Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2024 году

Добавить в «Нужное»

Иногда заполнение платежных поручений на уплату обязательных платежей в бюджет вызывает трудности. В частности, затруднения возникают при заполнении поля 22 «Код» платежки. Что нужно указывать в этом поле, мы расскажем в нашей консультации на примере перечисления налоговых платежей.

Поле 22 в платежном поручении

Поле 22 «Код» платежного поручения предназначено для указания в нем уникального идентификатора начисления (УИН).

УИН присваивается получателем средств и доводится до сведения плательщика (п. 1.22 Положения Банка России от 29.06.2021 N К примеру, физлица могут встретить УИН в налоговом уведомлении на уплату личных налогов. Также УИН может быть указан налоговиками в требованиях об уплате налогов, выставляемых налогоплательщикам.

УИН может состоять из 20 или 25 знаков. При желании вы можете проверить значение присвоенного вам уникального идентификатора начисления. Правила проверки приведены в Приложении № 6 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Поле 22 в платежном поручении-2024

Если УИН вам неизвестен, то в поле 22 платежного поручения поставьте «0» (п. 4.10 Приложения № 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н). Например, это значение указывается при внесении текущих платежей по налогам и страховым взносам, перечисляемым в ИФНС. Если же УИН вам известен, то просто перепишите значение этого идентификатора, к примеру, из требования об уплате налогов/взносов в поле 22 платежки.

Обратите внимание, что прилагать усилия к выяснению УИН не нужно. Допустим, УИН не указан в налоговом требовании об уплате. В этом случае вам не надо звонить в ИФНС и выяснять, присвоен ли налоговиками уникальный идентификатор начисления. Просто поставьте «0» в соответствующем поле платежки – это не будет являться ошибкой и платеж при правильном заполнении прочих реквизитов дойдет до получателя и будет правильно зачислен.

Читайте также:  ТЭО инвеcтиционных проектов Тесты с ответами Тема 1-5

Форум для бухгалтера:

ДОХОД СО СЛОВ СВИДЕТЕЛЕЙ:
ВС о доначислении налогов

ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ ПОСТАВЩИКАМ:
ФНС о заполнении расчета о доходах

Планируем провести в августе вебинар про трудоустройство и налогообложение иностранных работников. Вам интересна эта тема?

Нет, у нас нет иностранцев в штате

Да (я подписчик журнала “Главная книга” и послушаю вебинар бесплатно)

Да (я не подписчик журнала “Главная книга”, но готов заплатить за вебинар)

Интересно, но платить за вебинар не готов

9 июля 10:30-12:30
(МСК)

Прямой эфир, живое общение с лектором

Доступ к видеозаписи и материалам

ведущий эксперт журнала «Главная книга»

Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении 2023-2024 годов представляет собой особый реквизит, используемый в платежных поручениях. Проставлять значение УИН следует только при платежах в бюджет. Что такое УИН и где его брать, узнайте в материале далее.

Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2022-2024 годах

Обязанность налогоплательщиков указывать в платежном поручении идентификатор начисления стала актуальной с 31.03.2014. Соответствующие изменения в правила заполнения платежных поручений внес приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н.

Однако данное положение затрагивает далеко не все платежи. Например, добровольное перечисление налога на основании расчетных данных деклараций указания УИН не требует. Определяется такой платеж на основании КБК, а реквизиты плательщика, будь то физическое или юридическое лицо, идентифицируются при помощи ИНН и КПП. То же самое касается и прочих переводов средств. Идентификатор в таких случаях также не используется.

С 1 января 2023 года налоги, страховые взносы уплачиваются с единого налогового счета. Если вы перечисляете налоги с помощью ЕНП и уведомления, то смотрите вот этот образец платежки. Если в течение 2023 года вы  решили воспользоваться старым порядком уплаты налогов/взносов, то есть перечислять их отдельными платежными поручениями, без уведомления, то переходите к этому образцу. С 1  января 2024 года уплачивать налоги и взносы можно только путем перечисления ЕНП и подачи уведомлений. Старый порядок уплаты полностью утратил силу.

Читайте также:  Документы и тарифы

Чтобы быть уверенным в полном погашении обязательств перед государством, следует периодически сверяться с органами ФНС.

УИП – что это такое

УИП ― это уникальный идентификатор платежа, который устанавливается получателем средств. Например, его присваивают контрагенты из числа бюджетных организаций.

Указывать УИП в поле 22 нужно, если ваш контрагент присвоил его платежу. Если нет, поле 22 оставляют пустым.

Полный перечень случаев, когда заполняется поле УИП, вы найдете в КонсультантПлюс, а также узнаете, может ли банк не принять платежку, если УИП не указан или указан неверно. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в материал.

Код УИН в платежном поручении

УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.

Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налогам или взносам, УИН не нужен.

Если платеж производится на основании документа, в котором его отразил получатель платежа, код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.

Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.

Использование уникального идентификатора платежа физическими лицами

При образовании налоговой задолженности гражданам может прийти квитанция из ФНС с суммой платежа к погашению. УИН в таких случаях уже присутствует в документе в виде индекса. Сформировать квитанцию на оплату можно и самостоятельно на сайте ФНС — тогда индекс в документе отразится автоматически.

Читайте также:  Вклады на 2 месяца от Совкомбанка — открыть депозит на 2 месяца

Если задолженность решено погасить через банк, самостоятельно заполняя реквизиты, данные об УИН и индексе документа физическим лицам вносить не нужно. Достаточно указать Ф. И. О. плательщика и адрес регистрации.

Итоги

Необходимость в указании УИН в платежных поручениях возникает в случае уплаты недоимки, пеней или штрафа на основании требования, выставленного налоговым органом или внебюджетным фондом. Значение УИН для внесения в этот документ берется из текста требования соответствующего органа об уплате.

Оцените статью