Миллион под сыром: сколько приносит франшиза «Додо Пицца» :: Свое дело :: РБК

Миллион под сыром: сколько приносит франшиза «Додо Пицца» :: Свое дело :: РБК Выгодные вклады

Почему франшиза

Мы прекрасно понимали, что создавать продукт с нуля — это долгая и кропотливая работа. Мы во многом прошли это в нашем агентстве (и не только).

Почему малые города

На текущий момент мы развиваем региональную сеть, стараясь работать только в небольших городах: от 50 до 500 тысяч жителей. Почему так?

Во-первых, в малых городах мы можем полностью контролировать маркетинг. Если нам нужно расти, мы можем в любой момент «включить» агрессивную маркетинговую стратегию, если нужно не торопиться — то наоборот.

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где работает много разных партнёров-франчайзи, а общий маркетинг весьма консервативен: среди десятков партнёров всегда найдутся те, кто против агрессивного захвата рынка по разным причинам.

Во-вторых, малые города экономически более стабильны: ставки аренды, зарплаты и конкуренция ниже, а выручка порой и выше, чем в столицах.

Наша пиццерия в Петергофе (население — 85 тысяч человек), например, на данный момент находится на четвёртом месте по выручке среди всех пиццерий Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в мае, видимо, выйдем на третье место), а стоимость аренды — около 70 тысяч рублей.

Что дальше

На текущий момент у нас четыре действующих пиццерии с месячным оборотом около 15–17 миллионов рублей. В ближайших планах открыть ещё как минимум шесть новых пиццерий.

Первыми планируем открыть сразу две пиццерии в Мурманске. Такой подход поможет быстро обеспечить хорошее покрытие этого стратегически важного города и быстро добиться позиций безоговорочного лидера на местном рынке.

Довольны ли мы выбором франшизы, который сделали год назад? Без сомнения. Мы добились своих целей: прокачали новое направление деятельности и неплохо применили свои компетенции. Мы делаем бизнес, который нас мотивирует, и результат не заставляет себя ждать.

Главный вывод, который мы сделали: нет «плохих» городов, есть неверный подход к рынку. Любой город можно «прокачать», даже если до вас это у кого-то не вышло.

Мы хотим построить крупную сеть в России. Мы хотим научиться управлять не четырьмя и не десятью пиццериями, а 50 и 100.


Мы с Октавианом в пиццерии в Петергофе

Почему «додо»

  • Наверное, это любовь. Круто, когда твой продукт тебя трогает, и ты лично веришь в бренд. С другими брендами пока такой химии не произошло.

  • Мы верим, что динамика роста бренда в головах продолжится, а значит сейчас очень удачное время для инвестиций в него. К моменту, когда бренд в России вырастет до уровня «большой тройки» (McDonald’s, KFC, Burger King), вкладываться в него будет уже менее выгодно.

  • Прозрачность, системность и унификация франшизы сильно облегчает поиск и работу с инвесторами. А инвестиции дают возможность быстрого роста.

  • Идеология менеджмента в «Додо пицце» (открытость, доверие) близка нам по духу, нам очень легко в неё интегрироваться и применять наработки управляющей компании на местах.

  • Нет сомнений, что добавленная стоимость бренда «Додо» (сейчас и в будущем) с лихвой покрывает роялти.

Почему общепит

  • Общепит — это офлайн. Нам, айтишникам со стажем, это необычно и интересно. Это выход из зоны комфорта, когда с клиентом ты общаешься не в Telegram-чате, а вживую — на кассе ресторана. Сам производимый продукт можно увидеть и потрогать. Проблемы качества гораздо легче увидеть и исправить, нежели в IT.
  • Это b2c — то есть ты сам отвечаешь за конечное впечатление клиента. В отличие от b2b, где мы можем классно выполнить свою часть процесса, но может очень сильно страдать другая часть, зависящая не от нас. В b2c же мы являемся конечным ответственным за продукт и сервис.

  • Общепит — это устойчивая модель. Мы привыкли, что мир информационных технологий находится в постоянном движении, что через год твой продукт может измениться до неузнаваемости. Общепит же гораздо более стабилен и постоянен.
  • Достаточно низкая цена отдельной ошибки. Если мы облажались с одной пиццей, то даже самые серьёзные извинения и бонусы не будут стоить нам финансовой устойчивости.

  • Конкурентные преимущества внутри области лежат в большой степени в области сервиса, менеджмента и инфраструктурных решений (например, качественные поставщики или удобное мобильное приложение), а значит — их сложно похитить или обесценить.
  • Конкуренция на рынке общепита в целом достаточно низкая. Если в Москве и Петербурге слышали что-то про сервис и качество, то в регионах нашей страны с этим зачастую всё очень и очень плохо.
  • Низкий ценовой ценз (общепит — продукт для всех), что делает бизнес-модель наиболее устойчивой к экономическим колебаниям.

Основатель «додо пиццы» фёдор овчинников объявил о ежегодной программе добровольного выкупа акций у сотрудников — еда на

Компания хочет позволить сотрудникам зарабатывать на продаже акций, не дожидаясь IPO, — но у неё уже есть вторичный рынок.

Dodo Brands, управляющая сетью пиццерий «Додо пицца», начнёт проводить добровольный выкуп акций у сотрудников каждый год, сообщил основатель компании Фёдор Овчинников в своём Telegram-канале.

Выкуп акций будет проходить в марте после выхода отчётности по МСФО. Цену на них будет определять «финансовая команда» компании на основе отчётности, подтвержденной аудиторской компанией EY, и средневзвешенной цены на вторичном рынке.

«За последний год мы зарегистрировали на вторичном рынке сделки купли и продажи на сумму $2,384 млн по средневзвешенной цене $2,344 за акцию», — добавил Овчинников.

Компания объявит цену, а затем даст время принять решение, отметил основатель.

«Продать можно акции, прошедшие вестинг, то есть перешедшие в собственность. Каждый решает сам, продавать сейчас акции или нет, а если продавать, то сколько. Решение добровольное», — объяснил основатель компании.

#новость#додопицца

«есть в россии национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «додо пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе

Для наших потребителей все концепции разные. Никто не будет знать, что «Дринкит» — это наша кофейня или что «Донер 42» и «Додо Пицца» — это одна компания. Это совершенно разные бренды, ориентированные на разные аудитории. Мы осознанно ушли от зонтичного бренда  не стали открывать «Додо Кофе», «Додо Кебаб». Конечно, для бизнес-аудитории, для потенциальных франчайзи мы будем одной компанией, но бренды будут разными. Мы хотим развивать бренды с разными совершенно характерами. Кофе — это такой романтичный и интеллектуальный бренд, пицца — открытый, семейный, добрый… А шаурму мы видим более хулиганским, молодежным брендом, гиковым где-то.

Читайте также:  Инвестиционный менеджмент и бизнес-план

Да, со старта, но у нас изначально не было задачи становиться «киборгом». Мы хотели фокусироваться на пицце и всегда верили, что можем создать глобальную компанию на этом рынке, ведь пиццу едят во всем мире. И чтобы этой цели достичь, мы решили создать франшизу с очень сильной IT-составляющей. Но создавать большие IT-продукты дорого. Сделать их с нуля могут себе позволить только большие компании. А наша система, так получилось, написана как раз с нуля, она сегодня обеспечивает работу более 650 пиццерий в 13 странах мира. И раз уж мы вложили столько времени, денег и сил в эту часть бизнеса, логично ее использовать как-то еще. 

Есть еще один важный момент. У нас бизнес все-таки на земле, и чтобы добиться какого-то внушительного роста, нужно 3-5 лет. На каждом рынке. В России мы за 10 лет сильно выросли, компания генерирует прибыль, все хорошо. Но мы скоро почувствуем потолок, границу рынка. Мы открыли 500 пиццерий в России, Белоруссии и Казахстане, думаю, что сможем открыть 1000 и все, дальше уже смысла нет. Чтобы эту границу преодолеть, мы стали выходить за рубеж. Но международное развитие требует времени. То есть у нас мог бы возникнуть такой гэп: в России мы выросли и заняли практически весь рынок, все, больше масштабироваться некуда, а за рубежом еще маленькие, компания не генерирует достаточно прибыли. И этот процесс мы при всем желании и талантах не можем ускорить. Как говорил Уоррен Баффет, девять женщин не родят за месяц.

Чтобы совершить прорыв, нужно, чтобы технология была в 10 раз лучше уже работающей. И наша задача с «Дринкит» сделать так, чтобы заказ кофе через мобильное приложение был в 10 раз удобнее. Ну вот, например, сейчас огромное наше преимущество — это кастомизация. Вы можете заранее выбрать зерно пожестче или помягче, молоко, посыпку — собрать стакан кофе, как конструктор. Сохранить эти настройки и не повторять бариста одно и то же каждый раз. И еще очень удобная штука: вы можете заказать кофе заранее, например по пути на работу, и при входе в офис забрать уже готовый стаканчик. Не нужно ждать, стоять в очереди. В дальнейшем будем добавлять разные фичи — система сможет давать подсказки и клиенту по тому, как сочетаются между собой продукты, и бариста о том, как часто гость к нам ходит, что обычно берет. 

Подробностей мы еще не продумывали, но подход «Додо» про то, что мы зарабатываем вдолгую и для нас франчайзи — это партнеры, точно сохраним. Мы никогда не берем много денег на старте, гигантские паушальные взносы — это не про нас. Есть ведь кофейни, которые берут 1,5 млн просто за возможность работать под их брендом. Цель — сделать так, чтобы нижняя граница была на уровне 1,5-2 млн рублей. Это притом, что профессиональная кофемашина может до миллиона стоить. 

И парадоксально, что до сих пор нет какой-то большой сильной сети в этой сфере. Причем не только в России, но и в Европе — там сети есть, но средние, а крупных нет. А всего-то нужно взять продукт, системно подойти к бизнесу и масштабировать — как McDonald’s сделал из бургеров системный бизнес. Мы хотим сделать то же самое с шаурмой и добавить еще IT-технологий,  сделать приложение, модный красивый бренд и вырастить сеть. Выходить с ней в Европу, в Германию, Румынию, Болгарию, Сербию, Великобританию, на Ближний Восток. 

Да мы вообще ничего не боимся. Я же говорю, мы работаем на рынке общепита, где война постоянная за клиентов, мы как бы привыкли уже в такой среде жить. У нас просто совсем другой продукт будет. Будет работать и палатка у Ашота или там у дяди Анзорика, и будет работать «Донер 42». Я вот сам люблю шаурму, но я бы, наверное, не рискнул пойти в палатку, а если есть сеть с крутым брендом, с доверием, то туда я пойду. А если бы мне надо было съесть срочно шаурму на вокзале, я бы открыл приложение «Где шаверма» и посмотрел бы рейтинг ближайших палаток.

Я мониторил рынок и увидел, что интересные ребята делают приложение, что они создали вокруг него сообщество людей, которые любят шаурму. И я им просто сказал: «Ребята, приходите к нам, будем делать крутую историю». Руководителем проекта стал [экс-владелец ресторана Burger & Pizzoni и автор Telegram-канала «Курилка рестораторов»] Магомед Костоев, ребята займутся вопросами разработки, а в шеф-повара Магомед позвал Ирину Зайцеву, которая училась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Лондоне, работала в сети отелей The Four Seasons Hotel в Абу-Даби и Москве и стажировалась в мишленовском ресторане в Берлине. А теперь вот у нас будет разрабатывать рецепты шаурмы.

Продуктовую концепцию китайской пиццерии мы называем «каша из топора». Люди думают, что они пришли пиццу поесть, но едят при этом и крылья китайские, и рис, и всякие другие местные блюда нашего производства. 

Вообще на примере Китая мы запускаем новую концепцию — «Додо Пиццу», адаптированную под местный рынок. Такая пиццерия откроется скоро в Великобритании. 

Вы знаете, сейчас какое-то безумие началось с тем, что интернет-компании хотят быть всем. Но это пройдет, похмелье наступит. Когда они поймут, что вот эти тысячи курьеров, которые у них есть, — это огромная социальная нагрузка, когда их больше нельзя будет содержать на трудовых договорах и государство скажет «платите социальные взносы за них», тогда они поймут, что это такое. 

Общепит — это операционный бизнес, здесь каждый день нужно обеспечивать миллион вещей. Это не IT, там другая маржинальность, гораздо ниже, потому что большая конкуренция. Это не то, к чему привыкли интернет-компании. 

Крупные компании часто задают тренды, но бывают неправы. Они тоже ошибаются, и потом начинается отток. Вот был WeWork, чего сейчас происходит с WeWork? Это увлечение операционным бизнесом пройдет, все вернется в нормальное русло. Что касается «Додо», то эта история делается мною точно не для того, чтобы продаться и заработать денег. Чего с ними, с этими деньгами, потом делать? Мне и сейчас их хватает.

Ну, например, в России не так много компаний с глобальными амбициями и реальными возможностями, а людей талантливых очень много. У них, как правило, хорошее образование, у многих есть энергия, предпринимательский дух. В Америке невероятная конкуренция за кадры, а в России мы можем привлекать очень талантливых людей и делать глобальный продукт вместе с ними. Это амбициозная задача, она привлекает людей. 

Второй момент — в России очень развита сфера IT. У нас есть собственный поисковик, который победил западный аналог, притом что в Китае, например, такая же ситуация, но там этого добились искусственно, а в России это произошло органически. У нас есть своя большая социальная сеть. IT — наша сила. И, приходя в бизнес общепита, где IT изначально не сильно развито (ведь в Америке все айтишники идут в очень такие гламурные стартапы, а фастфудом никто заниматься не хочет), мы берем вот этот земной бизнес, берем IT, соединяем и видим, что можем создать продукт, который будет пользоваться популярностью на очень развитых рынках в других странах. 

Читайте также:  5 советов инвестору, как бороться с недоверием близких к торговле на фондовом рынке

Как мы продвигаем пиццерии

В отличие от большинства других партнёров-франчайзи «Додо Пиццы», мы инвестируем исключительно в digital-каналы рекламы. Мы не размещаем наружку, не раздаём листовки, не покупаем рекламу на радио.

Результаты опросов в наших группах в пик федеральной рекламной кампании «Додо Пиццы» на ТВ:

Как прошёл год

С самого начала мы описываем нашу историю в «Додо» у себя в блоге, Telegram-канале и группе «ВКонтакте».

На текущий момент мы вложили в наши пиццерии более 30 миллионов рублей собственных средств, а также около 45 миллионов от наших инвесторов.

За прошедший год мы постарались применить свои навыки в маркетинге и системном менеджменте. И у нас кое-что получилось.

Например, пиццерия в Петергофе, купленная нами в июне прошлого года, показала одну из самых впечатляющих динамик роста выручки среди старых пиццерий (ей более двух лет) в сети: с 3,5 миллионов рублей до более 6 миллионов рублей месячной выручки.

Потом мы также купили старую пиццерию в Петрозаводске (ей более трёх лет) и повторили этот опыт: за четыре месяца подняли выручку с 2 до 4 миллионов рублей.

Кстати, статистику по любой «Додо Пицце» в довольно удобном формате можно посмотреть на этом сайте.


Вывеска нашей пиццерии в Киришах

Как стать франчайзи: инструкция

Будущему партнеру необходимо быть зарегистрированным ИП или ООО, подыскать помещение, подать заявку и (получив разрешение) приехать на обучение. Бренд сразу предлагает несколько способов и форматов. Пиццерии «Додо» бывают экспресс, семейные и городские.

Франчайзи могут пойти по одному из нескольких путей:

  1. Открыть собственную пиццерию «Додо Пицца». От франчайзера они получат технологии, обучение, сопровождение запуска, внимательный контроль за каждый этапов: от дизайна оформления зала до закупки продуктов.
  2. Купить готовую пиццерию. Цена зависит от пожеланий предыдущего собственника, сеть сопровождает продажу-покупку. Вместе с помещением (оборудованием и технологиями) франчайзи получает действующий договор с условиями франшизы «Додо пиццы». Если в нем указано дополнительное условие, например, обязательство открыть вторую точку в городе, придется открывать и ее.

Кроме этого, франшиза «Додо пицца» — это не только Москва и столицы, она продолжает расширять географию сети, разрабатывая специальные предложения для нужных ей городов. Сейчас по такой программе ищут франчайзи в Кандалакше, где, по мнению франчайзера, плановая выручка должна составить 2 500 000 рублей. А еще франчайзи требуются в Якутии, Кировске, Мончегорске и Беларуси.

Интересно. На сайте франшизы «Додо пиццы» можно найти финансовые отчеты франчайзи из других городов, отзывы, истории и примерные сметы. Там же разработан калькулятор, который поможет определиться с ценой франшизы подходящего формата «Додо пиццы».

Миллион под сыром: сколько приносит франшиза «додо пицца»

Запуск полноценной «Додо Пиццы» потребует серьезных денег — порядка 10 млн руб. Зато почти все опрошенные РБК франчайзи работают с прибылью, а многие уже окупили свои вложения.

Свою первую пиццерию основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников открыл в родном Сыктывкаре в 2020 году, после того как разорилась сеть книжных магазинов «Сила ума», которой он владел. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, предприниматель ввел правило доставки «60 минут или пицца бесплатно» и завел блог, в котором подробно описывал развитие компании, ежедневно публиковал данные о выручке и расходах. Маркетинговый ход сработал, пиццерия довольно быстро стала успешной на локальном рынке: безубыточности удалось достигнуть за два месяца, а инвестиции в 1,5 млн руб. окупились за год.

Пицца с IT-начинкой

Неудача в книжном деле заставила Овчинникова по-новому взглянуть на построение бизнес-процессов. Сеть пиццерий он решил строить на базе IT-системы, которая должна автоматизировать управление и помочь сэкономить на издержках. Инновационная пиццерия привлекла внимание предпринимателей со всей страны. Овчинникову стали поступать запросы на открытие пиццерий по франшизе. «Мы не были готовы к полноценному франчайзингу, поэтому просто пригласили всех желающих в Сыктывкар — приехать, посмотреть, научиться чему-то», — вспоминает предприниматель в интервью РБК. Так открылись десять точек (еще не под брендом «Додо»). С первых партнеров не брали паушального взноса и роялти. «К 2020 году мы отладили все процессы и с чистой совестью запустили коммерческий франчайзинг», — вспоминает Овчинников. Сейчас сеть «Додо Пицца» состоит из 70 заведений.

Франчайзи подключаются к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать все процессы в торговом зале и на кухне пиццерии. С ее помощью можно отслеживать скорость приготовления пиццы — каждое свое действие персонал регистрирует в гаджетах; качество работы курьерской службы — клиент в мобильном приложении может указать, что ему при доставке, например, забыли пожелать приятного аппетита; сравнивать выручку пиццерии с показателями других франчайзи или своими же результатами недельной давности — кассовые аппараты подключены к системе и автоматически передают информацию о денежном потоке. На каждой кухне установлены видеокамеры, которые в реальном времени транслируют изображение на общий сайт компании: так можно проследить, как готовится именно ваша пицца. «Мы считаем себя наполовину IT-компанией, — заявляет Овчинников. — «Додо ИС» — это наше ядро, по сути, самое ценное, что мы предлагаем франчайзи».

С новыми партнерами заключается бессрочный договор коммерческой концессии от имени ООО «Пицца Венчур». Паушальный взнос составляет 350 тыс. руб., роялти в первый год работы — 3,5%, начиная со второго — 5%. Но расчеты РБК показывают, что де-факто этот платеж выходит больше. Дело в том, что, по данным Овчинникова, 60% заказов идет через интернет, а 40% — по телефону единого call-центра в Сыктывкаре, откуда с помощью IT-системы они распределяются по городам. И франчайзи платят по 40 руб. за каждый телефонный заказ (по интернету — бесплатно). Средний чек сети составляет порядка 500 руб. Если исходить из того, что на доставку приходится треть выручки, а на ресторан две трети, получается что комиссия за телефонный заказ отбирает порядка 1% всей выручки.

Не жлобьтесь

Вообще, маркетинг — это, блин, дорого. В него надо вкладывать не только уйму времени и компетенций, но и кучу денег. И речь не только про рекламные бюджеты.

Но жлобский маркетинг вообще не работает. Будьте щедрыми, и тогда у вас появится шанс переманить клиента на свою сторону.

Например, у нас всегда отлично работает «Додо-офис». Угощаем офисы города бесплатной пиццей. Мы привозим в ваш офис пять горячих вкусных пицц с чеком в 0 рублей.

Да, это обходится дорого, но это работает.

Ещё пример. Кусочек пиццы в подарок за подписку на рассылку во «ВКонтакте» — одна из наших акций-локомотивов. Это одна из причин, почему у нас в Петрозаводске больше 16 тысяч подписчиков рассылки во «ВКонтакте» при 21 тысяче участников в группе.

Обостряйте «пики»

Есть мнение, что нужно «прокачивать» время, когда нагрузка на ресторан минимальна. А пиковое время и без того непросто пережить, чтобы не облажаться. Для этого делают скидки утром, вводят комплексные обеды и так далее.

Мы подходим иначе. Прокачивать нужно именно пики — то время, когда клиент наиболее расположен к знакомству с новым продуктом. А попробовав, он вернётся в другое время.

В выходные, праздники и другие пиковые дни серьезно готовьте кухню, запускайте агрессивные рекламные кампании с широким охватом и высокой ставкой — в это время шанс покупки максимален:

Читайте также:  Инвестиции в промышленном масштабе: как Москва поддерживает новые производства / Новости города / Сайт Москвы


Пример рекламы на 7 и 8 марта

Лайфхак. Создавайте опросы в «ВКонтакте» с ограниченным временем голосования. Устанавливайте лимит на пиковое время. Когда опрос завершается, всем участникам приходит уведомление, тем самым ненавязчиво напоминая о нашем существовании в самый нужный момент:

Предыстория

С 2020 года мы с партнёром развивали агентство «Иващенко и Низамов», будучи полностью погруженными в процессы и операционную деятельность.

За пять лет нам удалось вырастить не только сильных специалистов, но и сильных руководителей. К началу 2020 года компания крепко стояла на ногах, а почти всю операционную деятельность перехватили руководители отделов.

И мы с партнёром, Октавианом Низамовым, всё-таки решили выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чём-то абсолютно новом. Так мы пришли во франшизу «Додо пиццы».

Преимущества «додо пиццы» в 2020 году

Перед покупкой советуем внимательно изучить на сайте франшизы требования, описания, запросить смету (достаточно заполнить форму), оценить свои возможности. Взвесить, готовы ли к указанному фанатичному уровню качества, открытости, формальности работы.

У франшизы «Додо пицца» каждый процесс давно сведен к определенному типажу, упакован в подходящую технологию и выверен. Внутри сети раз в неделю команда проверяет отчеты тайных покупателей и выставляет оценки франчайзи. Лучшим — бонусы, отстающим грозят реальные штрафы.


Франчайзи «Додо» обязаны поддерживать стандарты, которые касаются всего: ремонта помещения, кухонного оборудования, закупок продуктов, планировки, доставки.

При этом сеть помогает партнерам по максимуму:

  • Обучает;
  • Предлагает маркетинговые решения;
  • Разрабатывает дизайн рекламных материалов;
  • Снабжает призами и поддерживает в социальных сетях;
  • Устанавливает в точке планшеты с «Додо ИС», после чего франчайзи может управлять пиццерией с компьютера, мобильного телефона или планшета.

Команда «Додо» подчеркивает: «Мы не повара, мы — технологи». Если все это нравится, не смущает стоимость франшизы «Додо пицца», необходимость следовать протоколу, работать в соответствии со строгими правилами, то для открытия своей пиццерии под известным брендом понадобится:

  • Подготовить паушальный взнос: 350 тысяч рублей НДС;
  • Быть готовым первый год платить 3,5% роялти и 5% со второго года;
  • Выплачивать 3% маркетингового сбора;
  • Заложить на старт от 6 миллионов инвестиций;
  • Подписаться на группу «Додо пицца Франчайзинг», рассчитать в калькуляторе примерную стоимость, заполнить анкету и написать франчайзеру.

Важно! Обучение франчайзи очное, оно состоит из практической части, лекционного материала, тренингов и самостоятельной работы. Завершающий этап обучения — защита реального дипломного проекта. Это неукоснительное условие франшизы «Додо пиццы».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Проявляйте больше заботы, чем требуется

Иногда у нас случаются форс-мажоры на кухне. Особенно в новых пиццериях. Например, недавно в нашей пиццерии в Киришах поставили стажёра на станцию упаковки — эта операционная ошибка быстро привела к формированию гигантской «очереди» из заказов.

Ошибку исправили, но очередь на какое-то время осталась. Время ожидания заказа в зале могло достигать полутора часов.

На следующий день я сделал в Dodo IS выгрузку всех заказов, ожидание по которым было более получаса. И каждому клиенту выслал SMS с извинениями и промокодом на бесплатную пиццу.

Ещё одна иллюстрация. Несколько месяцев назад в Dodo IS был кратковременный сбой, из-за чего на кассе не получалось корректно пробить кусочки пиццы. То, как поступил кассир нашей пиццерии в Петергофе, — единственно верный сценарий в таком случае.


Отзыв клиента в Google Maps

В обоих ситуациях мы сделали чуть больше, чем были должны. Вышли за рамки формальностей. Но только с таким отношением к клиентам можно завоевать клиентскую любовь.

Работаем открыто

Со дня основания мы ведём открытый бизнес. Создатель сети Фёдор Овчинников рассказывает обо всём, что происходит в сети: показывает запуск пиццерий, публикует финансовую и управленческую отчётность, рассказывает о планах и внутренней кухне компании.

Со стороны некоторым кажется, что открытость — это причуда. Никто так не делает — и ничего, живут и работают. И действительно, бизнес может работать, не будучи открытым и не раскрывая своих финансовых результатов.

Зачем тогда это делать?

Открытость — главный драйвер нашего развития.

Мы публикуем для франчайзи всю информацию о работе сети. Наши франчайзи знают, сколько зарабатывают другие пиццерии и за счёт чего: какая у них производительность труда, как они следят за качеством, как рекламируются и привлекают людей. Мы поощряем обмен знаниями внутри сети.

Мы публикуем финансовую отчётность о работе сети и отдельных пиццерий. Инвесторы и партнёры видят наш бизнес в цифрах.

Мы показываем клиентам нашу кухню, буквально и метафорически: водим экскурсии, рассказываем об открытии новых пиццерий и новых продуктах, стандартах качества, контроле, трудностях и успехах. Благодаря систематической работе с клиентами мы формируем сообщество лояльных и заинтересованных клиентов.

Открытость — это стимул работать хорошо. Всё, что мы делаем, мы делаем исходя из того, что нас рассматривают под микроскопом. Мы полируем бизнес-процессы. Мы тщательно подходим к качеству продукта. Мы требовательны к себе. У нас не бывает подхода «и так сойдёт», потому что любая небрежность мгновенно раскроется.

Для нас открытость — жизненный принцип.

Ресторан — «драйвер» доставки

Люди инертны. Заставить человека попробовать новую доставку взамен той, что человек привык пользоваться, — очень и очень сложно.

Сделайте клиенту удобно

Клиентский путь всегда должен быть лёгким и комфортным.

Если вы даёте ссылку на ваше мобильное приложение, используйте deep linking.

Если у вас есть акция для именинников, пришлите поздравления и описание акции клиенту в личные сообщения:

Ни на секунду не переставайте думать об удобстве.

Сколько зарабатываем мы

Пока нисколько. Мы ещё не получили со своих пиццерий ни рубля.

Свободная прибыль, которую генерируют наиболее успешные пиццерии, такие как Петергоф или Сосновый Бор, мы инвестируем в новые или активно растущие пиццерии. Как было уже упомянуто, активный рост связан с серьёзными расходами на маркетинг.

Такая стратегия является сознательной, на этом этапе мы используем все доступные нам ресурсы для роста.

До конца этого года мы планируем начать получать со своей сети пиццерий доход не менее 1 миллиона рублей в месяц. Остальное продолжим направляться на рост и развитие сети.

Сколько зарабатывает пиццерия

Реальная EBITDA наших пиццерий находится в диапазоне 10–15%. Это касается только пиццерий с выручкой более 4 миллионов рублей, перед которыми мы не ставим целей по наращиванию доли рынка.

Когда мы проводим агрессивную маркетинговую политику, рентабельность будет отрицательной. Например, расходы пиццерии в Петрозаводске за март (период агрессивного роста) превысили доходы примерно на 800 тысяч рублей при четырёхмиллионной выручке.

В долгосрочной перспективе мы ориентируемся на 10% рентабельности, из которых примерно половина уходит инвесторам, а половина остаётся на управление сетью и наши дивиденды.

Сейчас мы перестраиваем свою систему управленческого учёта. Она не успевает за нашим бурным ростом. Скоро в нашем блоге будут снова доступны полные P&L по каждой пиццерии.

Сколько стоит «додо пиццу» построить

Да, ещё пару лет назад можно было построить пиццерию «Додо» и за 8 миллионов рублей, но сегодня так точно не получится. Очень выросли требования управляющей компании: к локации, помещению, проектированию, материалам, оборудованию и так далее.

И это неплохо. Наша новая пиццерия в Киришах действительно одна из лучших в сети: удобная функциональная кухня, способная справиться с серьёзной нагрузкой, огромный светлый и красивый зал. Такая пиццерия прослужит городу не один десяток лет.

Видео с открытия киришской пиццерии

Создавайте и используйте инфоповоды

День пиццы или открытие пиццерии — отличные инфоповоды. Используйте их по-максимуму. Включите рекламу на максимум, разошлите анонсы во все СМИ, позовите местные телеканалы. Договаривайтесь.

День пиццы 17.03.19 в нашей пиццерии в Петрозаводске

Нет инфоповода? Создайте его сами. Заставьте весь город говорить о вас! Пример срежиссированного инфоповода, принёсшего нам сотни новых клиентов:

Оцените статью