Статья 24 Семейного кодекса РФ с комментариями

Совершеннолетние дети

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов.

//www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, которые не подлежат разделу. К ним относится личное имущество каждого из супругов, а также вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека, игрушки и др.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Ст. 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что собственность детей и родителей индивидуальна и независима друг от друга. Таким образом, вещи, принадлежащие ребёнку, не могут быть включены в раздел имущества его родителей.

Копылов М.И. просил суд разделить нажитое за период супружества с Копыловой Е.Р., по представленному перечню, передав каждому половину. Копылова Е.Р. просила исключить из раздела квартиру, купленную супругами общему несовершеннолетнему сыну. Копылов М.И. не согласился, пояснив, что на данную квартиру были затрачены общие средства супругов, соответственно он имеет право на её часть.

Если что-либо приобретается семейной парой за период совместной жизни исключительно для пользования детьми (личные вещи, принадлежности для занятия музыкой и спортом, искусством и творческой деятельностью), такие покупки между супругами делиться не должны, а остаются тому, с кем будут проживать несовершеннолетние.

соглашение на раздел имущества часть 1

Вне зависимости от того, насколько вещи, приобретённые для ребёнка, дорогостоящи, они не могут быть включены в состав общего имущества супругов. При прекращении семейных отношений, родитель не может претендовать на компенсацию за такое имущество от другого родителя, с кем остаётся проживать сын или дочь (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Войнович К.Е. просил суд взыскать с бывшей жены Войнович П.В. 450 000 руб. компенсации за флейту, которую суд ранее исключил из совместно нажитого имущества, оставив общей дочери, занимающейся музыкой. Суду пояснил, что ему стало известно о продаже в настоящее время бывшей женой флейты, поэтому считает, что имеет право на выплату ему половины стоимости, полученной от продажи музыкального инструмента.

Денежные вклады, которые родители внесли в банк на имя совместного несовершеннолетнего сына или дочери, принадлежат только ему и в раздел имущества при разводе не включаются (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Если родным родителем ребёнку приходится только один из супругов, при наличии вклада, сделанного в период совместной жизни на имя такого ребёнка, при разводе супругов, денежные средства будут делиться на общих основаниях.

Несогласный родитель, когда происходит раздел имущества при наличии совместных детей, может оспорить пользование вещами исключительно несовершеннолетним и требовать их раздела на общих основаниях.

Если будет доказано, что конкретная вещь приобреталась для общесемейного употребления и пользовался ею не только ребёнок, такое имущество будет признано совместно нажитым и будет разделено судом между супругами. На практике такое чаще всего бывает с дорогостоящими компьютерами.

Когда у разводящейся пары дети совершеннолетние, действует общее правило – взрослый сын или дочь не имеют прав на собственность родителей. Независимо от того, участвовали ли дети, являющиеся взрослыми, материально при приобретении вещей родителями, когда расторгается брак, претендовать на приобретённые вещи либо денежную компенсацию закон не позволяет.

Однако если один из супругов заботиться о совершеннолетних детях, получивших инвалидность, имеющих серьёзное заболевание, требующее особого ухода, суд с учётом конкретной ситуации может принять решение о выделении тому родителю, кто осуществляет уход или является опекуном, большей части совместно нажитого. Другой при этом денежной компенсации не получает.

Алименты и раздел совместно нажитого имущества

По общему правилу, деление имущества не находится в зависимости от обязанности одного отца или матери выплачивать алименты. То, с кем дети остаются проживать после развода и алиментные обязательства другого родителя не оказывают влияния на вопросы распределения совместно нажитого.

Статья 24 Семейного кодекса РФ с комментариями

Однако как при добровольном урегулировании раздела, так и при судебном разрешении спора, сторонам можно договориться, что родитель, обязанный выплачивать алименты, отказывается от причитающейся ему части распределяемого имущества, передав её своему сыну или дочери.

Стороны должны решить и письменно закрепить, алименты за какой период компенсируются передаваемым имуществом. В зависимости от возраста ребёнка и стоимости передаваемой вещи, это могут быть алименты как до момента, когда дети станут совершеннолетними, так и алименты за какой-то определённый срок (например, на период двух лет).

Раздел квартиры при разводе, когда есть дети

Когда при разводе супругов, имеющих детей, разделу подлежит квартира или другое жилое помещение, суд обязан установить следующее:

  1. Имеются ли обстоятельства, требующие от суда изменить соотношение долей между мужем и женой, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего. Как уже говорилось выше, это может быть наличие инвалидности или заболевания ребёнка, многодетность семьи.
  2. Если один из родителей, с которым остаётся проживать несовершеннолетний, имеет право на получение лишь небольшой доли на квартиру, однако у него нет другого жилья, а второй родитель, напротив, обеспечен жильём, суд может принять решения об оставлении квартиры у первого родителя.
  3. На какие денежные средства приобреталось жильё, использовался ли материнский капитал.

//www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Нередко, родители, купив квартиру по материнскому капиталу, пренебрегают впоследствии своей обязанностью оформить собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних. И при оформлении развода, родители полагают, что такое жильё должно быть разделено только между ними, что неверно.При приобретении жилья с использованием средств маткапитала, право на него имеют все члены семьи, а не только супруги. Например, когда родители имеют двух детей, на каждого приходится по 1/4 доли, если в семье трое детей – то по 1/5.

Вклады внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей при разделе имущества супругов

Раздел имущества супругов может быть осуществлён по взаимной договорённости, путем составления соглашения о разделе имущества супругов. По их желанию соглашение может быть нотариально удостоверено. Закон не обязывает стороны заверять нотариально данное соглашение, данное действие добровольное.

В соответствии с ч. 5 ст. 38 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей , обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Представляется, что судам при рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов в интересах несовершеннолетних детей следует относить к имуществу такого рода также и вещи, которые хоть и не были приобретены с целью, указанной в ч. 5 ст. 38 СК, но в силу своей значимости для ребенка могут быть отнесены к ним. К таким предметам могут относиться, например, предметы мебели, другие предметы домашней обстановки.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Статья 38 СК РФ

соглашение на раздел имущества часть 2

Мои родители (бывшие законные супруги) разведены. Сейчас идет процесс раздела квартиры 2 х комн в Москве, она была приобретена в их браке. В ней отец собственник (приватизирована на него), и прописана я (нет долей, не собственница), совершеннолетняя дочь. Мама и ее 1 совершеннолетний сын и еще 1 несовершеннолетний сын прописаны в другой квартире у бабушки.

По закону половина квартиры будет принадлежать каждому из супругов учитывается мой младший брат (несовершеннолетний)? Я нахожусь временно в командировке зарубежом и для меня крайне трудно присутствовать на суде по разделу квартиры. 1. Сыграет ли какую-л роль мое присутствие в суде или мне не стоит приезжать? 2. Какой вы предполагаете итог, что решит суд с этой квартирой?

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. В первую очередь в этой формулировке нужно обратить внимание на то, что суд вправе это сделать, а не обязан

Интересы детей при разделе имущества

//www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В практике были также случаи, когда родители при разводе договаривались о том, что их общие дети будут жить с каждым из родителей. При этом нет оснований на увеличение либо уменьшение доли в совместном имуществе супругов, если нет каких-то исключительных обстоятельств (например, ребенок, который остается с одним из родителей, является инвалидом, требующим дополнительных средств для ухода и лечения, либо которому необходимо выделение отдельного помещения для проживания).

Читайте также:  Вклады Сбербанка для пенсионеров на 2019 год. Особенности
Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.