Топ-10 стран, инвестирующих в экономику США | Кто в курсе —

Без притока иностранного капитала паразитические сша существовать не смогут – новости руан

Без притока иностранного капитала паразитические США существовать не смогут

Одним из показателей нарастающего паразитизма США является международная инвестиционная позиция (МИП) страны. Это соотношение накопленных инвестиций данной страны за рубежом к накопленным иностранным инвестициям в экономике этой же страны. Разница между первым и вторым называется чистой МИП.

Экспорт капитала в конце XIX века стал отличительной особенностью целого ряда ведущих капиталистических стран – Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов. В.И. Ленин в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) назвал один из признаков перерастания капитализма в империализм: «Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала». Если в 1870 г. мировой вывоз капитала составлял 13 млрд. долл., то к 1890 г. он более чем удвоился, достигнув 27 млрд. долл. В 1900 г. он уже составлял 38 млрд. долл., а в 1914 г. – 40 млрд. долл. Безусловным лидером была Великобритания (19 млрд. долл.). Далее следовали Франция (9 млрд. долл.) и Германия (5,8 млрд. долл.).

За ними в списке экспортёров капитала шли США, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Япония, Россия, Португалия и Швеция. Как видим, накануне Первой мировой войны США занимали лишь четвёртое место по величине экспорта капитала. Примечательно, что если вывоз капитала из США (накопленные инвестиции) был равен 3,5 млрд. долл., то импорт был почти в два раза больше – накопленные иностранные инвестиции в американской экономике накануне войны составили 6,8 млрд. долл. (Международные кредитные отношения капиталистических стран // Под ред. Г.Г. Матюхина и И.С. Королева. М.: Финансы и статистика, 1981. С. 20). США были нетто-импортёрами капитала, т. е. имели отрицательную международную инвестиционную позицию.

Сразу после Первой мировой войны эта страна из чистого импортёра капитала превратились в чистого экспортёра. Америка стала единственным государством, вывозящим капитал во всё возрастающих размерах. Великобритания ещё оставалась страной с самыми большими зарубежными инвестициями, но США быстро сокращали разрыв. В 1930-е годы, когда разразился мировой экономический кризис, перешедший затем в Великую депрессию, вывоз капитала из США резко затормозился. Экспансия возобновилась только после Второй мировой войны. К 1970 годам США сумели догнать Великобританию по величине накопленных зарубежных инвестиций.

Ещё одна цитата Ленина: «Вывоз капитала есть паразитизм в квадрате» (работа «Империализм и раскол социализма»). Вывоз капитала лишает инвестиций экономику страны-экспортёра и в то же время позволяет высасывать прибыли из экономики той страны, где этот капитал размещается.

В 1920-1948 гг. монополии США получили от своих иностранных инвестиций (по официальным, крайне заниженным данным) прибыль в 18 млрд. долл., это приблизительно равно частным заграничным вложениям США на 1948 год и в три раза превышает эту сумму в 1920 году. Подавляющая часть экспорта капитала находилась в руках небольшой группы американских корпораций и банков. В 1947 году 55% всех доходов от зарубежных инвестиций получили 12 американских монополий. Вывоз капитала для американских корпораций стал выгоднее экспорта товаров.

Итак, начиная примерно с 1920 года, годовые объёмы экспорта капитала США превышали годовые объёмы импорта капитала. В 1984 году впервые годовой импорт превысил годовой экспорт. После этого накопление иностранных инвестиций в американской экономике стало происходить быстрее, чем накопление американский инвестиций за рубежом. В результате в 1988 году впервые абсолютная величина накопленных иностранных инвестиций в экономике США превысила величину американских инвестиций за рубежом. В 1990-е годы превышение достигло 1 триллиона долларов и продолжало нарастать. Уже 32 года США имеют отрицательную международную инвестиционную позицию.

В июне МВФ опубликовал данные о МИП США на конец I квартала 2020 года. Накопленные инвестиции США за рубежом – 26,77 трлн. долл. Накопленные иностранные инвестиции в США – 38,82 трлн. долл. Таким образом, чистая МИП США – минус 12,06 трлн. долл. С 2005 года величина отрицательной позиции увеличилась в 6,5 раза. Полагаю, по итогам 2020 года величина чистой международной инвестиционной позиции США вырастет как минимум до 13 трлн. долларов.

Читайте также:  Максимальный вклад для физических лиц

Америка сегодня без притока иностранного капитала не может существовать.

Если соотнести величину активов иностранного происхождения в экономике США с объёмом национального богатства США, то получим (%): 2020 г. – 28,6; 2020 г. – 29,6; 2020 г. – 29,0; 2020 г. – 30,2; 2020 г., I квартал – 30,1. То есть около 30 процентов Америки принадлежит иностранному капиталу! А чистые требования иностранных инвесторов (чистая МИП США) равняются примерно 10% национального богатства США.

Вроде бы Америка вернулась к временам конца XIX – начала XX вв., но сходство это чисто внешнее. Тогда иностранные инвестиции направлялись на развитие промышленности США, а ныне они имеют спекулятивный характер, направляются на фондовый рынок США и способствуют надуванию пузырей. Они поддерживают видимость экономического благополучия Америки, но в конечном счёте приведут её к острейшему кризису.

Существенная часть таких иностранных инвестиций – вложения в государственный долг США. На конец I квартала 2020 г. вложения нерезидентов в казначейские бумаги США составили 6,81 трлн. долл. И если экспорт капитала – это паразитизм в квадрате, то нынешнюю возрастающую зависимость Америки от импорта капитала можно назвать паразитизмом в кубе.

Во-первых, приходящий в Америку капитал лишает инвестиций экономики других стран. Во-вторых, значительная часть прибыли, получаемой иностранными инвесторами в Америке, так и не возвращается в страны происхождения капитала, а реинвестируется в США. В-третьих, иностранные инвестиции не развивают американскую экономику, ибо пускаются на финансовые спекуляции и закрытие гигантских дыр федерального бюджета США.

Ни одна другая страна мира не имеет такого гигантского минуса по международной инвестиционной позиции, как США. Ближайшей к США по этому показателю является Испания. На конец 2020 года её чистая МИП равнялась минус 1.035 млрд. долл. (в 10,6 раза меньше, чем у США). А вот следующие за Испанией страны по величине отрицательной чистой инвестиционной позиции (млрд. долл., знак минус): Великобритания – 732; Мексика – 655; Австралия – 655. Если суммировать показатели чистой МИП всех «минусовых» стран (кроме Америки), то получится, по моим оценкам, не более 2/3 того гигантского минуса, какой сегодня имеет Америка.

Очевидно, что если у США такой гигантский минус по МИП, то ему должны соответствовать плюсы по МИП других стран, которые по отношению к США выступают донорами капитала. Список стран, у которых в конце прошлого года положительная чистая международная инвестиционная позиция превышала 1 триллион долларов, очень короток. Это (млрд. долл.) Япония – 3.454; Германия – 2.748; КНР – 2.124; Гонконг – 1.563; Тайвань – 1.343. В совокупности положительное сальдо МИП указанных стран-доноров составило 11,23 трлн. долл. Это сопоставимо с общей величиной чистой МИП США в конце прошлого года. Только у США этот показатель со знаком минус.

Сопоставление чистой МИП США с показателями чистой МИП остальных стран мира показывает, что Америка выступает гигантским паразитом, стягивающим капиталы со всего мира и фактически эти капиталы уничтожающим.

Россия относится к странам-донорам капитала. Согласно данным Банка России, на 1 января 2020 года накопленные за рубежом инвестиции российского происхождения составили 1.178 млрд. долл. Накопленные в экономике России иностранные инвестиции были равны 839 млрд. долл. Таким образом, чистая МИП РФ составила плюс 339 млрд. долл.

Среди стран-доноров капитала, если использовать показатель чистой МИП, Россия, по данным МВФ, в конце прошлого года занимала 13-е место в мире (после Японии, Германии, КНР, Гонконга, Тайваня, Норвегии, Нидерландов, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Швейцарии, Канады, Сингапура).

А вот самые последние данные. За I квартал 2020 г. чистая международная инвестиционная позиция России увеличилась на 165 млрд. долл., или на 46%. Прирост произошел не за счёт наращивания зарубежных активов, а за счёт существенного сокращения присутствия иностранного капитала в российской экономике. Какая часть российского «плюса» пошла на покрытие американского «минуса», сказать трудно. Банк России такой информации не предоставляет.

Читайте также:  Топ-10 фильмов о финансовых рынках и инвестициях по версии БКС Экспресс

Десять стран, которые получили наибольшее количество прямых иностранных инвестиций

  1. Соединенные Штаты: 275,4 млрд. долларов
  2. Китай: 136,3 млрд. долларов.
  3. Гонконг: 104,3 млрд. долларов.
  4. Бразилия: 62,7 млрд. долларов.
  5. Сингапур: 62 млрд. долларов.
  6. Нидерланды: 58 млрд. долларов.
  7. Франция: 49,8 млрд. долларов.
  8. Австралия: 46,4 млрд. долларов.
  9. Швейцария: 41 млрд. долларов.
  10. Индия: 39,9 млрд. долларов.

Начнем с того, что США (275,4 млрд долларов) и Китай (136,3 млрд долларов) явно являются двумя крупнейшими бенефициарами. Мы технически отделили Гонконг (104,3 млрд долларов) от Китая в приведенном выше списке, и даже Китай прошел отметку в 100 млрд долларов. Вещи становятся более интересными, чем дальше вниз по списку вы смотрите.

Бразилия — единственная страна в Латинской Америке, получившая 50 миллиардов долларов, за ней следует небольшой город-государство Сингапур (62 миллиарда долларов). Кроме того, на западноевропейские страны приходится несколько десятков миллиардов прямых иностранных инвестиций во главе с Нидерландами (58 миллиардов долларов).

Самое интересное в нашей карте — то, как она различает богатые, развивающиеся и бедные страны. Для наглядности мы исключили любую страну, которая видит в ПИИ менее 1 млрд. Долл. США, и в результате исчез почти весь африканский континент. Восточная Европа и Ближний Восток также кажутся крошечными, поскольку они зажаты между богатыми странами на Западе и развивающимися на Востоке.

Большая часть Южной и Центральной Америки также бледна по сравнению с Бразилией и Северной Америкой. Особо следует упомянуть Британские Виргинские острова (38,4 млрд. Долл. США), где очевидно, что многие зарубежные столицы ищут возможности в более теплом климате.

Инвестиции для ваших проектов

Прямые иностранные инвестиции в сша сократились на 32% в 2020 году

ВАШИНГТОН, 12 июля. /ТАСС/. Прямые иностранные инвестиции в экономику США сократились на 32% или $120 млрд в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщило в среду Бюро экономического анализа министерства торговли США.

«Прямые вложения иностранных инвесторов в США составили в 2020 году, согласно предварительным оценкам, $259,6 млрд. Это на 32% меньше по сравнению с $379,7 млрд, которые были вложены в 2020 году. И это ниже среднего показателя по 2020-2020 годам — $359,9 млрд», — отмечается в распространенном заявлении.

На долю приобретения американских компаний приходится 97,5% всех инвестиций или $253,2 млрд, указал vинторг.

«Самым крупным инвестором в прошлом году была Канада — $66,2 млрд, за ней следуют Великобритания — $40,9 млрд, Япония — $34 млрд, и Франция — $23,1 млрд. На долю европейских стран приходится 40% инвестиций», — подчеркивается в заявлении.

Тренды: как распределились потоки прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году

Все публикации22 января 2020

«Тренды» — цикл материалов на сайте СЭЗ «Гродноинвест». В рамках этой рубрики мы будем рассказывать о ключевых мировых и региональных событиях в области экономики, инвестиций и бизнеса на основе собственного анализа и данных ведущих специализированных институтов. Первый материал о потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году. Он основан на свежем отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и анализирует общую динамику инвестиционной активности в мире.Топ-10 стран, инвестирующих в экономику США | Кто в курсе -

В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 1% до 1,39 триллиона долларов США из-за замедления макроэкономических показателей и высоких политических рисков для инвесторов, включая торговые войны. ПИИ в развитые страны за год сократились на 6% до исторического минимума в 643 миллиарда долларов США. ПИИ в страны Европейского союза продемонстрировали еще большее падение – на 15% до 305 миллиардов долларов США, в то время как инвестиционные потоки в США остались на прежнем уровне в 251 миллиард долларов США.

Читайте также:  Книги по инвестициям - скачать бесплатно лучшую подборку


За 2020 год объем ПИИ в страны с развивающейся экономикой остался на неизменном уровне в 695 миллиардов долларов США, в то время как страны Латинской Америки и Карибского бассейна привлекли на 16% больше ПИИ, страны Африки – на 3%. ПИИ в страны Азии сократились за ушедший год на 6%, однако этот регион по-прежнему формирует треть от всех мировых ПИИ. 

Что касается динамики привлечения ПИИ в страны с переходной экономикой, куда относится и Беларусь, здесь отмечается существенный рост по итогам 2020 года – на 65%. В то же время данная группа стран формирует всего 4% от общего потока ПИИ в мире или 57 миллиардов долларов США.

Топ-10 стран, инвестирующих в экономику США | Кто в курсе -По итогам истекшего года эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сделали ряд важных трендовых замечаний:

  • в Великобритании ПИИ сократились на 6% из-за событий вокруг Brexit;
  • ПИИ в Сингапуре выросли на 42% за счет позитивного развития региона и высокого доверия со стороны международных инвесторов;
  • в Китае и США за истекший год объем привлеченных ПИИ остался на прежнем уровне;
  • приток ПИИ в Бразилию вырос на 26% за счет новой приватизационной программы;
  • приток ПИИ в Германию утроился за счет кредитов от транснациональных компаний, имеющих свои филиалы и представительства в этой стране.

В 2020 году экономисты ЮНКТАД ожидают незначительного увеличения мировых потоков ПИИ на фоне скромного роста глобального ВВП. Положительно на рост ПИИ повлияет высокая корпоративная прибыль международных компаний и снижение напряжённости вокруг ключевых торговых войн. В то же время эксперты обеспокоены тем, что в 2020 году на 22% сократилось количество новых проектов Greenfield, о реализации которых было объявлено. Это может существенно повлиять на мировую инвестиционную деятельность и усилить риски развития протекционистской политики в ряде крупных экономических объединений и стран.

Ключевыми странами по привлечению ПИИ являются США (18% мировых потоков), Китай (10%) и Сингапур (8%). В топ-10 также вошли Бразилия, Великобритания, Гонконг, Франция, Индия, Канада и Германия. При этом наибольший рост по итогам 2020 года продемонстрировали Германия ( 232%), Сингапур ( 42%) и Франция ( 40%). Крупнейшее снижение притоков ПИИ из топ-10 стран зафиксировано в Гонконге (-48%).Топ-10 стран, инвестирующих в экономику США | Кто в курсе -

В 2020 году после двухлетнего застоя начали увеличиваться притоки ПИИ в страны с переходной экономикой. В 2020 году объем ПИИ составил 57 миллиардов долларов США с темпом прироста 65%. Ключевым реципиентом мировых иностранных инвестиций в регионе стала Российская Федерация, объемы ПИИ в которой увеличились вдвое до 33 миллиардов долларов США. Приток ПИИ в страны СНГ и Грузию, в том числе благодаря России, вырос на 82% до 49 миллиардов долларов США.

Драйверами роста ПИИ в странах с переходной экономикой стали инвестиции в акционерный капитал и реинвестирование. Это свидетельствует о росте доверия инвесторов и ожидании более высокого экономического роста в регионе. Однако перспективы на 2020 год остаются призрачными. Причиной этому является сокращение в 2020 году числа сделок по слиянию и поглощению (M&A) и объявлений о новых greenfield-проектах.


В СЭЗ «Гродноинвест» созданы все необходимые условия для создания эффективного производства и успешного развития бизнеса. Для этого потенциальным инвесторам предлагаются свободные земельные участки и производственные площади в 8 городах и районах Гродненской области на индустриальных площадках с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставляются таможенные, налоговые и иные преференции.

В 2020 году резидентами СЭЗ «Гродноинвест» стали 4 компании с капиталом из Польши, Австрии и Беларуси в сфере деревообработки и производства минеральных продуктов. Команда администрации СЭЗ «Гродноинвест» по принципу «одного окна» поможет пройти путь от стадии зарождения идеи до выпуска готовой продукции. Все подробности по тел: 375 (152) 41-23-17 или e-mail: invest@procenty-po-vkladam.ru.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.