- ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
- ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
- РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
- ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
- Ассортимент
- Бизнес модель "жадности". открыть "фаст фуд" за копейки
- Выбор помещения
- Закупка оборудования
- Как выбрать меню и поставщиков
- Как изменился рынок фаст-фуда после кризиса
- Обзор рынка фаст-фуда в россии
- Современные тенденции рынка фаст-фуда
- Франчайзинг на рынке фаст-фуда
- 🍔 франшиза сети «good food»
ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):
общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
уличный фаст-фуд.
Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2021 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть.
Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2021 году снизился на 6% по сравнению с 2021 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов:
Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2021 году 10% и 6% соответственно.
Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:
ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда.
Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.
«ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:
тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;
наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);
вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;
«обслуживание как шоу» – концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;
высокая скорость обслуживания;
относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;
наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.
Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:
Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.
Крупнейший ВУЗ города.
Центральный парк города.
Центральный рынок.
Центральный автовокзал.
ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) – ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.
Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).
Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.
Таблица 2. Ассортимент торговых точек
№ | Наименование | Описание | Ингредиенты |
1 | Шаурма «классическая» | Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами |
|
2 | Шаурма «Баранья» | Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами |
|
3 | Шаурма «Фахитос» | Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи |
|
4 | Шаурма в пите «Летняя» | Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом |
|
5 | Шаурма «Креведко» | Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо |
|
6 | Шаурма «ненаСытная» | Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона |
|
Таблица 3. Себестоимость и цена реализации
ТОВАР/УСЛУГА | ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб. | ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % | СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. | |
1 | Шаурма “Классическая” | 35 | 300% | 140 |
2 | Шаурма “Баранья” | 60 | 250% | 210 |
3 | Шаурма “Фахитос” | 44 | 300% | 174 |
4 | Шаурма в пите “Летняя” | 62 | 210% | 192 |
5 | Шаурма “Креведко” | 64 | 200% | 192 |
6 | Шаурма “ненаСытная” | 60 | 250% | 210 |
7 | Чай черный | 5 | 500% | 30 |
8 | Кофе черный растворимый | 15 | 250% | 53 |
9 | Вода минеральная | 20 | 150% | 50 |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта – г. Воронеж. Торговая марка – «Шаурма-Шоу» (далее в тексте – «ШШ»).
Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.
Таблица 1. Основные показатели проекта
№ | Показатель | Значение |
1 | Инвестиционные затраты, руб. | 3 270 000 |
2 | Срок окупаемости (PP), мес. | 8 |
3 | Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 8 |
4 | Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. | 3 931 083 |
5 | Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % | 15,97 |
6 | Внутренняя норма прибыли (IRR), % | 11,89 |
7 | Индекс доходности (PI) | 1,20 |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.
Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.
Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид.
Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность | Оклад, руб. | Кол-во, чел. | ФОТ, руб. | ||
Административный | |||||
1 | Бухгалтер | 20 000 | 1 | 20 000 | |
Производственный | |||||
2 | Повар | 23 000 | 10 | 230 000 | |
3 | Помощник повара | 18 000 | 6 | 108 000 | |
Итого: | 358 000,00 ₽ | ||||
Социальные отчисления: | 107 400,00 ₽ | ||||
Итого с отчислениями: | 465 400,00 ₽ |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. – приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.
При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.
Таблица 7. Инвестиционные затраты
НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА, руб. | |
Недвижимость | ||
1 | Производство павильонов (5 шт.) | 300 000 |
Оборудование | ||
2 | Комплект оборудования (5 шт.) | 1 500 000 |
Нематериальные активы | ||
3 | Разработка дизайна интерьера и экстерьера | 300 000 |
4 | Начальное обучение персонала | 20 000 |
5 | Рекламная кампания | 250 000 |
Оборотные средства | ||
6 | Оборотные средства | 900 000 |
Итого: | 3 270 000 ₽ | |
Собственные средства: | 1 700 000,00 ₽ | |
Требуемые заемные средства: | 1 570 000 ₽ | |
Ставка: | 18,00% | |
Срок, мес.: | 36 |
Таблица 8. Постоянные затраты
Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия – ИП. Система налогообложения – ЕНВД, Форма базовой доходности – «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей».
Ассортимент
Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей. Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:
- картошки фри, по-деревенски;
- салаты из свежих овощей;
- суши, роллы, морепродукты;
- бургеры, сэндвичи;
- пицца, сосиски в тесте;
- блины с различной начинкой;
- пирожки, пончики, чебуреки;
- попкорн, горячая кукуруза;
- сахарная вата;
- хот-дог, шаурма;
- курица-гриль, крылышки, окорочка;
- колбаски-гриль, сосиски.
Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.
Хорошо бы добавить в ассортимент:
- сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
- плоды манго;
- креветки, сдобренные соусом айоли;
- бри с черникой, рукколой или тимьяном.
Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.
Прочтите также:Как открыть точку общепита: сколько стоит, пошаговая инструкция 2021
Бизнес модель "жадности". открыть "фаст фуд" за копейки
Это мой первый нормальный пост на пикабу, раньше только читала.
Началось все с того, что из-за короны, у родителей было не все гладко с деньгами, а сами мы только в конце июня закрыли сессию и было понятно, что никуда этим летом не поедем.
В Москве остались еще две мои подруги одногруппницы, которые также по причине отсутствия денег, зависли в столице.
Первые две недели после сессии мы просто отдыхали, встречаясь и гуляя по Москве, обсуждая планы на будущее, а конкретно, куда устроиться на работу на оставшиеся два месяца.
По прошествию двух недель, решили серьезно заняться поиском работы, однако, оказалось не все так просто. Нам троим по 18 лет и опыта у нас аж целый ноль. Устроиться куда-то в магазин, продавцами был вариант, но когда узнавали, что мы на пару месяцев и учимся на дневном, то нам сразу говорили, что это не устроит, обучение пару недель и никто не захочет тратить время на сотрудников, которые выходят на месяц. Кроме того, зп варьировалась в диапазоне 15-20 тысяч, а у стажеров и того меньше.
Решили устроиться в кафе официантками, но к тому моменту весь общепит находился в плачевном состоянии, а ряд даже не работал. Сказали, приходите осенью.
В другие места даже не стали соваться, везде опыт и явно не на 2 месяца.
Думали, думали, решили посмотреть, что есть в интернете. Тут, натыкаемся на объявление, и у подруги, которая лучше всех разбиралась в компьютерах щелкнула идея и загорелись глазки. В объявлении было следующее “Поможем настроить любые устройства, браузеры, убираем рекламу. Цена от 500 рублей. А поскольку она умела убирать рекламу закрытыми глазами и ничего сложного в этом не было, то она предложила выйти на улицу и просто предлагать убрать рекламу на телефоне за 50р – один телефон.
Логика была следующая. Люди терпеть не могут рекламу в интернете и в особенности на ютубе. А мы им поможем за смешную плату. И нам хорошо и “клиенты” будут благодарны.
Признаться честно, мы в начале скептически восприняли эту затею, поскольку нам казалось, что это не та проблема, за которую люди будут готовы заплатить даже 50 рублей. Но она нам продемострировала, когда менее чем за пару минут установила нам блокировщик и я первый раз увидела интернет и главное ютуб без единой рекламки. Для меня это была магия.
И поскольку никакой другой работы не было, решили, что все равно терять нечего и согласились попробовать.
Весь следующий день, мы изучали сайты на эту тематику и тренировались на своих смартфонах. На андройде и айфоне получалось установить за 3-4 минуты.
Решили, что я буду зазывать, а подруги – настраивать. Первое место выбрали Арбат. Там всегда очень много народу, что нам и нужно было.
День первый.
Приехали на место к часу дня, погода была теплая и хорошая, решили, что за несколько часов поймем, стоящее это дело или нет и если что, поедем гулять. Выбрали одну из скамеек, кинули рюкзаки и я начала зазывать, как промоутер с рекламками, только не раздавала бумажки, а говорила проходящим простые слова:
-Добрый день, от нашей компании сейчас проходит акция, убираем рекламу в любом смартфоне всего за 50 рублей за пару минут, у вас будет чистый интернет, ютуб и ряд приложений.
А поскольку мы втроем молодые и симпатичные девчонки, да к тому же легко и с улыбкой общаемся с незнакомыми людьми, то со смелостью подойти и заговорить с незнакомыми людьми у нас не возникло проблем.
За первый час нашей услугой воспользовались около 15 человек. Что принесло нам около 1500 рублей. Половина из них были “чаевые”. Люди просто не знали, что рекламу вообще можно убрать и оставляли нам по 100, а иногда по 200 рублей за один телефон. Что неудивительно, для некоторых мы изобрели огонь, в виде чистого интернета. Особенно удивлялись парни, когда какие-то девицы показывали им возможность чистого серфинга, да еще и бесплатно.
Однако мы допустили маленькую оплошность. Мы предложили услугу только по одному ассортименту – телефон. Но 90% наших “клиентов” спрашивали про пк, планшеты, ноутбуки и разные сервисы. В первый день мы им говорили, что надо поискать в интернете.
К 10 часам вечера мы заработали в общей сложности 10700 рублей. Потратили на обед 1000 и разделили по 3200 рублей. Сказать, что мы сами обалдели – это ничего не сказать. Скольким людям мы убрали из телефона рекламу – не знаю, наверное около 100 человек. Самое главное, они уходили с благодарностью.
На следующий день взяли выходной и решили немного сменить тактику, выйдя куда более подготовленными. Для начала подумали, что раз люди интересуются вопросом блокировки рекламы на других устройствах, то нужно было придумать, как это продать и реализовать. Сделать распечатку на листочке не получилось. Да и людям это будет неудобно.
Решили создать подробное описание на одном из сайтов, где все способы были собраны в одном месте и просто продавать ссылку прямо на улице.
За полный пакет мы установили цену в 170 рублей, решив, что наличкой все равно будут оставлять 200, а если это пара, то скорее всего 500( что и вышло по итогу).
Пол дня изучали испытывали все возможные методы и способы. В итоге зарегистрировались на нужном сайте, написали подробную инструкию со скриншотами. И чтобы клиентам было проще поверить, то в начале написали про телефон, а уж дальше про ПК, планшет, приложения и т.д.
День второй.
Опять приехали на Арбат, только уже в 10 часов утра и с противоположной стороны. Далее все по отработанной схеме. В начале предлагали убрать рекламу на телефоне, а во время установки, стали предлагать и на все остальные устройства за общую сумму 170 рублей.
К 10 часам вечера мы заработали уже 24300 рублей. Уставшие, но невероятно довольные и шокированные такой суммой, поехали по домам. На третий день решили ехать опять на Арбат, но после этого менять дислокацию по всей Москве. В рабочие дни выбирали более офисные места, а в выходные больше парки и прогулочные зоны. Так же решили, что пн-вт будет выходной.
Самым денежным местом оказалась м. Менделеевская, там у нас вышел рекорд в виде 41400 рублей за день, поскольку там поток людей не останавливается кажется вообще никогда, через полторы недели вернулись туда и 34300 рублей. А рекорд за целый пакет от одного человека составил 5000 рублей( тут или мы приглянулись столь солидному и взрослому мужчине, либо человека настолько достала реклама, что он решил нас так отблагодарить, но все равно, спасибо вам!))
Через три недели при графике 5/2 по 8-10 часов, мы заработали около 350000 тысяч рублей. Самое сложное, было объяснить родителям, откуда у меня появились лишние 120К. Они наверное думали, что мы связались с наркокортелем или вышли на панель)). Пришлось все проделать и для них и пояснять).
Еще хочется выделить, что ни один из наших клиентов нас не кинул. Хотя конечно за такую мизерную сумму надо вообще не обладать совестью.
Зато телефонов настреляли у нас, на целую записную книжку). Попадались очень забавные парни. Их очень удивляло, что на вид смазливые девочки додумались до такого “сложного” вида “бизнеса”. Пару раз попались рекламщики, которые очень возмутились увиденным.)
По итогу, за 1,5 месяца такого вида бизнеса, мы смогли заработать 712000 с копейками на троих. По 220000 на каждую, остальное на расходы.
Как оценивать данный результат я даже не знаю. Таких огромных денег в жизни не видела. Пока нам не позволяет учеба, но на каникулах обязательно будем дальше работать. Даже узнавали по поводу работы в ТЦ. Зимой на улице можно замерзнуть при таком графике. Очень удивительно, что мастерские по ремонту сотовых в ТЦ не предлагают такую услугу. Может и предлагают, но я ни разу не видела никакой вывески у них, что это можно сделать. Зимой на улице можно замерзнуть при таком графике. Можно конечно в метро, но это не солидно.
Выбор помещения
Что еще должен включать в себя бизнес-план? Фаст-фуд предполагает наличие небольшого помещения или киоска. В данном случае опираться необходимо сразу на несколько факторов:
- сезонность продукции;
- начальные инвестиции;
- предполагаемый уровень заведения.
Обычно на начальном этапе финансовые вложения бывают минимальными. В этом случае вряд ли у вас получится арендовать площадь в торговом или развлекательном центре. На это потребуются значительные финансовые затраты. Установка передвижного киоска на улице в данном случае будет более грамотным решением.
Здесь главное – убедиться, что ваш пункт общественного питания видно со всех сторон, что к нему легко можно подойти или подъехать. Лучше всего подбирать место с хорошей проходимостью. Спальные районы желательно не выбирать. Обычно люди здесь предпочитают вместо фаст-фуда домашнюю еду.
Особенность ведения бизнеса по франшизе состоит в том, что выбор места для вашей точки общественного питания определяется франчайзером. Условия франшизы не всегда позволяют открывать точку продажи прямо на улице. К тому же для работы кафе некоторых брендов требуется выполнять условия, связанные с размерами торговых площадей.
Закупка оборудования
Что еще следует учитывать, составляя бизнес-план уличного фаст-фуда? Одним из наиболее капиталоемких пунктов является закупка оборудования. Для сокращения расходов следует предусмотреть возможность сотрудничества с крупными производителями напитков. Многие фирмы предоставляют холодильное оборудование в бесплатное пользование или на выгодных условиях.
Прежде чем приобрести оборудование для открытия точки общественного питания, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Если основной упор будет делаться на блины, то вам потребуется профессиональная блинница, если на вафли – вафельница. Большой ассортимент блюд требует наличия специальных аппаратов, что существенно повысит затраты на открытие точки общественного питания. К тому же такой ресторан быстрого питания с большим количеством наименований может стать безликим.
Готовый бизнес-план фаст-фуда с расчетами обычно включает в себя следующий перечень аппаратов:
- холодильник и морозильник;
- микроволновая печь;
- тепловая витрина;
- чайник;
- кофемашина;
- посуда для приготовления пищи;
- разделочные инструменты;
- сервировочная посуда (одноразовая или фарфоровая);
- расходные материалы: зубочистки, салфетки, полотенца, бытовая химия;
- кассовый аппарат.
Если вы планируете открыть заведение, в котором блюда сервируются на фарфоровой посуде, вам также потребуется купить посудомоечную машину.
Как выбрать меню и поставщиков
Меню — это самое главное в вашем заведении, поэтому его формированию нужно уделить много внимания. Основная идея — заменить все вредные продукты полезными. Например, бургеры со свиными и говяжьими котлетами на бургеры и сэндвичи с курицей, индейкой и тунцом.
При этом здоровый фаст-фуд отличает от обычного и способ обработки продуктов: вместо жарки на масле — готовка на пару, варка в воде, тушение и гриль без масла. Соусы также готовятся без майонеза, только с приправами и свежим оливковым или другим растительным маслом.
Приблизительное меню заведения со здоровым фастфудом:
- Бургеры с разным наполнением: курица, индейка, рыба, овощи, овощные котлеты для вегетарианских бургеров
- Сэндвичи с тунцом, куриным филе, индейкой, листовым салатом
- Разнообразные «быстрые» салаты со свежими овощами
- Овощи на пару или гриле
- Фруктовые десерты, фрукты, овощные и сырные тарелки
Особое внимание нужно уделить калоражу блюд. Можно поставить приблизительную норму калорийности на каждое блюдо и даже сделать это «фишкой» своего заведения. Например, «бургеры на 250 калорий».
Поставщиков нужно выбирать исходя из того, что каждый день вам будут нужны свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Часть можно заморозить, но все же это не полуфабрикаты, которые хранятся очень долго.
Хорошим решением станут местные фермерские продукты. Выбирайте поставщика, у которого можно купить максимум нужных продуктов. Например, овощи, фрукты, яйца и сыр в одном фермерском хозяйстве. Выпекать хлеб для сэндвичей и бургеров можно самостоятельно.
Как изменился рынок фаст-фуда после кризиса
Проблемы в бизнесе в кризисные годы значительно освободили рынок. И даже в фаст-фуде, о стабильности которого мы уже сказали вначале, изменения не прошли стороной. Определённая доля мелких предпринимателей, которым нечего было противопоставить привычным для потребителей сетевым точкам фаст-фуда, покинуло рынок.
Сам же кризис заставлял будущих игроков искать новые для рынка решения, чтобы войти в индустрию со свежими идеями и «захватить» аудиторию. Так стали появляться новые концепции для всей индустрии в российском сегменте. Fast casual, который предлагает быструю еду дешевле, чем в ресторанах, но разнообразнее, чем в классическом фаст-фуде.
В целом, стало заметнее движение всей индустрии в сторону оригинальных концепций и доступной ценовой политики. Так как большим спросом начали пользоваться как раз заведения, где можно быстро и недорого поесть, а также те, что выделяются из строя приятной атмосферой.
В 2021 – 2021 годах можно уже было говорить, о том, что рынок оправился от кризиса. После изменений, новых концепций и приспособления, стал наблюдаться рост во всех сферах. Так, например, основные гиганты фаст-фуда, отчитываясь о результатах 2021 года, сообщили, что количество посетителей вновь пошло вверх.
Обзор рынка фаст-фуда в россии
Фаст-фуд – один из самых стабильных сегментов индустрии общественного питания в бизнесе. Так, по данным NPD Group в 2021 году среди всех расходов жителей нашей страны на общепит, 51% пришёлся именно на фуст-фуд. По данным Euromotinal International, объём рынка составил 580,7 млрд рублей. Рост индустрии стабилен и в среднем составляет 6% в год.
Такое положение дел мотивирует многих начинающих предпринимателей стремиться с новым бизнесом именно в эту нишу. Однако не всё так просто. Стабильный рост и хорошие средние показатели не отражают всю сложность индустрии для новичков. Основная проблема – большая конкуренция.
Открыть новый бизнес без опыта в этой нише несложно. И первых клиентов найти несложно. Ради интереса многие сходят. Сложно удержать посетителей, сложно найти место на территории с большой проходимостью, сложно предложить потребителю что-то, что его зацепит и чего ещё нет на рынке, либо есть, но хуже.
Масло в огонь добавляют так называемые «истории успеха», когда человек рассказывает, как он собрался с друзьями дома, приготовил бургеры и понял, что такой потрясающий вкус нужно подарить людям. А через год это уже процветающая сеть бургерных. Возможно, такое и бывает, но никто не учитывает, сколько на одного такого предпринимателя приходится неудачных попыток запуска.
К тому же после кризисных 2021-2021 годов к началу собственного бизнеса стали относиться настороженно. Так, по данным агентства «Прайм» в 2021 году Алексей Кудрин сообщил, что только 2% россиян хотят свой бизнес. А 20% вообще считают эту затею опасной.
Но как показала практика, кризисное время прошло не только под знаком минус для бизнеса. Сложные времена заставили людей, думающих о своём деле, больше внимания уделить франчайзинговому направлению. В сложное время всегда требуется больше гарантий. Конечно, покупка франшизы, как и в принципе бизнес гарантии дать не может, но предоставляемый за паушальный взнос опыт франчайзера уже даёт больше уверенности тому, кто открывает дело.
Кроме того, слабые игроки, даже среди франчайзинговых компаний с рынка были вынуждены уйти. А крупные компании старались усилиться всеми возможными путями. Параллельно за счёт увеличивающегося спроса на проверенные франшизы, активно стали развиваться региональные фирмы. Теперь они, как и их столичные соседи начали обращать внимание на города с меньшим населением.
Современные тенденции рынка фаст-фуда
Сейчас рынок чувствует себя прекрасно и вышел на темпы роста как в докризисные времена, но уже при новых обстоятельствах. И к изменившемуся поведению потребителей добавились и просто новые тенденции, которые характерны для всего мира.
- Появляются фуд-холлы – места, где как в торговом центре, сосредоточены представители множества компаний.
- Акцент на здоровой пище. Всё больше людей ждут от кафе и ресторанов разнообразия в меню, которое удовлетворяло бы их желание питаться «правильно». Как ни странно, в фаст-фуде это реализуется не менее активно. Отражается это на увеличении овощей в бургерах, на появлении снеков, состоящих из овощей, в отказе от пальмового и сливочного масел.
- Изменение кондитерских предложений в фаст-фуде. Это и краффины (маффины круасаны), и сладости без сахара, альтернативные виды масла (например, из арбузных косточек), замена попкорна на семена лотоса и лилии.
- Развитие сервисов доставки еды. Фаст-фуд, как и вся общепит-индустрия, активно стал пользоваться этим трендом. Причём быстрее всего отреагировали именно гиганты индустрии.
- «Тёмная кухня». Это заведения, работающие исключительно на доставку, без продажи на точках и посадочных мест. Активнее всего сейчас развиваются в столицах, но в скором времени станут актуальны везде.
- Кофе везде. Если раньше кофе был лишь как дополнение основным блюдам, да и то не везде. То теперь невозможно представить, чтобы где-то вы не могли купить себе стаканчик капучино. Кофейный тренд стал основным для всего общепита.
Франчайзинг на рынке фаст-фуда
Активные изменения и стабильность даже в сложные времена стали возможными не в меньшей степени благодаря франчайзингу. Что важно, именно франчайзинг получил активное развитие после 2021 года. И связано это с тем, что людям понадобилось больше гарантий для открытия бизнеса. Все начали искать концепции, которые уже зарекомендовали себя на рынке.
Конечно, как таковых гарантий, что бизнес у вас обязательно «пойдёт» не может дать ни одна франшиза, какой бы крупной она не была. Но опыт франчайзера и готовая реализованная схема действия – гораздо надёжнее, чем собственное дело с нуля. Тем более, что фаст-фуд – сложный и очень конкурентный рынок, где потребитель имеет устоявшиеся предпочтения и не всегда реагирует на «новинки».
На данный момент, на рынке действует множество предложений. От дорогих ресторанных форматов до дешёвых кафе и забегаловок. Что важнее, так это то, как распределяется сейчас влияние на рынке. Ещё с 2021 года наблюдается процесс консолидации. Крупные сети активно усиливаются за счёт поглощения единичных мелких предпринимателей.
Как заметила директор регионального развития ИТ дистрибьютора OST-COM Ирина Шестак в интервью порталу Welcome Times, сетевые проекты растут на 7-9% ежегодно, а независимые падают на 6-8%. И рост обеспечивают франшизы. Начинающие предприниматели не хотят рисковать.
Бороться за место под солнцем индустрии фаст-фуда с помощью покупки франшизы, сейчас предлагает множество крупных игроков.
Помимо основных участников рынка, известных всем, общемировых иностранных сетей, на рынке фаст-фуда представлено множество франшиз от российских предпринимателей, которые успешно развиваются уже на протяжении нескольких лет.
Название | Год основания | Кол-во точек |
Краснодарский парень | 2021 | 18 |
Papa Doni | 2021 | 3 |
Гриль Хаус | 2021 | 40 |
ЧебурекМи | 2021 | 60 |
Food Express | 2009 | 4 |
Пельмяш | 2021 | 240 |
Burger-Club | 2008 | 170 |
Бар здоровых привычек | 2021 | 14 |
Hot-Dogger | 2021 | 47 |
ShaurMeals | 2021 | 16 |
Papa Grill | 2021 | 127 |
Barka | 2021 | 4 |
Waffle patio | 2021 | 15 |
Trendy Candy | 2021 | 13 |
Galateria Plombir | 2007 | 210 |
Краснодарский парень – франшиза бургерной. Акцент на приятной атмосфере и вкусной еде. Партнёр получает пошаговую инструкцию по открытию, 2-х недельное обучение в центральном офисе компании, а также выезд группы экспертов на открытие. На рынке с 2021 года. Открыто более 18 точек.
Papa Doni – франшиза закрытой пиццы. Нестандартное меню, низкие цены, вкусная еда. Партнёр при покупке франшизы получают расчёты бизнеса, проекты помещения, включая электромонтаж и прочее. На рынке с 2021 года, франшиза продаётся с 2021 года. Прибыль – от 150 000 рублей в месяц.
Гриль Хаус – франшиза ресторана быстрого питания. Небольшие инвестиции, отсутствие паушального взноса. Поставки продуктов от франчайзера. Выезд команды на открытие бизнеса. На рынке с 2021 года.
ЧебурекМи – франшиза стрид-фуд кафе с чебуреками. Фишка компании – новое меню с главным блюдом – чебуреками из мраморной говядины. Партнёр получает комплексный маркетинг, обучение руководителя и персонала. На рынке с 2021 года. Открыто уже более 60 точек.
Food Express – франшиза поставки фаст-фуда в магазины, АЗС и кафе. На рынке упаковки бутербродов с 2009 года. Партнёр получает пошаговые инструкции и обучения на производстве и в филиалах. Франчайзинг запущен в 2021 году.
Пельмяш – франшиза экспресс-кафе. Новый формат. Экспресс пельменные без аренды, поваров и продавцов. Минимальные вложения, отсутствуют риски. Партнёр получает возможность работать без риска уйти в минус, обучение в Москве и всё необходимое для старта. Открыто более 240 точек.
Burger-Club – франшиза крафтовой бургерной. Бургеры, сэндвичи, напитки по собственным рецептам. На рынке с 2008 года. Открыто более 170 точек по всей России. Партнёр получает полное обучение и поддержку.
Бар здоровых привычек – франшиза заведения здорового питания. Растущий рынок, трендовое меню, массовый сегмент. Возможность открыть кофейню, фреш-бар и другие форматы. Партнёр получает детальный план открытия. На рынке с 2021 года.
Hot-Dogger – франшиза фаст-фуда с настоящими американскими хот-догами. Свежая концепция для России, доступные цены. Партнёр получает пошаговую инструкцию и все необходимые инструменты для успешного старта. На рынке с 2021 года.
ShaurMeals – франшиза стрит-фуда. Нестандартный подход к известному блюду. Акцент на блюде, ассортименте и сервисе. Разнообразное меню с вегетарианскими и диетическими вариантами. Партнёр сопровождается по бизнесу на всём протяжении работы. На рынке компания с 2021 года.
Papa Grill – франшиза кафе с хот-догами, бургерами и кофе с собой. Возможность запустить два формата заведения. Растущий спрос, небольшие инвестиции, гибкое меню, проверенная бизнес-концепция. Франчайзинг запущен в 2021 году. Открыто более 127 точек.
Barka – франшиза стрит-фуд кафе. Лучшая еда разных стран мира в ярком оформлении. Запоминающийся формат подачи блюд, качественная еда, атмосфера. Компания работает на рынке с 2021 года. Партнёр получает уникальные сетевые рецепты, готовые расходники, маркетинговую стратегию и прочее.
Waffle patio – франшиза кофейни с гонконгскими вафлями. Международная сеть. Начала работать в 2021 году. Возможно открыть в разных форматах. Партнёр помимо необходимых инструментов для старта получает помощь в привлечении инвестиций для масштабирования бизнеса.
Trendy Candy – франшиза креативных сладостей из США и Европы. Формат Fun Food. Нестандартная продукция. Акцент на формате шоу. Концепция «максимум прибыли, минимум расходов». Партнёр проходит обучение в головном офисе и получает необходимые инструменты для развития. На рынке с 2021 года.
Galateria Plombir – франшиза крафтового мороженого по итальянским рецептам. Компания на рынке с 2007 года. Франчайзинговое направление запущено в 2021 году. Открыто уже более 210 точек по всей России. Партнёр получает в том числе полный комплект оборудования для бизнеса.
🍔 франшиза сети «good food»
Сеть «Good food» появилась на рынке в 2021 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.
Основные преимущества предложения – это:
- минимальные вложения по сравнению с конкурентами
- отсутствие роялти
- возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
- собственная CRM-система для работы
- выбор одного из 5 форматов
- право добавления в ассортимент собственных блюд
Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.
🎉 Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует. На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб.
Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker». К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.