ЮНКТАД представила новый «Доклад о торговле и развитии» — Новости партнеров — ТАСС

Доклад о мировых инвестициях-2020

В Докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях приведены прогнозные данные об инвестиционных потоках в разные регионы мира за 2020 год, а также проанализированы причины их изменения.

Согласно данным Доклада, приток прямых иностранных инвестиций в 2020 году составил около 1,75 трлн долларов США. Что касается прогнозов на 2020 год, то здесь мнение экспертов ЮНКТАД варьируется: рост притока прямых иностранных инвестиций в мире в текущем году может составить вплоть до 7% — до 1,87 трлн долларов, хотя не исключено и снижение этого показателя по сравнению с прошлым годом до 1,67 трлн долларов США.

Одновременно с этим стоит отметить, что повышенные геополитические риски могут повлиять на масштабы восстановления ПИИ в 2020 году. Такие события, как Brexit, изменение вектора торговой политики США, а также выборы в Европе повышают уровень неопределенности.

В Докладе утверждается, что основными получателями ПИИ в текущем году останутся США, Китай и Индия. Приток инвестиций в страны ЕС будет восстанавливаться, однако политические события могут негативно сказаться на этом процессе. Инвестиции в Северную Америку, которые достигли рекордного уровня в 2020 году, по-видимому, ослабевают, в том числе, вследствие негативного влияния политических факторов.

Из Доклада также следует, что темпы роста ПИИ в развивающиеся страны составят около 10% в 2020 году. В то же время ожидается спад инвестиционных потоков в страны Латинской Америки и Карибского бассейна (на 10%), а в странах Азии, наоборот, будет наблюдаться прирост ПИИ на 15%.

ЮНКТАД представила новый "Доклад о торговле и развитии" -  Новости партнеров - ТАСС

Юнктад представила новый "доклад о торговле и развитии"

Москва, 23 сентября. На площадке Международного Союза экономистов 22 сентября по традиции состоялась презентация нового «Доклада о торговле и развитии» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на тему: «От глобальной пандемии к благосостоянию для всех: как избежать еще одного упущенного десятилетия» (0 ). Доклад представил Игорь Паунович, ведущий специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД.

Презентация была организована Информационном Центром ООН и Международным Союзом экономистов при участии Вольного экономического общества России. Ее модератором выступил Александр Дынкин, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.

Открывая презентацию доклада, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что глобальная пандемия повергла мировую экономику в беспрецедентный в современной истории кризис, который поставил под удар благосостояние всех.

«Более того действуют факторы уязвимости, а именно – снижение спроса на энергоносители, уменьшение объемов мировой торговли. Практически во всех крупных экономиках по итогам года прогнозируется рост безработицы. Растет закредитованность стран, что может повлечь за собой риск «сползания» экономик в долговой кризис. Ситуация осложняется фактором неопределенности – неизвестно, когда закончится пандемия. Однако, несмотря на масштаб «бедствия», текущий кризис можно рассматривать, в том числе как возможность для обновления национальных экономик и улучшения их структуры», – добавил Бодрунов.

Паунович, представляя доклад, отметил, что из-за накопившихся структурных проблем ни мировая экономика, ни экономика отдельных стран не были готовы к тому, чтобы адекватно реагировать на вызовы пандемии. 

По оценкам ЮНКТАД, в этом году мировая экономика по оптимистичному сценарию не досчитается $6,3 трлн и сократится на 1,5-3%. Это менее пессиместичный прогноз, чем у  других международных организаций. Так, по прогнозу МВФ спад по итогам 2020 года составит 4,9%, Организации экономического сотрудничества и развития – 6% (7,6% в случае второй волны коронавируса), Всемирного банка – 5,2%. Однако, по мнению экспертов ЮНКТАД, отскок следующего года будет не столь значительным, как предсказывают МВФ и Всемирный банк.

Читайте также:  Иностранные инвестиции в Российской Федерации в 2020 году

Все страны и регионы, может быть, за исключением Юго-Восточной Азии будут наблюдать снижение макроэкономических показателей, заявил господин Паунович. Сильнее всего кризис ударит по странам Латинской Америки и крупным мировым экономикам – в частности, Индии и Южной Африке, которые уже страдают сильнее других.

В 2020 году объемы торговли упадут на 20%, потоки прямых иностранных инвестиций – на 40%. Из-за кризиса в развивающиеся страны не будут отправлены до $140 млрд. Соотношения государственного долга к ВВП в странах существенно возрастут. По данным Института международных финансов, в первом квартале 2020 года глобальная задолженность достигла рекордного уровня в 258 трлн долл. Только за первые несколько месяцев пандемии соотношение глобальных долговых обязательств к ВВП подскочило до 331% от ВВП.

«Если пакеты помощи экономической и финансовой будут использованы в полной мере и не будет изменена фискальная политика стран, то, по нашим оценкам, рост мировой экономики в 2022 году составит 4,1%», – рассказал ведущий специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД.

Проблема заключается в том, отметил Паунович, что при первых признаках роста, политика может измениться в сторону жесткой экономии, в этом случае существует высокая вероятность продолжения рецессии в конце 2021 – начале 2022 года.

Во время предыдущего глобального финансового кризиса многие страны сделали выбор в пользу режима жесткой экономии. Как показывает «Доклад», это была неудачная политика.

«Сейчас требуется не покорное отступление в сторону жесткой экономии, а мощный коллективный голос в поддержку устойчивого и скоординированного на государственном уровне роста бюджетной экспансии по всему миру», – заявил Ричард Козул-Райт, директор отдела ЮНКТАД по глобализации и стратегиям развития.

По словам Пауновича, многим развивающимся странам потребуется международная поддержка, чтобы они могли получить необходимое пространство для маневра в бюджетно-финансовой сфере.

Одна из предлагаемых ЮНКТАД мер – расширение использования специальных прав заимствования с помощью международной регулируемой резервной системы. Бюджетно-финансовое пространство развивающихся стран должно быть подкреплено СДР на сумму, эквивалентную $1 трлн, чтобы удовлетворить их текущие потребности в ликвидности, сообщается в докладе.

«Необходима налоговая реформа на международном уровне. Многонациональные корпорации должны облагаться налогами соответствующим образом, – озвучил еще одно предложение ЮНКТАД Игорь Паунович, – они получают прибыль размером в миллиарды долларов и почти не платят налоги, потому что прибегают к налоговым убежищам, это усугубляет проблемы развивающихся стран».

ЮНКТАД также предлагает создать глобальный орган по конкуренции. «Экономические результаты крупных международных корпораций больше, чем некоторые национальные экономики. Это не только крупные экономические, но и политические игроки. Их лоббистские возможности очень велики. Глобальный орган по конкуренции необходим, потому что на национальном уровне с корпорациями не справиться», – пояснил Паунович.

Читайте также:  Восточный брянск вклады физических лиц

По словам экономиста, необходим независимый глобальный орган по вопросам суверенного долга, чтобы предотвратить превращение повторяющихся кризисов ликвидности в серийные суверенные дефолты.

Такой орган создал бы хранилище институциональной памяти о реструктуризации суверенной задолженности. Он также смог бы осуществлять надзор за созданием глобального общедоступного реестра данных о займах и задолженностях, касающихся реструктуризации суверенных долгов, сообщается в Докладе.

ЮНКТАД полагает, что для развития конкуренции на частном рынке должно быть создано контролируемое государствами международное кредитно-рейтинговое агентство. Его задача будет предоставлять объективные экспертные рейтинги кредитоспособности суверенных государств и компаний, включая развивающиеся страны.

ЮНКТАД предлагает разработать План Маршалла по глобальному восстановлению здравоохранения, финансируемый за счет проведения международной налоговой реформы и увеличения объема обязательств по оказанию официальной помощи в целях развития.

«Это мера необходима для выправления санитарной и жилищной ситуации в развивающихся странах», – пояснил Паунович.

«Если все эти меры не будут приняты, мы потеряем еще одно десятилетие для глобальной экономики. Ничто не предопределено, когда мы говорим о будущем глобальной экономики. Все зависит от политических решений о том, в каком направлении мы пойдем. Если при первых признаках роста произойдет повторение бюджетного аскетизма, который мы увидели в 2020 году, нас ждет еще одно десятилетие медленного роста – потерянное десятилетие», – заключил докладчик.

Новый доклад ЮНКТАД вызвал бурную дискуссию среди экспертов. Академик РАН Александр Дынкин выразил сожаление, что в докладе нет оценки блокировки ВТО, которая не способствует рационализации международной торговли, нарастающих торговых конфликтов и санкционной войны, против которой уже выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и папа римский Франциск.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников обратил внимание на то, что не все меры, предложенные в докладе, могут быть легко реализованы. В частности, могут быть трудности с созданием глобального органа по вопросам суверенного долга. Тем не менее, по словам эксперта, эта идея – еще один повод вернуться к проблеме роста глобального долга на уровне политического и международного дискурса.

Какие бы экономические теории мы не строили – экономические реалии преподносят сюрпризы, в корне меняющие подходы к анализу и прогнозированию ситуации, отметил директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель.

Эксперт привел в пример существенные государственные вливания в экономики, которые были сделаны во всех странах мира, и порой имели неожиданные эффекты. В частности, в США государственная поддержка населения вопреки ожиданиям не простимулировала потребления, но способствовала восстановлению фондового рынка, куда американцы выбросили деньги, полученные от государства.

«Текущий кризис показал, насколько осторожно нужно давать рекомендации в области экономической политики, особенно для развивающихся стран», – полагает Кнобель.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, профессор ВШЭ Алексей Портанский подчеркнул, что пандемия вскрыла «слабые места» современного мира – в частности, неспособность вырабатывать адекватный ответ на новые угрозы в сфере здравоохранения. Текущий кризис усилил разъединение экономик Америки и Китая и ярко продемонстрировал национальный эгоизм стран, которые вместо сплочения перед лицом общей беды, действовали исходя из своих интересов. Так, просьбы о помощи со стороны Испании и Китая были блокированы северными европейскими странами, рассказал Алексей Портанский.

Читайте также:  Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд :: Бизнес :: РБК

В связи с этим Никита Масленников отметил вклад нового доклада ЮНКТАД в сдерживание нарастающей разобщенности государств. Это импульс для решения политико-дипломатических проблем, общее понимание того, что нужно сделать, чтобы избежать риска глобального экономического краха, полагает эксперт.

Президент ВЭО России Сергей Бодрунов согласился с коллегами в том, что пандемия обострила многие проблемы, накопившиеся в мировой экономике. В частности, проблему национального эгоизма, роста неравенства, бедности, долговой нагрузки стран. По словам ученого, текущий кризис диктует необходимость перехода к новой экономической модели, основанной на международном сотрудничестве, солидарности, создании многополярной экономики.

Сергей Бодрунов полагает, что Россия может внести серьезный вклад в решение обозначенных в докладе ЮНКТАД проблем – и на идеологическом уровне, и на уровне практического международного мирового сотрудничества. Достижение целей в области устойчивого развития ООН – важнейшая задача, и нам нельзя потерять следующее десятилетие, заключил президент ВЭО России. 

Подводя итог обсуждению доклада, Александр Дынкин отметил, что впереди нас ждет еще не один кризис, который будет «экстернальным по отношению к состоянию экономики, политики и торговли».

«Кризис может быть снова вызван пандемией, может вытекать из неожиданных климатических катастроф, и к этому надо готовиться», – отметил президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Докладчик – Игорь Паунович, ведущий специалист по экономическим вопросам ЮНКТАД

Модератор – Александр Дынкин, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.

В рамках презентации доклада выступили:

Бодрунов Сергей Дмитриевич – президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов, д.э.н., профессор

Данильцев Александр Владимирович – Директор Института торговой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», д.э.н.

Лукин Александр Владимирович – Руководитель департамента международных отношений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», д. ист. н., профессор.

Кнобель Александр Юрьевич – Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, к.э.н.

Портанский Алексей Павлович – Профессор Факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Сектора внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН, к.э.н.

Ершов Михаил Владимирович – Член Президиума ВЭО России, член Координационного Совета Международного Союза экономистов, директор по финансовым исследованиям » Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

Масленников Никита Иванович – Ведущий эксперт Центра политических технологий.

ТАСС является информационным партнером Вольного экономического общества России.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.