банков с иностранными инвестициями относительно

  • Ответ: минимального и максимального размеров их уставного капитала

Вопрос 72. Проверка для целей налогообложения финансовой и хозяйственной деятельности коммерческих организаций с иностранными инвестициями производится:

  • Ответ: Аудиторскими организациями Российской Федерации

Вопрос 73. Размер долей учредителей и порядок их формирования определяются:

  • Ответ: По соглашению между учредителями и отражаются в учредительных документах

Вопрос 74. Таможенная территория — это:

  • Ответ: сухопутная территория государства, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, а также искусственные острова, установки и сооружения, в отношении которых установлена исключительная юрисдикция данного государства

Вопрос 75. Под лицензионным соглашением понимается:

  • Ответ: договор, в соответствии с которым одна сторона (лицензиар) передает другой стороне (лицензиату) за вознаграждение право пользования объектами интеллектуальной (промышленной) собственности в течение определенного договором срока

Вопрос 76. Сдача в аренду третьему лицу технологического оборудования, ввезенного в качестве вклада в уставный капитал КОИИ, …

  • Ответ: не влечет за собой обязанности по уплате таможенных платежей

Вопрос 77. Ликвидация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется:

  • Ответ: в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации

Вопрос 78. Неверно утверждение, что для осуществления ТЕОС в г.Москве могут(-жет) создаваться:Вопрос 79. Критерии собственного производства и происхождения товаров с территории данной СЭЗ определяются:Вопрос 80. Таможенные льготы иностранным инвесторам — это льготы, предоставляемые …

  • Ответ: в форме освобождения от таможенных пошлин и налога на импорт по имуществу, ввозимому в качестве вклада в уставный капитал или для собственного производства

Вопрос 81. Часть территории страны, на которой товары подлежат льготному налогообложение называется:

  • Ответ: свободной таможенной зоной

Вопрос 82. Наблюдательный совет ТЕОС

  • Ответ: обязателен при наличии в составе органов управления ТЕОС управляющей компании

Вопрос 83. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции

  • Ответ: в течение одного месяца со дня представления в регистрирующий орган всех необходимых документов

Вопрос 84. Под неконвертируемой (замкнутой) валютой понимается:

  • Ответ: национальная валюта, обращающаяся только в пределах одного государства и не обменивающаяся на иностранные валюты

Вопрос 85. Гарантии иностранных инвестиций — это:

  • Ответ: система законодательных мер, направленных на защиту иностранных инвестиций

Вопрос 86. Федеральный закон “О соглашениях о разделе продукции”

  • Ответ: устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ

Вопрос 87. Аннулирование государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями должно быть произведено:

  • Ответ: в течение 7 дней с даты получения судебного решения

Вопрос 88. Управляющая компания выбирается по результатам конкурса, который проводит:

  • Ответ: администрация ТЕОС

Вопрос 89. Под реинвестированием понимается:

  • Ответ: осуществление капитальных вложений за счет доходов и прибыли иностранных инвесторов, полученных на территории РФ

Вопрос 90. Комплексная поставка — это поставка …

  • Ответ: промышленного оборудования, объединенного в единый технологический комплекс

Вопрос 91. Президент РФ осуществляет следующие функции в области экспортного контроля

  • Ответ: определяет основные направления государственной политики и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти РФ в данной сфере, утверждает списки (перечни) контролируемых товаров и технологий

Вопрос 92. Задачей Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций является:

  • Ответ: стимулирование инвестиций в производственных целях в страны, являющиеся членами этой организации и особенно в развивающиеся страны

Вопрос 93. Закон об иностранных инвестициях определяет:

  • Ответ: правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории Российской Федерации и направлен на привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве РФ иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологий, управленческого опыта

Вопрос 94. Под реквизицией понимается:

  • Ответ: принудительное возмездное отчуждение государством имущества, принадлежащего частным лицам, в связи с государственной необходимостью

Вопрос 95. Под учреждением коммерческой организации с иностранными инвестициями понимается:

  • Ответ: способ создания коммерческой организации с иностранными инвестициями посредством ее государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о предпринимательской деятельности и с учетом особенностей, установленных Законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

Вопрос 96. Федеральный закон “Об экспортном контроле” устанавливает:

  • Ответ: принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти РФ в области экспортного контроля, а также определяет права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности

Вопрос 97. В создании технологий в промышленно-развитых странах принимает участие:

  • Ответ: государство, представители науки и бизнеса

Вопрос 98. Под валютной эффективностью понимается:

  • Ответ: относительный экономический показатель, используемый для оценки результатов внешнеэкономических операций, представляющий собой соотношение валютной выручки и валютных затрат

Вопрос 99. Валютная самоокупаемость коммерческой организации с иностранными инвестициями — это:

  • Ответ: принцип хозяйствования, согласно которому все валютные расходы коммерческими организациями с иностранными инвестициями должны обеспечиваться за счет их собственной валютной выручки

Вопрос 100. Значение международных соглашений для осуществления иностранных инвестиций заключается в том, что они

  • Ответ: являются гарантией от неблагоприятных изменений в законодательстве страны-реципиента, обеспечивают сохранение предусмотренного соглашением режима инвестиций

Вопрос 101. Основное общество с иностранными инвестициями

  • Ответ: отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение указаний основного общества

Вопрос 102. В сферу деятельности СЭЗ в России могут быть включены:

  • Ответ: субъекты РФ, отдельные районы региона или населенные пункты

Вопрос 103. Деятельность кредитных организаций с иностранными инвестициями регулируется:

  • Ответ: законодательством о банках и банковской деятельности

Вопрос 104. Иностранный инвестор может участвовать в приватизации посредством

  • Ответ: приобретения права собственности на государственное и муниципальное имущество, доли (вклада) в уставном капитале приватизируемой организации

Вопрос 105. Иностранные инвесторы — это:

  • Ответ: иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные государства, международные организации

Вопрос 106. В соответствии с российским законодательством местные органы власти имеют право в отношении предприятий с иностранными инвестициями в рамках СЭЗ осуществлять:

  • Ответ: полное освобождение от местных налогов

Вопрос 107. Регистрация ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями производится:

  • Ответ: зарегистрировавшим ее органом на основании акта ликвидационной комиссии и подтвержденного аудиторской организацией ликвидационного баланса

Вопрос 108. Правовое регулирование рынка ценных бумаг осуществляется:

  • Ответ: Федеральным законом “О рынке ценных бумаг” и другими нормативно-правовыми актами РФ

Вопрос 109. Государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями — это:

  • Ответ: регистрация, осуществляемая уполномоченным на то государственным органом

Вопрос 110. Свободные таможенные зоны — это зоны …Вопрос 111. В случае установления недостоверных сведений в представленных на регистрацию документах после регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями регистрирующий орган обязан:

  • Ответ: уведомить зарегистрированную коммерческую организацию о необходимости внесения соответствующих изменений в учредительные документы

Вопрос 112. Иностранный инвестор вправе осуществлять инвестиции

  • Ответ: в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации

Вопрос 113. Вопросы обеспечения экспортного контроля находятся в ведении

  • Ответ: Российской Федерации

Вопрос 114. Валютой являются:

  • Ответ: денежные знаки иностранных государств, а также кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах

Вопрос 115. Основной целью создания свободной таможенной зоной является:

  • Ответ: активизация внешнеторговой деятельности

Вопрос 116. К числу основных функций свободных экспортно-импортных зон в развивающих странах относится:

  • Ответ: обеспечение ускоренного экономического роста

Вопрос 117. Конвенция, в которой впервые давалось определение свободной зоны («зоны-франко»), была принята в:

  • Ответ: 1973 г. в г. Киото (Япония)

Вопрос 118. Представительство иностранного банка в РФ выступает:

  • Ответ: от имени и по поручению представляемого им банка

Вопрос 119. Учредителями компании по управлению СЭЗ могут быть:

  • Ответ: различные субъекты РФ и иностранные инвесторы

Вопрос 120. Документ о платежеспособности иностранного инвестора, являющегося учредителем коммерческой организации с иностранными инвестициями, выдается:

  • Ответ: Обслуживающим его банком

Вопрос 121. Налоговый орган должен быть поставлен в известность об аннулировании государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями

  • Ответ: в недельный срок с даты принятия решения об этом

Вопрос 122. Негативными факторами для привлечения иностранных инвестиций в Россию являются(-ется):

  • Ответ: нестабильная экономическая и политическая ситуация, инфляция, неразвитость инфраструктуры

Вопрос 123. Общее число членов наблюдательного совета ТЕОС не должно превышать:Вопрос 124. Дочерние общества коммерческих организаций с иностранными инвестициями — это:

  • Ответ: хозяйственные общества, создаваемые с соблюдением действующего на территории Российской Федерации законодательства, коммерческими организациями с иностранными инвестициями

Вопрос 125. Под институциональным инвестором понимается:

  • Ответ: кредитно-финансовый институт, выступающий в роли держателя акций и облигаций, основной целью деятельности которого является инвестирование своих собственных средств или средств других лиц, которыми он владеет в качестве доверенного лица

Вопрос 126. Под пролонгацией понимается:

  • Ответ: продление срока действия договора

Вопрос 127. Капитальные вложения запрещаются в:

  • Ответ: объекты, создание и использование которых не соответствует законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам)

Вопрос 128. Порядок аккредитации филиалов иностранных юридических лиц определяется:Вопрос 129. Управляющая компания — юридическое лицо, осуществляющее организацию деятельности участников ТЕОС на основе договоров с:

  • Ответ: администрацией и участниками ТЕОС

Вопрос 130. К административным льготам относится(-ятся):

  • Ответ: упрощенная процедура регистрации предприятия

Вопрос 131. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством об иностранных инвестициях, то применению подлежат правила, …

  • Ответ: установленные международным договором

Вопрос 132. Коммерческим банкам с иностранными инвестициями запрещается:

  • Ответ: осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов рисков, за исключением страхования валютных и кредитных рисков

Вопрос 133. Филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями — это:

  • Ответ: обособленные подразделения указанных юридических лиц, действующие на основании положений о них, утверждаемых самим юридическим лицом
Читайте также:  Вклады Газмпромбанка в Абакане: онлайн калькулятор депозитов в 2022 году

Вопрос 134. Неверным является утверждение, что налоговые льготы для хозяйствующих субъектов в особой экономической зоне в Калининградской области представляются на основе

  • Ответ: соглашения с администрацией особой экономической зоны

Вопрос 135. Правовое положение дочерних обществ с иностранными инвестициями определяется:

  • Ответ: Гражданским кодексом РФ

Вопрос 136. Под заказчиками понимаются:

  • Ответ: уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов

Вопрос 137. Валютная выручка коммерческих организаций с иностранными инвестициями от экспорта собственной продукции

  • Ответ: остается полностью в их распоряжении

Вопрос 138. Соглашение о передаче спора третейскому суду может быть заключено:

  • Ответ: в виде оговорки в основном договоре или в виде отдельного соглашения

Вопрос 139. В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны:

  • Ответ: наименование филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории РФ, цели создания и виды деятельности филиала

Вопрос 140. Организационные и правовые основы приватизации определены:

  • Ответ: Федеральным законом о приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества

Вопрос 141. Под резервной валютой понимаются(-ется):

  • Ответ: национальные кредитно-денежные средства, используемые для обслуживания международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям при определении цены

Вопрос 142. Двойное налогообложение — это обложение в двух странах одной и той же налоговой базы …

  • Ответ: одним и тем же налогом (или близкими по содержанию налогами)

Вопрос 143. Торгово-складские зоны — это зоны, в которых товары иностранного производства могут оставаться на хранении, как правило, на срок до …Вопрос 144. Цена трансфертная — это цена …

  • Ответ: используемая при расчетах между предприятиями одной фирмы

Вопрос 145. Полномочия и порядок деятельности органов управления ТЕОС устанавливается на основеВопрос 146. Государственной регистрации подлежат:

  • Ответ: все коммерческие организации с иностранными инвестициями

Вопрос 147. В РФ предложение о создании СЭЗ вносится в Правительство РФ:

  • Ответ: органом государственной власти субъекта РФ

Вопрос 148. Под международными и экономическими связями субъектов РФ понимаются:

  • Ответ: связи с субъектами иностранного права, осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной и иных областях

Вопрос 149. Концессионные договоры — это:

  • Ответ: договоры о передаче прав на разработку и освоение природных ресурсов, заключаемые иностранными инвесторами с Правительством Российской Федерации или иным уполномоченным на то государственным органом

Вопрос 150. Валюта платежа — это:

  • Ответ: валюта, в которой по соглашению участников внешнеэкономической сделки происходит фактическая оплата товаров, работ, услуг

Вопрос 151. Под паем понимается:

  • Ответ: взнос в денежной или иной форме, уплачиваемый физическим или юридическим лицом при вступлении в хозяйственное товарищество или общество, другую коммерческую организацию

Вопрос 152. Государственной регистрации подлежат…

  • Ответ: все кредитные организации с иностранными инвестициями

Вопрос 153. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

  • Ответ: страхует риски, связанные с ограничением перевода прибыли инвестора за границу и отказ государства-реципиента от договора с инвестором

Вопрос 154. Под валютной оговоркой понимается условие

  • Ответ: включаемое в международные кредитные, платежные и другие соглашения и внешнеторговые контракты с целью страхования кредитора от риска обесценения валюты платежа

Вопрос 155. Субъектами инвестиционной деятельности являются:

  • Ответ: инвестор, заказчик, подрядчик, пользователь инвестиционных объектов

Вопрос 156. Под международно-правовым регулированием иностранных инвестиций понимается:

  • Ответ: регулирование, осуществляемое на основе двусторонних договоров РФ с другими государствами и на основе многосторонних соглашений

Вопрос 157. Генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте дает право на совершение банком

  • Ответ: полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории РФ, так и за границей

Вопрос 158. Государственный реестр коммерческих организаций с иностранными инвестициями ведет

  • Ответ: Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ

Вопрос 159. Иностранным инвесторам в СЭЗ обязательно предоставляется:Вопрос 160. Неверно утверждение, что ТЕОС как единица территориального устройства г.Москвы функционирует на основе

  • Ответ: общего для всех территориальных единиц правового статуса

Вопрос 161. По проекту Федерального закона “О свободных экономических зонах” Правительство РФ утверждает Положение о свободной экономической зоне по согласованию:

  • Ответ: с органом государственной власти субъекта РФ, а также с органом местного самоуправления, на территории которого создается СЭЗ

Вопрос 162. Уведомление об аннулировании государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями должно быть направлено:

  • Ответ: в 3-дневный срок с даты принятия решения об этом

Вопрос 163. Контроль за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, осуществляют:

  • Ответ: Счетная палата РФ и уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти

Вопрос 164. Основанием для аннулирования государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями является:

  • Ответ: решение арбитражного суда

Вопрос 165. Совокупная налоговая нагрузка — это:

  • Ответ: расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде ввозных таможенных пошлин и взносов в государственные внебюджетные фонды иностранным инвестором и коммерческой организацией с иностранными инвестициями, осуществляющими инвестиционный проект за счет иностранных инвестиций, на момент начала финансирования инвестиционного проекта

Вопрос 166. Внутрифирменная программа экспортного контроля — это:

  • Ответ: мероприятия организационного, административного, информационного и иного характера, осуществляемые организациями в целях соблюдения правил экспортного контроля

Вопрос 167. Необходимыми условиями предоставления гарантий МИГА являются(-ется):

  • Ответ: экономическая обоснованность капиталовложений, их соответствие законодательству страны-реципиента

Вопрос 168. В соответствии с Сеульской конвенцией 1985 г. не подлежат возмещению убытки иностранных инвесторов, возникшие в результате:

  • Ответ: действий или бездействия государства-реципиента, на которые дал согласие инвестор; события, происшедшего до заключения соглашения о гарантиях

Вопрос 169. Типичными недостатками нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере иностранных инвестиций, является:

  • Ответ: множественность актов, их противоречивость и нестабильность

Вопрос 170. Уведомление об отказе в регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями должно быть направлено учредителям

  • Ответ: в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию

Вопрос 171. Представительства иностранных банков создаются на территории РФ

  • Ответ: для установления контактов с банковскими и другими деловыми кругами, а также для заключения соглашений от имени представляемого банка

Вопрос 172. Под конвертируемой валютой понимается:

  • Ответ: валюта, которая свободно обменивается на любую иностранную валюту и используется в системе международных расчетов

Вопрос 173. Неверно утверждение о том, что членами наблюдательного совета должны быть представители

  • Ответ: ведущих предприятий

Вопрос 174. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ со дняВопрос 175. В РФ условия труда на предприятиях с иностранными инвестициями регулируются:

  • Ответ: трудовым законодательством РФ

Вопрос 176. Порядок регистрации ТЕОС в г. Москве устанавливает:Вопрос 177. Для аккредитации филиала иностранного юридического лица должны быть представлены (представлено)

  • Ответ: положение о филиале и другие документы, перечень которых определяется Правительством РФ

Вопрос 178. Уведомление коммерческой организации с иностранными инвестициями о необходимости внесения изменений в учредительные документы в связи с выявленными после ее регистрации недостоверными сведениями должно быть направлено этой организации в течение

  • Ответ: одного календарного месяца со дня регистрации

Вопрос 179. Таможенные формальности — это:

  • Ответ: совокупность процедур, которые необходимо выполнить лицу, перемещающему через таможенную границу данной страны товары и транспортные средства

Вопрос 180. Зона свободной торговли “Шереметьево” была создана в 1992 г. на основании

  • Ответ: Указа Президента РФ

Вопрос 181. Импортозамещение — это:

  • Ответ: прекращение ввоза в страну определенного товара в связи с организацией его производства внутри страны, в том числе на территории СЭЗ

Вопрос 182. Под конфискацией понимается:

  • Ответ: принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всей или части собственности владельца

Вопрос 183. Лицензия Центробанка РФ для совершения операций в иностранной валюте может быть:

  • Ответ: генеральной, внутренней и разовой

Вопрос 184. Частично конвертируемая валюта — это:

  • Ответ: национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций

Вопрос 185. Всемирный рынок — это:

  • Ответ: составная часть мирового хозяйства

Вопрос 186. Под лицензиатом понимается:

  • Ответ: лицо, приобретающее за определенное вознаграждение права на коммерческое использование объектов интеллектуальной (промышленной) собственности

Вопрос 187. Россия является привлекательной для иностранных инвесторов вследствие

  • Ответ: наличия емкого рынка, богатых запасов природных ресурсов, квалифицированной и дешевой рабочей силы и неиспользуемых производственных мощностей, крупных и неиспользуемых научно-технических знаний

Вопрос 188. Закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации” не распространяется на:

  • Ответ: отношения, связанные с вложением иностранного капитала в банки и иные кредитные учреждения, а также в страховые организации

Вопрос 189. Таможенная пошлина бывает:

  • Ответ: экспортной и импортной

Вопрос 190. Деятельность иностранных банков, в соответствии с Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области», регулируется:

  • Ответ: национальным законодательством применительно к деятельности банков

Вопрос 191. Под концерном понимается:

  • Ответ: форма объединения предприятий с помощью системы участий, финансовых связей, договоров об общности интересов и т.д

Вопрос 192. При банкротстве дочернего общества по вине основного общества с иностранными инвестициями основное общество

  • Ответ: несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего

Вопрос 193. Трансфертное ценообразование — это формирование …

  • Ответ: внутрифирменных цен

Вопрос 194. В дореволюционной России свободными портами были:

  • Ответ: Одесса (1817), Владивосток (1862), Батуми (1878)

Вопрос 195. Под евровалютой понимается(-ются):

  • Ответ: средства одного из европейских банков, размещенные в банке другой страны в местной валюте

Вопрос 196. Федеральный закон “О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации”

  • Ответ: устанавливает общий порядок координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ и содержит правовые гарантии прав и законных интересов субъектов РФ при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Вопрос 197. Под монополией понимается:

  • Ответ: исключительное право производства, торговли, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству

Вопрос 198. Субъекты РФ вправе принимать нормативно-правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции

  • Ответ: по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению РФ и субъектов Федерации

Вопрос 199. Конъюнктура рынка — это:

  • Ответ: экономическая ситуация, характеризующаяся определенным соотношением между спросом и предложением, уровнем цен, размерами товарных запасов, портфелем заказов и подверженная динамическим изменениям
Читайте также:  Сберегательный сертификат Сбербанка: проценты в 2018 году, внешнее описание, калькулятор

Вопрос 200. По данным Программы развития ООН, наиболее приоритетными отраслями в СЭЗ развивающихся стран, пользующимися наибольшими льготами, являются:

  • Ответ: электронная и механическая промышленность, производство детских электронных игрушек, спортинвентаря и т.д

Вопрос 201. Под валютной политикой понимается(-ются):

  • Ответ: совокупность экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых правительством, банковскими и финансовыми учреждениями

Вопрос 202. По проекту Федерального закона «О свободных экономических зонах» субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять на территории СЭЗ:

  • Ответ: производственные операции

Вопрос 203. При приватизации продажа государственного и муниципального имущества производится:

  • Ответ: на аукционе или на коммерческом конкурсе с инвестиционными и социальными условиями

Вопрос 204. Деятельность филиала иностранного юридического лица прекращается на территории РФ со дня

  • Ответ: лишения аккредитации

Вопрос 205. Филиал иностранного юридического лица действует на территории РФ от имени

  • Ответ: создавшего его иностранного юридического лица

Вопрос 206. При невыполнении коммерческой организацией с иностранными инвестициями требований о внесении изменений в учредительные документы в связи с выявленными после ее регистрации недостоверными сведениями регистрирующий орган обязан

  • Ответ: обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными (полностью или частично) учредительных документов

Вопрос 207. Таможенный тариф — это:

  • Ответ: свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу данной страны

Вопрос 208. Аккредитацию представительств иностранных юридических фирм в РФ производят:

  • Ответ: Торгово-промышленная палата РФ и Государственная регистрационная палата при Минюсте РФ

Вопрос 209. На получение гарантий МИГА имеет(-ют) право:

  • Ответ: любое физическое и юридическое лицо при условии, что физическое лицо не является гражданином государства-реципиента, а юридическое — создано на территории государства-члена МИГА

Вопрос 210. Под индосаментом понимается:

  • Ответ: передаточная надпись на ордерной ценной бумаге

Вопрос 211. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять иностранным инвесторам льготы за счет средств

  • Ответ: бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов

Вопрос 212. Под инновацией понимается(-ются):

  • Ответ: нововведения, внедрение новых форм организации труда и управления

Вопрос 213. Вклад в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями может осуществляться:

  • Ответ: деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку

Вопрос 214. На дочернее общество с иностранными инвестициями распространяется правовое регулирование, …

  • Ответ: применимое к организационно-правовой форме, в которой оно функционирует

Вопрос 215. Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится:

  • Ответ: самим иностранным юридическим лицом (головной организацией)

Вопрос 216. Правовое регулирование иностранных инвестиций включает в себя

  • Ответ: национально-правовое и международно-правовое регулирование

Вопрос 217. Правовой режим зоны свободной торговли определяется:

  • Ответ: целым рядом правовых актов

Вопрос 218. Запасные части, не относящиеся к основным средствам и учитываемые в составе средств в обороте, …

  • Ответ: не могут быть включены в состав основных производственных фондов, в отношении которых действуют льготы по уплате ввозной пошлины и НДС

Вопрос 219. Под инвестиционным проектом понимается:

  • Ответ: обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством РФ

Вопрос 220. После Второй мировой войны первая свободная экспортно-промышленная зона была организована

  • Ответ: в районе аэропорта Шеннон (Ирландия)

Вопрос 221. Как свидетельствует мировая практика, для нормального обустройства 1 кв. км зоны экспортного производства требуются вложенияВопрос 222. Неверно утверждение, что предложение о создании СЭЗ должно содержать:

  • Ответ: план выпуска продукции

Вопрос 223. Компенсационное соглашение — это соглашение с иностранными партнерами, в соответствии с которым иностранные поставки сырья, материалов, оборудования, технологии и т.д., как правило, погашаются …

  • Ответ: произведенной продукцией

Вопрос 224. Требования, предъявляемые к подрядчику, — …

  • Ответ: подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ

Вопрос 225. Участники (акционеры) дочернего общества

  • Ответ: вправе требовать возмещения основным обществом с иностранными инвестициями убытков, причиненных по его вине дочернему обществу

Вопрос 226. Функции по регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляют:

  • Ответ: Государственная регистрационная палата при Минюсте РФ

Вопрос 227. Отказ в государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть обжалован в:Вопрос 228. Минимальная величина уставного капитала для коммерческих организаций с иностранными инвестициями

  • Ответ: не менее тысячекратного размера минимальной оплаты труда (МРОТ)

Вопрос 229. Пользователи объектов капитальных вложений — это:

  • Ответ: физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты

Вопрос 230. Промежуточные товары — это товары …

  • Ответ: приобретаемые с целью использования для производства других товаров

Вопрос 231. Реинвестиции — это:

  • Ответ: повторные дополнительные вложения средств, полученных в форме доходов от инвестиционных операций

Вопрос 232. Ликвидация филиала иностранного юридического лица производится на основании решения

  • Ответ: Иностранного юридического лица

Вопрос 233. Представительства субъектов РФ статусом дипломатических представительствВопрос 234. Создание свободной экспортно-промышленной зоны обязательно связано с:

  • Ответ: особым режимом предпринимательской деятельности

Вопрос 235. К компетенции управляющей компании не относится:

  • Ответ: регулирование инфляционных процессов

Вопрос 236. Под внешнеэкономической деятельностью понимается:

  • Ответ: внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность)

Вопрос 237. Под национализацией понимается:

  • Ответ: переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства

Вопрос 238. Регулирование создания и функционирования СЭЗ в РФ осуществляется на основе нормативных и законодательных актов, принимаемых на уровнеВопрос 239. Федеральный закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”

  • Ответ: устанавливает правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций, определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и полученные от них доходы

Вопрос 240. Особый режим экономической и правовой деятельности ТЕОС устанавливается:

  • Ответ: отдельно для каждой ТЕОС законом г. Москвы об особом экономическом и правовом статусе данной ТЕОС

Вопрос 241. Открытая экономика не обязательно предполагает:

  • Ответ: льготную систему регулирования международного движения капитала

Вопрос 242. Платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников перечисляются коммерческой организацией с иностранными инвестициями

  • Ответ: в соответствующие фонды стран их постоянного места жительства

Вопрос 243. При регистрации и лицензировании коммерческих банков с участием иностранных граждан дополнительно представляются:

  • Ответ: подтверждение иностранного банка о платежеспособности гражданина и рекомендации не менее чем от двух иностранных юридических или физических лиц с известной платежеспособностью

Вопрос 244. Деятельность на рынке ценных бумаг лицензируется:

  • Ответ: тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг; лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра; лицензией фондовой биржи

Вопрос 245. Коммерческие банки с иностранными инвестициями, созданные в России, могут совершать операции в иностранной валюте

  • Ответ: в Российской Федерации и за ее пределами

Вопрос 246. Представительства субъектов РФ за пределами России могут возглавлять граждане

  • Ответ: Только Российской Федерации

Вопрос 247. Хозяйственное общество с иностранными инвестициями, которое приобрело более 20% долей участия в уставном капитале другого общества, обязано

  • Ответ: незамедлительно опубликовать сведения об этом

Вопрос 248. Отказ в государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями допускается:

  • Ответ: только в случаях несоответствия перечня представленных документов и содержащихся в них сведений установленным законодательством требованиям

Вопрос 249. Оценка вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица производится на основе

  • Ответ: внутренних цен в РФ или мировых цен

Вопрос 250. Порядок регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями определяется:

  • Ответ: Положением о регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482

Вопрос 251. В пределах своей компетенции, администрация ТЕОС может заключить договор с:

  • Ответ: организациями любых форм собственности

Вопрос 252. Закрытая экономика — это система …

  • Ответ: с жесткими ограничениями на внешнюю торговлю

Вопрос 253. Представительство кредитной организации с иностранными инвестициями считается открытым в РФ с:

  • Ответ: даты выдачи разрешения Центробанка РФ на его открытие

Вопрос 254. Первый из известных в истории свободных портов («порто-франко») — прототипов свободной таможенной зоны — был создан в:Вопрос 255. Таможенная декларация — это:

  • Ответ: заявление в установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу

Тест с ответами по инвестициям

Самофинансирования

Эмиссии облигаций

46.К прямым иностранным инвестициям не относится

Создание особых экономических зон

Покупка существующих фирм за рубежом

Учреждение на территории другой страны компании, принадлежащей

иностранному инвестору

Вложение капитала в международные инвестиционные фонды

Создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Концессия или соглашение о разделе продукции

47.Катастрофическим условием прекращения проекта может быть

Моральное устранение продукции

Исчерпание сырьевых запасов в добывающих отраслях

Резкое снижение на продукцию, связанное с появлением более

эффективных способов ее производства

Продажа жилового дома после завершения его строительства

48.Основным преимуществом формирования портфеля ценных бумаг служит

Возможность освободиться от уплаты налогов

Низкий риск инвестирования

Возможность получения желаемого результата за короткий промежуток

времени

Возможность быстрого вложения денег в инвестиционные объекты

49.Если инвестор располагает 25 акциями «ГАЗПРОМА», 10векселями Сбербанка и

15 облигациями сберегательного займа, то утверждать, что он сформировал

портфель ценных бумаг

Можно, если срок погашения этих ценных бумаг один и тот же

Нельзя, так как в портфель не могут входить и долговые, и долевые ценные

бумаги

Можно, если совокупностью этих бумаг он управляет как единым целым

Можно, если на их приобретение он не использовал заемных средств

50.Если инвестор сформировал «портфель роста», то

Он расчитывает на рост курсовой стоимости ценных бумаг

Его надежды связаны с ростом ВВП

Он рассчитывает на рост количества ценных бумаг в портфеле

Его стратегия связана с ожидаемым ростом темпов инфляции

51.Если инвестор сформировал «портфель дохода» из облигаций государственного

сберегательного займа, то он намерен получать доход за счёт

Дивидендов

Курсовой разницы

Купонного дохода

Дисконтного дохода

Оцените статью
Adblock
detector