ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций Выгодные вклады

Лекция 2. методы финансового инвестирования проектов: самофинансирование, акционирование

Наиболее привлекательный метод финансирования инвестиционных проектов – это самофинансирование, которое осуществляется исключительно за счет собственных внутренних средств предприятия, к которым относятся: чистая прибыль; амортизационные отчисления; страховые суммы возмещения убытков; иммобилизированные излишки основных и оборотных средств, нематериальных активов и т.п. Такой метод финансирования включает возможность предприятия не только возмещать затраты, но и осуществлять за счет полученной прибыли материальное стимулирование работающих, решать вопросы социального развития и осуществлять расширение производства и развитие предприятия.

В условиях самофинансирования хозяйствующий субъект имеет право самостоятельно решать, как распорядиться чистой прибылью, какие финансовые ресурсы формировать и как их использовать. Понятно, что предприятия могут принимать решения самостоятельно исключительно в рамках действующих законов Украины. Финансовая деятельность предприятий регламентируется государством налоговой, амортизационной, валютной, таможенной и другой политики.

Таким образом, хозяйствующий субъект при таком методе финансирования инвестиционных проектов несет реальную ответственность за результаты деятельности и своевременное выполнение своих обязательств перед поставщиками, потребителями, государством, банками. По своим обязательствам предприятие отвечает собственным имуществом и доходами. Собственные потери и убытки предприятие покрывает за счет финансовых резервов, системы страхования и за сет собственной прибыли.

Главным источником формирования инвестиционных ресурсов на предприятии является прибыль – конечный результат деятельности предприятия, представляющий собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции.

Согласно закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» прибылью считается сумма валовых доходов, то есть доходов от всех видов деятельности, уменьшенная на сумму валовых затрат предприятия и на стоимость износа (амортизации) основных средств и нематериальных активов.

Основой для формирования прибыли на предприятии являются доходы, под которыми понимаются увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, ведущих к росту собственного капитала.

Методологические основы формирования доходов на предприятии определены в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 15 «Доход», согласно которому порядок определения доходов можно представить следующим образом (рис. 1).

ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

Рисунок 1. Определение доходов на предприятии.

Доходами не признаются:

· Сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов и обязательных платежей, подлежащих перечислению в бюджет и внебюджетные фонды;

· Сумма поступлений по договору комиссии, агентским и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и др.

Догово́р коми́ссии (лат. comissio) — договор, согласно которому одна его сторона — комиссионер — берёт на себя обязательство перед другой стороной — комитентом — за вознаграждение заключить с третьим лицом или лицами одну или несколько сделок в интересах и за счёт комитента, но от своего, комиссионера, имени.

· Сумма предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг);

· Сумма аванса за счет оплаты продукции;

· Сумма задатка под залог или в погашение займа, если это предусмотрено соответствующим договором.

Доходы предприятия классифицируют по разным признакам.

С целью определения дохода и его суммы различают доход:

· От реализации товаров, продукции, других активов, приобретенных с целью перепродажи (кроме инвестиций в ценные бумаги);

· Предоставления услуг;

· Использования активов предприятия другими физическими и юридическими лицами, результатом чего является получение процентов, дивидендов и т.д.

В зависимости от вида деятельности различают доходы:

– От обычной деятельности;

– Чрезвычайной деятельности.

Кроме того, доходы могут возникать в результате операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (рис.2).

Таким образом, действительным доходом на предприятии является чистый доход от реализации продукции (товаров, услуг, работ – ЧД), который рассчитывается путем вычитания из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг – Д) налога на добавленную стоимость – НДС), акцизного сбора – АС, других сборов или налогов с оборота – ДСН и прочих отчислений –ДО с дохода, то есть:

ЧД = Д – НДС – АС – ДСН – ДО.

Читайте также:  Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) и пай - что это такое и как на нем заработать - Финансовая азбука -

Прибыль – сумма, на которую доходы превышают связанные с ней затраты.

Чистая прибыль (убыток) формируется постепенно на протяжении финансово-хозяйственного года от всех видов обычной и чрезвычайной деятельности включает:

· Чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

· Валовую прибыль (убыток);

· Финансовый результат от операционной деятельности;

Операционная деятельность – это основная деятельность, приносящая доход деятельности организации, и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой деятельности.

· Прибыль (убыток) от обычной деятельности;

· Прибыль от чрезвычайной деятельности.

Разница между чистым доходом и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) называется валовой прибылью (убытком).

Финансовый результат от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), другого операционного дохода, административных затрат, затрат на сбыт и других операционных затрат.

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и других доходов, финансовых и других затрат.

Разница между прибылью от обычной деятельности до налогообложения и суммой налога на прибыль представляет собой конечный финансовый результат от обычной деятельности.


ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

Рисунок 2. Классификация доходов по видам деятельности.

ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

Рисунок 3. Система формирования чистой прибыли.

Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности определяются невозмещенные убытки и прибыль от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожара, техногенных аварий и т.п.)

Окончательный финансовый результат деятельности предприятия – чистая прибыль (убыток) – определяется как разница между различными видами доходов и затрат предприятия за отчетный период (рис.3).

Важным в процессе формирования источников финансирования инвестиционных проектов является порядок и распределение и направлений использования чистой прибыли, от которых зависит, какая часть прибыли пойдет на финансирование инвестиционных мероприятий (рис.4).

ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

Рисунок 4. Схема распределения чистой прибыли.

Исходя из схемы понимаем, что предприятие имеет возможность использовать прибыль как источник финансирования инвестиционных проектов только в незначительных объемах и только ту ее часть, которая идет на формирование фонда развития производства (финансирование небольших инвестиционных мероприятий или высокорисковых инновационных проектов), и фонда социальной сферы (финансирование проектов, имеющих социальный характер – строительство санаториев, баз отдыха, детсадов и т.д.) Таким образом, принимая решение о необходимости использования прибыли как источника финансирования инвестиционных проектов, предприятие может всесторонне взвесить направления первоочередных инвестиционных вложений и состояние финансовых ресурсов, исходя из финансового положения предприятия, уровня его материально-технической базы, социального развития коллектива, возможностей прибыльного размещения средств на рынке ценных бумаг, в денежно-кредитной сфере и т.д.

Важным источником самофинансирования инвестиционных проектов является амортизация.

Амортизация основных фондов и нематериальных активов — это постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли налогоплательщика в пределах норм амортизационных отчислений.

Амортизации подлежатрасходы на:

– приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая расходы на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения;

– самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов;

– проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;

– капитальные улучшения земли, не связанные со строительством, а именно: ирригация, осушение, обогащение и другие подобные капитальные улучшения земли.

Не подлежат амортизации и полностью относятся к составу валовых расходов:

– приобретение и откорм продуктивного скота;

– выращивание многолетних плодоносящих насаждений;

– приобретение основных фондов или нематериальных активов в целях их дальнейшей продажи другим лицам или их использования как комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам;

– содержание основных фондов, находящихся на консервации.

Не подлежат амортизации и осуществляются за счет соответствующих источников финансирования:

Читайте также:  Контакты

– расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов, приобретение и сохранение библиотечных и архивных фондов;

– расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования;

– расходы на приобретение и сохранение Национального архивного фонда Украины, а также библиотечного фонда, который формируется и содержится за счет бюджетов, библиотечных и архивных фондов;

– расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных фондов.

Под термином “непроизводственные фонды” следует понимать капитальные активы, не используемые в хозяйственной деятельности налогоплательщика. К таким непроизводственным фондам относятся:

– капитальные активы (или их структурные компоненты), подпадающие подопределение группы 1 основных фондов, включая арендованные;

– капитальные активы, подпадающие под определение групп 2, 3 и 4 основных фондов, которые являются неотъемлемой частью, размещены или используются для обеспечения деятельности непроизводственных фондов, подпадающих под определение группы 1 основных фондов или изъятых с места ведения хозяйственной деятельности налогоплательщика и переданных в безвозмездное пользование лицам, которые не являются плательщиками этого налога.

Основные фонды подлежат распределению по следующим группам:

группа 1 — здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования);

группа 2 — автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, другое конторское (офисное) оснащение, оборудование и принадлежность к ним;

группа 3 — любые другие основные фонды, не включенные к группам 1 и 2.

В соответствии с Законом Украины от 24.12.02 г. № 349-IV, который вступил в силу с 2004 года:

группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;

группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, оборудование и приспособления к ним;

группа 3 – любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;

группа 4 – электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

Порядок определения и начисления сумм амортизационных отчислений

Балансовая стоимость группы основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала определяется по формуле:

Б(а) = Б(а-1) П(а-1) – В(а-1) – А(а-1), (1.1)

где Б(а) – балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала;

Б(а-1) – балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало квартала, предшествовавшего расчетному;

П(а-1) – сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных фондов, подлежащих амортизации, в течение квартала, предшествовавшего расчетному;

В(а-1) – сумма выведенных из эксплуатации основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) в течение квартала, предшествовавшего расчетному;

А(а-1) – сумма амортизационных отчислений, начисленных в квартале, предшествовавшем расчетному.

Экономическая роль амортизации заключается в фактическом возмещении действующих основных фондов, кроме того, соответствующие амортизационные отчисления отражают реальное обесценивание основного капитала в процессе производства и предоставления услуг и относятся на затраты деятельности хозяйствующих субъектов. Налоговая роль амортизации – в финансовом возмещении основного капитала за счет уменьшения облагаемой налогом прибыли на сумму амортизационных отчислений (налоговая амортизация) и получения налоговой скидки.

Важным в процессе начисления амортизационных отчислений является определение метода начисления амортизации. В таблице представлены методы, применяемые в Украине.

Читайте также:  Шпаргалка - Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики России - Банковское дело

Таблица 1.

ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов. Инвестиции: конспект лекций

§

Следующий метод финансирования инвестиционной деятельности – акционирование. Он используется для финансирования крупных инвестиционных проектов со значительными сроками окупаемости затрат. При акционировании капитал привлекается путем эмиссии простых и привилегированных акций, которые размещаются среди юридических и физических лиц, или путем выпуска варрантов.

Акция – ценная бумага без установленного срока обращения, закрепляющая права ее владельца (акционера) на долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждает членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им, дает право его собственнику на получение части прибыли в виде дивидендов, а также на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Акции могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме.

Эмиссия акций – это процесс выпуска ценных бумаг, который строго регламентирован Законодательством (передача акций первым владельцам – первичное размещение акций). Законодательное регулирование этой процедуры проводится для защиты интересов потенциальных инвесторов от недобросовестных эмитентов.

Акционирование (а также паевые и иные взносы в уставный капитал) предусматривает долевое финансирование инвестиционных проектов. Долевое финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в следующих основных формах:

· проведение дополнительной эмиссии акций действующего предприятия, являющегося по организационно-правовой форме акционерным обществом, в целях финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта;

· привлечение дополнительных средств (инвестиционных взносов, вкладов, паев) учредителей действующего предприятия для реализации инвестиционного проекта;

· создание нового предприятия, предназначенного специально для реализации инвестиционного проекта.

Дополнительная эмиссия акций используется для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, инвестиционных программ развития, отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности. Применение этого метода в основном для финансирования крупных инвестиционных проектов объясняется тем, что расходы, связанные с проведением эмиссии, перекрываются лишь значительными объемами привлеченных ресурсов.

К основным преимуществам акционирования как метода финансирования инвестиционных проектов относят следующие:

· выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а осуществляются в зависимости от финансового результата акционерного общества;

· использование привлеченных инвестиционных ресурсов имеет существенные масштабы и не ограничено по срокам;

· эмиссия акций позволяет обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов в начале реализации инвестиционного проекта, а также отсрочить выплату дивидендов до наступления того периода, когда инвестиционный проект начнет генерировать доходы;

· владельцы акций могут осуществлять контроль над целевым использованием средств на нужды реализации инвестиционного проекта.

Вместе с тем данный метод финансирования инвестиционных проектов имеет ряд существенных ограничений. Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Процедура дополнительной эмиссии акций сопряжена с регистрацией, прохождением листинга, значительными операционными издержками. При прохождении процедуры эмиссии компании-эмитенты несут затраты на оплату услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют функции андеррайтера и инвестиционного консультанта, а также на регистрацию выпуска.

Следует также учитывать, что выпуск акций не всегда может быть размещен в полном объеме. Кроме того, после эмиссии акций компания должна проводить выплату дивидендов, периодически рассылать отчеты своим акционерам и т.п.

Дополнительная эмиссия акций ведет к увеличению акционерного капитала компании. Принятие решения о дополнительной эмиссии может привести к размыванию долей участия прежних акционеров в уставном капитале и уменьшению их доходов, хотя в соответствии с российским законодательством прежние акционеры обладают преимущественным правом на покупку вновь размещаемых акций. Акционерное общество, которое собирается финансировать инвестиционный проект путем дополнительной эмиссии акций, должно выработать эффективную стратегию повышения ликвидности и стоимости акций, предполагающую повышение степени финансовой прозрачности и информационной открытости эмитента, расширение и развитие деятельности, рост капитализации, улучшение финансового состояния и улучшение имиджа.

Эмитент (англ. issuer) — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Оцените статью
Adblock
detector