Целевой вклад на детей 1993 года компенсация

Целевой вклад на детей 1993 года компенсация Вклады ВТБ

Библиография

Для подготовки данного материала использованы:

  • Федеральный закон от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. №1092 «О порядке осуществления в 2022-2022 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 19.12.2022 N 1722
  • Информация Сбербанка России о порядке выплат компенсаций.
  • Федеральный закон от 02.12.2022 N 380-ФЗ “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”

Последние изменения в материал внесены 02.02.2020 года.

Возврат детских вкладов

С 1988 года в советском Сберегательном банке появилось новое предложение в виде целевого вклада, открываемого на детей. Такие депозиты получили широкое распространение и были весьма популярны среди населения.

Суть этого финансового продукта заключалась в открытии счета на ребенка, однако, средствами он мог воспользоваться только после совершеннолетия. Минимальный срок размещения денег составлял 10 лет. Предусматривалась выгодная ставка, увязанная с инфляционными показателями. К концу 1993 года уровень инфляции достиг 190%.

В дальнейшем сокращались оба показателя, а в результате деноминации 1998 года накопления сократились в 1000 раз.

При наличии такой сберкнижки на ребенка не стоит выбрасывать ее, ведь это реальная возможность получения возврата. Для начисления компенсации нужно:

  • Найти на первой странице книжки справа печать банковской организации.
  • Здесь же будет указан город и номер подразделения, где открывался депозит.
  • На интернет-ресурсе Сбербанка уточнить нынешнее местонахождения этого филиала.
  • Посетить отделение и заполнить заявку.

Если офис больше не функционирует или находится в другом населенном пункте, достаточно обратиться в другое подразделение финансовой структуры. Там необходимо предъявить детскую сберкнижку и собственный паспорт.

Важно! Обращение примут от гражданина, на чье имя зарегистрирован депозит.

Компенсация рассчитывается по сумме, оказавшейся на счете к 20.06.1990 года. При более позднем размещении средств компенсация не полагается, перерасчет не производится. В остальном действуют стандартные правила выплаты компенсации со сберкнижек. Для получения выплат по вкладам, открытым в любой советской республике, обращаться следует в банковское учреждение этой страны.

Владельцы детских вкладов, родившиеся до 1945 года, получают трехкратную выплату остатка, с 1945 по 1991 год – двукратную.

Возврат средств наследникам владельца депозита

По сути, все выплаты по сберкнижкам можно разделить на три категории:

  • Компенсации по вкладам Сбербанка.
  • Выплаты получателям наследства.
  • Оплата ритуальных услуг.

Действия при потере сберкнижки

Если сберегательная книжка СССР утеряна, но вкладчик или его наследник уверены в наличии самого депозита и средств на нем, придется обратиться в банковское подразделение для розыска документа. Подавать заявку нужно в тот филиал, где оформлялась книжка.

Сохранившуюся сберкнижку умершего родственника нужно передать нотариусу до оформления свидетельства на наследство. При отсутствии сберкнижки нотариус вправе запросить данные о счетах покойного. От физлиц такие запросы не принимаются, каждый гражданин может разыскивать исключительно свои собственные депозиты.

Поскольку за последние десятилетия в Сбербанке неоднократно изменялись номера счетов, надо уточнить актуальные данные перед заполнением заявки. Банковская организация не обязана заниматься розыском владельцев счетов или их наследников с целью выплаты компенсации. За возмещением необходимо обратиться самостоятельно.

Документы для выплаты компенсации по вкладу

Выплаты компенсаций вкладов 1991 года осуществляются в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов. Для получения компенсации Сбербанку предъявляются следующие документы:

Дополнительный спецсчет

При получении компенсации по сберкнижкам до 1991 года надо учитывать, что множество депозитов того времени включали две составляющие. Первая – непосредственно деньги на счете, номер которого прописан в сберкнижке. Вторая – средства со спецсчета, появившегося по президентскому указу.

Читайте также:  Определение инвестиционных и инновационных решений

Такие счета открывали для граждан, положивших более 200 рублей на депозит к марту указанного года. Их сбережения единоразово увеличивались на 40%. Если денег на вкладе было меньше, средства зачислялись на отдельный спецсчет. В первом случае разрешалось расходовать начисления с июля того же года, во втором – по прошествии трех лет. Так государство пыталось спасти деньги граждан от обесценения.

Получая компенсацию, нужно уточнить, включены ли в нее финансы со второго депозита. Для компенсации потерь от гиперинфляционного процесса государство намерено проводить индексацию – кратное возрастание сумм.

Компенсация при потере банком лицензии

Компенсации в России положены также вкладчикам банковских структур, лишенных лицензии. Вопросами выплат занимается не только Сбербанк, но и специальное агентство. На эту структуру возложена обязанность страхования депозитов. Страхуются вклады до востребования и срочные, открытые гражданами и юрлицами.

Важно! Компенсации по ОМС и сберегательным сертификатам не выплачиваются.

При отзыве лицензии у банка его клиентам гарантировано получение суммы до 1, 4 млн. рублей. Более крупные накопления возвращают владельцам депозитов поэтапно, по мере продажи активов организации. Если по счету производилась капитализация, к компенсационной выплате добавят проценты.

Для получения возмещения нужно выяснить, какая компания назначена банком-агентом, ответственным за выплаты. Вкладчиков уведомляют о потере лицензии банком. Через 14 дней после получения уведомления можно приходить в отделение и подавать заявку на выплату страховки. Нередко средства передаются сразу на месте.

Совершенно необязательно пытаться получить выплату в кратчайшие сроки. Агентская структура будет осуществлять платежи собственникам депозитов на протяжении двух лет.

В процессе получения компенсации по сбер. книжке нет ничего сложного. Если документ остался на руках, деньги можно будет получить быстрее. Но и его отсутствие не станет причиной отказа в возврате денег. За компенсацией нужно обращаться в банковское подразделение, где открывался депозит. На возмещение могут рассчитывать не только владельцы вкладов, но и их наследники.

С одной стороны, государство по мере возможности пытается хотя бы частично возместить потери своим гражданам. С другой – о возврате полной суммы, эквивалентной размеру сбережений в советские времена, речь не идет. Ни бюджет, ни сам Сбербанк не располагают для этого достаточными средствами. Пока сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но не исключено, что условия выплат со временем улучшатся.

Кто может получить деньги?

На компенсацию могут претендовать граждане, на сберкнижках которых на 20 июня 1991 года оставались средства — именно в этот день перестал существовать государственный банк, а вместо него появился Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ, в результате чего вклады граждан были заморожены.


Стоит отметить, что лица, которые получили компенсацию за всю сумму вклада ранее, больше не смогут получить средства, даже если компенсация оказалась несоразмерно меньше самого вклада. Компенсации выплачиваются только гражданам РФ (это касается и самих вкладчиков и их наследников).

Средства за советский вклад могут получить:

  • владельцы вклада, рожденные до 1991 года, или их наследники,
  • держатели сертификатов советского Сберегательного банка,
  • лица, перед которыми у СССР имелись обязательства казначейского характера,
  • родственники умерших в 2001–2022 годах вкладчиков, оплатившие погребение и ритуальные услуги,
  • лица, которые до 1992 года заключили с организацией Госстрах соглашение о страховании.

О вкладах, которые уменьшились в связи с проведением деноминации рубля, и не попали под компенсационные выплаты

Вопрос:В 1994 году моя бабушка открыла мне целевой детский вклад (вклад несовершеннолетним). В 1994 она положила на мою сберкнижку 25 000 рублей, а в 1997 году ещё 100 000 рублей. Итого на счёте у меня было 125.000 рублей. Могу ли я этот вклад получить или нет?

Ответ:
Вклад получить в Сбербанке России вы можете в любое время, но сумма будет незначительная. Поясню почему.

На конец 1997 года на вашей сберкнижке находилась сумма в 125 т.р. начисленные проценты. Так как в 1994 – 1997 годах процентные ставки по детским целевым вкладам были очень высокие, то сумма вклада должна была значительно увеличиться за счёт причисления к нему процентов и их капитализации. Можете сами посчитать добавляемые проценты исходя из следующих ставок:

  • С 01.01.94 по 30.06.94 – 190% годовых
  • С 01.07.94 по 30.09.94 – 170% годовых
  • С 01.10.94 по 31.01.95 – 120% годовых
  • С 01.02.95 по 31.05.95 – 160% годовых
  • С 01.06.95 по 30.06.95 – 150% годовых
  • С 01.07.95 по 28.02.96 – 100% годовых
  • С 01.03.96 по 31.10.96 – 85% годовых и т.д.

А 1 января 1998 года Правительство России и ЦБ, на основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 № 822, провели деноминацию рубля, согласно которого 1 новый рубль стал равняться 1000 старых рублей. После проведённой деноминации сумма Вашего вклада уменьшилась в 1000 раз. Так, если основной вклад на 01.01.1998 года составлял 125 000 рублей, то после деноминации он составил только 125 рублей (125000 : 1000). Точно так же уменьшились и размеры причисленных к вкладу процентов. Пересчёт вклада Сбербанком был сделан в течение 1998 года, просто запись в вашу сберкнижку не проставлена, т.к. вы вероятнее всего в банк не обращались.

Сразу предупреждаю, что ваш вклад не попадает под компенсационные выплаты по вкладам, которые Сбербанк России осуществляет сейчас.

Иногда у некоторых вкладчиков возникает вопрос, почему их вклад, размещённый в Сбербанке России в период с 20 июня 1991 года по 1998 год, не только не подлежит компенсации, но и стал мизерным? Приведу выдержки из законодательных актов того времени, которые оказали влияние на величину вклада и наличие компенсации.

Итак, вклады Граждан РФ, оформленные в Сбербанке России с 20 июня 1991 года, не попадают под компенсационные выплаты, так как не относятся к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 г. № 73-ФЗО восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации“. Вот как об этом говорится в этом законе:

Статья 1. Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путём помещения денежных средств: – на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года;Статья 2. Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.Статья 4. Ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения.
Покупательная способность денежных средств рассчитывается исходя из стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, включающего рацион питания, товары и услуги, обеспечивающие нормальное физиологическое существование человека.
Для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

А о проведении деноминации рубля в законодательных актах говорится следующее:

Об особенностях предоставления компенсаций

Инфляция и последующая деноминация существенно обесценили вклады, открытые до начала 90-х годов 20-го века. Чтобы восстановить права граждан, Правительство издало Постановление №1092 от 25 декабря 2009 года. Нормативно-правовой акт установил порядок предоставления компенсаций.

  1. Если вклад был открыт на лицо, родившееся по 1945 год включительно, полагающаяся сумма увеличивается в 3 раза.
  2. Если владелец депозита родился в период с 1946 по 1991 год, размер выплаты повышается в 2 раза.

Если человек ранее получал компенсации, выплата автоматически уменьшается на их сумму.

Срок хранения денег на счету тоже оказывает влияние на размер компенсации. Ее величина определяется с применением следующих коэффициентов:

  • 1 – депозит все еще хранится в банке или был снят после наступления 1996 года,
  • 0,9 – вклад действовал в 1992-1994 годах и был закрыт в 1995 году,
  • 0,8 – открытие депозита произошло в 1992-1993 годах, а закрытие — в 1994 году,
  • 0,7 – депозит хранился в банке в 1992 году и был снят в 1993 году,
  • 0,6 – закрытие счета выполнено в 1992 году.

Если закрытие депозита было выполнено с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсация в двойном или тройном размере не полагается.

Процедура выдачи денег

Остальным россиянам, у которых остались на счетах деньги со времен СССР, необходимо подать заявку, приложив к ней сберкнижку или доверенность, если получением денег занимается представитель.

На рассмотрение заявки отводится месяц. Сотрудники банковской организации не забирают оригиналы документации, но делают копию каждой бумаги. Получателя информируют о положительном решении относительно выплаты. Направления расходования выданных денег никто не контролирует.

Начисленная и выплаченная сумма вклада вносится в кассовый расходный ордер. Получатель ставит на нем свою подпись. В этот момент важно проверить соответствие размера выплаты предварительным расчетам. Если по сумме появились вопросы, получение выплаты по советской сберкнижке приостанавливается для проверки. Один экземпляр бумаги нужно сохранить у себя.

Действия по начислению денег и сумма по незакрытым депозитам указываются в сберкнижке, которая остается у получателя. Если Сбербанк отказывается выплачивать компенсацию, можно обжаловать данное решение через судебный орган. Для получения возврата нужно будет предоставить в банковское учреждение решение суда. При необходимости взыскания в принудительном порядке вопрос решается через судебных приставов.

Важно! Если у собственника счета или его наследника имеется счет в Сбербанке, компенсацию можно перевести на этот депозит.

Расчет доходности

Открывая детский вклад впервые, трудно составить представление о размере прибыли, которую способен принести депозит. Чтобы клиенты могли заранее рассчитать примерный размер доходности, Сбербанк разместил онлайн-калькулятор на странице со сведениями о предложении. Чтобы узнать величину прибыли, нужно:

  1. Зайти на официальную страницу кредитного учреждения в интернете и перейти в раздел «Вклад на ребенка».
  2. Выбрать валюту. Накопительный счет можно открыть в рублях, долларах или евро.
  3. Указать предполагаемый срок открытия депозита, дату рождения ребенка и момент, когда будущий владелец счета достигнет совершеннолетия.
  4. Выбрать срок, на который клиент собирается передать деньги банку.
  5. Ввести сумму вклада для ребенка. Ее минимальный размер должен составлять 1 000 рублей.
  6. Определиться, будет ли ребенок снимать проценты, когда достигнет 14 лет.
  7. Указать размер суммы ежемесячного пополнения счета. Если клиент не планирует вносить дополнительные средства, содержимое графы нужно оставить без изменений.
  8. Проверить достоверность внесенных данных и нажать на кнопку «Рассчитать».

Система автоматически вычислит доходность вклада на ребенка до 18 лет в Сбербанке. Следует помнить, что полученное значение является примерным. Итоговый размер доходности зависит от количества пополнений счета и действий, выполняемых с начисленными процентами. Если ребенок будет снимать их, размер итоговой прибыли уменьшится.

Страховые компенсации

Вкладчики, участвовавшие в государственном страховании во времена Советского Союза, могут обращаться в Росстрах. Эта структура возмещает сбережения по соглашениям накопительного страхования, заключенным до начала 1992 года. Все взносы, поступившие в этот период, признаны госдолгом страны.

Сумма компенсации

Сумма компенсации зависит и от возраста вкладчика: лица, рожденные до 1945 года, и их наследники могут претендовать на компенсацию по советскому вкладу в трехкратном размере, после 1945 года рождения — в двукратном размере.

Влияют на размер компенсации и коэффициенты, зависящие от года закрытия вклада: после 1996 — 1 %, 1995 — 0,9 %, 1994 — 0,8 %, 1993 — 0,7 % 1992 — 0,6 %.

На сайте Сбербанка можно найти калькулятор, который учитывает все вышеуказанные факторы — с его помощью можно точно узнать сумму, которая полагается за конкретный вклад на сегодняшний день.

Условия открытия

Чтобы открыть накопительный счет в Сбербанке России, достаточно внести 1 000 рублей. Максимальный размер депозита не ограничен. Вклад является пополняемым. Это значит, что внести дополнительную сумму можно в течение всего периода хранения денег в банке. Количество пополнений не ограничено. Правом на внесение дополнительной суммы на счет обладают:

  • Родители;
  • Бабушки;
  • Дедушки;
  • Сам ребенок, достигший 14 лет.

Выполнить пополнение можно в любом отделении Сбербанка. При себе необходимо иметь паспорт.

Деньги надежно защищены. Снять капитал можно, когда несовершеннолетний гражданин достигнет 18 лет. Если средства понадобятся раньше установленного срока, Сбербанк согласится вывести средства со счета только при наличии разрешения органов опеки.

Минимальный срок хранения денег в Сбербанке – 3 месяца, а максимальный– 3 года. Однако присутствует возможность пролонгации. Банк будет выполнять действие автоматически до момента обращения клиента за денежными средствами. Продление осуществляется на условиях, действующих по тарифу «Пополняй».

Прибыль по вкладу на детей в Сбербанке начисляется ежемесячно. Чтобы повысить доход, эксперты не советуют снимать проценты. Сбербанк выполняет их капитализацию – начисленная прибыль включается в общий размер депозита, повышая его объем. Это приводит к увеличению ежемесячного дохода.

Оцените статью