«Встаешь, а его нет». Как помочь пожилому человеку после смерти супруга — Такие дела

«Встаешь, а его нет». Как помочь пожилому человеку после смерти супруга —  Такие дела Вклады Сбербанк

Что происходит?

«Очень тяжело. Теряется смысл жить. Встаешь, а его нет. Обычно утром встанешь — бежишь [к нему]. Он четыре года болел, у него ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких. — Прим. ТД). Рядом с кроватью стояли баллоны с кислородом. Как ему плохо, я бегу скорей дать ему кислород, включить, отключить.

А тут… пустые стены. Занятий сейчас никаких нет, какие могут быть занятия? То одни таблетки пьешь, то другие. То по больницам ходишь. Езжу к дочке, к внучкам, чтобы хоть как-то время занять и не сидеть одной в четырех стенах», — говорит Анна Никаноровна. Ей 81 год, она прожила с мужем 60 лет, семь лет назад он умер.

Для пожилого человека любое острое переживание — это двойная нагрузка. Доцент кафедры психологии образования Московского государственного педагогического университета Сергей Филиппов сравнивает стресс потери супруга с операцией: в 30 лет восстановиться после нее гораздо проще, чем в 70, ведь нервная система изнашивается так же, как суставы и сосуды.

острота переживаний не зависит от возраста: пожилые люди горюют так же, как и все остальные

Но чувствуют при этом то, с чем невозможно отождествиться, овдовев в 30, 40 или даже 50 лет. Они чувствуют, что:

Как не навредить?

«До сих пор я еще не почувствовала, что мне легче. Одной тяжело жить. Все время вспоминаю его — и как познакомились, и как поженились. Мы были “голенькие”, жили в общежитии, и все вместе нажили — и машину, и квартиру, и дачу. Все говорят: ну ты же знала, что он болеет, вы четыре года из больниц не вылезали.

Переживание горя делят на несколько этапов. Например, в модели американского психолога Элизабет Кюблер-Росс их пять: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Иногда за основу берут эмоции горюющего — считается, что после онемения, эмоциональных выплесков, страха, гнева, дезориентации, паники, вины, изоляции и одиночества человек должен находить новые смыслы и надежду.

Американский психотерапевт Меган Девайн считает, что делить переживание утраты на стадии и говорить о «здоровом горевании» — значит отнимать у человека право на свой личный опыт, указывать, как правильно тосковать, и навязывать состояние счастья как норму, к которой нужно вернуться как можно быстрее.

Но фаза острой боли может длиться и две недели, и два года — никаких стадий горя и временной границы, после которой обязательно должно наступить принятие, не существует. Благие намерения утешителей, которые призывают «быть сильным» и «не падать духом», на самом деле обесценивание.

  • «Не плачь»;
  • «Не надо так переживать»;
  • «К этому все шло. Он(а) очень долго болел(а). Все люди рано или поздно умирают;
  • «Такова его/ее судьба», «Значит, так надо/суждено/задумано высшими силами»;
  • «Крепись», «Держись», «Будь сильным»;
  • «У тебя еще столько хорошего в жизни»;
  • «Подумай о себе/детях/внуках»;
  • «Да, я помню эту историю про дедушку/бабушку/папу/маму. Ты рассказывал(а) ее уже много раз. Я знаю ее наизусть».
Читайте также:  Вклад «Сохраняй (пенсионный)» Сбербанка в Москве под 3.35%

Обесценить переживания можно не только словами, но и поступками. Например:

Право бесплатно хранить тело в морге до 7 дней

Основание. Закон о погребении ст. 8

Право выбрать захоронение или кремацию

Основание. Закон о погребении ст. 5, ст. 24, рекомендации о порядке похорон п. 4.9, п. 6.143, п. 10.5, п. 10.7, п. 10.8

Право на бесплатное место для захоронения

Основание. Закон о погребении ст. 7, ст. 16, рекомендации о порядке похорон п. 4.15, п. 10.10

Как это работает. Если близкие решают предать тело или прах умершего человека земле, понадобится место на кладбище. Это место должны выделить бесплатно.

По федеральному закону абсолютно любой человек имеет право на участок земли для захоронения. То есть, если кто-то умер, у близких всегда будет возможность похоронить его без уплаты десятков тысяч рублей только за могилу.

Но конкретное место и его выбор закон не гарантирует. Похоронить на ближайшем кладбище или рядом с родственниками можно только в том случае, если там есть свободное место. Еще бывает подзахоронение в одну могилу с ранее умершим, но здесь тоже есть ограничения: придется учитывать требования санпинов и местных властей.

Вопросы о выделении земли для могилы на удобном кладбище часто решаются за деньги. Если у семьи нет такой возможности, участок все равно выделят — но, возможно, слишком далеко, за городом и отдельно от семейных могил. Участок предоставляют не в собственность, а именно для могилы.

Право на наследство

Основание. ГК РФ гл. 64

Право на отпуск за свой счет

Основание. ТК РФ ст. 128

Как это работает. Если умер близкий человек, на работе можно взять отпуск за свой счет. Похороны — это та причина, когда работодатель не имеет права отказать. А если откажет — все равно можно уйти с работы: увольнение за прогул будет незаконным, а работодателя могут оштрафовать на 30 000 рублей. Главное — иметь подтверждение уважительной причины.

Максимальная продолжительность отпуска в связи с похоронами — пять календарных дней. По согласованию с работодателем ее можно увеличить. Если на этот период выпадут нерабочие праздничные дни, отпуск за свой счет на них не продлевается.

См. также:

Право на похороны за счет государства

Основание. Закон о погребении ст. 9

Как это работает. При организации похорон близкие имеют право на гарантированные бесплатные услуги за счет бюджета:

Право не погашать долги покойного за свой счет

Основание. ГК РФ ст. 323, ст. 1112, ст. 1175

Как это работает. Если у умершего человека остались долги по кредитам, распискам или алиментам, это еще не значит, что близкие обязаны их погашать.

Долги входят в состав наследства. То есть они погашаются за счет имущества, которое осталось у умершего. Если такого имущества нет или наследство не приняли, то и обязанности погашать долг тоже нет.

Право оплатить похороны деньгами умершего

Основание. ГК РФ ст. 1174

Как это работает. Похороны можно оплатить деньгами, которые были на счетах и вкладах умершего человека. Максимальная сумма — 100 тысяч рублей.

Для доступа к этим деньгам нужно получить постановление нотариуса. Причем это можно сделать даже до того, как будут решены вопросы с наследством. Расходы на похороны нужно подтвердить документами, а получить компенсацию могут не только наследники. Конкретного списка расходов нет: это может быть перевозка, покупка гроба и одежды, услуги по обустройству могилы. При проверке нотариус оценит разумность и целесообразность затрат.

Читайте также:  Банк Дубая: исламский банкинг может стать катализатором для притока инвестиций в РФ - Экономика и бизнес - ТАСС

Банк обязан выдать деньги любому человеку, который указан в постановлении нотариуса, а не только тем, кто упоминается в завещании. Если оформлено завещательное распоряжение, постановление нотариуса не понадобится.

См. также:

Право организовать похороны и выбрать обряды

Основание. Закон о погребении ст. 6, ст. 25, рекомендации о порядке похорон п. 4.8, ст. 6

Как это работает. У умершего человека есть право на достойное отношение к его телу и исполнение его воли. Реализовать это право должны родственники — они организуют похороны.

При жизни можно распорядиться, как обращаться с телом, какие обычаи соблюдать, на каком кладбище выбирать место и нужна ли музыка. Это положено учитывать при организации похорон.

Если умерший никак не распорядился на этот счет, все решают родственники: супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки или дедушки. Обратите внимание, что, например, соседка или священник не относятся к родственникам и ничего не решают. Они могут только советовать.

У родственников есть право организовать похороны так, как хотел умерший или как решили они сами. Никто из посторонних не имеет права навязывать свои предпочтения или указывать, как правильно хоронить. Но в приоритете всегда воля умершего — письменная или устная при свидетелях.

Родственники могут захотеть похоронить близкого человека по-разному. Кто-то — с музыкой, кто-то — под молитвы священника. Пожилые родители могут выбрать традиционное погребение, а жена — кремацию.

Вот рекомендуемая очередность по приоритету принятия решений насчет похорон:

  1. Супруг, дети.
  2. Родители.
  3. Родные братья и сестры.
  4. Внуки, дедушка и бабушка.
  5. Другие родственники или законный представитель.
  6. Любой человек, который взял на себя обязанность организовать похороны.
  7. Специальные службы по вопросам похоронного дела.

Если договориться не получается, разберется суд. Такие вопросы решаются в ускоренном порядке.

Тот, кто занимается организацией похорон, имеет право решать:

  1. Как готовить тело к погребению.
  2. Где и каким способом хоронить.
  3. Как доставлять останки к месту захоронения.
  4. Устраивать ли прощание и поминки.
  5. Кого туда приглашать.
  6. Какие обряды соблюдать до и после похорон.

Право отказаться от вскрытия тела

Основание. Закон о погребении ст. 5 п. 1, ФЗ № 323-ФЗ ст. 67

Право оформить пенсию по потере кормильца

Основание. ФЗ № 400-ФЗ ст. 3, ФЗ № 166-ФЗ ст. 5, ст. 10, ст. 11, закон № 4468-1 ст. 5

Как это работает. Члены семьи или иждивенцы умершего человека имеют право на пенсию по потере кормильца. Это деньги, которые платит пенсионный фонд. Сумма зависит от статуса самого умершего и претендентов на эти выплаты.

Пенсия по потере кормильца может быть страховой, государственной или социальной:

Право передать органы для трансплантации или отказаться от нее

Основание. Закон о трансплантации ст. 8

Как это работает. Органы умершего могут подойти для пересадки живому человеку. Для многих больных людей это единственный шанс выжить.

По российским законам трансплантация органов взрослых не запрещена. Причем действует презумпция согласия: по умолчанию органы можно забирать для донорства. Но если есть письменный запрет — тогда нельзя.

В законе о похоронном деле другой принцип: там презумпция несогласия. То есть для изъятия органов нужно на это согласиться. В любом случае, если родственники хотят передать органы умершего человека для трансплантации, они имеют право это сделать. При условии, что сам покойный не был явно против.

Вопросы о пересадке органов взрослых людей первыми решают супруги умерших, на втором месте — дети, родители и другие близкие родственники.

Право получить зарплату за умершего и забрать его трудовую книжку

Основание. ГК РФ ст. 1183, ТК РФ ст. 41, СК РФ ст. 2

Право получить налоговый вычет за умершего

Основание. Конституция РФ ст. 35, НК РФ ст. 220 п. 7, ГК РФ ст. 1183

Как это работает. Налоговый вычет дают конкретному человеку. Право на возврат налога при покупке квартиры или оплате лечения нельзя передать родителям или супругу. Например, если семья купила квартиру, но жена не работает, она не сможет вернуть налог — потому что его не платит. И передать свое право на вычет работающему мужу у нее не получится: оно не передается.

Читайте также:  РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2019-2020 ГГ.: ОТ СТАГНИРУЮЩЕГО РОСТА К ОБНОВЛЕННОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ЦИКЛУ – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Если жена умерла, а право на вычет не использовала, по наследству оно тоже не перейдет.

Право получить пособие на погребение

Основание. Закон о погребении ст. 10, постановление правительства от 24.01.2021 № 32

Как это работает. Если родственники сами оплачивали похороны, они могут получить компенсацию — социальное пособие на погребение. Его платят на работе, в пенсионном фонде или соцзащите.

С 1 февраля 2021 года размер пособия — 5946,47 Р. С учетом районных коэффициентов сумма может быть выше.

Чем помочь?

«Так редко бывает, как было у нас с мужем. Такие чувства, такие эмоции, такие отношения. Не всегда у нас все было глаза в глаза, рука в руку. Все было: и эмоции, и секс, и мексиканские страсти. Была большая любовь. Очень его не хватает, честно говоря.

Не хватает разговоров, его тела, несмотря на то что мне уже 85 лет. Первое время, когда у меня слезы наворачивались, я подходила к зеркалу и говорила: “Майя Хаимовна, ты чего нюни распускаешь? Кому понравится твоя кислая физиономия?” Я с собой очень жестко разговаривала. Иногда даже матом», — вспоминает Майя Хаимовна.

По словам Олеси Кавалерчик, неотреагированные эмоции могут привести к тяжелой депрессии. Бабушке, дедушке, маме или папе важно объяснить, что тосковать, падать духом, впадать в апатию, чувствовать одиночество и злиться на врачей, на Бога, на жизнь и на себя — это естественно. Можно сделать это так:

  • спросить: «Ты хочешь поговорить о бабушке/дедушке/папе/маме?» Для пожилого человека это сигнал: ты не один, тебя видят и готовы слушать;
  • предложить написать мужу или жене письмо или начать вести дневник. Это возможность попросить у партнера прощения за прошлые обиды и избавиться от «вины выжившего» — мыслей о том, что можно было что-то сделать, чтобы его спасти;
  • задать два вопроса: «По чему ты больше всего скучаешь?» и «По чему, наоборот, не скучаешь?» Ответ на второй вопрос — способ признаться себе в гневе на партнера, за который часто бывает стыдно, ведь о мертвых «либо хорошо, либо ничего»;
  • чаще прикасаться. Физическое одиночество выматывает человека, привыкшего за 50—60 лет брака к постоянному тактильному контакту, так же как и социальное;
  • спросить: «Когда ты чувствуешь себя особенно плохо, ты думаешь о том, чтобы причинить себе вред?» Кавалерчик призывает не бояться таких вопросов — они помогают сбросить напряжение, рационализировать мысли о самоубийстве или самоповреждении, а иногда и предотвратить депрессию.

Отличить горе от депрессии можно по нескольким признакам. Пожилой вдовец может стать раздражительным, требовательным, пугливым, беспомощным, обращаться за помощью по каждой мелочи — так, по словам Сергея Филиппова, изношенная нервная система адаптируется к новой реальности.

А постоянная агрессия, отказ от еды и лекарств, сильное снижение самооценки («я ничтожество», «я ничего без него/нее не смогу») — причина вызвать психиатра. «Депрессия может привести к суициду, — говорит Олеся Кавалерчик. — Она случается, когда человек пережил несколько утрат подряд, его чувства были подавлены или у него не было поддержки близких».

Оцените статью
Adblock
detector