Практическая часть – Спекулятивные операции с ценными бумагами

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами Вклады Тинькофф

Инвестиционный портфель

Задача 10. Инвестор приобрел 10 акций (три акции компании А, две акции компании Б и пять акций компании В с равными курсовыми стоимостями). Спустя три месяца совокупная стоимость указанного пакета акций увеличилась на 20%. При этом курсовая стоимость акций компании В уменьшилась на 40%, а курсовая стоимость акций компании А стала в два раза больше курсовой стоимости акций компании Б. Укажите, на сколько процентов увеличилась курсовая стоимость акций компании Б.

Решение. Исходная стоимость инвестиционного портфеля равна

Через три месяца стоимость инвестиционного портфеля стала равной

Данное выражение можно преобразовать к виду

Из условия задачи известно, что курсовая стоимость акций компании А стала в два раза больше курсовой стоимости акций компании Б. Таким образом, справедливо соотношение

В этом случае, подставляя последнее выражение в уравнение для конечной стоимости инвестиционного портфеля, получаем формулу

Отсюда получаем уравнение, решая которое, найдем Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Таким образом, курсовая стоимость акций компании Б возросла на 12,5%.

Задача 11. Какая схема вложения денежных средств представляется наиболее выгодной:

  • 1) вложение денежных средств на один день под 1% годовых с последующим ежедневным реинвестированием денежных средств на таких же условиях в течение месяца;
  • 2) вложение на 10 дней под 8% годовых с последующим реинвестированием полученных денежных средств каждую декаду в течение месяца;
  • 3) вложение на один месяц под 12% годовых.

В задаче принять, что в году 360 дней и в месяце 30 дней. Налогообложение не учитывать.

Решение. Имея денежные средства в объеме Х0 руб. и используя предложенные схемы, через месяц получаем:

  • • по первой схеме Х1 = Х0(1 0,07: 360)30 = Х0 •1,0058;
  • • по второй схеме Х2 = X0(1 0,08: 36)3 = Х0 • 1,0058;
  • • по третьей схеме Х3 = Х0(1 0,12 : 12) = Х0 1,01.

Таким образом, наиболее выгодной является третья схема вложения денежных средств.

Задачи на инфляцию

Задача 12. Инфляция в месяц равна 0,7%. Какова инфляция за год?

Решение. Зная инфляцию за месяц, инфляцию за год можно вычислить по формуле (1 0,007)12 = (1 γ).

Читайте также:  Оперативный доклад за 2020 год

Отсюда получаем у = 0,087, или инфляция за год равна 8,7%.

Задача 13. Среднемесячная инфляция уменьшилась с 0,6 до 0,5%. Насколько изменится инфляция в пересчете на год?

Решение. Зная инфляцию за месяц (ζ), инфляцию за год (γ) можно вычислить по формулам: (1 0,006)12 = (1 γ1) – в случае инфляции, равной 0,6%, (1 0,005)12 = (1 γ2) – в случае инфляции, равной 0,5%. Получаем у, = 0,074, или у, = 7,4% годовых и γ2 = 0,062, или γ2 = 6,2% годовых. Отсюда уменьшение инфляции в пересчете на год составляет 1,2%.

Практическая часть

спекулятивный операция ценный рынок

Задача №1. Номинальная стоимость акции составляет 50 руб. Определить курсовую стоимость акции на рынке, если размер дивиденда ожидается на уровне 25%, а размер банковской ставки составляет 10%. Рассчитать курс акции.

Решение:

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

=125 (руб.) – рыночная стоимость акций

КA =

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ответ: Курсовая стоимость акций составляет 125 руб., курс акций 250 %

Задача №2. ОАО «Вымпел» выплачивает дивиденды в размере 80 коп. за акцию. Ожидается, что в последующие годы темп прироста дивиденда составит 10%. Ставка банковского процента равна 20%. Определить текущую стоимость акции.

Решение:

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

руб.

Ответ: Текущая стоимость акций составляет 8,8 руб.

Задача №3. По обращающимся привилегированным акциям выплачиваются ежегодные дивиденды в размере 50 руб. Цена этой акции равна 500 руб. Определить доходность акции.

Решение:

Д т =

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Д т =  100% = 10%

Ответ: Текущая доходность акции составляет 10%.

Задача №4. Рыночная цена акции в настоящий момент составляет 110 руб. Ожидаемая цена акции в конце текущего года равна 120 руб., а ожидаемый дивиденд в текущем года равен 5 руб. Определить ожидаемую доходность акции.

Решение:

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дк = *100 %

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дк = * 100% = 13,6 (%)

Ответ: Ожидаемая доходность акции составляет 13,6%

Задача №5. Рассчитайте размер дивиденда по акциям. Прибыль акционерного общества, направляемая на выплату дивидендов, составляет 800 тыс. руб. Общая сумма акций – 5800 тыс. руб., в том числе привилегированных акций – 1450 тыс. руб. с фиксированным размером дивиденда 10% к их номинальной цене.

Читайте также:  Задача: Решение задач по инвестициям (задачи на дисконтирование) - Проценты по вкладам

Решение:

1) Рассчитаем дивиденды к выплате по привилегированным акциям

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

  • 1450 т.руб. 0,10 = 145 т. руб.
  • 2) Определим чистую прибыль, которую можно использовать для выплат по обыкновенным акциям
  • 800 т.руб. – 145 т.руб. = 655т. руб.
  • 3) Рассчитаем сумму обыкновенных акций
  • 5800 т.руб. – 1450 т.руб. = 4350 т.руб.
  • 4) Установим дивиденд, выплачиваемый по одной обыкновенной акции

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

655 т.руб 430100% = 15%

Ответ: Размер дивиденда по акциям равен 15%.

Задача №6. Определите размер дивиденда по обыкновенным акциям. Общая сумма выпущенных акций 370 тыс. руб., в том числе привилегированных акций – 70 тыс. руб. с фиксированным размером дивиденда 50%. Акционерное общество выпустило также 25%-ные облигации на сумму 60 тыс. руб. Сумма прибыли акционерного общества, направляемая на выплату доходов по ценным бумагам, составляет 230 тыс. руб.

Решение:

  • 1) Рассчитаем сумму выплат по облигациям
  • 60т.руб 0,25 = 15т.руб
  • 2) Рассчитаем дивиденды к выплате по привилегированным акциям
  • 70т.руб 0,50 = 35т.руб
  • 3) Определим чистую прибыль, которую можно использовать для выплат по обыкновенным акциям
  • 230т.руб – 35т.руб – 15т.руб. = 180т.руб.
  • 4) Установим дивиденд, выплачиваемый по одной обыкновенной акции
  • 180т.руб (370т.руб – 70т.руб) 100% = 60%

Ответ: Размер дивидендов по обыкновенным акциям составляет 60%

Задача №7. Определить курс облигации номиналом 1000 руб., если она продается по цене 980 руб.

Решение:

Ко = 100%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ко = 100% = 98%

Ответ: Курс облигации составил 98%.

Задача №8. Определить рыночную стоимость дисконтной облигации номиналом 1000 руб., выпущенной на срок 184 дня, при условии, что рыночная ставка составляет 15% годовых.

Решение:

Цо =

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Цо = = 930руб.

Ответ: Рыночная стоимость дисконтной облигации номиналом в 1000руб равна 930 руб.

Задача №9. Дисконтная облигация со сроком обращения 92 дня была размещена по цене 84% от номинала. Определить доходность к погашению, если номинальная стоимость облигации составляет 500 руб.

Решение:

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дпог = 100%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ц1= 500 0,84 = 420 (руб.)

Дпог = 100% = 75,37%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ответ: Доходность дисконтных облигаций к погашению составляет 75,37%.

Задача №10. Дисконтная облигация со сроком обращения 92 дня была размещена по цене 84% от номинала. За 25 дней до погашения облигация была продана по цене 95% от номинала. Определить доходность к продаже, если номинальная стоимость облигации составляет 500 руб.

Читайте также:  Инвестиционная деятельность и тенденции ее развития в условиях современной России – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Решение:

Дпрод = 100%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ц1 = 500 84% = 420 руб

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

t = 92-25 = 67 дней

Ц2 = 500 95% = 475 руб.

Дпрод = 100% = 70,82%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ответ: Доходность дисконтных облигаций к продаже, если их номинальная стоимость – 500руб. равна 70,82%.

Задача №11. Бескупонная облигация была приобретена в порядке первичного размещения по цене 80%. Срок обращения облигации – 92 дня. Укажите, по какой цене облигация должна быть продана спустя 30 дней после покупки, чтобы доходность от этой операции оказалась равной доходности к погашению.

Решение:

Дпог = 100%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дпрод = 100%

Для того, чтобы найти Ц2 запишем равенство

100% = 100%

100% = 100%

=

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

-0,8 Н)*30 = (Ц2-0,8Н)*92

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Ц2= = 0,87 или 87%

Ответ: Цена продажи облигации спустя 30 дней составит 87% от номинала.

Задача №12. Определить рыночную стоимость облигации номиналом 100 руб., при условии, что срок погашения облигации наступает через 3 года, годовая купонная ставка 5%, а ставка банковского процента равна 5% годовых.

Решение:

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Цо = = 99,97руб.

Ответ: Рыночная стоимость облигации номиналом 100 руб. составит 99,97 руб.

Задача №13. Определить текущую доходность облигации, купленной за 75% к номиналу, если номинальная стоимость облигации составляет 200 руб. Срок обращения 3 года. Ежеквартальный купон составляет 5%.

Решение:

Рассчитаем периодические купонные выплаты по облигациям за 1 год

200*0,05*4=40 (руб.)

Цена покупки облигации составила

200*0,75=150 (руб.)

Определим текущую доходность облигации

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

ДТ = * 100 %

Дт = 100%

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дт = = 26,67%

Ответ: Текущая доходность облигации составляет 26,67%.

Задача №14. Определить конечную доходность облигации, купленной за 85 руб., при номинале 100 руб., если срок ее обращения 5 лет, а купон составляет 10% годовых?

Решение:

Рассчитаем периодические купонные выплаты по облигациям за 5 лет

100*0,10*5= 50 (руб.)

Определим конечную доходность облигации

Практическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагамиПрактическая часть - Спекулятивные операции с ценными бумагами

Дк = 100% = 15,3%

Ответ: Конечная доходность облигации составляет 15,3%.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Оцените статью
Adblock
detector