Проблемы и факторы, влияющие на приток инвестиций
Инвестиционный климат – это совокупность политических, экономических, правовых, социальных, бытовых и других факторов, которые в конечном итоге определяют степень риска инвестиций и возможность их эффективного использования.
Приток иностранного капитала в любую страну, а также эффективность капиталовложений определяются преимуществами инвестиционного климата в этой стране.
Основными препятствиями для притока иностранного капитала в Россию являются: отсутствие развитого законодательства, завышенные налоги, отсутствие механизма защиты иностранных инвестиций, криминогенная среда, распространение коррупции. Многие иностранные предприниматели называют последние в качестве основных причин, а также подчеркивают нестабильность “правил игры”.
Необходимым условием привлечения иностранного капитала в Россию является борьба с криминальными элементами. В международной экономике возрастает роль малых и средних инвесторов, которые являются основными объектами криминальных структур. Важнейшей причиной отсутствия инвестиций является именно преступность нашего общества.
В последние годы Россия потеряла значительное количество реальных иностранных инвесторов, которые хотели инвестировать в российские предприятия, но были вынуждены сдаться.
Причины такого отказа были следующими:
- высокие затраты и, как следствие, неконкурентоспособность производства в России;
- сложные и запутанные способы регистрации инвестиций в российские предприятия;
- Непримиримость российских партнеров, а также их неадекватная оценка вклада российской стороны;
- Существует резкое расхождение между словами и делами российских руководителей и чиновников (почти все компании жалуются, что на встречах с высокопоставленными российскими руководителями – членами правительства, министрами, руководителями субъектов РФ – их уверяют, что им будет оказана помощь в решении проблем, но когда речь заходит о непосредственных нарушителях, движение полностью прекращается);
- Отсутствие готовности руководителей российских предприятий к конкретным действиям и сотрудничеству с иностранными инвесторами, низкий уровень менеджмента.
Регулирование таможенного режима в России стало чрезвычайно актуальной проблемой. В настоящее время ряд иностранных компаний, реализующих импортозамещающие проекты, столкнулись с ситуацией, когда действующие ставки таможенных пошлин на сырье, комплектующие изделия и готовую продукцию делают производство в России нецелесообразным.
Неблагоприятный инвестиционный климат имеет реальную денежную ценность для страны, получающей инвестиции, которая рассчитывает материальные потери из-за отсутствия значительных инвестиций и низкой эффективности “рабочих” инвестиций.
Для потенциальных инвесторов в России политика государства в области иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранной собственности, участие страны в системах международных соглашений по различным вопросам, сила государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику и т.д. играют решающую роль в анализе политической ситуации.
На инвестиционный климат неблагоприятно влияют не только прямые ограничения в отношении иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве, но и расплывчатость и особенно нестабильность законодательства принимающей страны, так как эта нестабильность лишает инвестора возможности прогнозировать развитие событий, что снижает рентабельность инвестиций.
Одним из проявлений кризисного состояния российской экономики является инвестиционный кризис, означающий долгосрочную тенденцию сокращения объемов капитальных вложений и, как следствие, быстрое устаревание основных фондов и, как следствие, угрозу потери не только конкурентоспособности, но и самой возможности существования многих предприятий и целых отраслей промышленности. Выход из кризиса зависит от решения проблемы инвестиций.
Среди экономических параметров основное внимание при оценке инвестиционного климата уделяется общему состоянию экономики, ситуации в валютной, финансово-кредитной системах, таможенному режиму, возможностям использования рабочей силы (стоимость рабочей силы и ее соотношение со средним уровнем квалификации работников и производительностью труда).
Большую роль в оценке социальной среды для инвестиций играют показатели отношения к иностранным инвестициям в обществе, степень их фрагментарности, наличие или отсутствие согласия по основным вопросам экономического и социального развития страны, уровень безработицы, возможность забастовок.
Вывод:
Таким образом, в ходе исследования автор пришел к следующим выводам. Иностранные инвестиции оказывают значительное влияние на государственные финансы. Это влияние может быть как прямым, так и косвенным. Основываясь на анализе тенденций международных экономических процессов, можно сказать, что прямое влияние иностранных инвестиций на государственные финансы через внешние заимствования постепенно снижается.
Приток иностранного капитала в Россию значительно сократился в связи с кризисом 2008 года. Сегодня иностранные инвестиции в Россию являются одним из основных источников финансирования дефицита бюджета (кредиты иностранным государствам и международным организациям, облигационные займы).
С другой стороны, иностранный капитал еще не стал фактором экономического роста даже в тех отраслях и регионах, где его объем наибольший. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, наличием большого количества инвестиционных рисков (юридических, инфляционных, криминальных и т.д.).
Иными словами, для того, чтобы способствовать увеличению доходов государства за счет перелива капитала, Правительству необходимо разработать четкий механизм инвестиционной политики, а также предпринять определенные шаги по улучшению инвестиционного климата.
Анализируя возможные варианты инвестиционной политики, можно определить первоочередные меры, которые необходимо осуществить. Это систематизация законодательной базы, связанной с иностранными инвестициями, определенные меры по борьбе с коррупцией, предоставление налоговых льгот иностранным инвесторам.
Правительство Российской Федерации сформулировало основные направления федеральной инвестиционной политики в области привлечения прямых иностранных инвестиций в российскую экономику:
- Совершенствование нормативно-правовой базы для иностранных инвесторов с учетом стратегических интересов России;
- Стимулирование благоприятной для России отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций;
- активное участие в международном регулировании прямых иностранных инвестиций;
- разработка политики привлечения прямых иностранных инвестиций в регионы, включая координацию регулирования прямых иностранных инвестиций на федеральном и региональном уровнях;
Можно предположить, что для осуществления деятельности в этих областях правительству потребуется осуществить следующий комплекс мер:
- формулирование основных принципов политики привлечения прямых иностранных инвестиций;
- Разработка принципов и подходов для стимулирования инвесторов;
- Разработка приоритетов привлечения прямых иностранных инвестиций (структурных, отраслевых, региональных, геополитических);
- создание системы страхования инвестиционных рисков;
- законодательная поддержка для привлечения прямых иностранных инвестиций.
Интерес к привлечению инвестиций из-за рубежа вынуждает создавать систему льгот и гарантий, установленную как в законодательном порядке, так и в рамках специальных соглашений правительства с конкретными компаниями-инвесторами. При создании конкретных стимулов для инвестирования необходимо обеспечить выполнение инвестором ряда условий и ограничений – по экспорту, по импорту, по занятости, по доле в имуществе.
Несмотря на прогрессивность постулатов инвестиционной политики, разрабатываемых Правительством РФ, практическая деятельность исполнительной власти недостаточна.
Прежде всего, необходимо устранить фундаментальные причины слабости российской экономики – незавершенность структурных и институциональных реформ в реальном секторе, его низкую конкурентоспособность, физический износ производственного аппарата, структурные деформации национальной экономики, ликвидировать обширный сектор убыточного производства.
Решение этих проблем требует разработки новых принципов реализации государственной инвестиционной политики, адекватных задачам восстановления экономики страны.
Пробелы в деятельности федеральных органов позволяют говорить о том, что федеральной инвестиционной политики в России практически нет. Основная нагрузка на организацию инвестиционного процесса в реальном секторе экономики фактически ложится на регионы.
В современных условиях ключевой проблемой инвестиционной политики для всех без исключения регионов является поиск источников финансирования. Основную роль в инвестиционном процессе могут играть три источника: собственные средства региональных бюджетов и предприятий и федеральный бюджет.
Однако опыт показывает, что если привлеченные финансовые ресурсы не будут вовремя инвестированы в соответствующие проекты, это может привести к еще одному экономическому спаду в регионе.
Важным шагом на пути формирования инфраструктуры инвестиционной сферы должно стать создание Регионального информационного центра, основными задачами которого являются формирование информационной системы в сети Интернет; предоставление региональной информации потенциальным российским и иностранным инвесторам; повышение осведомленности эмитентов регионального рынка о технологиях и финансовых инструментах других регионов; распространение государственной (не закрытой) информации (реестры инвесторов, законодательство и т.д.).
Одним из обязательных условий предоставления гарантий по проектам, имеющим особое значение для социально-экономического развития региона, является страхование, поэтому необходимо предусмотреть организацию Региональной страховой компании.
Если региональным властям удастся избежать ошибок прошлых лет и воспользоваться новыми возможностями, то инвестиционная ситуация в большинстве регионов Российской Федерации может стабилизироваться относительно быстро. Хотя быстрого роста инвестиций в ближайшие годы ожидать не стоит, поскольку российская экономика все еще нуждается в аккумулировании достаточных ресурсов, что займет достаточно продолжительное время, регионы могут сыграть ключевую роль в восстановлении инвестиционных возможностей России.
Регионы Российской Федерации характеризуются большим разнообразием географического положения, природно-климатических условий, демографической ситуации и потенциала развития. Экономическая самостоятельность и безопасность региональных систем в наибольшей степени зависят от социально-экономического потенциала, размеры и структура которого определяют место региона в территориальном разделении труда, конкурентоспособность производимых в регионе товаров и услуг, а также способствуют комплексному социально-экономическому развитию региона.
Возрождению инвестиционной деятельности, притоку частного национального и иностранного капитала в инвестиционную сферу по-прежнему препятствуют многочисленные негативные явления и процессы в экономике страны и регионов, связанные с трудностями переходного периода.
Сложные системы с неограниченным разнообразием государств, такие как региональные экономики, сегодня требуют нового подхода к эффективному управлению и развитию. В последнее время в научной литературе активно обсуждается проблема “экономического ядра”, т.е. такого набора рыночных субъектов и процессов, которые могут стать генераторами и точками роста устойчивого экономического развития.
Одним из ведущих экономических показателей для региона должен быть объем инвестиционных ресурсов, вовлеченных в экономику. Экономическая безопасность региона напрямую связана с объемами реальных инвестиций, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной деятельности, повышением эффективности инвестиционных процессов.
Таким образом, важнейшим инструментом системы управления инвестиционной деятельностью в регионе должна стать разумная региональная инвестиционная политика.
Чистый приток прямых иностранных инвестиций в россию увеличилcя в 3,5 раза
Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию по итогам 2022 года вырос в 3,5 раза — до $30 млрд с $8,8 млрд годом ранее. Такие цифры указаны в отчёте «Основные тенденции интеграционного развития России в 2022 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.
По словам аналитиков, РФ в 2022 году столкнулась с несколькими проблемами, которые сказались на всех аспектах экономики, включая на интеграционном развитии. Среди главных трудностей — турбулентность на мировых рынках и снижение цен на сырьевые товары, составляющие основу экспортного потенциала страны.
Как пишет «Банки.ру» со ссылкой на доклад, в результате сокращения объемов экспортных поставок в номинальном выражении индикатор открытости экономики России, который рассчитывается как отношение внешнеторгового оборота к ВВП и является самым низким среди стран Евразийского экономического союза, снизился, составив в 2022 году 39,5% против 41,9% в 2022-м.
Торговый баланс страны оставался положительным как с государствами ЕАЭС, так и с прочими странами. Тем не менее в результате уменьшения экспорта и увеличения импорта он сократился более чем на 15% до $178,4 млрд по итогам года.
Согласно оценкам ЦБ РФ, чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ через покупку-продажу новых акций в 2022 году составил $9,2 млрд, что в 1,8 раза больше, чем в 2022 году ($5,1 млрд).
Чистый приток ПИИ путем реинвестирования доходов в 2022 году также увеличился по сравнению с 2022 годом – на 18%, до $19,6 млрд с $16,6 млрд. В 2022 году снижение этого показателя по отношению к 2022 году не превысило 1%.
Таким образом, инвестиции, изменяющие капитал, увеличились в 2022 году на $28,8 млрд, что на треть больше, чем в 2022 году ($21,7 млрд).[1]