. Интернет-проекты
С развитием интернета в этой сфере постоянно увеличивается приток инвестиций. Инвестор, сумевший успешно инвестировать деньги под проценты в стартап, может получить значительные прибыли.
Поскольку заработок в интернете имеет много форматов, определимся с основными направлениями вложений:
- Стартапы — это проекты, которые планируется развивать с целью дальнейшего заработка, либо последующей продажи. Инвестор должен разобраться в особенностях проекта и постоянно следить за его развитием. От этого будет зависеть уровень дохода. Отдельно можно сказать об онлайн-стартапах, которые запускаются в интернете путем сбора средств. Часто они запускаются в офлайне, а в интернете собираются деньги на реализацию идеи.
- Свой сайт — вложив деньги в разработку своего ресурса, который будет впоследствии приносить прибыль, инвестор может заниматься монетизацией идеи. С помощью сайта можно продавать товары или услуги, публиковать важную информацию, размещать рекламный контент. При этом расходы потребуются только на создание сайта, оплату хостинга, остальное — задача владельца.
- Перспективные онлайн-проекты — такие вложения предполагают предоставление некоторой суммы на развитие интернет-предприятия. Инвестор является совладельцем бизнеса, поэтому может рассчитывать на часть прибыли или перепродажу своей доли. Эффективность этого направления сложно предсказать, поскольку риски здесь практически не отличаются от инвестиций в классический бизнес.
У проекта, который нуждается в инвестициях, должен быть бизнес-план, где прописаны цели, показатели целевой аудитории, стадии развития, размер капиталовложений. Только ознакомившись с этим документом можно принимать решение о размещении инвестиций.
Плюсы:
- эффективный проект позволит ежемесячно получать хорошую прибыль;
- благодаря договору между сторонами закрепляется безопасность инвестиций;
- возможна предварительная оценка рисков и прибыли.
Минусы:
- большое количество мошенников в сфере интернет-проектов;
- внезапно возникший кризис может привести к провалу проекта;
- сложность оценки шансов успеха.
Свое дело
Обычно при инвестировании Вы зависите от третьих лиц, успеха компаний и общей финансовой ситуации. Добиться настоящей независимости поможет собственный бизнес. Это вариант для тех, кто привык рисковать и готов нести персональную ответственность за свои решения.
Уровень вложений зависит от выбранной ниши, а само открытие бизнеса делится на этапы:
- оценка рисков — необходимо оценить конкурентоспособность бизнеса, вероятность успеха и провала предприятия, возможные проблемы и пути их преодоления;
- составление бизнес-плана — здесь прописывается концепция развития, особенности бизнеса, цель и прочие детали, необходимые для реализации;
- расчет финансовых показателей — на основании изучения конкурентов и конкретной ниши определяются размеры инвестиций, сроки, за которые вложения окупятся, размер себестоимости товара/услуги. Обычно финансовые нюансы включаются в бизнес-план для презентации потенциальным инвесторам;
- юридическая регистрация — любое собственное дело нужно вести легально. Иначе можно столкнуться с претензиями контролирующих органов и крупными штрафами;
- начало деятельности — аренда или покупка помещения, покупка товара, привлечение клиентов.
Начинать свой бизнес в России стоит только при наличии предпринимательских навыков и опыта работы в коммерции. Иначе есть риски не учесть некоторые нюансы и неправильно выстроить стратегию развития. Естественно, прибыль от таких инвестиций в случае успеха будут больше, чем при других способах, но и ответственность за провал предприятия находится только на инвесторе.
Плюсы:
- полная независимость — предприниматель самостоятельно определяет вектор своего развития и принимает решения;
- возможность привлекать инвестиции — для дополнительного финансирования можно привлекать средства в фондах, краудфандинговых кампаниях, других бизнесменов;
Читайте подробнее: что такое краудфандинг?
- возможность кредитования для начальных вложений.
Минусы:
- свое дело — это рисковое мероприятие, есть большая вероятность потери вложенных средств;
- долгая окупаемость — стандартный срок, после которого бизнес начинает приносить прибыль — один год, он может изменяться от востребованности продукции и конкурентоспособности;
- привлечение дополнительных инвестиций может привести к утрате контроля над фирмой.
Это еще один способ инвестировать деньги под проценты, который может считаться классическим, поскольку средства размещаются в финансово стабильных драгоценных металлах. Из-за небольшого роста цен, вложения в драгметаллы считается надежным способом хранения денег, но не получения пассивного дохода.
Результаты будут только при инвестировании нескольких миллионов рублей. Учитывая низкие риски, потерять даже такие значительные суммы невозможно.
Способы как инвестировать в золото:
- покупка слитков — покупку можно оформить в банке. С покупки берется 18% налога, а значит инвестиции должны быть длительными, чтобы не только окупить налог, но и получить прибыль;
- монеты — некоторые из них имеют ценность для коллекционеров, но обычно изготавливаются из сплавов, что уменьшает цену. Период прибыльности исчисляется годами, что также не подойдет для быстрого получения дохода;
- металлические счета — подразумевается приобретение прав на обладание металлом. Налог с такого депозита не платится;
- ценные бумаги золотодобытчиков — это те же акции и облигации, но выпускаемые золотодобывающими компаниями, с вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Драгоценные металлы — это вариант для долгосрочных инвесторов, которые рассчитывают на получение прибыли в будущем. Если учесть стабильность и отсутствие рисков — это хороший вариант, чтобы вложить деньги под проценты. На графике ниже видно, что с начала 2000-х годов золото выросло в цене более чем в 6 раз. Сейчас этот актив также показывает хороший рост.
Плюсы инвестирования в драгметаллы:
- низкие риски;
- возможность получать приличные доходы при крупных вложениях;
- инвестиции доступны даже при небольших суммах (если открываются металлические счета).
Минусы:
- оплата налога при покупке слитков;
- акции и облигации золотодобытчиков могут привести к убыткам;
- прибыль появляется через длительное время.
Максимальный процент
Максимальный порог процента для инвестора может варьироваться, хотя вряд ли кто-то сможет поделиться долей будущих доходов с банком, выпрашивая кредит без процентов, верно? Банк не сможет дать деньги на воздух, не зная, получит ли он хотя бы свои деньги обратно.
К примеру, инвестор вложит 1 000 долларов под 10% годовых. Вы за год сформировали финансовую нишу и обогатили капитал на 1 000 000 долларов. Значит, инвестору вы отдаете 1100 долларов, независимо от того, сколько приносит вам ваша компания. Если он назначил вам 1% от вашего дохода, вы отдадите ему 10 000 долларов.
В типовых договорах:
- Если фирма не выходит на желаемых результат по окупаемости, инвестору полагается 30% от ваших доходов и еще 20% (от оставшейся суммы) за невыполнение плана.
- Если компания выходит на окупаемость позже, чем оговоренный срок в договоре, инвестор получает 20% за просрочку от дохода проекта.
Во втором случае, 20% могут быть возвращены в компанию, если она пройдет точку безубыточности, принеся все положенные проценты инвестору.
Однако ни один инвестор при прогоревшем проекте не получит все 100% вложенных средств, не считая проценты. Он выиграет лишь часть от затрат, поэтому деньги вкладывают сразу в несколько компаний.
Кредитные фонды обычны заранее назначают фиксированные проценты или плавающие ставки. Для вкладов в материальную и нематериальную базу инвесторы могут потребовать до 49% либо долю компании. Длительные инвестиции приносят до 15% ежегодно от компании, начиная с момента прохождения порога окупаемости.
А вот ПАММ счета могут принести доход до 70% сверх вложенных средств инвестора. Банковские продукты дадут до 18-21% годовых, а лизинг – до 5% с учетом затрат. Недвижимость и металлы – добавят к предыдущему показателю 18-19%, если рынок сбыта будет положительным, а спрос быстрым. Процент прибыли от вложений в интернет валюты достигает 160-210%, но очень редко.
Способ 1. банковский вклад
Вклад в банке относится к самым распространённым инвестиционным инструментам. Правда, доходность такого инструмента редко покрывает годовую инфляцию в стране. Поэтому банковский вклад можно отнести скорее к способам сбережения, а не увеличения вашего капитала.
Низкая↓ доходность вклада – это честная плата за ваше спокойствие, потому что банковские риски также малы↓.
А если сумма вашего вклада не превышает 1 400 000 рублей, то можете вообще ни о чём не беспокоиться. В соответствии с действующим законодательством в случае банкротства банка государство вернёт вам все ваши деньги.
В настоящий момент доходность банковских вкладов колеблется в пределах 7-10%, что на пару процентов ниже инфляции. О том, что такое инфляция, каковы причины и последствия инфляции в экономике, мы писали в прошлой статье.
Самым популярным банком среди населения является Сбербанк, несмотря на то что проценты по вкладам в нём ниже среднерыночных. Надёжность банка, а не потенциальная прибыль по вкладу для многих имеет решающее значение.
Плюсы ( ) банковских вкладов заключаются в следующем:
- низкие риски, застрахованность вкладов;
- возможность в любой момент вернуть деньги (иногда даже без потери процентов);
- доступность (можно начинать с небольшой суммы, например в 1 000 рублей).
К минусам (−) можно отнести:
- доход по вкладу в лучшем случае покрывает инфляцию;
- в большинстве банков при досрочном закрытии вклада проценты теряются.
Способ 3. валюта
Инвестиции в валюту в основном относятся к кратко- и среднесрочным стратегиям инвестирования. Это связано с тем, что политические и экономические события очень сильно влияют на курсы валют. Советуем также прочесть статью – “Что будет с долларом в ближайшее время”
Кроме того, инфляция ежегодно «съедает» определенную часть денег. Поэтому вкладывать средства в валюту на несколько лет не очень эффективно.
Покупать и продавать валюту можно на специальном рынке, который называется Форекс (от английского Foreign Exchange – обмен иностранной валюты). На Форексе можно покупать и продавать практически любую свободно обмениваемую валюту. Можно купить китайские юани за японские йены, канадский доллар за евро и т.д.
На Форексе работают трейдеры, которые покупают и продают валюту в течение дня. Любой человек (с помощью брокера) может покупать и продавать любую валюту на Форексе. Мы рекомендуем работать только с проверенными брокерскими компаниями.
Многие компании предлагают обучить мастерству работы на валютном рынке. Они завлекают потенциальных инвесторов высокой доходностью. Стоит быть бдительными и вспомнить главное правило инвестирования: высокие доходы связаны с большими рисками!
Да, на Форексе можно за несколько месяцев приумножить свой капитал. Но риски всё потерять очень велики. По статистике 80% новичков теряют вложенные средства в первый месяц работы на Форексе. Поэтому, прежде чем решиться, тщательно всё взвесьте!
Плюсы ( ) работы на валютном рынке:
- минимальные требования к первоначальному капиталу (от 100долларов);
- доходность выше среднерыночной;
- разнообразие инвестиционных инструментов (иностранных валют).
Минусы (−) Форекса:
- нужно владеть специальными навыками и знаниями для инвестирования;
- существенно высокие риски.
Если вы хотите подробнее узнать о том, как вести торги на Форекс, читайте нашу статью.
Способ 4. недвижимость
Это вторая по популярности стратегия после банковского вклада и хороший вариант для тех, кто думает, куда вложить деньги в 2021 году, чтобы заработать. Инвестиции в недвижимость не менее надёжны, чем вложения в банк. Отличие в том, что требуется гораздо больший размер первоначального капитала.
Благодаря ипотечным программам банков, у вас нет необходимости копить всю сумму для покупки интересующего объекта недвижимости. Как правило, достаточно 20-30% от первоначальной стоимости.
Нужно сделать так, чтобы эта недвижимость приносила вам пассивный доход и покрывала ипотечные платежи.
Для этого можно использовать следующие меры:
- сдавать в аренду;
- если купили новостройку на этапе строительства, продать, когда квартира будет готова, по более высокой цене;
- сделать из двух- трёхкомнатной квартиры несколько студий и сдавать их как самостоятельные квартиры.
Такая стратегия инвестирования требует больше времени и знаний, но и доходность её также отличается.
Плюсы ( ) инвестирования в недвижимость:
К минусам (−) данного способа относятся:
- высокие требования к стартовому капиталу (от 300–500000 рублей);
- сложно быстро продать, если потребуется вернуть деньги;
- физически устаревает (износ, затопления, пожары).
Способ 8. франчайзинг
Те, у кого имеется капитал в размере полмиллиона рублей и более, могут создать собственный бизнес, купив франшизу. В этом случае деятельность ведется по отработанной продавцом схеме. Подробно о том, что такое франшиза мы писали в отдельной статье.
Важно понимать, что франчайзинг не может стать пассивным доходом. Размер прибыли зависит в первую очередь от активности бизнесмена.
Однако франшиза помогает сэкономить время, деньги и силы. Это достигается благодаря тому, что схемы маркетинга, всех процессов при таком бизнесе отработаны.
Среди преимуществ франшизы можно выделить следующие:
- достаточно короткий срок окупаемости – обычно от полугода до года;
- известность бренда обеспечивает наличие клиентской базы без дополнительной рекламы, товары и услуги по франшизе уже имеют своих покупателей;
- франчайзер постоянно поддерживает бизнесмена;
- уровень конкуренции минимален, так как по франшизе предусмотрено конкретное количество проектов на определенной территории.
Однако у бизнеса на основе франчайзинга имеются и серьезные недостатки. Основной заключается в том, что приобретая франшизу, бизнесмен ограничен в своих действиях. Он привязан к разработанной системе и не вправе изменять алгоритм действий, не согласовав их с франчайзером.