Франшиза «Чудо Леденцы» — фигуры из карамели. Цены, отзывы и подробная информация.

Сравнение со среднеотраслевыми показателями

Ниже приведено сравнение ключевых финансовых показателей ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг» за 2021 год с аналогичными среднеотраслевыми показателями за 2021 год. В качестве среднеотраслевых показателей взяты показатели 6,83 тыс. организаций с выручкой 120 — 800 млн. руб., занимающиеся видом деятельности «Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями» (код по ОКВЭД2 46.3).

1. Финансовая устойчивость организации

Показатели ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг», 2021 г.Отраслевые показатели, 2021 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Коэффициент автономии0,25≤0,040,13≥0,36
Значение коэффициента лучше среднеотраслевого, как минимум половина аналогичных организаций имеют меньшую долю собственных средств, то есть обладают меньшей финансовой устойчивостью.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами0,25≤0,020,1≥0,32
Значение показателя выше медианы. Это значит, что оборотные средства обеспечены собственным капиталом организации лучше, чем у большинства аналогичных предприятий.
Коэффициент обеспеченности запасов0,64≤0,050,34≥1,22
Коэффициент обеспеченности запасов показывает степень покрытия имеющихся у организации материально-производственных запасов собственными средствами. Значение показателя превосходит среднеотраслевое, большинство организаций имеют худший показатель.
Коэффициент покрытия инвестиций0,25≤0,050,19≥0,49
Значительная доля собственного и долгосрочного заемного капитала в общем капитале организации обеспечила коэффициент покрытия инвестиций, превосходящий среднеотраслевой.

2. Платежеспособность ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг»

Показатели ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг», 2021 г.Отраслевые показатели, 2021 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Коэффициент текущей ликвидности1,34≤1,031,19≥1,82
Утрата платежеспособности в долгосрочной или среднесрочной перспективе угрожает ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг» меньше, чем большинству аналогичных организаций.
Коэффициент быстрой ликвидности0,79≤0,580,88≥1,21
Краткосрочные обязательства покрыты ликвидными активами в меньшей степени, чем в среднем по отрасли, что сохраняет риск утраты платежеспособности в среднесрочной перспективе.
Коэффициент абсолютной ликвидности0,55≤0,010,03≥0,14
Доля краткосрочных обязательств, обеспеченных высоколиквидными активами организации, намного выше, чем у большинства аналогичных предприятий. Это говорит об отсутствии риска кассовых разрывов при погашении текущих обязательств.

3. Рентабельность деятельности

Показатели ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг», 2021 г.Отраслевые показатели, 2021 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Рентабельность продаж1,34%≤0,57%1,75%≥4,02%
Прибыль от продаж в каждом рубле выручки ниже, чем у большинства аналогичных организаций.
Рентабельность продаж по EBIT1,77%≤0,5%1,39%≥3,18%
Выше среднего.
Норма чистой прибыли0,2%≤0,27%0,84%≥2,18%
Норма чистой прибыли показывает, сколько копеек чистой прибыли получает организация в каждом рубле выручки.У ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг» этот показатель ниже, чем у основного числа (как минимум 75%) аналогичных организаций.
Коэффициент покрытия процентов к уплате1,18≤1,463,64≥15,7
Нагрузка по обслуживанию заемных средств организацией в 2021 году была существенно выше среднеотраслевой.
Рентабельность активов0,57%≤0,93%4,19%≥12,7%
Отдача от использования всех активов значительно ниже, чем у подавляющего большинства сопоставимых предприятий.
Рентабельность собственного капитала2,73%≤16%46,6%≥105%
Отдача от собственного капитала в 2021 году ниже, чем у трех четвертей сопоставимых организаций.
Фондоотдача3425≤56,1182≥911
Фондоотдача показывает, сколько рублей выручки приходится на каждый рубль стоимости основных фондов организации. Для фондоемких отраслей этот показатель ниже, чем для материалоемких. Фондоотдача организации значительно выше показателя для аналогичных организаций.

4. Показатели деловой активности (оборачиваемости)

Показатели ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг», 2021 г.Отраслевые показатели, 2021 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Оборачиваемость оборотных активов, в днях129≥13879,3≤43,1
Организации требуется больше дней для получения выручки равной величине оборотных активов, чем аналогичным предприятиям.
Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях50≥73,739,9≤20,7
Управление дебиторской задолженностью поставлено хуже, чем в аналогичных организациях.
Оборачиваемость активов, в днях129≥14783,6≤45,6
Организация распоряжается всеми имеющимися активами менее эффективно, чем большинство других сопоставимых предприятий.

Сравнение с общероссийскими показателями

В дополнение к сравнительному анализу в рамках отрасли ниже приведено сравнение финансовых показателей ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг» со всеми российскими предприятиями аналогичного масштаба деятельности. В сравнении использованы 105 тыс. российских организаций с выручкой 120 — 800 млн. руб.

Показатели ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг», 2021 г.Общероссийские показатели, 2021 г.
Существенно хуже* среднегоСреднее значение (медиана)Существенно лучше** среднего
Коэффициент автономии0,25≤0,040,19≥0,52
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами0,25≤-0,010,09≥0,41
Коэффициент обеспеченности запасов0,64≤-0,050,38≥1,75
Коэффициент покрытия инвестиций0,25≤0,070,3≥0,66
Коэффициент текущей ликвидности1,34≤1,011,23≥2,17
Коэффициент быстрой ликвидности0,79≤0,570,94≥1,43
Коэффициент абсолютной ликвидности0,55≤0,010,08≥0,33
Рентабельность продаж1,34%≤0,64%2,75%≥7,68%
Рентабельность продаж по EBIT1,77%≤0,59%2,38%≥7,28%
Норма чистой прибыли0,2%≤0,26%1,38%≥5,08%
Коэффициент покрытия процентов к уплате1,18≤1,424,67≥23,5
Рентабельность активов0,57%≤0,68%4,34%≥14,8%
Рентабельность собственного капитала2,73%≤10,2%37%≥93,6%
Фондоотдача3425≤8,7546,7≥253
Оборачиваемость оборотных активов, в днях129≥212115≤62
Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях50≥10652,5≤24
Оборачиваемость активов, в днях129≥269139≤72,9

Драже

Производство драже также не отличается большой сложностью. Особенность этих конфет – твердые корпуса. Корпуса бывают нескольких типов (в зависимости от твердости). Сами драже делают из мелкокристаллического вещества, полученного путем сбивания сахаро-паточной массы.

Три основных этапа производства драже:

  • приготовление корпусов;
  • их дражирование;
  • глянцевание.

Масса формуется, обваливается в крахмале, темперируется до образования корпуса нужной твердости вокруг драже. Затем изделия дражируются — то есть покрываются пудрой, глазурью. На этапе глянцевания продукт покрывается влагонепроницаемым воскожировым составом.

Оборудование для производства драже недорогое и достаточно быстро окупается.

Закупка ингредиентов

Размер затрат на сырье зависит от вида конфет и их рецептуры. Все вопросы по закупкам нужно согласовывать с технологом, который знает, какие ингредиенты необходимы для создания качественного продукта.

Распространенное сырье для производства конфет:

  • сахар;
  • какао-масло, какао-порошок (основа);
  • яйца;
  • молоко;
  • патока;
  • желатин;
  • агар;
  • ваниль и другие вкусовые добавки;
  • орехи, семя растений, ягоды, фрукты (для начинки).

Важно покупать высококачественное сырье для производства. Это повышает качество готового продукта. Помните, что конкуренция высока — только вкусные конфеты будут пользоваться устойчивым спросом.

Из каких операций складывается процесс производства конфет: технология

Производственный процесс зависит от того, какие именно конфеты делают. Различаются состав, форма, этапы производства, списки необходимого оборудования.

Выделяют несколько производственных этапов:

  1. Производство конфетной массы. В нее входят вода, сахар, молоко, патока, сливочное масло, различные добавки.
  2. Формирование. Для формовки существуют несколько методов. Один из распространенных – отливание массы в кукурузный крахмал. Температура, при которой проходит процесс, зависит от вида конфет.
  3. Глазирование кондитерских изделий. Благодаря глазури изделие дольше остается свежим и нежным.
  4. Сушка. В спецоборудовании товар охлаждается, структурируется, затвердевает.
  5. Упаковка. Продукт пакуется в обертку или коробку.

Подробнее о приготовлении популярных видов конфет расскажем далее.

Инвестиции в бизнес

Прежде чем рассчитывать на прибыль от бизнеса, необходимо просчитать затраты на его организацию и становление.

Первые вложения необходимы для приобретения оборудования. Это карамелизатор, который стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей. Холодильник для хранения готовой продукции – 12 – 20тысяч рублей. Если ориентироваться только на продажи через Интернет, то затраты на оборудование на этом заканчиваются.

Затраты на бизнес составят 55-60 тысяч рублей.

Так будет примерно выглядеть расчет расходов на производство одного яблока:

  • карамельная смесь – 20 руб.;
  • яблоко – 15 руб.;
  • сахарный песок – 4руб.;
  • масло – 3 руб.;
  • палочки – 4 руб.;
  • бумажный пакет – 1 руб.;
  • стоимость электроэнергии – 5 руб;
  • посыпка – 4 руб.

Следовательно, на одно карамельные яблоко потребуется 52 рубля вложений. Средняя стоимость одного фрукта в карамели – 100-120 рублей. Если реализовать в день 50 штук, то дневная выручка составит 5000-6000, а в месяц доход от продажи вкусного продукта составит 100000 -120000. А расходы на 1040 яблок составят 52 000 рублей.

Читайте также:  Государственное регулирование иностранных инвестиций - Риски и методы их регулирования при привлечении иностранных инвестиций

История происхождения десерта

Истинной истории происхождения яблочного десерта сейчас никто достоверно не знает. Наиболее вероятно, что такое лакомство пришло в Европу с Востока. Ведь карамель появилась именно там, в качестве отличного консерванта сухофруктов и свежих восточных плодов, в том числе и яблок.

В Европе карамельные яблоки пришлись по вкусу не только богатым сладкоежкам, но и простому народу. Яблочные плоды в странах Европы не считались экзотическим фруктом, правда, сахар стоил в те времена очень дорого. В России о таком десерте узнали гораздо позже. Даже сегодня об этом десерте многие не слышали.

Карамель

Производство карамели требует недорогого оборудования, сложностью не отличается.

Сначала создаются сахаро-паточный сироп, карамельная масса. Ее можно приготовить путем смешивания сахара в растворе под давлением либо путем смешивания с патокой до нужной консистенции и влажности. После масса обрабатывается — охлаждается, ароматизируется, проминается и вытягивается.

Добавляются начинки в зависимости от рецептуры. Для производства карамели разных видов используют различные ингредиенты.

На следующем этапе изделия формируются и охлаждаются. Готовая карамель заворачивается, обсыпается, глянцуется, дражируется либо глазируется шоколадом. После готовый продукт отправляется на упаковку.

Краткий анализ рынка

Большинство представленной на полках магазинов продукции – более 93% – произведено в РФ.

Потребление конфет и других кондитерских изделий сейчас на высоком уровне, даже несмотря на снижение доходов россиян после кризиса 2021 года. Сейчас русские потребляют 4,5 кг/год, до 2021-го – 5,1 кг/год (в расчете на 1 человека).

В 2021 г. объем потребления суммарно составил почти 3,5 тыс. т (на 4% выше показателя за 2021 г.). В 2021 году покупки сладкого выросли до 3,6 тыс. т.

Оценить уровень потребления и прогноз до 2021 года можно в следующей таблице:

Таблица 1. Объем потребления кондитерских изделий в 2021-2021 гг. с прогнозом до 2025 г.

Год

Объем потребления, тыс. т

2021

3315

2021

3392

2021

3318

2021

3373

2021

3496

2021

3598

2021

3665

2020

3739

2021

3773

2022

3807

2023

3842

2024

3879

2025

3917

Маркетинг и сбыт

Продавать конфеты можно через свой магазин или через торговые сети. Открывать свою торговую точку целесообразно только в выгодном месте и при наличии достаточных средств.

Бизнесмену придется приложить усилия, чтобы заинтересовать людей, побудить их купить новый товар:

  1. Создать бренд. Люди запоминают что-то простое, но в то же время яркое и эффектное. Брендирование – важный момент.
  2. При наличии достаточного капитала можно заказать рекламу на телеэкранах, разместить плакаты на билбордах в городе, использовать СМИ для распространения информации о новом продукте, новом бренде.
  3. Проводить промоакции, скидки и дегустации в магазинах. Заказать грамотный мерчендайзинг. Проводить акции через группы в социальных сетях.

Оборудование для производства карамели и леденцов.

Заключение.Теперь самое сложное и важное для процветания бизнеса — это наладить каналы сбыта готовой продукции. Можно предложить товар (продукт) крупным торговым сетям, оптовикам, продовольственным магазинам, специализированным магазинчикам.

В крупных городах, в торговых центрах есть отдельные точки, где можно продать леденцы по штучно, на развес, карамели в упаковке. Ну а если же объем производства не большой, то можно ограничиться и на своем регионе. Правда для этого необходимо сделать так чтобы конфеты были вкусными, полезными и внешне привлекательными.

Расходы.На 6 человек, в две смены, в смене по 3 человека начальник производства отдел сбыта со средней ставкой 20 000 рублей в месяц-250 000 рублей.Аренда помещения – 200 000 рублей.Банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи и т. д.

-50 000 рублей.Прочие расходы- 20 000 рублей.Налог на прибыль (УСН 15 %) – 6,9 тыс. руб.Итого- 526,9 тыс. руб.Прибыль.Прибыль = 1450 000 рублей. – 901,3 000 рублей. = 548,7 000 рублей. Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.

Оборудование для производства конфет

Наш бизнес план рассчитан на покупку линии по производству конфет, состоящей из:

  • шаровой мельницы;
  • темперирующей машины;
  • емкости для растопки;
  • конш-машины;
  • холодильной установки;
  • линии для упаковки.

Также потребуется закупить пресс-формы.

Это оборудование обеспечивает автоматизацию процесса изготовления конфет, выполняет всю необходимую последовательность действий. Вручную загружаются смеси и ингредиенты. Производительность линии – до 150 кг в час. Мощность – до 40 кВт.

Монтажом и обучением работников занимается компания-производитель. Оборудование для мини цеха может быть закуплено в России или Китае, при наличии средств – в Германии.

Оборудование и сырье для сладкого бизнеса

Основным оборудованием для процесса приготовления карамелизованных яблок является аппарат карамелизатор. Для мобильной продажи необходима торговая тележка с зонтиком, где предусмотрено охлаждение продукции, ведь под солнечными лучами или в теплом помещении карамель начинает таять.

Не стоит забывать о столь важной для данного продукта упаковке. Это могут быть бумажные формочки, салфетки, пакетики. Можно придумать свою оригинальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Также необходимы лотки для укладки глазированных плодов.

Покупка яблок – ответственный момент, так как от вкусовых качеств этих фруктов зависит успех продаж необычного фаст-фуда. Не стоит покупать сладкие сорта, так как в сочетании с карамелью они получатся слишком сладкими. Оптимальный вариант – яблоки с кислинкой, тогда готовый десерт будет кисло-сладким.

Также для технологического процесса необходим запас сахарного песка, глюкозного сиропа и масло для обработки поверхности под готовые яблоки.

Персонал

Для открытия небольшого производства не потребуется большой штат работников. Линия по производству автоматизирована — сотрудникам остается управлять процессом работы, вовремя загружать технику сырьем, обеспечивать непрерывность процесса.

На первое время достаточно 4 рабочих на линии. Еще двое потребуются для складских работ.

Управлять персоналом, как и качеством производства будет технолог/старший по цеху. Его основные задачи — приемка готового товара, оценка его качества. Технолога придется поискать – на эту должность нужен человек с опытом.

Для ведения отчетности пригласите бухгалтера. Сначала его можно нанять на полставки или по аутсорсингу.

Потребуется опытный менеджер по сбыту и рекламе. Он нужен для построения сбытовой сети, заключения долгосрочных договоров с магазинами, поставщиками.

Помещение

Для организации мини-завода потребуется площадь размером 250 кв. м. Здесь обустраиваются:

  • Рабочий цех с оборудованием. Производственная линия занимает много места. В цехе нужно оборудовать системы вентиляции, трехфазного тока, водопровода, канализации, отопления.
  • Склады для готовой продукции и сырья.
  • Помещения для персонала (комната отдыха, раздевалка).
  • Административное помещение.
  • Санузел.

Территориально завод лучше расположить достаточно далеко от жилых районов — возможно на окраине или в промышленном районе (где аренда дешевле). Такое расположение позволит быстро доставлять товар в магазины. У завода должен быть удобный транспортный подъезд.

Пройдите проверки СЭС и пожарной инспекции. Службы проверят цех на соответствие обязательным требованиям.

Преимущества бизнеса

Подводя итог обзору нового для российского рынка бизнес-проекта, можно еще раз указать на его преимущества:

  • отсутствие прямых конкурентов. Непрямая конкуренция в виде привычных продуктов фаст-фуда (мороженое, сахарная вата, кондитерские изделия) не скажется на продажах яблок, так как они являются совершенно новым продуктом, вызывающий интерес со стороны покупателей.
  • продукт имеет определенную пользу для организма. Верхний карамельный слой имеет относительную пользу, но он очень тонкий и не принесет вреда организму покупателя. Само яблоко бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, органические кислоты и растительную клетчатку.
  • вкус карамельных плодов столь необычный, что попробовав такой десерт один раз, захочется повторить вкусовые ощущения, снова покупая это лакомство.
  • в дополнение ко всему – внешний вид яблочного десерта очень привлекателен. Фрукты покрыты разноцветной, блестящей карамелью, украшены посыпкой из орехов, сахарной пудры, кокосовой стружки и др. Такой яркий дизайн привлекает в первую очередь детей, они получают не только красочный, но и полезный продукт. Карамельные яблоки - вкусный десерт
  • минимальные вложения в бизнес – это важный аргумент, если учесть, что окупаемости его не надо ждать длительные месяцы и годы.

Недостатков у данного предприятия практически нет, если не считать, что срок хранения готового фаст-фуда очень короткий – не более пяти дней для свежих плодов и не более 2-3 дней для готовой продукции. Хранить свежие и карамельные фрукты надо только в холодильнике в определенных температурных условиях.

Читайте также:  Причины прямых зарубежных инвестиций

Бесспорно, что производство и реализация карамельных яблочного десерта является выгодным  бизнесом и имеет хорошие перспективы для развития на российском рынке. Но даже с такими хорошими перспективами, при организации этого бизнеса надо тщательно просчитать все расходы и риски, провести опросы среди потенциальных покупателей и обдумать все мелочи, относящиеся к данному бизнесу.

Яблоки в карамели – наглядный процесс

Производство леденцов и карамели на палочке.

Спрос на леденцы на палочке сегодня огромный. При производстве леденцов необходимо использовать алюминиевые формы. Леденцы извлекаются намного легче, если алюминиевая форма имеет углы 15 градусов. Они имеют неограниченный срок использования и способствуют большой интенсивности.

Благодаря высокому теплообмену формы получаются прозрачные и первоклассные конфеты. Человек, занимающийся данным бизнесом, может рассчитывать на то, что это дело быстро окупится, потому что производство леденцов на палочке не требует больших денег.

Применение машинной разливки конфеты позволяет уменьшить стоимость продукции и повысить качество. Основными потребителями этой продукции являются дети. Они просто востребованы детьми, поэтому они должны получаться более гладкими, прозрачными, высшей категории.

Какая выгода от производства конфет на палочке?

В день в среднем 2000-3 500 руб. Изготавливали 500 штук в день, цена одной конфеты 7 руб.Производство леденцов имеет особую технологию. Его можно разделить на несколько этапов:1.приготовление сиропа;2.масса для леденцов;3.обработка всей массы;4.разлив леденцов в формы;5.застывание продукции;6.обвертывание поверхности;7.упаковывание.

Производство леденцовой карамели.

Леденцы производятся двумя способами технологии:1.метод отливки;2.метод штамповки.

Наиболее распространенный метод-метод отливки. Лишь в данном случае при очень высокой температуре, можно добиться карамели прозрачной массы.

Для изготовления и дальнейшей реализации фигурной леденцовой карамели требуются такие разрешения:лицензия санитарной службы на площадь где будет изготавливаться продукт. Данные документы требуются, так как производственные помещения должны соответствовать определенным условиям.

Санитарное соглашение на продукцию, которая имеет срок не более чем на пять лет.Оформление должно обойтись в пределах 20 тыс. рублей.Следующее: официальное подтверждение о происхождении товара. Этот сертификат имеет срок один год, стоимость которого составляет более 10 тыс. рублей.

Регистрация

Зарегистрировать конфетный дом можно в форме ИП (физического лица) или ООО (юридического лица). Первый вариант подходит, если предприниматель планирует торговать небольшими партиями. Второй позволяет увеличить объемы производства и масштабы деятельности — становится легче договариваться с торговыми сетями о продаже своего продукта.

При регистрации в ФНС указывается код ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий».

После приготовления первой партии товара её следует отдать на проверку в Роспотребнадзор. Он тестирует изделия, проверяет технологию изготовления на соответствие нормам ГОСТ 4570-2021 «Конфеты. Общие технические условия». Если все в порядке, выдают сертификат соответствия.

С чего начать бизнес?

Основная статья расходов на организационном этапе – производственная линия, способная выпускать качественные конфеты. Ее нужно доставить до завода и установить – расходы на эту работу ложатся на бизнесмена.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству конфет.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

30 тыс.

Аренда помещения, 250 кв. м

200 тыс.

Оборудование (включая доставку и монтаж)

8,5 млн

Сырье (на месяц при полной загрузке)

400 тыс.

Заработная плата, 9 чел.

300 тыс.

Дополнительные расходы

350 тыс.

Итого

9,78 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт, создание, разработку и печать упаковки.

Сбыт готовой продукции

Осуществляя бизнес-идею по производству и реализации карамельных яблок необходимо заранее продумать варианты сбыта готовой продукции. В этом бизнесе есть, как положительные предпосылки для успешного сбыта продукции, так и отрицательные. Положительными предпосылками являются:

  • отсутствие серьезной конкуренции (можно сказать, что она практически отсутствует);
  • привлекательность новизны продукции;
  • оригинальность внешнего вида лакомства;
  • необычность вкуса нового десерта.

Так как яблоки – продукт внесезонный, то стоит продумать разные варианты сбыта, независимо от времени года и погоды:

  • постоянное место продажи в торговом центре;
  • мобильная торговля с тележки;
  • сервиз через интернет-магазин, услуги с доставкой на дом.

Первый вариант удобен тем, что торговое место гарантирует приток покупателей каждый день. Есть способы реального привлечения покупателей к продукции через различные акции, бонусы и рекламу.

Второй вариант удобен в теплый сезон и на различных праздниках, при большом скоплении публики. Он также приемлем для выходных дней в парках и других зонах отдыха. Особенно актуален этот вариант в летний сезон на туристических городских маршрутах, в парках развлечения для детей.

Третий вариант продаж продукта через интернет удобен по многим причинам: не надо стоять много часов подряд в ожидании покупателей, они сами делают заказы, надо только создать сайт и быструю доставку заказов по адресу. Также необходимо позаботиться о рекламе на сайте интернет-магазина.

Технология приготовления

Весь шарм рецепта оригинального десерта даже не в его технологии, так как она очень простая, а в том, что карамельные яблоки готовятся на глазах у покупателей. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • фрукты перед карамелизацией надо тщательно промыть теплой водой, чтобы на их поверхности не осталось следов воска, которым покрывают их для более длительного хранения.
  • вымытые яблочные плоды сушат и по отдельным рецептам выдерживают некоторое время в холодильнике.
  • затем приступают к приготовлению глазури, добавляя в карамелизатор все необходимые ингредиенты в определенных пропорциях.
  • смесь нагревается доопределенной температуры, загустевает и превращается в глазурь соответствующей консистенции.
  • яблоки нанизываются на шпажки и опускаются поочередно в горячую карамель.
  • покрытые глазурью фрукты охлаждаются на специально обработанной маслом поверхности.
  • для декора плоды украшаются различными съедобными посыпками, тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.

Трюфели

Трюфельные конфеты можно изготовить по следующей схеме:

  1. Создать полуфабрикат — измельченную до порошка шоколадную массу нужной жирности.
  2. Для приготовления шоколадной массы в оборудование заливаются шоколад и масла (какао, кокосовое). Машина тщательно перемешивает компоненты.
  3. Полученный состав темперируется — в течение нескольких часов застывает.
  4. Конфетная масса сбивается в спецмашинах.
  5. После формируются трюфели. Они находятся в машинах для охлаждения, пока не достигнут устойчивой формы.
  6. На завершающем этапе корпуса конфет обсыпают.
  7. Товар поступает в упаковочный отдел.

Трюфель готовить сложнее. Здесь большое значение имеют как рецептура, так и качество ингредиентов. Оборудование для такого производства довольно дорогое.

Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости

Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.

Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.

Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.

Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.

Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

9,78 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,1 млн руб.

Производительность в месяц

26,4 т

Месячный доход

3,4 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

2,3 млн руб.

Срок окупаемости

4,2-12,6 мес.

Производство конфет на собственной фабрике можно смело назвать прибыльным делом. Приведенные в таблице цифры наглядно это демонстрируют. Конечно, это примерный расчет – в нём не учтены налоговые отчисления и несколько других статей затрат.

Перед открытием необходимо тщательно изучить особенности рынка и поведение потребителей. Например, конфеты чаще покупают к праздникам, также они хорошо продаются в холодное время года, когда к горячему чаю идут сладости. Учет этих особенностей поможет в продвижении и повышении продаж.

Читайте также:  Авторам проектов

Формы для мини производства леденцов и карамели.

Для создания бизнеса по изготовлению леденцов, необходимо: разрешение, современные технологии, сырье, площадь для хранения и производства. Самый минимальный ассортимент 25-30 видов. Их можно изготовить самостоятельно.

Выбрать формы для карамели и леденцов лучше всего по следующему принципу:1.Не нужно делать формы из силикона, так как она очень мягкая и в нее не возможно будет влить горячую жидкость карамели.2.для приготовления карамели не рекомендуется использовать алюминиевые формы, так как алюминий поражает клетки мозга, кроме того он плохо фрезеруется.3.Самый хороший материал для форм — это магний, он и нагревается и остывает быстро.

Если кроме форм из имеются и другие виды оборудования ,такие как :термометры ,печи, мерные емкости и так далее, то производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену, при наличии двух рабочих, работающие посменно. Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

Самым оптимальным вариантом для производства конфет является установление автоматизированной линии, которая сама отливает различные виды и типы карамели. Эта линия состоит из следующих секций:

1. вакуум-аппарата непрерывного действия, где будет готовиться карамельная масса;

2. отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, где подготавливается карамельная масса расфасовываться по формочкам и затвердевать;

3. заверточный аппарат.

Отливочный агрегат бывает двух типов:для отливки леденцов на палочке и для отливки леденцов без палочки. Применяются разные схемы изготовления карамели, В зависимости от того, планируете ли выпускать карамель с начинкой или без нее.

Так же необходимо приобрести оборудование для упаковки готовой продукции и конвейеры и только в таком случае размер первоначальных инвестиций будет составлять более 1,5-2 млн. рублей, и все это не включая стоимости аренды производственных и складских помещений.

Человек дела. карамелье — о переезде из калининграда в казань, секретных рецептах и любимых вкусах горожан — инде

Этим летом на Баумана открылась карамельная мастерская WeeCandy. Основал кэнди-бар 25-летний Владислав Кулиничев из Калининграда, который ранее работал архитектором. «Инде» поговорил с Владиславом и узнал, почему он переехал в Казань, трудно ли найти работников для карамельной мастерской и как правильно готовить карамель.


Карамелье — это крайне редкая профессия в России. В нашей огромной стране наберется от силы 15 мастерских, где есть собственное производство конфет с красивым рисунком. Нет университетов или других заведений, где бы учили делать карамель, — научиться этому можно только устроившись подмастерьем к профессионалу.

Я родом из Калининграда, но учился в университете в Великом Новгороде. Во время каникул я приезжал в Калининград и работал в мастерской «Карамельково». Помню, что стажировка заняла у меня не больше недели, а после нее меня взяли на работу. После выпуска в 2021 году я немного поработал архитектором в Калининграде, но позже вернулся в мастерскую, а потом мы с моей сестрой Мариной решили открыть свою точку.

Из Калининграда мы решили переехать, потому что здесь уже работает «Карамельково». В нашем шорт-листе было три города: Москва, Санкт-Петербург и Казань. Когда я изучал перспективные российские города, столица Татарстана всегда оказывалась на лидирующих позициях в туристических рейтингах — обычно она отставала от Москвы или Питера всего на несколько пунктов. В Петербурге и Москве мы не нашли подходящее помещение. В Казани в этом плане было проще. В самом переезде не было ничего сложного, потому что все города в принципе одинаковые — это же одна страна. Для меня идеальным городом был Калининград, потому что там приятный климат и много старинной архитектуры. Но в Казани я нашел другую красоту: крутой рельеф в центре, из-за которого кажется, будто дома стоят друг на друге, а еще приятный климат и добрые люди.

Когда мы начали регистрацию своего дела, я ожидал, что столкнусь с морем бюрократических препятствий, но все прошло быстро — если соблюдать все требования, ни у кого не возникнет к тебе вопросов. Подрядчиков мы искали сами. Мы не всегда верно работали с ними, и поэтому возникали затруднения. К примеру, оказалось, что в Казани нет хороших по цене и качеству типографий — мне дешевле привозить этикетки и упаковки из Санкт-Петербурга. Хорошо, что я уже знал, где заказывать ингредиенты: красители и ароматизаторы нам привозят из Германии, а патоку — из Италии. Единственный местный продукт — сахар.

Сотрудников в карамельную мастерскую найти сложно. Большинство людей относятся к работе невнимательно и приходят только ради зарплаты. Меня такой подход не устраивает, потому что карамелье — ответственная профессия, которая требует внимательности и пространственного мышления (иначе будет трудно составлять рисунки конфет). К нам на собеседование пришло примерно 10 человек. Кого-то мы отсекали после собеседования, кого-то брали на оплачиваемую стажировку. Последних было человек шесть, но остались с нами только четверо из них.

В мастерской работают по два карамелье в смену — это всегда пара, мальчик и девочка, потому что иногда приходится работать с тяжелыми массами. К тому же если леденцы может сделать один мастер, то конфетки делают сразу двое — во время их приготовления нужно все делать быстро, иначе ничего не получится. Еще мы делаем маршмеллоу, их готовят в закрытой части мастерской, на кухне, по моему секретному рецепту. В прикассовой зоне мы готовим кофе от местных обжарщиков. Сейчас я занимаюсь в основном бумажками — готовлю отчеты в налоговую, занимаюсь закупками, но иногда встаю за стол в мастерской и делаю конфеты или леденцы.

Перед открытием кэнди-бара я все просчитал — мои прогнозы по поводу спроса оправдались. Более того, на длинных ноябрьских выходных нам пришлось на один день закрыться, потому что нахлынувшие в город туристические группы школьников смели все конфеты и леденцы. Этот случай научил готовиться к таким сезонам тщательнее — скоро Новый год, и спрос снова увеличится в геометрической прогрессии. К тому же мы участвуем в новогодней ярмарке в торговом центре, поэтому сейчас тестируем и готовим новогодние леденцы — например со вкусом глинтвейна. Пока больше всего людям нравятся конфеты и леденцы с фруктовыми вкусами.

Франшиза «чудо леденцы» — фигуры из карамели. цены, отзывы и подробная информация.

Гудфранч.ру — самый крупный каталог франшиз в России. У нас можно найти более 2 500 франшиз!

Наша база ежедневно пополняется новыми прибыльными и интересными предложениями бизнеса по франшизе.

Мы предлагаем большой выбор франшиз любой категории: от бизнеса на дому до франшиз в сфере производства, торговли или строительства.

Итоги сравнительного анализа

Формируя выводы по результатам сравнительного анализа, мы рассмотрели девять наиболее важных показателей:

  • три показателя финансовой устойчивости (коэффициенты автономии, обеспеченности собственными оборотными средствами и покрытия инвестиций);
  • три показатели платежеспособности (коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности);
  • три показателя эффективности деятельности (рентабельность продаж, норма чистой прибыли, рентабельность активов).

В зависимости от попадания каждого значения в квартиль, показателям присвоен балл от -2 до 2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, 1 – 3-й квартиль; 2 – 4-й квартиль; 0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).

  • от 1 до 2 включительно – финансовое состояние значительно лучше среднего;
  • от 0.11 до 1 включительно – финансовое состояние лучше среднего;
  • от -0.11 вкл до 0.11вкл – примерно соответствует среднему;
  • от -1 вкл до -0.11) – хуже среднего;
  • от -2 включительно до -1 – значительно хуже среднего.

Результат расчета итогового балла для ООО Торговая Компания «Карамель Трейдинг» представлен в следующей таблице:

* Существенно хуже среднего – 1-я квартиль значений, то есть наихудшие значения 25% предприятий отрасли.

https://www.youtube.com/watch?v=tdQEkHGA-lk

** Существенно лучше среднего – 4-я квартиль значений, то есть наилучшие значения 25% предприятий отрасли.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.