ИНВЕСТИЦИИ В ЗАПАСЫ это

Инвестиции в запасы

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАПАСЫ

(inventory investment) — ИНВЕСТИЦИИ в сырьё, незавершённое производство и запасы конечных продуктов. В противоположность ИНВЕСТИЦИЯМ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ инвестиции в запасы постоянно возобновляются в соответствии с динамикой производственного цикла. В течение этого цикла сырьё сначала покупается, затем оно переходит в состояние незавершённого производства, затем превращается в конечный продукт, после чего этот продукт продаётся.
Уровень инвестиций в запасы, производимых фирмой, зависит от прогнозов будущего спроса, определяющих производственный план; от объёма запасов, необходимых на период поставки сырья и продукции потребителям; от объёма страховых запасов на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Фирма может минимизировать свои страховые запасы, заключая соглашения с поставщиками по принципу «точно в СРОК».
Часто фирма обнаруживает, что фактический уровень спроса отличается от прогнозируемого, например он оказывается ниже, чем предполагалось, и запасы нереализованных товаров растут, т. е. происходят непредвиденные инвестиции в запасы. Или наоборот, фактический спрос превышает прогнозируемый, и запасы истощаются (непредвиденные дезинвестиции в запасы). Такие инвестиции и дезинвестиции в запасы обычно увеличиваются и уменьшаются в ходе делового цикла.
Необходимо добавить, что уровень, на котором все фирмы накапливают и распродают свои запасы, влияет на уровень экономической активности. Увеличение и уменьшение запасов происходят по тому же принципу акселератора, что и инвестиции в основной капитал, так что крупные изменения в деловом доверии и ОЖИДАНИЯХ относительно будущего уровня спроса влияют на текущие решения, связанные с созданием запасов. Последние, в свою очередь, оказывают значительное влияние на уровень производства и занятости через эффект МУЛЬТИПЛИКАТОРА.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Инвестиции в товарно-материальные запасы

Инвестиции в запасы — один из самых небольших компонентов расходов. Вместе с тем, его значительная изменчивость придает ему определенную важность. Во время спада обычно более половины сокращения расходов связано с сокращением инвестиций в запасы.

Причины создания запасов

Одной из причин создания запасов является сглаживание колебаний объема производства (предотвращение колебаний производства). Вместо того, чтобы менять объем производства в соответствии с колебаниями объема продаж, может быть более выгодным стабильно производить определенное количество товаров. Когда объем продаж низкий, фирма производит больше, чем продает, а избыточные товары формируют запас. Вторая причина образования запасов заключается в том, что запасы могут позволить фирме функционировать эффективнее. Розничные магазины, например, могут эффективнее распродать товар, когда они непосредственно располагают товаром, который можно показать потребителю. Производственные фирмы имеют определенное количество запасных частей, чтобы сократить время простоя сборочной линии из-за поломки оборудования. То есть в данной ситуации запасы – это фактор производства: чем большими запасами располагает фирма, тем больше она может произвести готовой продукции.

Читайте также:  Олигарх Дерипаска хочет купить аэропорт «Храброво» - Новый Калининград.Ru

Третья причина образования запасов – возможность избежать нехватки товаров при неожиданно большом объеме продаж (защита от исчерпания запасов). Фирмы часто принимают решения, касающиеся производства, не зная, на какой объем выпуска будет предъявлен спрос. Если спрос превысит объем производства, то в течение определенного времени товара не будет в наличии, и фирма потеряет сбыт и прибыль. Наличие запасов может не допустить этого.

Четвертый мотив образования запасов диктуется самим процессом производства. Многие товары проходят несколько этапов производства, поэтому на их изготовление уходит время. Когда производство товара не закончено, его компоненты учитываются как часть запасов фирмы. Этот вид запасов получил название незавершенного производства.

Поскольку причин образования запасов много, экономисты разработали множество моделей инвестиций в запасы. Модель акселератора — простая модель, не опирающаяся исключительно на один мотив создания запасов, которая достаточно хорошо объясняет статистические данные.

В модели акселератора запасов предполагается, что фирма обладает запасами, пропорциональными ее объему выпуска. Таким образом, если N — уровень запасов, a Y — выпуск, то:

N = βY,

где β — параметр, показывающий, какое количество запасов желает иметь фирма на единицу выпуска. Существует много причин такого определения объема запасов. При большом объеме выпуска у производственных фирм скапливается больше материалов для последующего использования, и больше продукции находится в стадии незавершенного производства. Когда экономика находится на подъеме, предприятия розничной торговли предпочитают иметь на полках больше товаров, демонстрируя их покупателям.

Инвестиции в запасы I равны изменению объема запасов ΔN.Таким образом,

I = ΔN = βΔY.

Из акселераторной модели следует, что инвестиции в запасы пропорциональны изменениям выпуска. При росте выпуска фирмы желают увеличить запасы, и они осуществляют необходимые инвестиции. При падении выпуска фирмы желают сократить запасы, и они не осуществляют инвестиции — другими словами, позволяют запасам сокращаться.

Поскольку переменная Y – это скорость, с которой фирмы производят товары, то ΔY – это «ускорение» производства. Таким образом, из модели следует, что инвестиции в запасы зависят от того, ускоряется или замедляется развитие экономики. Следует напомнить, что размерность показателя Y – объем производства в единицу времени. Поэтому можно интерпретировать объем производства Y как скорость выпуска продукции, измеренную в штуках (денежных единицах) в год (день, месяц, квартал).

Читайте также:  В России зафиксирован инвестиционный ноль / Экономика / Независимая газета

20. Методы определения равновесного уровня производства в кейнсианской модели

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия для определения равновесного уровня производства использует 2 метода: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства (С In = ЧНП) и метод «изъятий – инъекций» (S = In).

Метод сопоставления совокупных расходов и объема производствапредполагает расчет вначале совокупных плановых расходов и построение соответствующей кривой. В совокупные плановые расходы включаются 4 элемента: потребление С, инвестиции I, государственные расходы G, чистый экспорт Xn. (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Определение равновесного ЧНП с помощью метода «совокупные расходы — объем производства»

Для определения равновесного уровня чистого национального продукта нам необходим

второй график

(см.

рис. 5.1

), отображающий

равенство каждого данного уровня совокупных плановых расходов такому же по величине уровню чистого национального продукта

.

Кривая зависимости объема производства от совокупных расходов

будет

биссектрисой

,

каждая точка которой отражает следующую зависимость

:

ЧНП = C I G Xn (5.1)

Равновесный уровень ЧНПопределяется точкой пересечения двух кривыхЕ, т.е., точкой равновесия системы, где совокупный спрос (плановые расходы) равен совокупному предложению (ЧНП).

Если уровень чистого национального продукта превзойдет равновесный уровень, то перепроизводство и накопление товарно-материальных запасов приведут к его снижению. При уровне ЧНП ниже равновесного дефицит и истощение запасов вызовут рост объема выпуска, и система вернется к равновесию.

Метод «изъятий – инъекций».Суть метода состоит в том, что часть дохода, полученного от производства данного объема продукции, домохозяйства могут сберегать, т.е. сбережения представляют собой изъятия из потока «расходы — доходы». В связи с этим потребление может не достигать уровня произведенного чистого национального продукта и равновесие нарушится. Компенсацией потери потребления могут служить инвестиции, которые можно рассматривать как инъекции расходов в поток «доходы – расходы», что дополняет потребление: инвестиции – это потенциальная компенсация, или возмещение, изъятия средств на сбережение (рис. 5.2).

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАПАСЫ это

Рис. 5.2. Определение ЧНП с помощью метода «изъятий – инъекций»

Важно отметить, что в закрытой экономике существует только один вид утечки – сбережения и инъекций – инвестиции. В целом же утечка – это любое использование дохода не на закупку произведенной внутри страны продукции. Следовательно, в моделях с включением государства и внешнеэкономического сектора к утечке также относятся дополнительные изъятия на импорт и налоги.

Аналогично: инъекция – это любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны. Поэтому с учетом указанных моделей следует отметить инъекции в виде правительственных закупок или экспорта.

Функция потребления

Увеличение дохода должно вести к росту потребление, однако, как отмечал Кейнс, увеличение дохода на единицу ведет увеличению потребления, менее чем на единицу, то есть предельная склонность к потреблению строго меньше единицы. Обозначив предельную склонность к потреблению через c, запишем следующую функцию потребления:

C= C cY

Автономное или не зависящее от дохода потребление (С) связывают с наличием других факторов, оказывающих влияние на потребление. Так, например, даже при нулевом текущем доходе потребление может быть положительно за счет сокращения (проедания) накопленных ранее активов.

Читайте также:  Пять инвестиций с минимальным риском и ожидаемым высоким доходом - Блог SF Education

Предельная склонность к потреблению (с) (МРС – marginal propensity to consume) рассчитывается, как

МРС = ΔС / ΔYd

Средняя склонность к потреблению (АРС – average propensity to consume) рассчитывается, как

АРС = С / Yd

Функция сбережения

Если из каждого дополнительной единицы дохода на потребление идет только доля с<1, то, что же происходит с остатком? Ответ прост: все, что не потребляется, расходуется на сбережения.

Таким образом, мы получаем простейшую функцию сбережения:

S= -C (1-c)Y

Предельная склонность к сбережению (s) (МРS – marginal propensity to save) – доля прироста сбережения в любом изменении располагаемого дохода – рассчитывается, как

МРS = ΔS / ΔYd

Средняя склонность к сбережению (АРS – average propensity to save) – доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают – рассчитывается, как

АРS = S / Yd

В краткосрочной перспективе по мере роста текущего располагаемого дохода средняя склонность к потреблению убывает, а средняя склонность к сбережению возрастает, т.е. с ростом дохода семьи относительно сокращается доля затрат на потребление и относительно возрастает доля сбережения.

В долгосрочной перспективе средняя склонность к потреблению стабилизируется, т.к. на величину потребления оказывает влияние не только размер располагаемого дохода, но и размер общего жизненного достатка, величины ожидаемого и постоянного дохода.

Мультипликатор автономных расходов— отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента автономных расходов.

α = ΔY / ΔА,. где (5.7)

α — мультипликатор автономных расходов;

ΔYизменение равновесного ВВП;

ΔАизменение автономных расходов, независимых от динамики Y.

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов.

Основные типы инвестиций:

1) производственные инвестиции;

2) инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ);

3) инвестиции в жилищное строительство.

Простейшая функция автономных инвестицийимеет вид:

I = I — dR

Факторы, определяющие динамику инвестиций: ожидаемая норма чистой прибыли; реальная ставка процента; уровень налогообложения; изменения в технологии производства; наличный основной капитал; экономические ожидания; динамика совокупного дохода.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.