- Информация банка россии от 13 декабря 2022 г. опубликованы новые статистические данные портфельные инвестиции из российской федерации за рубеж по субъектам российской федерации
- Приложение 11 поступление иностранных инвестиций в субъекты российской федерации
- Чистые прямые вложения вновь не в пользу россии
Информация банка россии от 13 декабря 2022 г. опубликованы новые статистические данные портфельные инвестиции из российской федерации за рубеж по субъектам российской федерации
В целях улучшения информационного обеспечения пользователей Банк России продолжает расширять состав публикуемых региональных показателей иностранных инвестиций.
Новая публикация содержит сведения о величине накопленных портфельных иностранных инвестиций из Российской Федерации за рубеж (за исключением инвестиций Банка России и органов государственного управления Российской Федерации) в разрезе субъектов Российской Федерации.
Такие данные позволяют расширить представление об инвестициях хозяйствующих субъектов регионов России в ценные бумаги нерезидентов и их доле в иностранных портфельных инвестициях экономики страны.
Указанные сведения размещены в разделе “Статистика/Макроэкономическая финансовая статистика”, подразделе “Статистика внешнего сектора”, рубрике “Портфельные и прочие иностранные инвестиции” на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Публикация содержит информацию по состоянию на 1 января и 1 июля 2022 года. Данные будут обновляться с полугодовой периодичностью в соответствии со сроками, установленными в Календаре публикации официальной статистической информации.
ЦБ РФ разместил на своем сайте новые данные по портфельным инвестициям из России за рубеж по регионам. Публикация содержит информацию по состоянию на 1 января и 1 июля 2022 г.
Приложение 11 поступление иностранных инвестиций
в субъекты российской федерации
Российская Федерация,
млн.долларов США
Чистые прямые вложения вновь не в пользу россии
Банк России опубликовал часть подробной статистики о движении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году. К началу 2021 года в РФ было накоплено $446,7 млрд ПИИ, на 9% меньше, чем год назад, а исходящих из страны вложений за границу — $379,6 млрд, на 7% меньше. Более быстрое снижение объема прямых вложений в экономику РФ привело к уменьшению накопленных чистых ПИИ в стране на 22%, до $67 млрд. Однако в отличие от кризисных 2022–2022 годов, когда сальдо ПИИ складывалось не в пользу России, на фоне снижения нефтяных цен, роста геополитической напряженности и угрозы санкций в 2022–2020 годах оно оставалось положительным даже в рамках потоков каждого отдельного года (см. график).
Между тем в 2020 году ситуация с потоками ПИИ заметно изменилась. В первом квартале, в преддверии локдауна в РФ, в 5,5 раза снизился объем не только исходящих вложений, но и входящих (их львиная доля принадлежит российским компаниям, зарегистрированным в офшорах). И хотя к четвертому кварталу ситуация стабилизировалась, итоговый чистый приток ПИИ в РФ за 2020 год уменьшился на 67% — до $3,4 млрд. Причем и в исходящих, и во входящих инвестициях в 2020 году быстрее всего снижались долговые вложения (в 1,2 раза и 3,5 раза соответственно), но в части таких вложений за границу долги между связанными сторонами выросли в 1,8 раза, а в части таких же вложений в РФ, напротив, снизились в 1,1 раза.
Кроме того, реинвестирование доходов от исходящих ПИИ снизилось за год на 83%, а от входящих — на 76%, сами же доходы от вложений в первом случае сократились на 20%, а во втором — на 25%. Но хотя доходы от ПИИ в РФ в 2020 году сокращались быстрее, чем от вложений за границу, в абсолютном выражении они по-прежнему заметно превышали их, составив $53 млрд против $28 млрд. В то же время капвложения (без учета реинвестирования) за границу в 2020 году сократились на 31% против 16% снижения капвложений в РФ.
Заметим, что статистика платежного баланса за первый квартал 2021 года фиксирует очередной разворот потока чистых ПИИ в нефинансовый сектор (на него приходится большая доля ПИИ в экономику) — $1,7 млрд не в пользу России, но уже в условиях восстановления российской и мировой экономики.