Тестирование неквалифицированных инвесторов – вопросы и ответы

Тестирование неквалифицированных инвесторов - вопросы и ответы Вклады для семьи

Spi | школа практического инвестирования

сегодня

Постоянное ощущение, что деньги утекают как вода сквозь пальцы. Возникает чувство тревоги, так как, возможно, вы понапрасну транжирите деньги

После обучения

Вы полностью контролируете финансы, закрыли все дыры в бюджете, планируете будущее, знаете, сколько вы потратили, сколько можете сохранить, какие у вас есть скрытые финансовые ресурсы

После обучения

Вы постоянно повышаете доход на работе, в бизнесе или фрилансе, растёт уровень жизни, «свободных» денег, которые можно направить на инвестиции, становится больше

сегодня

Зарплата растёт не так быстро, как цены на бензин, продукты и недвижимость. Ощущение, что уровень жизни не меняется или становится ниже

После обучения

Ваш капитал растёт с каждым месяцем без вашего активного участия, сумма на счету греет душу и дарит ощущение безопасности, финансовой свободы и уверенности в завтрашнем дне

сегодня

Неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу или бизнес

После обучения

Вы инвестируете в классические инструменты, доходность в разы выше банковского депозита, деньги защищены от инфляции, девальвации, дефолта и пр.

сегодня

Деньги лежат в банке или вложены в недвижимость. Доходность не обгоняет реальную инфляцию

После обучения

сегодня

Крупные покупки осуществляются только через кредиты

После обучения

Вы свободны от кредитных обязательств, знаете, как накопить на крупную покупку с помощью инвестиций, например, квартиру без ипотеки

Потенциальная пенсия 10 -15 тыс. рублей и постоянно растущий пенсионный возраст

После обучения

Жизнь наполнена яркими впечатлениями, есть возможность выделять время близким, деньги на хобби и путешествия

сегодня

Жизнь по принципу «дом-работа-дом», день сурка, отсутствие мотивации

Возможность выйти на достойный пассивный доход от инвестиций, соразмерный с хорошей заработной платой, уже через 5 лет

сегодня

Акции, не включенные в котировальные списки

Напоминаю, первые 3 вопроса в зачёт не идут. Можете отвечать как угодно на своё усмотрение.

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;б) знаю, поскольку изучал;в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;б) не более 1 года;в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;б) менее 10 сделок;в) 10 или более сделок.

4. Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли Вам Ваши убытки?

Ответ: нет, не возместят

5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?

Ответ: точная дата не может быть определена

6. Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки

Ответ: как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, более волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше

7. Выберите верное утверждение:

Ответ: акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список

Вопросы и ответы

1. Если Вы купили опцион на покупку акций, Вы:

Имеете право купить акции по цене, предусмотренной условиями опциона

2. Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:

Ничем не ограничены

3. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли Вам ваши убытки?

Нет, убыток не возместят

4. Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:

Брокер потребует от Вас внести дополнительное обеспечение и в случае, если Вы этого не сделаете, Вы либо брокер закроете Вашу позицию, но баланс Вашего счёта может стать отрицательным


Облигации без рейтинга

Вопросы и ответы

1. Кредитный рейтинг облигаций — это:

Вариант у брокера Т: Оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании-эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям

Вариант у брокера Ф: Оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании – эмитента облигаций

2. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Вариант у брокера Т: Невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдётся покупатель

Вариант у брокера Ф: Выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при наличии покупателя

Читайте также:  Виды инвестиций и их классификация - Все об инвестировании в ПАММ счета

3. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред)

4. Отсутствие кредитного рейтинга выпуска для любого выпуска облигаций означает:

Отсутствие мнения кредитного рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций


Иностранные акции вне индексов

Вопросы и ответы

1. Ликвидность акции характеризует:

Способность инвестора продать акцию с минимальными потерями в минимальный для него срок

2. Что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов?

Риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации

3. В фондовый индекс, рассчитываемый биржей, включаются:

Акции, при условии соответствия таких акций и (или) их эмитентов определенным требованиям, установленным биржей для включения в индекс, в пропорции, установленной биржей

4. В случае, если Вы купили иностранную акцию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

3250 рублей


Облигации со структурным доходом

Вопросы и ответы

1. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

Вариант у брокера Т: Нет, размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но не известны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.

2. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

Риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при её погашении

3. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

Нет, точно определить невозможно поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов

4. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

Рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую


Удачного тестирования!

Вопросы из блока «самооценка»

Поскольку ответы в данном разделе никак не влияют на итоговую оценку, здесь я приведу только вопросы.

  1. Обладаете ли вы знаниями о финансовом инструменте?
  2. Как долго (в совокупности) вы осуществляете сделки с этим инструментом?
  3. Сколько сделок с этим инструментом вы заключили за последний год?

Все эти три вопроса дублируются в каждом тесте.

Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)

Напоминаю, первые 3 вопроса в зачёт не идут. Можете отвечать как угодно на своё усмотрение.

1. Обладаете ли Вы знаниями необеспеченных сделках?

а) не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках;б) знаю, поскольку изучал ;в) знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок;г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию

2. Как долго (в совокупности) Вы совершаете необеспеченные сделки?

а) до настоящего времени необеспеченных сделок не былоб) не более 1 года.в) 1 год и более.

3. Сколько необеспеченных сделок Вы заключили за последний год?

а) за последний год таких сделок не было.б) менее 10 сделок.в) 10 или более сделок.

4. Маржинальная торговля – это:

Ответ: торговля с использованием заемных средств брокера

5. Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?

Ответ: может, если это предусмотрено договором с брокером.

6. Если Вы при инвестировании совершаете маржинальные/необеспеченные сделки, как правило, размер возможных убытков:

Ответ: больше, чем при торговле только на собственные средства

7. В каком случае брокер может принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных / необеспеченных сделок?

Ответ: в случае недостаточности обеспечения по маржинальной / необеспеченной позиции

Немного о самом тестировании

Проходить данный тест нужно неквалифицированным инвесторам, которые до 1 октября 2021 года не совершали операций со сложными финансовыми инструментами. К ним относятся:

Соответственно, после успешного прохождения тестирования инвестор получает доступ ко всем вышеперечисленным инструментам.

Для каждого из видов сложных инструментов составлен отдельный тест. Он состоит из 7 вопросов, которые разделены на два блока:

  1. Первый называется «Самооценка», он не влияет на результаты тестирования и нацелен на выяснение, владеет ли участник опроса нужными знаниями и реальным опытом торговли.
  2. Второй блок – «Знания». Он состоит из 4-х вопросов про конкретный финансовый инструмент и принципы его работы. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа.
Читайте также:  Вклады онлайн в Московском Кредитном Банке ставка до 21% на 13.03.2022. | Банки.ру

Чтобы успешно пройти тестирование, необходимо верно ответить на все 4 вопроса из блока «Знания».

Кстати, количество пересдач не ограничено, поэтому волноваться в любом случае не стоит.

Где можно найти такой тест? Он откроется автоматически, если вы соберетесь приобрести один из перечисленных выше инструментов, нажав кнопку «Купить».

Также можно пройти все тесты сразу.

К примеру, в мобильном приложении Тинькофф их можно найти в разделе «Еще» — «Профиль» — «Тестирование». У брокера ВТБ следующим образом: «Прочее» — «Тестирование инвесторов».

Ответы на вопросы из блока «знания»

Ниже последуют все имеющиеся тесты с четырьмя вопросами и ответами на них.

Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (зпиф)

Напоминаю, первые 3 вопроса в зачёт не идут. Можете отвечать как угодно на своё усмотрение.

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?

а) не имею конкретных знаний об инструменте;б) знаю, поскольку изучал;в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;б) не более 1 года;в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;б) менее 10 сделок;в) 10 или более сделок.

4. Инвестиционный пай – это:

Ответ: ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество паевого инвестиционного фонда

5. Каким образом выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда влияет на расчетную стоимость пая? Расчетная стоимость пая, как правило (при прочих равных условиях):

Ответ: снижается

6. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему паи закрытого паевого инвестиционного фонда, как быстро он может осуществить продажу?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель

7. Допускается ли вторичное обращение паев закрытого паевого инвестиционного фонда?

Ответ: да, если это предусмотрено правилами доверительного управления фондом

Тесты для неквалифицированных инвесторов (ответы)

В гараж приезжали с местных телеканалов, показывали по телевизору, много где обсуждали в соцсетях. Может даже вы его уже видели в сообществах ВК!

Если доделать, то получится очень красивый и уникальный экземпляр! Завершив, не стыдно будет показать на любой автомобильной выставке! Можно поставить как рекламу возле автосервиса, тюнинг ателье или иной автомобильной организации!

Расстояние от стен до машины не более метра, тесновато, красивых фото из далека пока нет(
В живую авто выглядит намного красивее, чем на фото- это факт!!

Авто всё-таки постепенно делается, возможно, когда-то будет готова вторая сторона. Цена такая с учётом того, что правая сторона будет доделана, без нее -300. Можете сказать, что слишком дофига? Возможно! Может если сильнее прижмёт буду снижать) Но она пропорциональна затраченным усилиям, да и эксклюзивность немаловажна!

Объявление необычное, поэтому покупатель тоже будет не простой)
Торг, само собой, есть!

Читайте также:  Планирование инвестиций на предприятии, Контроль обновления продукции - Планирование и контроль на предприятии

Я хочу продать этот авто, чтобы появилась возможность начать следующий проект и развиваться в этом направлении!

Если кому что не ясно или станет интересно что-то узнать пишите-расскажу, покажу!

СКОРО СНИМУ КОРОТКОЕ ВИДЕО или даже несколько

Оказывается, есть люди которые хотят, что бы я сам закончил свой проект!
Если кому-то из вас тоже понравилось то, что получается и захотелось помочь, вы можете с удовольствием мне помочь))💪
Мне будет приятно, а вы быстрее увидите конечный результат!

На 27.05 есть первый человек, который помог, спасибо Павел, кто бы ты ни был)!!! Купил шпаклёвку! Твоё имя будет где-нибудь на табличке под капотом, обещаю!

03.06 сразу два человека 500 и 1000!!! Татьяна и ещё один Павел! кроме человеческого огромного СПАСИБО ничего не могу дать в замен, ну и на табличку под капот!)) куплю дхо гибкие или ещё что-нибудь на что хватит, пока не решил

05.06 Зоя-Зоечка, спасибо большущее💋, сегодня 7.06 уже еду за ништяками🤪🤘💪

07.06 уже третий Павел🤣🤣🤣 и Алексей Иванович, который ничего не написал здесь!!! Мужики, ВЫРУЧАЕТЕ!
09.06 уже второй Алексей подряд, который пожертвовал, спасибо!!! от души!!! Но не могли бы вы писать мне сюда, пожалуйста!
10.06 Максат, 500р!!! от души, спасибо большое!! Гадом буду, не забуду)
12.06 Макс 100р, сумма не имеет значения, спасибо за интерес, я понимаю, что каждый делает добро по возможности, поэтому огромнейшее тебе человеческое СПАСИБО, не меньше!!!
13.06 Сергей! Очередной человек, который подарил мне не только возможность купить что-то для автомобиля, но и прибавил уверенности в том, что я не зря занимаюсь этим делом! Спасибо!!!
13.06 Андрей, с добрым пожеланием сделал доброе дело в мой адрес!!! Мне почему-то не по себе принимать такие суммы в дар, почти за такие же деньги я работаю целый день! Только прочёл: “никогда не отказывайся от своей мечты” и тут хрясь, косарь упал! У меня упала чавка! Слов нет!
Я так скажу! Я очень упёртый и никогда не заброшу своё дело, ведь оно мне по душе… Рано или поздно проект будет завершён, как ни крути💪😉! Короче,
СПА СИ БО

Благодаря ВАМ я теперь МОГУ ПОЗВОЛИТЬ себе отпроситься с работы и лишний день уделить автомобилю!!!
Когда закончу проект, всех отблагодарю, не забуду никого!! ВСЕХ!!! Я даже придумал КАК!

Да, и кто мне просто пишет, спасибо ВСЕМ за моральную поддержку, это для меня очень важно

Объявление не моё, просто понравилась история))

Заключение договоров репо

Напоминаю, первые 3 вопроса в зачёт не идут. Можете отвечать как угодно на своё усмотрение.

1. Обладаете ли Вы знаниями о договорах репо? 

а) не имею конкретных знаний о договорах репо;б) знаю, поскольку изучал 1;в) знаю, потому что работал с договорами репо / заключал договоры репо;г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы заключаете договоры репо?

а) до настоящего времени договоров репо не заключал 4.б) не более 1 года.в) 1 год и более.

3. Сколько договоров репо Вы заключили за последний год 4?

а) за последний год договоров репо не заключал.б) менее 10 сделок.в) 10 или более сделок.

4. Если Вы продали ценную бумагу по первой части договора репо, по второй части такого договора репо Вы:

Ответ: будете покупать такую же ценную бумагу

5. Переоценка по договору репо

Ответ: может проводиться в целях снижения риска неисполнения обязательств по второй части договора репо

6. Вы являетесь покупателем по первой части договора репо. По ценным бумагам, которые Вы получили по договору репо, осуществлена выплата денежных средств или передано иное имущество, в том числе в виде дивидендов или процентов (доход). В каком случае Вы обязаны передать сумму такого дохода продавцу по договору репо?

Ответ: в любом случае, даже если Вы этот доход фактически не получили

7. Продавец передал в собственность покупателя ценные бумаги по договору репо (в случае отсутствия в договоре оговорки о возможности возврата иного количества ценных бумаг). Риск невозврата ценных бумаг, переданных по первой части договора репо, для продавца может реализоваться:

Ответ: при неисполнении покупателем своих обязательств по договору репо, а также при погашении ценных бумаг

Подводим итоги

Стоит отметить, что введение новых тестов никоим образом не призвано осложнить жизнь инвесторам. Во-первых, получение новых знаний еще никому не повредило, а во-вторых, вопросы в тестированиях не сложные.

К тому же их можно проходить неограниченное количество раз, если вдруг вы где-то совершите ошибку.

Оцените статью
Adblock
detector