Купюра в 5000 рублей остается самой крупной среди выпущенных в обращение российских бумажных денег. Несмотря на то что обойти все степени защиты от подделки невозможно, фальшивомонетчики все же не оставляют попыток изготовить копии, которые по невнимательности можно принять за настоящие деньги. «Центробанк» утверждает, что достаточно запомнить 3-5 признаков подлинности, чтобы защитить себя от обмана.
Купюра номиналом в пять тысяч рублей.
Какие размеры имеют купюры 5 000 рублей – такие же, как у тысячки или нет? И вообще, какие размеры имеют все банкноты Банка России, находящиеся в налично-денежном обороте?
Размеры купюр номиналом 5000 рублей и 1000 рублей действительно совпадают. Размеры 5000 купюр – 157 x 69 мм., причём он одинаков для купюр всех выпусков. Так, банкноты номиналом 5000 рублей Банком России на сегодня выпущены в обращение дважды и имеют следующие размеры:
Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций. И сегодня в обращении функционирует уже два вида новых купюр номиналом 5000 рублей:
1. 5000 рублевая банкнота образца 1997 г.- введенная в обращение 31 июля 2006 года.
2. 5000 рублевая банкнота образца 1997 года (модификации 2010 г.) – более новая банкнота, введенная в обращение 6 сентября 2011 года.
Ознакомиться с более полным материалом по описанию признаков подлинности обоих купюр 5000 рублей, изображенного на них рисунка, их размеров и посмотреть фото купюр можно в материале: ” Купюра номиналом 5000 рублей Банка России: размер, фото, признаки подлинности банкноты, описание рисунка ”.
- Описание рисунка 5000 рублей и размер купюры
- Описание рисунка и размер купюры
- Описание защитных признаков пятитысячной банкноты
- 5000 рублевая купюра образца 1997 г. (модификации 2010 года)
- Что делать при получении фальшивых денег
- Серийные номера фальшивых купюр 5000 рублей
- Размеры банкнот Банка России
- История появления банкноты 5000 рублей
- Как отличить поддельную банкноту номиналом 5000 рублей
- Самостоятельная проверка
- С помощью технических приборов
- Отправка купюры на экспертизу
- Изображение банкноты 5000 рублей
- Размер банкноты 5000 рублей
Описание рисунка 5000 рублей и размер купюры
Размер обоих купюр 5000 рублей – 157х69 мм. Кстати, размер 5000 рублей такой же, как и у тысячки. Преобладающий цвет купюр – красно-коричневый, и в бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. Дизайн обоих образцов 5000 рублевой купюры одинаков – пятитысячная купюра посвящена г. Хабаровску и имеет следующие основные изображения:
Описание рисунка и размер купюры
Существует 2 модификации купюры достоинством 5000 руб. Первая версия вышла в обращение в 2006 г., вторая — в 2011 г., но оба варианта считаются образцами 1997 года, когда были разработаны дизайн и основные защитные элементы всех современных рублевых банкнот. Для второй версии пятитысячной купюры были разработаны дополнительные средства защиты от подделки. При этом цвет и рисунок на банкнотах одинаковые, размер составляет 157 х 69 мм (аналогичный тысячной купюре).
Цвет денег красно-оранжевый, с коричневым и зеленым оттенками рисунка, поля с двух сторон белые. В бумагу включены волокна серого, зеленого и красного цветов. Как и все остальные российские бумажные деньги, пятитысячная банкнота оформлена в едином стиле — в серии «Города России». На ней представлен город Хабаровск.
На лицевой стороне в центре изображен памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири и основателю города. На заднем плане видны набережная и река Амур. Мост, соединяющий 2 берега, изображен на 5000 руб. с оборотной стороны.
Купюра в 5000 рублей, это самая крупная купюра современной России, из находящихся в обращении купюр всех достоинств, она пока еще встречается не так часто, а до населения некоторых отдаленных регионов, возможно и не доходит. Однако признаки подлинности пятитысячной купюры необходимо хорошо знать и уметь быстро проверять при ее получении.
Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций, и поэтому сегодня в обращении функционирует уже два вида купюр номиналом 5000 рублей:
Чтобы свести риск получения фальшивки к минимуму, надежнее всего проверять не менее трех – пяти защитных признаков подлинности банкноты, т.к. гарантии, что наши “умельцы” не попытаются изготавливать и сбывать фальшивые пятитысячные купюры дать никто не может. На что же надо особо обращать внимание, беря в руки купюру в 5000 рублей.
Описание защитных признаков пятитысячной банкноты
Банкнота образца 1997 года имеет следующие основные признаки:
Банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:
А так как все признаки подлинности банкнот России в 5000 рублей запомнить сложно, то Банк России всегда напоминает, что для надежной проверки банкноты и определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков, показанных на изображении банкноты.
Заметка подготовлена на основании информации Департамента внешних и общественных связей Банка России от 10 августа 2005 года, и описания признаков подлинности банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей, которые имеются на сайте Банка России.
Дополнения внесены 21 декабря 2011 года.
5000 рублевая купюра образца 1997 г. (модификации 2010 года)
Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон новой модифицированной купюры частично изменено и на лицевой стороне, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, добавлен текст: “МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА”.
Для описания признаков подлинности купюры, приводим фото пятитысячной купюры образца 1997 года модификации 2010 г. с лицевой и оборотной стороны:
Фото оборотной стороны 5000 рублевой купюры модификации 2010 г.
Отличия новой банкноты модификации 2010 года от образца 1997 г определяемые «на глаз» следующие:
Всего признаков подлинности новой купюры 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года – 18 из них 6-й относится к машиночитаемому признаку. Ниже приведены доступные для простой проверки защитные признаки:
Признаки, контролируемые на просвет:
Рассказывая о признаках подлинности купюры 5000 рублей, не могу не предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.
Кроме того необходимо помнить, что высококачественные подделки обычными способами (невооружённым глазом) отличить очень сложно даже кассирам банка, поэтому при появлении информации о появлении таких подделок, в этот период лучше всего воздерживаться от получения таких купюр, или проверять их подлинность с помощью проверки машиночитаемых защитных признаков:- в инфракрасном диапазоне спектра- под воздействием ультрафиолетового излучения
Порой недостаточное знание признаков подлинности банкнот Банка России или невнимательное к ним отношение оборачивается для нас значительными материальными потерями, особенно если купюра самого крупного достоинства, да и для бюджета любой семьи такая потеря будет болезненна. В моей практике встречалось не мало курьезных случаев с финансовыми потерями. Так, например, в первый же месяц после ввода в обращение в Казахстане самой крупной по тем временам 1000 теньговой купюры, в одном из обменных пунктов нашего банка, произошла операция по продаже долларов, по которой рассчитались фальшивыми купюрами. Работник обменного пункта, не усвоила хорошо признаки подлинности новой банкноты и приняла сразу 12 фальшивых купюр. По тем временам это была огромная сумма, превышающая месячную заработную плату кассира почти в 3 раза. Фальшивая тысячка на внешний вид ничем не отличалась от оригинала, разве что была на какие-то миллиметры уже и имела расплывчатые водяные знаки. Работник обменного пункта установила подделку буквально через минуту, как только стала убирать «новенькие купюры» в кассу, но фальшивомонетчик словно растворился.
Материал подготовлен на основании данных Банка России.
Что делать при получении фальшивых денег
Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от фальшивой купюры самостоятельно, делать попытку расплатиться ей или внести в терминал. Это уголовное преступление, наказанием может стать лишение свободы до 12 лет и крупный денежный штраф.
https://youtube.com/watch?v=6hkwbQELtJY%3Ffeature%3Doembed
Если вам попалась поддельная купюра, то нужно обратиться в любое отделение банка или в полицию. Подделку изымут и заведут уголовное дело, при этом обратившийся должен будет дать показания, чтобы помочь пресечь преступную деятельность фальшивомонетчиков. Если вы уверены, что обнаружили поддельную банкноту, но не хотите участвовать в неприятных разбирательствах, то разрежьте ее на мелкие куски или сожгите.
Для описания признаков подлинности купюры 5000 рублей образца 1997 года, приводим ее фото с лицевой и оборотной стороны:
Фото оборотной стороны 5000 рублевой купюры образца 1997 г.
Признаков подлинности 5000 рублевой банкноты образца 1997 года 13, ниже приведены доступные для простой визуальной проверки признаки подлинности банкноты:
Серийные номера фальшивых купюр 5000 рублей
С момента ввода в обращение пятитысячной купюры было обнаружено множество подделок разного качества. Были опубликованы серии, используемые мошенниками.
Самые распространенные из них:
Размеры банкнот Банка России
Согласно данным Банка России размеры банкнот, находящихся в обороте и являющихся законными платёжными средствами, следующие:
Стоит отметить, что указанные в таблице размеры купюр (банкнот) относятся ко всем их выпускам в обращение и модификациям. В качестве примера приведу размеры 100 рублёвых купюр всех годов выпуска, а именно:
* Банкнота номиналом 5 рублей в налично-денежном обороте практически не встречается, но она остаётся законным платёжным средством – об этом можно убедиться, посетив раздел «Банкноты и монеты» сайта Банка России. Это значит, что такая купюра ещё есть на руках у граждан страны.
** Банкнота номиналом 10 рублей в налично-денежном обороте иногда ещё встречается и также является законным платёжным средством Банка России. Новое печатание 10 рублёвых купюр производиться не будет, купюра по мере естественного вывода из оборота из-за ветхости заменяется на монеты этого же достоинства.
Изменения в материал внесены 16.10.2017 года.
История появления банкноты 5000 рублей
В конце 2005 года Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что Советом директоров Банка России было принято решение о выпуске в обращение новой банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Этот номинал банкноты России требует существенного усиления защитных признаков подлинности купюры. Чтобы не попадать в финансовые затруднения необходимо изучать изображение банкноты и при расчетах не забывать проводить проверку банкнот на подлинность.
Первая 5000 купюра была выпущена в обращение 31 июля 2006 года, и имела тематический сюжет из так называемой “городской серии” и посвящена городу Хабаровску. На лицевой стороне новой банкноты в 5000 руб. изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Муравьеву-Амурскому, установленный в Хабаровске в конце XIX века. На оборотную сторону новой банкноты помещено изображение моста через р. Амур в Хабаровске.
Банкнота в 5000 рублей выпускаются в обращение в связи с потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране. Первоначально отмечалось, что тираж новой пятитысячной купюры будет незначительный и, прежде всего новая банкнота России пойдет на формирование резервов ЦБ РФ. Что же касается наличного обращения, то планировалось, что в основном новая банкнота пойдет в наличное обращение в регионы с высокой зарплатой населения.
Так как номинальная ценность новой банкноты, превысила ценность находящейся сейчас в обращении 1000-рублевой банкноты сразу в пять раз, то Банком России приняты дополнительные меры по защите ее от подделки. В новой банкноте России усилен комплекс признаков, предназначенных для проверки ее подлинности населением. Например, впервые использован прием, когда в одном из изображений новой банкноты, как бы скрыты изображения представителей фауны Дальнего Востока, которые можно найти только при более внимательном рассмотрении банкноты. Все защитные признаки 5000 рублевой новой банкноты стали фактически многоуровневыми, что должно создать серьезный барьер для фальшивомонетчиков. Не прошло и 5 лет, как Банк России выпускает в обращение новую 5000 рублевую банкноту образца 1997 года (модификации 2010 г.) с более усиленными защитными функциями.
Как отличить поддельную банкноту номиналом 5000 рублей
Существуют признаки подлинности банковских билетов, по которым можно определить фальшивые деньги. Некоторые видно на глаз, другие можно проверить только при наличии специального оборудования. Достаточно убедиться в присутствии 3-5 из этих признаков, чтобы свести риск получить подделку к минимуму.
Знаки отличия подлинных от фальшивых купюр.
Самостоятельная проверка
Повторить весь цикл производства денежных знаков без полного комплекса специального оборудования невозможно, поэтому даже самые качественные подделки всегда будут отличаться. При попытке сбыть фальшивую купюру мошенники рассчитывают на беспечность жертвы, могут пытаться отвлечь внимание или создавать видимость спешки, чтобы не дать возможность присмотреться и заметить обман. Поэтому при наличном расчете не стоит торопиться.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество материала изготовления. Деньги печатают на плотной многослойной бумаге с особой фактурой, которую можно распознать на ощупь. Второй из надежных признаков подлинности — водяные знаки. На белом поле пятитысячной банкноты на просвет просматривается портрет основателя города Хабаровска — Муравьева-Амурского. Рядом с ним располагается число 5000 — номинал купюры.
Металлическая нить считается одним из признаков настоящего банковского билета.
Важным признаком настоящего банковского билета считается металлическая нить, расположенная на широком белом поле банкноты. На лицевой стороне нить имеет голографическое напыление.
Оно представляет собой прерывистую неровную полосу с узором, изображающим номинал в прямом виде и в зеркальном отражении. При взгляде на этот элемент на просвет, можно увидеть сплошную серую полосу.
Трудно подделать рельефные элементы оформления бумажных денег. На лицевой стороне банкноты в верхнем углу буквы «билет банка России» выполнены объемным тиснением.
Второй рельефный элемент находится внизу на левом белом поле — это символьное изображение номинала для слабовидящих людей: две точки и три короткие линии. Третий рельефный рисунок находится по краям купюры, это наклонные черточки. Половина рисунка выполнена цветом и тиснением, половина — только тиснением.
Невооруженным глазом можно отличить от подделки бумажные деньги, если убедиться в наличии элементов защиты, меняющих цвет. Их на пятитысячной купюре три. Все они расположены на лицевой стороне.
Серый овал, расположенный рядом с изображением памятника, при изменении угла зрения меняет цвет и приобретает радужный узор в виде расходящихся лучами линий. Изображение герба города Хабаровска также является элементом защиты подлинности. При наклоне купюры цвет из зеленого превращается в малиновый или бирюзовый с золотистой радужной полосой. Оптически переменным эффектом обладает и герб банка России, находящийся в верхнем левом углу банкноты.
Если есть лупа, то можно проверить наличие микротекста и микрорисунков на поверхности бумаги. При сильном увеличении можно разглядеть тексты «ЦБР5000» и «ЦБРФ», повторяющиеся много раз. Микроскопический узор имеет геометрические формы.
Признаки фальшивой купюры, которые можно обнаружить на глаз:
С помощью технических приборов
Магазины с крупным оборотом денег и финансовые организации оборудуют кассы ультрафиолетовыми или инфракрасными детекторами подлинности купюр. Существуют и комбинированные типы, сочетающие оба принципа действия. В толщу бумаги включены защитные элементы, которые становятся видны под ультрафиолетовыми лучами.
На пятитысячной купюре это герб центрального банка, металлическая прерывающаяся нить и серый овал в правой части банкноты. Четко видны все вкрапления цветных нитей, некоторые из них просматриваются и на глаз.
Технический прибор для проверки фальшивых купюр.
Отправка купюры на экспертизу
Если при проверке в домашних условиях сомнения остаются, то рекомендуется отнести подозрительную купюру в отделение полиции или в банк, которые располагают специальным оборудованием. Заключение о подлинности вынесет эксперт, при необходимости он выдаст письменное подтверждение по результатам проверки.
Если купюра повреждена, но подлинность ее установлена, то в банке ее заменят на пригодную. При этом нужно быть готовым дать подробные ответы на вопросы, от кого и когда вы получили эти деньги. При обнаружении подделки будет заведено уголовное дело, банкнота будет изъята.
Изображение банкноты 5000 рублей
Изображение первой пятитысячной банкноты образца 1997 года выглядит так:
Изображение лицевой стороны 5000 рублевой банкноты образца 1997 г.
Изображение оборотной стороны 5000 рублевой купюры образца 1997 г.
Дизайн второй купюры в 5000 рублей образца 1997 года (модификации 2010 г.) так же посвящен г. Хабаровску и имеет те же основные изображения:- На лицевой стороне: – вид на набережную города Хабаровска и памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы А.М. Опекушина, установленный в 1891 году (восстановлен в 1992). А в правой верхней части банкноты изображен герб города Хабаровска.- На оборотной стороне – вид на мост через р. Амур в г. Хабаровске.
Изображение второй купюры 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года выглядит так:
Изображение лицевой стороны 5000 рублевой банкноты модификации 2010 г.
Изображение оборотной стороны 5000 рублевой купюры модификации 2010 г.
Размер банкноты 5000 рублей
Для новых денег всегда утверждается и размер банкнот. Размер банкнот Банка России образца 1997 года номиналом в 5000 рублей составил 157 х 69 мм.