Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы

Вопрос дня: почему в россию перестали инвестировать и свои, и чужие?

В 2020 году в нашу страны практически перестали поступать инвестиции не только от иностранных компаний, но и от российских.

Согласно данным платежного баланса, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России в 2020 году практически отсутствовали. Они составили $1.4 млрд или 0.1% ВВП (в 2021г было $28.9 млрд или 1.7% ВВП). Если смотреть накопленным итогом за 4 квартала (правый график), то меньше было только после Крыма. А в нулевых мы привлекали большой объём ПИИ, который доходил до $65 млрд (3.9% ВВП) в 2008 году.

При этом чистый отток капитала из России в 2020 году составил $47,8 миллиарда.

Для сравнения, в 2021-м показатель был на уровне $22,1 млрд.

Финансовые аналитики объясняют этот процесс тем, что большинство крупных российских компаний зарегистрировано в оффшорах. И именно там оседают прибыли владельцев, которые потом зачастую возвращаются в форме ПИИ. Провал ПИИ – это не только свидетельство потери интереса иностранных инвесторов к России, но и индикатор того, что российские олигархи также не горят желанием здесь инвестировать. По большому счету мы вообще не видим разницы между иностранцами, инвестирующими в Россию, и «нашими». «Наши» — они лишь более управляемы для власти. Но капитал национальности не имеет.

Кроме того, на падение уровня инвестиций повлияли девальвация рубля и политические скандалы в стране.

Экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов доходчиво разъяснили причины, по которым это происходит в России:

«Одно из объяснений, почему «полицейское государство» никак не может сыграть «в модернизацию» и пробить потолок, под названием «ловушка среднего дохода». Вот вроде и технологии купили, и начальник призывает к росту, и денег дают — а не получается. «Физический капитал» (станки, машины, айфоны и томографы — есть), а «включаешь — не работает». Не хватает человеческого капитала, объясняют экономисты. А он куда девается?

Вроде повсюду есть курсы бульдозеристов, школы менеджмента, и университеты предпринимательства. А людей с нужными компетенциями почему то не хватает. Мало просто «вкладываться» в человеческий капитал, нужно сделать так, чтобы эти вложения были востребованы. Причем востребованы активно и постоянно. А с востребованностью тут проблемы

Почему — объяснял профессор Милан Сволик, автор книги «Политика авторитарного правления». (В качестве примера он рассматривал Аргентину времен военной хунты).

В «авторитарном государстве» у человека, в сущности, всего два карьерных трека, объяснял Сволик.

Можно получить образование, позволяющее жить своим трудом (неважно каким, хоть слесарем, хоть стоматологом). Здесь есть свои риски — нет гарантированного заработка. Но зато нет зависимости от политики режима — будь у власти хоть каудильо, хоть народный совет — кто-то должен чинить краны или вставлять зубы. В этом случае такой профессионал имеет мотивацию к инвестициям в свой человеческий капитал и росту мастерства — это пригодится ему при любом начальстве.

Но вместо «профессиональной карьеры» можно выбрать «полицейскую карьеру» и записаться в отряды вооруженных наемников власти (или их пособников). На таких тоже есть спрос. Плюсов здесь много — гарантированный доход, карьера, а также личная безопасность.

Правда, в обмен на лояльность режим потребует от «полицая» соучастия в своих преступлениях. Может быть, в мелких, а может быть — и в значительных.

Читайте также:  Управление инвестициями и инвестиционными проектами

Поэтому инвестиции в «полицейскую карьеру» (во всех формах) при авторитарном режиме профессор Сволик называет «нетрансферабельными» — они могут оправдаться только при сохранении режима. Сменись власть — «полицаю» придется отвечать за содеянное.

«Сделать правильную оценку рисков в подобном положении не просто. Если режим находится на пике своего могущества, создается впечатление, что подавляющее большинство его слуг проецируют сегодняшнюю ситуацию на будущее, полагая, что им ничто не угрожает», комментировал выводы Сволика российский экономист Иван Любимов.

Почему такой выбор плох для экономического развития? Потому, что чем больше людей выбирают (в той или иной форме) «полицейскую карьеру», тем больше сокращается рынок «профессиональной карьеры».

Чем меньше спрос на «профессионалов» — тем меньше мотиваций для инвестиций в образование и высокие технологии.

Люди прекрасно отдают себе отчет, что нет смысла тратить время, силы и средства на «образование» — когда тех же самые блага можно с меньшими затратами времени и сил получить, просто в нужном месте и в нужное время присягнув начальству.

Чем больше спрос на «полицейских» и «охранителей» — тем меньше спрос на «профессионалов» и «инноваторов».

Авторитаризм может подтолкнуть экономику на «короткой дистанции», но тормозит экономику страны «вдолгую», потому что деформирует систему стимулов для инвестиций в человеческий капитал.

Поэтому — инвестиций нет, потому что «нет людей с нужными компетенциями», а «людей нет», потому что люди не видят смысла в получении таких компетенций — просто они зарабатывают на жизнь иначе и прикладывают усилия в другом направлении.

Все эти сокрушения «ах, нет профессионалов, где они» бессмысленны — сегодня мы пожинаем то, что было посеяно в середине нулевых, когда и были окончательно приняты ключевые политические решения, определившие сегодняшний экономический и социальный облик страны…»

Великобритания

По данным Росстата, по итогам 2006 года Великобритания заняла по объёму текущих иностранных инвестиций в Россию среди стран-инвесторов второе место (2005 г. — третье место), вложив в экономику России 7,0 млрд.долл.

(12,7 % от общего объёма текущих иностранных инвестиций в экономику России). В отраслевом разрезе Великобритания была первой по объёму текущих инвестиций в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (27,4 % иностранных инвестиций, вложенных в отрасль, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта, бытовых изделий (27,9 %), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (47,6 %), второй — в обрабатывающие производства (10,3 %), в том числе в производство кокс и нефтепродукты (16,2 %), третьей — в химическое производство (12,7 %), транспорт и связь (15,2 %).

По состоянию на 31 декабря 2006 года, по размерам накопленных иностранных инвестиций в российской экономике Великобритания занимала пятое место, их объём составлял 11,8 млрд.долл., в том числе прямые накопленные инвестиции — 2,9 млрд.долл.[13]

Виды и формы иностранных инвестиций

Зарубежные инвестиции подразделяются на предпринимательские (вложения в бизнес, например, краудфандинг) и ссудные (предоставление средств на заемной основе в целях получения процента).

Формы ПИИ – прямых иностранных инвестиций:

Принимающей стороне ПИИ (кроме СиП) позволяют получить технологии, создать новые производства и рабочие места, добиться конкуренции на внутреннем рынке. СиП дает возможность предельно быстро получить доступ к иностранным активам, однако наращиванию собственных производственных активов приход иностранных средств способствует далеко не всегда.

Инвестиции по странам

По данным на март 2021 года, из общего объёма накопленных иностранных инвестиций в российской экономике на следующие страны приходилось:[8]

  • Кипр — 52,2 млрд долларов
  • Нидерланды — 43,3 млрд долларов
  • Люксембург — 36,4 млрд долларов
  • Великобритания — 20,5 млрд долларов
  • Германия — 20,3 млрд долларов
  • Британские Виргинские острова — 15,4 млрд долларов
  • Китай — 10,2 млрд долларов
  • Ирландия — 9,1 млрд долларов
  • Япония — 8,5 млрд долларов
  • Франция — 8,0 млрд долларов
Читайте также:  Венчурное инвестирование — что это простым языком, как работают инвестиции в венчурные фонды

Инвестиционный климат

В июле 2021 года российская газета Коммерсант публикует статью о причинах оттока капитала из России[15]:

Эксперты считают, что потенциал роста инвестиций в российскую экономику подрывают судебные процессы в отношении крупного частного бизнеса. В пример приводится иск госкорпорации «Роснефть» к частной АФК «Система». Первая в ходе приватизации 2021 года приобрела акции компании «Башнефть», а затем, в мае 2021 года, выступила с иском к бывшему владельцу — АФК «Система», обвиняя в причинении убытков в ходе ряда реорганизаций «Башнефти» за время владения компанией с 2021 по 2021 гг.

Изначальная сумма иска составляла 106 млрд рублей, впоследствии была увеличена до 170 млрд рублей[16][17]. В АФК «Система» считают, что процесс ангажирован, приводя как доказательство, в частности, факт, что ни одно из ее ходатайств не было удовлетворено, принятые судом обеспечительные меры излишни, а доказательная позиция истца не содержит ни одного обоснованного факта.

Эксперты полагают, что установить и доказать вину АФК «Система» крайне сложно. Так, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков заявил, что считает аргументацию «Роснефти» и «Башнефти» сомнительной, как и законность их требований.

Один из бывших акционеров «Башнефти» отмечал, что реорганизация, которую провела АФК «Система», в тот момент не отразилась на стоимости «Башнефти», а все акционеры восприняли ее как необходимость для оптимизации структуры собственности[18].

Как увеличить приток иностранных инвестиций в россию?

Современная экономика не может развиваться без инвестиций. Привлечение средств иностранных инвесторов — одна из важнейших стратегических задач Российского правительства. В целях ее решения необходимо создавать условия для нормального инвестиционного климата, формировать благоприятную инвестиционную среду, развивать свободные экономические зоны (см.

Для роста инвестиций должны быть созданы нормальные политико-экономические и финансовые условия. Необходимо стабилизировать инфляцию и обеспечить доступность финансовых ресурсов. Исключительно важной задачей является противодействие коррупции и снижение бюрократической нагрузки на бизнес.

Регионы России сильно дифференцированы по уровню экономического развития, инвестиционное поле страны неоднородно. Зарубежные экспертные оценки не всегда являются достаточными для потенциальных инвесторов. Чтобы иностранные вложения пошли в российские регионы, в стране проводятся собственные аналитические исследования и разрабатываются национальные рейтинговые системы, такие как «Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов», созданный агентством «Эксперт РА.». Потенциальные инвесторы должны иметь возможность прогнозировать будущие перспективы и риски в чужой стране.

Для привлечения иностранного капитала требуется обеспечить неприкосновенность зарубежных капиталовложений и соблюдать правовые международные нормы, связанные с урегулированием вопросов по инвестициям. Необходимо разрабатывать для инвесторов особые льготы и гарантии в отдельных экономических секторах и регионах.

О роли иностранных инвестиций в экономике россии

Приход прямых иностранных инвестиций в экономику позволяет:

В структуре ПИИ, поступивших в Россию, большой объем составляет финансовая деятельность, хотя в последние годы эти вложения упали. По-прежнему неплохо инвестируют в розничную и оптовую торговлю. Зарубежные инвесторы вкладывают средства в добычу топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов.

Читайте также:  Дополнительные проценты вкладам
Морской терминал Новопортовского месторождения «Ворота Арктики»
Морской терминал Новопортовского месторождения «Ворота Арктики»

Основные производственные фонды российских предприятий во всех отраслях экономики серьезно изношены и морально устарели. В нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности амортизация оборудования — более 80%. Сырьевую экономику РФ характеризует низкая наукоемкость.

Развитие недропользования сдерживают отсутствие инфраструктуры в районах добычи и наличие устаревшей технологической базы. Привлечение иностранного капитала необходимо для модернизации добывающей промышленности, эффективного и безопасного освоения новых месторождений, в том числе российского арктического континентального шельфа, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородов (до 30% мировой добычи).

Для развития потенциала российской экономики чрезвычайно важны зарубежные инвестиции в станкостроение, авиа и судостроение, которые пока приходится модернизировать своими силами. Иностранные инвестиции нужны для развития химической и деревоперерабатывающих отраслей, легкой промышленности, производства медицинской техники и бытовой электроники.

Региональное законодательство

Региональные органы исполнительной власти создают собственные структуры для работы с инвесторами, а также корректируют региональное законодательство. Так основными региональными структурами по работе с инвесторами становятся областные корпорации развития.

Регулирование

В России действует федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», принятый в 1999 году.[19] Закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории России.[19]

Франция

В марте 2021 года в Париже президент России Д. А. Медведев на встрече с представителями французских и российских деловых кругов сообщил, что объём накопленных французских инвестиций в Россию превышает 10 млрд долларов: «С 2003 по 2008 г., то есть в докризисный год, наш товарооборот вырос в 5 раз.

Хронология

В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому Россия находится на четвёртом месте в списке стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций[4].

По итогам 2008 года, приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 70 млрд долларов США — 5-е место среди стран мира[5].

По данным из пресс-релиза компании Boeing за лето 2009 года, на ближайшие 30 лет планы развития бизнеса Boeing в РФ составляют около 27 млрд долларов. Они будут вложены в программу сотрудничества с российскими партнерами в области производства титана, проектирование и разработку гражданской авиатехники, а также приобретение различных услуг и материалов[6].

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) разместило дебютный выпуск евробондов на 1,5 млрд долл[7].

По данным на март 2021 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $265,8 млрд, из которых[8]:

В июне 2021 года в докладе британской аудиторской компании Ernst & Young отмечалось, что в 2009 году Россия вошла в первую 5-ку стран по количеству привлечённых новых инвестиционных проектов. Согласно докладу, наблюдается рост интереса крупных и средних европейских компаний к российскому рынку[9].

Согласно данным исследования инвестиционной привлекательности стран Европы аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young в 2021 году, Россия вошла в топ-10 государств, лидирующих по числу проектов с участием прямых иностранных инвестиций в Европе.

Иностранные инвестиции в Россию, млрд долларов (по данным Росстата)
ГодыИностранные инвестиции, поступление[11]
19953,0
19967,0
199712,3
199811,8
19999,6
200011,0
200114,3
200219,8
200329,7
200440,5
200553,7
200655,1
2007120,9
2008103,8
200981,9
2021114,7
2021190,6
2021154,5
2021170,2[нет в источнике]
Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.