- Как открыть пекарню. Популярные форматы
- Тенденции рынка хлебобулочных изделий
- Какой формат пекарни выбрать
- Полный список документов для СЭС
- Риски открытия мини-пекарни
- Другие статьи по теме
- Плюсы и минусы
- Преимущества
- Ассортимент магазина
- Расположение и помещение
- Регистрация магазина
- Оборудование магазина
- Сотрудники и требования к ним
- Интернет-магазин и реклама
- Финансовые расчеты
- Способы увеличить доход
Как открыть пекарню. Популярные форматы
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
150 000 – 1 500 000 ₽
от 100 000 ₽
Мини-пекарни – это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье мы вкратце рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра. Напоминаем, что более полную информацию по открытию булочных и пекарен вы можете найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня.
Многие предприниматели задумываются о том, как открыть пекарню. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие (для мини-пекарни потребуются вложения в размере 250 тыс. руб.).
Существует несколько форматов пекарен, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля и какому формату торговли отдать предпочтение в зависимости от размера капитала.
Тенденции рынка хлебобулочных изделий
Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.
В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.
Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.
Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.
Какой формат пекарни выбрать
В настоящее время на рынке представлено большое количество различных пекарен. Если раньше все ограничивалось обычным киоском, где продавались так называемые «кирпичики», то теперь пекарни предлагают хлеб на любой вкус и кошелек.
Все пекарни можно разделить на две большие категории – производство полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла осуществляется весь процесс хлебопечения: от закваски до выпечки. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, из которых выпекается хлеб. Для начинающего предпринимателя этот способ намного проще, однако рентабельность будет ниже, да и оригинального предложения создать не получится.
Теперь рассмотрим различные форматы пекарни: их особенности, преимущества и недостатки. Отметим, что здесь выбраны наиболее распространенные виды мини-пекарен. По сравнению с хлебопекарными заводами у малого хлебопечения есть свои достоинства:
Вложения: от 100 тыс. руб.
Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Ассортимент продукции для мини-пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Обычно в нем есть и полезный, и традиционный хлеб, а также сдобная продукция.
Пример ассортимента мини-пекарни:
Сколько стоит открыть мини-пекарню
Стартовать можно даже с капиталом в 100-150 тыс. руб. Этого бюджета хватит на покупку самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства – остальное придется делать вручную. Такие стартапы оправданы, когда планируется выпекать в день до 200 кг.
Чтобы оборудовать мини-пекарню по всем канонам хлебопечения, потребуется значительно больше средств.
В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585 тыс. руб. А общая стоимость вложений составит не менее 700 тыс. руб. На практике вложения часто переваливают за 1-1,5 млн. рублей. Подробный финансовый расчет по открытию мини-пекарни можно найти здесь.
По сути, мини-пекарня представляет собой хлебопекарный завод в миниатюре. Т.е., производственные процессы все те же – разница просто в масштабах. Тем не менее, мини-пекарня нуждается в оснащении дорогостоящим оборудованием и штате сотрудников. Для мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, потребуется минимум 5 человек.
Пекарня на колёсах
Вложения: от 150 тыс. руб.
Идея открытия мобильной пекарни достаточно нова, но успела закрепиться на рынке. Потребителям пришлась по душе горячая выпечка прямо из печи, а предпринимателей привлекают маленький стартовый капитал и высокая доходность. Согласно заявлениям некоторых компаний предлагающих франшизу пекарни , мобильная пекарня способна окупиться за 14 дней! Не бизнес, а мечта. Разберемся, что же скрывается за этим.
Мобильные мини-пекарни могут быть разными: от прицепов до больших фур, в которых размещена полноценная производственная линия. Обычно мобильная пекарня представляет собой модульное помещение с расположенным внутри него хлебопекарным оборудованием.
Особой популярностью сейчас пользуется прицеп с печным оборудованием, при помощи которого и готовят хлеб. Печь на колесах прикрепляется к автомобилю, а он уже может развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Стоимость такого прицепа составляет от 80 до 140 тыс. руб. Все зависит от производителя и входящих в этот набор услуг.
Такие мини-пекарни достаточно универсальны, их применение может быть различным: вы можете выезжать для продажи хлеба в многолюдные места города или отдаленные территории, где конкуренция меньше. Разъездная торговля особенно прибыльна в больших городах. Выбираете точки с хорошей проходимостью и реализуете свою продукцию там. А если дело не пойдет – всегда можно поменять локацию. Вы также можете чередовать стационарную продажу с периодическими выездами.
Главным преимуществом такого формата является то, что вы не привязаны к конкретному месту. А это значит: не нужно платить за аренду производственных площадей, заниматься прокладкой коммуникаций, ремонтировать помещения для соответствия требованиям СЭС, и не нужно тратиться на рекламу, чтобы клиенты вас нашли, потому что вы сами приедете к покупателю.
Отвечая на вопрос как открыть пекарню на колесах? Необходим капитал в размере 150-200 тыс. руб. А это подходящий вариант для начинающего предпринимателя. Насколько это хорошая идея – решать вам. Для удобства перечислим плюсы и минусы мобильной пекарни.
Преимущества и недостатки мобильной пекарни
Хлеб из тандыра
Вложения: 200 тыс. руб.
На фоне общего снижения качества хлеба частные пекарни, работающие с оригинальными рецептурами, быстро завоевали аудиторию. Именно это и произошло с хлебом из тандыра, который сегодня пользуется большим спросом среди россиян. На бизнес-идее выпечки хлеба из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма первоначальных вложений будет весьма скромной.
Для того чтобы открыть производства хлеба из тандыра, достаточно 200 тыс. руб. Самая важная статья расходов здесь – специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр). Его рыночная стоимость варьируется в пределах 50-100 тыс. руб.
К выбору тандыра следует подойти ответственно, чрезмерная экономия на оборудовании может сыграть против вас. Очень часто можно встретить совет соорудить тандыр самостоятельно (ведь в самом оборудовании нет ничего сложного). Однако спешим вас предостеречь: правильный тандыр и его самодельный аналог будут печь совершенно разные по вкусовым качествам лепешки. А на качестве экономить нельзя.
Тандыры бывают трех видов: электрические, газовые и на дровах. Классический тандыр работает на дровах. Лепешки, приготовленные в таком тандыре, приобретают особый вкус, но дрова – не самое дешевое топливо. Поэтому самый распространенный вид тандыров для бизнеса — электрический, а газовые используются, если нет возможности провести электричество.
Для приготовления лепешек потребуется минимальный набор ингредиентов: мука, дрожжи, молоко, масло и вода. Все продукты – простые и дешевые, и проблемы с закупкой сырья не возникнет.
Почему же бизнес на хлебе из тандыра очень прибыльный? Во-первых, себестоимость одной тандырной лепешки составляет 5-6 рублей, а потребительская цена – 30 рублей за штуку. Во-вторых, свежие лепешки раскупаются быстро, особенно в городе. В итоге, выручка такой хлебопекарни может достигать 200-300 тыс. руб. в месяц, да при этом более 50% из нее – чистая прибыль. Доход предпринимателя может стать намного больше, если он добавит в ассортимент другую продукцию. Это может быть самса, хачапури, сосиски в тесте, осетинские пироги и т.д. Подробнее об открытии тандырной можно узнать здесь.
Открытие каждого из рассмотренных форматов имеет свою специфику, но есть общие вопросы, которые касаются любого хлебопекарного бизнеса.
Как зарегистрировать пекарню
Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Для ведения коммерческой деятельности, связанной с хлебопечением, проще зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:
Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производства также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Полный список документов для СЭС
Как подобрать местоположение пекарни
Открывать мини-пекарню с нуля довольно сложно, потому что с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее помещение, ремонтировать его, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.
Правильно подобранное помещение для мини-пекарни важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов.
Требования к помещению пекарни:
Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 кв.м. – это зависит от формата пекарни. Стоимость аренды такого помещения обойдется примерно в 50 тыс. руб. в месяц. Если же планируете открыть пекарню с тандыром, то будет достаточно 15 кв.м. Тогда за аренду придется платить около 10-15 тыс. руб.
На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов. Пекарня должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах.
Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”.
Как подобрать штат мини-пекарни
Работники пекарни – люди, которые обеспечивают потребителя вкусным и качественным продуктом. Среди ключевых сотрудников пекарни должны присутствовать следующие должности:
Штат сотрудников определяется, исходя из формата пекарни и производственных мощностей. При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции. Обратите внимание, что для всех работников обязательно наличие действующей санитарной книжки.
Как организовать снабжение мини-пекарни
Перед открытием пекарни следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.
Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.
Составление технологической карты приготовления продукции позволит точно рассчитать необходимое количество сырья. При этом важно, чтобы рецептура хлебобулочных изделий соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Подробнее о процессах снабжения пекарни можно узнать в этом материале.
Как рекламировать пекарню
Серьезной угрозой на рынке хлебобулочных изделий является конкурентная борьба. Маленьким хлебопекарням не так просто выживать на рынке, где функционируют целые хлебокомбинаты. Ситуация на рынке выглядит примерно так: около 60% сегмента приходится на крупных игроков; примерно 25% – на частные пекарни; 15% выпечки производится в больших магазинах и супермаркетах, но они ориентированы только на своих покупателей.
Пример рекламного бюджета мини-пекарни:
Риски открытия мини-пекарни
Все материалы по тегу: пекарня
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме
120 000 ₽
Благодаря развитию соцсетей и онлайн-торговли кондитерское искусство и домашняя выпечка сегодня в тренде, поэтому открытие специализированного магазина для кондитеров может стать успешным бизнесом.
Глядя на обилие аккаунтов о сладостях в соцсетях, число пекарен и мини-кондитерских, открывшихся в последние годы в российских городах, можно лишний раз убедиться, насколько популярна сегодня тема кондитерского искусства и выпечки. Чем плотнее конкуренция в отдельно взятом городе или районе, тем оригинальнее и пестрее ассортимент. Каждый домашний кондитер или офлайн-точка стремятся выделиться и создать уникальную продукцию, чтобы привлечь покупателей. Всем этим людям нужны товары для кондитеров: пищевые ингредиенты и красители, шоколад и глазурь, пищевая бумага, разнообразный кондитерский инвентарь, упаковка и прочее.
В этой статье мы рассмотрим основные моменты открытия магазина товаров для кондитеров и любителей выпечки, плюсы и минусы торговли в разных форматах. В этот бизнес приходят поставщики кондитерской продукции из сфер B2B, представители общепита, бывшие домашние кондитеры и самозанятые из соцсетей, хобби которых шаг за шагом развивается в целый бизнес.
Плюсы и минусы
Для начала давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки данной ниши.
Преимущества
Форматов торговли товарами для кондитеров может быть множество. Вы можете открыть магазин-склад, магазин при кафе, отдел в гипермаркете, магазин в ТЦ, либо вообще отказаться от офлайна и заниматься только интернет-торговлей. Как определиться с выбором?
1. Исследование целевой аудитории
Перед тем как выбрать концепцию, следует провести анализ рынка и целевой аудитории. Нужно составить полный портрет целевой аудитории: кто она, чего в идеале хочет от подобного магазина, чего ей не хватает сейчас и сколько она готова за это платить. Желательно проводить исследование непосредственно с потенциальными покупателями, то есть с фокус-группами. Это люди, которые профессионально занимаются выпечкой и кондитерским искусством, либо всерьез ими увлекаются. Лайфхаки по сбору фокус-групп с минимальными затратами сегодня нетрудно найти в интернете.
Имейте в виду, что профессиональных кондитеров всегда меньше, чем людей, для которых выпечка и приготовление сладостей являются просто хобби. Это могут быть, например, домохозяйки и мамочки в декрете.
Возможно, в процессе анализа вы поймете, что ориентироваться главным образом стоит именно на любителей. Как правило, те покупатели, которые готовят на продажу, стараются сэкономить на ингредиентах как на издержках производства, в то время как любители готовы тратиться на более качественные и дорогие товары, предпочитая условной глазури качественный бельгийский шоколад. По наблюдениям предпринимателей, в период самоизоляции при коронавирусе в 2020 году количество вторых существенно возросло. Люди сидели дома, пробовали готовить новые блюда, посещали онлайн-курсы и прочее.
2. Разработка концепции магазина
Концепция магазина влияет буквально на все: на расположение, обустройство помещения, ассортимент, оформление интерьера. Если вы решили остановиться только на офлайн-торговле, наиболее привлекательным форматом в крупном городе будет маркет площадью от 50 квадратов – с широким ассортиментом и открытым доступом к полкам. Открытые полки дадут покупателю возможность выбора, поскольку не каждый готов обращаться с вопросами к консультантам.
А вот для небольших городов специализированный магазин кондитерских товаров может оказаться не востребован, а средний чек покупки – слишком мал. В мелких населенных пунктах лучше сделать ставку на концепцию магазина «все для праздника», включив в ассортимент воздушные шары, подарочную упаковку, свечи, игрушки, флористику, креативные букеты на заказ и прочее, а кондитерские товары представить в рамках одного из отделов магазина.
Ассортимент магазина
Какие именно товары включать в ассортимент? Что будет пользоваться спросом? Ответы на эти вопросы будут вытекать из выбранной концепции, проведенного анализа фокус-групп, исследования предложений успешных конкурентов. Чем больше данных вы получите, тем лучше. Поэтому используйте любые доступные инструменты: сервисы статистики поисковых запросов (например, Яндекс.Вордстат), отзывы на товары в сети, анализируйте группы похожих магазинов в социальных сетях, узнавайте информацию о самых востребованных позициях у поставщиков.
К основным категориям товаров для кондитеров относятся различные виды пищевых ингредиентов и кондитерского инвентаря:
В качестве дополнительных товаров можно выделить:
Чтобы оптимизировать закупки под клиента, предоставьте им возможность делать предзаказы нужного товара, организовав стенд с пустыми бланками. Кроме того, внимательно следите за трендами. Как только в тренд войдет какая-нибудь условная фисташковая мука, а большинство кондитеров захотят иметь для работы раздвижные кондитерские кольца с зажимами – вы должны обязательно их предложить.
Порой важно предлагать людям не только популярные товары, но и альтернативы к ним, особенно если дело касается каких-то премиальных или просто недешевых позиций. Например, вместо дорогой миндальной муки многие клиенты готовы покупать ароматизированные порошки.
Поставщики. Одна из ключевых задач бизнеса – найти поставщиков, с которыми бы вам было выгодно сотрудничать, а товары бы имели приемлемое качество. При поиске первым делом стоит понять, насколько выбранный вами поставщик далек от производителя. Звеньев из перекупщиков должно быть как можно меньше. Разумеется, на большую скидку новому игроку рынка рассчитывать не приходится. Наибольшие бонусы доступны сетевым компаниям. Так что если при получении прайсов и проведении подсчетов вы поймете, что розничная цена будет слишком велика, есть повод задуматься о доставках напрямую из Китая либо о покупке франшизы у известной сети.
Расположение и помещение
Итак, если мы говорим о специализированном офлайн-магазине товаров для кондитеров в крупном городе, то наиболее подходящими дислокациями будут центры спальных районов. Это может быть отдельное помещение на первой линии домов либо расположение в районных торговых центрах.
Чтобы разместить ассортимент и представить его в привлекательном количестве, помещение должно иметь от 45 квадратов торговой площади, еще от 10 квадратов желательно выделить для склада-подсобки.
Аренда. Одна из трудностей для предпринимателя без опыта – найти место и добиться выгодных условий аренды. Имейте в виду, что в разных ТЦ за переговоры могут отвечать разные структуры. Иногда это может быть конкретный сотрудник, в другой раз специально созданный для этого отдел с меняющимися менеджерами, в третий – сторонняя брокерская компания. У каждого ТЦ есть свои установки и требования к арендаторам, а пробиться порой в раскрученные центры без опыта в бизнесе и общении с администрацией крайне трудно. Проще всего, если вы открываетесь по франшизе – хорошие франчайзеры обычно берут переговоры с арендаторами на себя.
Ремонт и дизайн помещения. Как правило, особых изысков в оформлении магазина для кондитеров не нужно. Его концепция ближе к хорошо оборудованному складу с упором на интересный товар, а не на дизайн помещения. Поэтому на этой позиции расходов желательно сэкономить, критически относясь к сметам и дополнительным услугам ремонтных фирм. Светло, тепло, удобно находить и рассматривать товар – большинству покупателей этого вполне достаточно.
Регистрация магазина
Юридическое оформление бизнеса по торговле товарами для кондитеров не требует каких-либо специальных лицензий. Процедура регистрации стандартна: вы оформляете ООО либо регистрируете ИП, выбираете подходящий налоговый режим (для облегчения выбора можно пользоваться сайтом ФНС России).
При регистрации вам потребуется указать коды деятельности ОКВЭД, которыми вы будете заниматься наверняка или только предполагаете заниматься в будущем. В качестве основного ОКВЭД подойдет:
В качестве дополнительных ОКВЭД можно указать:
Оборудование магазина
Для большинства товаров для кондитеров не требуется каких-то особых условий хранения, поэтому обойтись можно самыми обычными торговыми стеллажами, витринами и эконом панелями. Ниже приведен довольно упрощенный свод расходов для небольшого магазина с торговой площадью около 45 квадратов, включая кассовое оборудование, оргтехнику и рекламную вывеску. В итоге с оснащением магазина можно уложиться в сумму 250 тыс. рублей.
Оборудование магазина товаров для кондитеров
Сотрудники и требования к ним
Для функционирования магазина потребуется управляющий, линейный и вспомогательный персонал. Роль руководителя и/или управляющего магазина может взять на себя предприниматель. В качестве линейного персонала выступают продавцы-кассиры и консультанты. Для проходимого магазина с площадью от 50 квадратов желательно, чтобы во время работы магазина на месте всегда присутствовало хотя бы два сотрудника.
Итого для посменной работы хватит 4 сотрудников на продажи и одного управляющего магазином. Также на удаленную работу или частичную занятость потребуется бухгалтер.
Крайне важными фигурами являются продавцы-консультанты магазина. Они должны отлично разбираться в продукции и, желательно, сами иметь опыт кондитеров, увлекаться выпечкой и кулинарией. В то же время работники должны быть максимально открыты и дружелюбны к покупателям, которые порой боятся задавать консультантам вопросы.
Интернет-магазин и реклама
Учитывая рост онлайн-торговли и растущую после коронавирусных ограничений привычку населения приобретать товары онлайн, интернет-магазин имеет право на существование и как самостоятельный проект (экономия по сравнению с офлайном вдвое), так и работать параллельно с офлайн-магазином.
По крайней мере, полностью игнорировать возможности открыть интернет-магазин хотя бы со временем будет ошибочно. Дело в том, что услуги по их созданию стали более доступны и понятны, появилось множество удобных конструкторов, методов анализа продаж и их стимулирования, а все социальные сети обзавелись инструментами интеграции бизнеса на свои площадки.
Сегодня интернет-магазины могут легко выгрузить товары в свою группу ВКонтакте и создать удобный выбор самых востребованных товаров в один клик. Также вы можете интегрировать свой онлайн-магазин с маркетплейсами, например, с Яндекс.Маркетом. Вы можете стимулировать продажи, организовав бесплатную доставку от определенной суммы. Запустить почтовую рассылку с обновлениями для постоянных клиентов, подключив всевозможные триггеры по разным поводам, начиная от призыва вернуться к брошенной корзине и заканчивая скидкой в день рождения.
Поскольку формат магазина предполагает общение с узкой целевой аудиторией, будет замечательно, если вы станете движущей силой местного сообщества кондитеров. Более тесное общение с клиентами можно организовать в чатах мессенджеров или запустив собственный канал на YouTube.
Выбор способов продвижения зависит от вашего бюджета, притязаний и, конечно же, желания. В том случае, если последнего особо нет, а рекламой хочется заниматься в меньшей степени, стоит обратить внимание на предложения открыться по франшизе.
Финансовые расчеты
Любую, казалось бы, самую привлекательную и яркую бизнес-идею могут испортить сухие цифры. В процессе ценообразования у вас, как и в любом другом виде бизнеса, будут два основных ориентира, ограничивающих верхнюю и нижнюю планку. Это цены у конкурентов и закупочная стоимость. Выход за эти рамки возможен, но лишь частично. Цена выше, чем у конкурентов, предполагает какую-либо уникальность предложения: уникальный товар, уникальное обслуживание, уникальное место продажи с отсутствием конкурентов и так далее. Чрезмерно же низкая наценка, близкая к закупочной стоимости, предполагает, что вы рассчитываете на высокую проходимость магазина.
Вложения. Естественно, целесообразнее вложиться в ассортимент и рекламу, сэкономив по возможности, на всем остальном. Вложения в магазинчик около 50 квадратов с формированием товарного запаса составят около 1,2 млн. рублей.
Выручка. Магазины подобного формата обозначают обороты в 1 млн. руб. Если предположить, что средний чек вашего магазина составит, например, 2 тыс. рублей в день вам будет необходимо продавать 15 средних чеков.
Расходы. Делятся на постоянные (аренду, коммунальные услуги, обслуживание сайта и прочее) и переменные (закупочная стоимость, упаковка, внеокладная часть оплаты труда сотрудников и прочее). Предположив, что ваша торговая наценка составляет не какую-то заоблачную сумму, а, к примеру, 70%, и сложив аренду (90 тыс. руб.), затраты на персонал (общий фонд 150 тыс. руб.), рекламу и коммуналку (еще 20 тыс. руб)., при миллионном обороте получаем 860 тыс. рублей расходов.
Чистая прибыль и окупаемость. При приведенных выше параметрах, с учетом налогов по системе УСН 15% (доходы минус расходы), чистая прибыль магазина составит около 120 тыс. рублей. То есть окупаемости при таком уровне можно достигнуть за год.
Способы увеличить доход
У подобных магазинов есть много дополнительных источников дохода и монетизации своих знаний в кондитерской сфере. Работая хотя бы одному-двум из них, можно дополнительно получать от 100 тыс. рублей прибыли.
Источники дополнительного дохода:
Развивая свой бизнес, вы можете пойти как по пути расширения смежных видов деятельности, превратившись в некий центр кондитерского искусства, так и пойти путем масштабирования, открыв второй, третий и последующие магазины и построив собственную сеть. И оба варианта развития совсем не исключают друг друга.
Все материалы по тегу: магазин товаров для кондитеров