Налог на депозит (вклад) в 2019

Какие виды вкладов облагаются

Депозитные программы банков позволяют сразу решить несколько задач – надежная сохранность свободных денежных средств вкладчика, являющихся его собственностью, страхование этой собственности и получение прибыли с суммы, размещенной на счете вклада в виде начисленных процентов.

Именно с приумножающих сумму вклада процентов и берется часть в уплату налога на прибыль, которая перечисляется в государственный бюджет.

При этом депозитами могут быть следующие виды ценного имущества вкладчика:

  • деньги в разных валютах, а не только в отечественных денежных знаках;
  • особые бумаги – акции и прочее;
  • цветной металл – сейчас в ходу золото, серебро, платина.

По вкладам обычно начисляются довольно неплохие проценты, чтобы клиент мог получать хороший прибыток. Налог на прибыль с вклада – это процент налога, который берется с суммы, не являющейся первоначальной собственностью вкладчика, начисляемой на его счет в виде ставок капитала.

Потому что от этого зависит увеличение суммы, на которую начисляется процент, а следом и увеличение доходности счета.

Налог на депозит (вклад) в 2019

Весь процесс налогообложения депозитов выполняется в порядке и на основании, определенных законодательных актов.

Название закона

Номер статьи закона

Пояснение в отношении налогообложения по вкладам

Налоговое законодательство – Налоговый Кодекс России П.1 ст.210Определение налоговой базы.
Ст.214.2Размер налога и обязанность его платить определяются строго из превышения процентов годовых по депозиту над ставкой рефинансирования (ключевой ставкой), выставленной Центробанком России.
Ст.224Установлены размеры налогов для резидентов и нерезидентов России.
Ст.217Перечислены виды доходов, которые не могут подлежать налогообложению в виде исключения. В данном случае интересен будет п.65 ст.217 НК РФ, где речь идет о том, что компенсационные выплаты вкладчикам не облагаются налогами на прибыль.

Основным законодательным актом в деле по налогообложению депозитов является ст.214.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Другими словами, налог надо платить не со всей суммы доходности, а только с ее части, которая является превышением установленного порогового значения.

И только для депозитов, сделанных в драгоценных металлах, налог будет исчисляться от всей суммы доходности, а не ее разницы между ставкой банка и ставкой Центробанка.

Вместо этого термина теперь используется – «ключевая ставка», устанавливаемая российским Центробанком, которая является весьма динамичным показателем, меняющимся из года в год.

В данном материале определение «ставка рефинансирования» используется для удобства понимания, о чем идет речь в содержании материала.

налогообложение вкладов юл

В России налоги на доход с граждан, квалифицируемых как – «физические лица», изымаются только с конкретного размера доходной суммы, которую физическое лицо может получить. Это говорит о том, что не все виды вкладов подпадают под процедуру налогообложения.

Поэтому рассмотрим виды вкладов, подлежащих процедуре налогового обязательного платежа в госбюджет из доходов, полученных с депозитариев.

Вид депозита

Условия налогообложения

Счет, открытый в валюте – российские рубли.Размер процентов для доходности по депозиту должен быть больше на 5% рефинансирующей ставки от ЦБ РФ.
Счет, открытый в иностранной валюте – американские доллары (США) и валюта Евросоюза евро (ЕС).Размер процента доходности по валютному вкладу должен быть выставлен банком на уровне 9% годовых.

Таким образом, на обязательность налогообложения не повлияют сроки размещения вклада, функции его автопролонгации, а иногда даже и частичное снятие или пополнение, в зависимости от объемов дополнительных сумм или сумм, послуживших в расходных операциях.

На обложение подоходным налогом влияет очень сильно:

  • размер суммы, расположенной на счете;
  • ставка, установленная банком в виде годовых процентов по счету;
  • ставка рефинансирования, установленная Центробанком.

Доходом считается именно сумма в денежном виде, которая приумножает размер вклада начисленными процентами, в свою очередь, проценты начисляются на объем денежной массы, расположенной на счете.

Поэтому важны эти оба параметра сразу – объем денег на депозитном счете и величина ставок годовых.

Так за последние 5 лет самой высокой такой ставкой были показатели по 2019 году, тогда как на 2019 год  они изменились в сторону уменьшения.

Плохо это или хорошо – нужно отслеживать на практике при расчетах размера налога на прибыль, который всецело зависит от данной ставки.

Именно такой должна быть ставка по вкладу (депозиту), чтобы банк начинал уже перечислять с его доходности налог на прибыль в налоговые структуры.

Читайте также:  Процент тиньков вклад

Максимум можно найти 11% или 11,5% доходного тарифа по вкладу. Так и физических. Получается, что в большинстве случаев депозиты в России не облагаются налогом.

Процентные доходы от прочих инвестиций

Как быть в неисключительном случае:

  • по итогам года, за который были произведены начисления дохода, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДЛФ;
  • вычислить налог на имеющиеся вклады;
  • погасить налоговое обязательство.

Декларировать надо не всю сумму полученных доходных поступлений, а только ту часть, которая превышает необлагаемый налогом минимум. Например, не подлежит налогообложению ставка доходности, равная 12,25%. Владелец пая получил 14,3% дохода от инвестированных средств. Налогообложение доходов по вкладам будет касаться только разницы между фактическим показателем и лимитом Центробанка – 2,05% (14,3% – 12,25%).

На следующем этапе необходимо перевести вычисленную процентную разницу в денежные измерители. Последний шаг – определение налогового обязательства от расчетной суммы дохода. При этом применяется стандартная ставка налогообложения по вкладам, размер НДФЛ может варьироваться в зависимости от статуса владельца пая – резидент РФ или нерезидент (35% или 30%).

налогообложение

Другой подход используется для операций с облигациями. Порядок налогообложения доходных поступлений по ним был откорректирован – новые правила введены в действие с начала 2019 года. С этого момента базой для выведения налогового обязательства является вся величина дохода. Облагаются ли налогом проценты по вкладам в облигации в иностранной валюте – нет, эта категория инвестиций находится в группе исключений, как и облигации с датой выпуска до 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

На ЮЛ накладываются обязательства по выплате ряда налогов. Список налогов зависит от системы налогообложения (СНО), по которой работает ЮЛ. Исходя из этого также будет формироваться требование по выплате налога по процентам вкладов юридических лиц. Сумма налога по вкладу будет взиматься с дохода, превышающего СР(ключевая ставка) 5 п.п.

Допустим, ЮЛ открывает вклад на 10 млн.р. на 3 месяца под 17%.

Доход = 10 000 000 р.*17%*91 д./365 д. = 423 835 р.

Доход по СР = 10 000 000 р.*16%*91 д./365 д. = 398 904 р.

Налогооблагаемая база = 423 835 р. – 398 904 р. = 24 930 р.

Налог с дохода (35%) = 24 930 р. *35% = 8 726 р.

ЮЛ получает доход со вклада за вычетом этой суммы.

Чистая прибыль со вклада = 423 835 р. – 8 726 р. = 415 109 р.

Далее организация на УСН платит налог 6% с разницы Доходы -Расходы.

Таким образом, организации-вкладчики являются привлекательными для банка. Они размещают большие суммы, активно пополняют депозиты, а банк может пользоваться деньгами и зарабатывать себе прибыль, частью которой он готов поделиться с вкладчиком.

Налоги при ОСН

Это общая система налогообложения. С ней работают в основном крупные компании. Она являются одной из самых сложных и применяется, если компания не выбрала более простую систему или не подходит по требования для выбора «упрощенки». Согласно ст. 270 и ст. 251 НК РФ, деньги, перенаправленные на депозитный счет, не относятся к активам организации.

Это означает, что ЮЛ не будет иметь проблем с НДС, если деньги поступают на депозитный счет, а затем возвращаются на счет депозита вместе с процентами. Ст. 250 НК РФ приравнивает доходы по вкладу ЮЛ к внереализационным доходам. Если срок по вкладу дольше отчетного периода, то прибыль по вкладу признается полученной и входит в отчетного этого периода.

Сколько составляет ставка

Ставка налогообложения для счетов, на которых размещены не деньги, а драгоценные металлы, будет равна 13% от всей суммы дохода.

В этом случае налог берется от всего размера доходности, полученной по депозиту, а не только его превышающей ставку рефинансирования части, как это делается в отношении депозитов в денежной массе.

 для резидентов России, являющихся физическими лицами 35%
 для нерезидентов России, физических лиц 30%

Проценты берутся строго от материальной выгоды, в параметры которой входит также и понятие депозита или вклада.

Соответственно, нерезидентами являются граждане, которые в течение 183 дней в календарном годе выезжали за границу, не имели официального оформления своего нахождения в России, а только лишь гражданский паспорт своей страны.

Если ставка рефинансирования будет расти, то сумма налога будет снижаться. И наоборот, при снижении ставки — сумма налога будет увеличиваться. Ставка рефинансирования постоянно меняется. В сложных экономических условиях она имеет потенциал для роста, при наступлении благоприятных условий в стране — она потихоньку начинает снижаться. Вообще правительству невыгодна высокая ставка рефинансирования, так как это создают дополнительную нагрузку на экономику страны.

Читайте также:  Проценты расчитать вклад

Ставка обычно пересматривается раз в квартал. В данный момент, шаг изменения ставки составляет 0,25 — 0,5%. Но бывали времена, когда ежемесячные изменения составляли 20-30%. Максимальный размер ставки рефинансирования был достигнут в далеком 1993 году, в период гиперинфляции. Тогда она составляла целых 210%!!!!!

Налоги при УСН

Это упрощенная система налогообложения. ЮЛ на УСН платят налог от прибыли, полученной от реализации товаров или услуг и внереализационных доходов, к которым по ст. 249 и 250 относятся проценты по вкладу. По ст. 346 НК РФ, днем получения прибыли является день зачисления денег на расчетный счет ЮЛ. Если  проценты капитализируются (выплачиваются на счет депозита), то они не попадают под налогообложение, т.к.

ЮЛ не может ими пользоваться. Как только деньги с депозитного счета будут перечислены на расчетный счет, с этого дня организация обязана отражать их в декларациях для налогообложения. Ставка налогообложения составляет 6%. Подача декларации проводится до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Как рассчитать

На начало 2019 года рефинансирующая ставка ключевая составляет 9,75% годовых показателей, тогда как еще в 2019 году эта величина была немного большей – на период с 01.01.16г. – 11%, с 14.06.16г. – 10,5% и с 19.09.16 г. – 10%.

Непосредственно расчетами налогов по доходам от вкладов в каждом отдельном случае занимается специальный финансовый отдел того или иного банка.

В России банковские учреждения не практикуют выставление слишком больших ставок для капитализации и доходности вкладов.

А для того, чтобы начинать изымать с дохода по депозиту налог, необходимо, чтобы проценты по вкладам были хотя бы в пределах 14,75% по рублевому счету, чего уж никак рынок банковских вкладов не допустит.

Такое только возможно лишь в том случае, когда на проценты по депозиту банк предлагает еще и проценты капитализации, которые в сумме дают номинальную ставку, которая может приблизиться к пороговому значению для уплаты налогов.

Платить такой налог должен клиент со своего дохода, полученного по вкладу, однако на практике за него в автоматическом режиме сделает это сам банк. Размер налога, подлежащего к перечислению в госбюджет, рассчитывает сам банк.

Процедура перечисления сумм налога в структуру налоговой инстанции по месту нахождения банка тоже проводится само финансовой организацией, а не ее клиентом.

В исключительных обстоятельствах возможен возврат суммы налога, его перерасчет по другим размерам ставок и другие исключения.

Когда берется НДФЛ с депозитного вклада

Не только граждане России, но также и все предприятия, компании и фирмы, зарегистрированные в Госреестре в качестве юридических лиц, обязаны платить налог на прибыль с доходов, полученных по вкладам.

Для организаций тоже определен порядок, что нужно платить налог с прибыли, полученной от депозита, только с его части, а не всего дохода.

В отношении этой группы вкладчиков действуют такие же правила, когда платить налоги с депозитов, а когда нет, как и в случаях с вкладами физических лиц:

  • если по рублевым счетам ставка доходности превысила 5% рефинансирующей Центробанковской ставки;
  • если по валютным счетам (доллары США и Евро) ставка доходности стала большей 9% рефинансирующей ставки Банка России.

Размер самого налога для юридических лиц определен в процент не менее 35 порядков (35%), если вкладчиком является резидент РФ, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Но если вкладчик – не резидент страны, тогда для него размер налога составит на 5 порядков меньше – 30%.

Здесь тоже действуют такие же правила, как и в случае определения резидентства в отношении граждан России или неграждан.

Если же за это время деятельность была приостановлена, осуществлялся перевод компании из России в другую страну, тогда такое юридическое лицо будет считаться уже нерезидентом.

Читайте также:  Бухучет вкладов физических лиц

В банках Российской Федерации на сегодня нет ставок по депозитам, которые бы превышали ключевую ставку Центробанка настолько, чтобы нужно было платить налог с таких счетов.

Это легко увидеть даже в самом тексте договора по тому или иному вкладу, где обозначены ставки по рублевому или валютному счету вклада. Поэтому частых случаев по уплатам налогов с доходности депозитов в госбюджет через налоговую – нет.

При размещении денежных средств по депозиту следует понимать несколько нюансов, которые касаются налогообложения дохода с них.

Дело в том, что большинство программ вкладов в Российской Федерации в 2019 году обладают низким уровнем доходности.

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма. Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году распространяется только на отдельные виды инвестиций.

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% 5%).

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

Подоходный налог в отношении пассивных прибылей применяется при условии, что уровень доходного процента превышает норматив, установленный ЦБ РФ. Начисляется налог на проценты по вкладам физических лиц, а не на сумму депозита. Для дифференциации групп вкладов применяют такие подходы:

  • если депозит оформлен в рублях, то разграничение налогооблагаемых инвестиций и освобожденных от НДФЛ осуществляется с учетом лимита, равного ключевой ставке (или ставке рефинансирования), увеличенной на 5%;
  • налогообложение вкладов физических лиц в иностранной валюте осуществляется после превышения уровнем доходности планки в 9%.

Например, депозит оформлен на 1 год. Проценты по нему начисляются и переводятся на текущий расчетный счет в последний день каждого месяца. Налог с депозита физических лиц в 2019 году будет рассчитываться и удерживаться из суммы процентных доходов ежемесячно. Если налоговым агентом для человека является банковская организация, она самостоятельно:

  • определяет размер налогового обязательства;
  • погашает текущую задолженность по НДФЛ перед бюджетом;
  • декларирует за своего клиента полученные им доходы.

При передаче данных о пассивных доходах в ФНС банк не раскрывает сумму депозита. В отчете прописывается только налог со вкладов физических лиц (2019) и сумма учтенного для его определения дохода. Такой подход обусловлен необходимостью сохранения тайны инвестирования.

Наиболее сложным является вариант расчета налоговых обязательств по депозитам с ежемесячной капитализацией средств. Налогообложение депозитов физических лиц в этом случае будет осуществляться каждый раз с учетом новой базы. Нестандартной является ситуация с досрочным разрывом договора. При закрытии депозита до истечения его срока банк снижает процентную ставку и пересчитывает доходные начисления.

Может выясниться, что в результате преждевременного расторжения депозитного соглашения налог на проценты по вкладам удерживать не надо. При отсутствии на более ранних этапах сотрудничества удержаний НДФЛ из этого вклада банку необходимо только сделать перерасчет ставок и доходов. В ситуациях, когда налог до даты расторжения договора платился регулярно, финансовое учреждение должно произвести перерасчет налога и заявить в ФНС о намерении вернуть излишне переведенные в бюджет средства.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.