(Практическая). Решение задач – Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

(Практическая). Решение задач - Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Надежные вклады

(практическая). решение задач

Задача 3. Средний пробег автомобиля – 60 км в день. Среднее количество рабочих дней в месяце – 22. Расход бензина – 10,5 литра на 100 км пробега. Дисконт по пластиковой карте – 5%. Цена бензина – 29,50 руб./литр.

Рассчитайте эффект от использования пластиковой карты при проведении расчетов по горюче-смазочным материалам за год.

Решение:

60*22*12= 15840- км – кол-во км за год;

15840*(10,5/100)= 1663,2 л – расход бензина за год;

(1663,2*29,50)*0,95=46611,18р. – стоимость бензина за год с учетом дисконта;

(1663,2*29,50)= 49064,4 р. – стоимость бензина за год без учета дисконта.

Эффект от использования карты составляет 2453,22 р.

Задача 4. Кредит в размере 1,5 млн. руб. выдан на 1 год под 18 % годовых.

Определите сумму возврата.

Решение :

S=P*(1 R*n)

S=1500000*(1 0,18*1) = 1770000 р. – сумма возврата.

Задача 5. Через 350 дней с момента подписания контракта должна быть возвращена сумма 5 млн. руб., которая выдается по простой ставке 18 % годовых при точном числе дней в году. Продолжительность года – 366 дней.

Определите сумму процентных денег.

Решение:

S=P*(1 R*T/K)

P= S/(1 R*T/K)

P= 5000000/(1 0,17*350/365) = 4299175,5 р.- первоначальная сумма, взятая в банке;

5000000 -4299175,5 =700824,5 р.- процентные деньги.

Задача 6. Кредит в размере 2,5 млн. руб. выдан 12 марта до 25 декабря включительно под 17% годовых. Т точное = 288 дней; Т приближенное = 283 дня; К = 365 дней. Определите размер суммы возврата при точном и приближенном числе дней.

Решение:

S=P*(1 R*T/K)

S1= 5000000*(1 0,17*288/365)= 5670684,9 р. – размер наращен суммы при точном исчислении;

S2=5000000*(1 0,17*283/365)=5659041,1р. -размер наращенной суммы при приближенном исчислении;

5670684,9 -5659041,1 = 11643,8 р.- разница.

Задача 7. Кредит в размере 5 млн. руб. выдан в 2021 г. на 100 дней под 19 % годовых. Определить сумму возврата.

Решение:

S=P*(1 R*Т/К)

S=5000000*(1 0,19*100/365) = 15 780 822 р. – сумма возврата.

Задача 8. Строительная фирма по кредитному договору должна вернуть банку 10 млн. руб. через 300 дней. Кредит выдаётся под 20 % годовых. Определить сумму кредита.

Решение:

S=P*(1 R*T/K)

P= S/(1 R*T/K)

P= 10000000/(1 0,2*300/365)= 8588235 р.- первоначальная сумма, взятая в банке.

Задача 9. Размер займа – 1500 тыс. руб. под 25 % годовых на 1 год. Темп инфляции ожидается в размере 15 % годовых. Определить реальную процентную ставку, если кредитным договором не предусмотрена компенсация инфляционных потерь.

Решение:

S=P*(1 R*n)

S= 1500000*(1 0,25*1) = 1875000 р. – сумма возврата без учета инфляции

Кд = 1/(1 0,15)= 0,87

S = 1875000*0,87 = 1631250 р.- сумма возврата с учетом инфляции

(1631250-1500000)/1500000*100 = 8,75 % – реальная процентная ставка.

Задача 10. Кредит в размере 1 млн. руб. выдан на 200 дней под 19 % годовых с возвратом на условиях шарового платежа. Ожидается, что уровень инфляции составит 6 % за срок ссуды. При этом условиями кредитного договора предусмотрено обязательство заёмщика компенсировать банку инфляционные потери.

Определите:

1. процентную ставку с учетом инфляции.

2. погашенную сумму с учетом инфляции.

3. коэффициент наращения с учетом инфляции.

Решение:

200дн – 10%;

365дн – Х %;

Х = 365*10/200 = 18,25% – годовой ожидаемый темп инфляции;

18,25 19 = 37,25%- простая % ставка с учетом инфляции.

S=P*(1 R*T/K)

S= 10000000*(1 0,3725*200/365) = 12041096 р.;

12041096 /10000000 = 1,20- к-т наращения.

Задача 11. Кредит выдается 12 марта по простой процентной ставке, равной 25% годовых. Заемщик 25 декабря должен возвратить 5 млн. руб. Годовой уровень инфляции 13,5%. Временная база К=365 дней. При этом условиями кредитного договора предусмотрено обязательство заёмщика компенсировать банку инфляционные потери.

Определите:

1. Реальную ставку с учетом инфляции.

2. Сумму, выданную заемщику, с учетом инфляции.

3. Величину дисконта.

Решение:

S=P*(1 R*T/K)

P= S/(1 R*T/K)

P= 5000000/(1 0,25*288/365)= 4176201,37 р.- сумма, выданная заёмщику без учета инфляции

13,5 * 289/365=10,689 %- инфляция;

Кд = 1/(1 0,10689) = 0,90343;

S = 4176201,37 *0,90343 = 3772905,6 р.- наращенная сумма с учетом инфляции;

Sпереплаты = 5000000 -3772905,6 = 1227094,396 р.

(1227094,396 /3772905,6) *100 = 32,52 % (за 289 дней)- реальная ставка;

РПСi= 32,52*365/289= 41,08 %.

Задача 12. Фирма приобрела в банке вексель, по которому через год должна получить 6,5 млн. руб. (номинальная стоимость векселя). В момент приобретения цена векселя составила 5,8 млн. руб. Определите доходность этой сделки. Решение:

(6500000-5800000)/5800000 = 0,12068*100=12,07 %- доходность сделки.

Задача 13. Определите доходность векселя сроком обращения 6 месяцев, если номинал векселя 15 млн. руб., а текущая цена продажи 14,5 млн. руб.

Задача 13. Определите доходность векселя сроком обращения 6 месяцев, если номинал векселя 3 млн. руб., а текущая цена продажи 2,8 млн. руб.

Решение:

Ставка процента в годовом выражении=(360/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

Читайте также:  Куда вложить 100000 рублей в 2021 году, чтобы получать прибыль

(360/180)*(15000000-14500000)/14500000 = 0,0689*100=6,9%.

Задача 14. Первоначальная сумма депозита составляет 1,5 млн. руб.

Определите сумму вклада через 2 года при использовании простой и сложной ставки процентов, равной 12,5 % годовых.

Решение:

Метод сложных процентов:

1500000*(1 0,125) = 1687500 р. – сумма денег на конец 1-го года;

1687500*(1 0,125) = 1898438 р. – сумма депозита на конец 2-го года .

Метод простых процентов:

S= P*(1 R*n);

S= 1500000*(1 0,125*2) = 1875000 – наращенная сумма.

Задача 15. Какова доходность к погашению 180 – дневного векселя (в годовом исчислении) номиналом 1500 тыс. руб., если он был приобретен за 1440 тыс. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении:

(360/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

(360/180)*(1500000-1440000)/1440000 = 8,33%.

Задача 16. Какова ставка процента в годовом выражении по 90 – дневному векселю номиналом 10 млн. руб., приобретенному в момент выпуска по 9,8 млн. руб.?

Задача 16. Какова ставка процента в годовом выражении по 90 – дневному векселю номиналом 10 млн. руб., приобретенному в момент выпуска по 9,5 млн. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении =(365/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

(365/90)*(10000000-9800000)/9800000 = 9,16%.

Задача 17. Малое строительное предприятие приобрело автопогрузчик стоимостью 1280 тыс. руб. Годовая норма амортизации – 12%. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышение заинтересованности предприятий в ускорении обновления и технического развития активной части основных средств (машин, оборудования, транспортных средств) субъект малого предпринимательства вправе применить ускоренный метод начисления амортизации основных производственных фондов с отнесением начисленной суммы на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации данные предприятия могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более 3-х лет.

Задача 17. Малое строительное предприятие приобрело автопогрузчик стоимостью 1250 тыс. руб. Годовая норма амортизации – 12%. Рассчитайте: сумму списания на себестоимость амортизационных отчислений за каждый год их эксплуатации ускоренным методом; срок амортизации приобретенного оборудования.

Рассчитайте:

1)сумму списания на себестоимость амортизационных отчислений за каждый год их эксплуатации;

2)срок амортизации приобретенного оборудования.

Решение:

А = 1280000*(12*2)/100 1280000*50/100 = 947200 р. – отчисления в 1-й год эксплуатации;

1280000*(12*2)/100=3072000р. – отчисления во 2-й и 3-й год эксплуатации;

1280000 – 947200 – 3072000=256000р.;

1280000*0,02=256000р.;

2% – процент амортизации.

Задача 18. Акция имеет номинальную, курсовую стоимость и рыночную цену. Цена акции, обозначенная на ней, называется номиналом акции. Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной, она зависит от курсовой стоимости и курса акции. Курс акции находится в прямой зависимости от размера получаемого по ней дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного (банковского) процента. Рассчитайте курс акции и ее курсовую стоимость по следующим исходным данным: номинальная цена акции 30 тыс. руб., дивиденд-55%, ссудный процент-18%.

Решение:

30000*55/100 = 91670 р. – курсовая стоимость акции;

55/18*100 = 305,6% – курс акции .

Задача 19. Прибыль акционерного общества, оставшаяся после всех отчислений и предназначенная на выплату дивидендов, составила за год 12 млн. руб. Общая сумма акций 25 млн. руб., в том числе привилегированных акций – 15 млн. руб. с фиксированным размером дивиденда – 50 % к номинальной стоимости.

Определите:

1. годовую сумму дивидендов по привилегированным акциям;

2. размер и ставку дивидендов по обыкновенным акциям;

3. средний размер и ставку дивидендов по всем акциям.

Решение:

15000000 * 0,5 = 7500000р .- годовая сумма дивидендов по привилегированным акциям;

12000000-7500000 = 4500000 р.- размер дивидендов по обыкновенным акциям;

(4500000/(25000000-15000000))*100 = 45% – ставка дивидендов по обыкновенным акциям;

(12000000/25000000)*100 = 48% – ставка дивидендов по всем акциям.

Задача 20. Рассчитайте балансовую стоимость акции акционерного общества закрытого типа, если: сумма активов АО – 15 млн. руб., сумма долгов 3,5 млн. руб., количество оплаченных акций – 250 шт.

Решение:

Балансовая стоимость = (15000000-3500000)/250 = 46000 р.

Задача 21. Прибыль акционерного общества, направленная на выплату дивидендов составляет 15 млн. руб. Количество акций в обращении 1 тыс. шт. номиналом 1000 руб., из них привилегированных 40%, с объявленным уровнем дивидендов 90% к их номинальной цене. Рассчитайте размер дивидендов по привилегированным и простым акциям и ставку дивидендов по простым акциям.

Решение:

1) 1000*40% = 400 шт. – количество привилегированных акций в обращении;

2) 100-400 = 600 шт. – количество простых акций в обращении;

3) 400*1000*90/100 = 360000 р. – дивиденды по привилегированным акциям;

4) 15000000 – 360000 = 14640000 р. – дивиденды по простым акциям;

5) 14640000 /600 = 24400 р. – дивиденды на 1 шт. простых акций;

6) (24400/1000)*100 = 2440%.

Задача 22. Чистая прибыль акционерного общества 20 млн. руб.; коэффициент выплаты дивидендов 0.1, количество акций в обращении 1000 шт., их них привилегированных 40%, номинальная цена акции – 1000 руб. Объявленный уровень дивидендов по привилегированным акциям 80% к их номинальной цене. Рассчитайте размер дивидендов по акциям.

Читайте также:  Ветераны Великой Отечественной войны получат денежные выплаты ко Дню Победы / Новости города / Сайт Москвы

Решение:

1) 20000000*0,1 = 2000000 р. – деньги на выплату дивидендов.

2) 1000*40% = 400 шт. – количество привилегированных акций в обращении

3) 400*1000*80/100 = 320000 р. – размер дивидендов по привилегированным акциям

4) 2000000-320000 =1680000 р. – размер дивидендов по простым акциям.

Задача 23. Коммерческий банк предоставил малому предприятию кредит в сумме 10 млн. руб. Процентная ставка составляет ј ставки рефинансирования ЦБ РФ, равной 8,5 % годовых. Срок погашения кредита – 6 месяцев.

Задание:

1). Рассчитать льготную ставку.

2). Сравнить варианты погашения кредита двумя способами:

а) сумма кредита и проценты будут погашены в конце срока шаровым платежом;

б) кредит и проценты по нему будут выплачиваться ежемесячно дифференцированными платежами.

Решение:

1) 8,5/4 = 2,125%

2) S= 10 * (1 0,02125*6/12) = 10,10625 млн. р. – шаровым платежом

3) Si = K Пi

K(const) = 10000000/6 = 1666667 р.

П1 = 10000000*0,02125/12 = 17708,33 р.

S1 = 1666667 17708,33 = 1684375,33 р. – взнос за 1-й месяц;

П2 = (10000000-1666667)*0,02125/12 = 14756,94 р.

S2 = 1666667 14756,94 = 1681423,9 р. – взнос за 2-й месяц;

П3 = (10000000-2*1666667)*0,02125/12 = 11805,56 р.

S3 = 1666667 11805,56 = 1678472,6 р. – взнос за 3-й месяц;

П4 = (10000000-3*1666667)*0,02125/12 = 8854,16 р.

S4 = 1666667 8854,16 = 1675521,2 р. – взнос за 4-й месяц ;

П5 = (10000000-4*1666667)*0,02125/12 = 5902,78 р.

S5 = 1666667 5902,78 = 1672569,78 р. – взнос за 5-й месяц;

П6 = (10000000-5*1666667)*0,02125/12 = 2951,39 р.

S6 = 1666667 2951,39 = 1669618,39 р. – взнос за 6-й месяц;

Si = 10061981 р. – дифференцированными платежами.

Вывод: при дифференцированных платежах плательщик экономит 44269р.

Задача 24. Предприятие приобретает пакет облигаций с фиксированной ставкой дохода 25 % годовых. Срок погашения облигаций – 2 года. По какой цене (в % от номинала) необходимо приобрести облигации, если предприятие планирует обеспечить себе доходность от финансовой сделки:

1). 55 % за 2 года

2). 55 % ежегодно.

Решение:

1) 100-(55-25*2)=95%;

2) 2)100-(55*2-25*2)=40%.

Задача 25. Инвестор располагает свободным капиталом в сумме 200 тыс. руб. и желает положить эту сумму в банк на депозит сроком на 2 года. Один коммерческий банк предлагает ежегодное начисление процентов из расчета 12 % годовых при условии капитализации доходов. Второй коммерческий банк предлагает ежеквартальное начисление процентов из расчета 12 % годовых при условии капитализации доходов. Какой из вариантов следует предпочесть инвестору?

Решение:

S1 = 200000*(1 0,12)І = 250880 р.;

S2 = 200000*(1 0,12*1/4)^8 = 253354 р.

Вывод: инвестору лучше предпочесть второй вариант с выгодой 2474 р.

Задача 26. Рассчитать второй вариант при условии ежемесячного начисления процентов (11,5% годовых).

Решение:

S2 = 200000*(1 0,115*1/12) ^24 = 251440 р.

Задача 27. Выручка от реализации продукции к концу первого и второго года реализации проекта в постоянных ценах (при отсутствии инфляции) составит соответственно 100 и 120 денежных единиц. Та же выручка в переменных ценах (за счет инфляции) составит соответственно 125 и 170 денежных единиц. Определите номинальный и реальный индексы роста выручки за рассматриваемый период.

Решение:

120/100 = 1,2 (120%) -номинальный индекс роста;

170/125 = 1,36 (136%) -реальный индекс роста.

Задача 28. Проект предусматривает получение кредита в размере 10 млн. руб. в начале года под 20 % годовых сроком на 1 год. Ожидаемый уровень инфляции за год принят в размере 12 %. Условия возврата – шаровый платёж.

Определить реальную процентную ставку при условии, что кредитным договором не предусмотрена компенсация инфляционных потерь.

Решение:

S= P*(1 R*n);

S= 10*(1 0,2*1) = 12000000р.- наращенная сумма без учета инфляции;

Кд = 1/(1 0,12) = 0,892857142;

S=12*0,892857142=10714285,71р.-наращенная сумма с учетом инфляции;

Переплата = 714285,71 р.

РПС = (714285,71/10000000)*100 = 7,14%.

Задача 29. Пусть время работы машины до полного износа – 50 тыс. часов, стоимость ее приобретения – 2,5 млн. руб., а ликвидационное сальдо (стоимость металлолома за вычетом затрат на демонтаж) – 250 тыс. руб. Определите норму амортизации машины по методу увязки с производительностью и сумму амортизации за 1 год, если за этот период время работы машины составило 950 часов.

Решение:

Износ за весь срок службы = Первон. стоимость – ликвид. стоимость

2,5 – 0,25 = 2,25 млн. р. – износ за весь срок службы;

ОФ = 2250/50 = 45 р./час- норма амортизации;

45 * 950 = 42750 р.- амортизация за год.

Задача 30. Определите размеры амортизации и остаточной стоимости машины методом уменьшающегося остатка. Срок службы машины – 5 лет, Норма амортизации вдвое больше равномерной, рассчитанной методом линейной амортизации.

Год

Первоначальная

стоимость, тыс.руб.

Остаточная стоимость на начало года

Норма амортизации, %

Сумма амортизации, тыс.руб.

Накопленная амортизация на конец года, тыс.руб.

Остаточная стоимость на конец года, тыс.руб.

1

3500

3500

40

1400

1400

2100

2

2100

40

840

2240

1260

3

1260

40

504

2704

756

4

756

40

302,4

3006,4

453,6

5

453,6

40

181,44

3187,84

312,16

Читайте также:  Анастасия Ракова рассказала о поддержке многодетных семей в Москве - Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Пример 1

Вероятность выпадения двух решек при двух бросках одной монеты.

Пример 10

В классе 18 семиклассников, среди них два близнеца — Иван и Игорь. Класс случайным образом делят на две группы, по 9 человек в каждой. Найдите вероятность того, что Иван и Игорь окажутся в разных группах.
Решение (если не загрузилось, кликай СЮДА)
(Практическая). Решение задач - Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Пример 11

В группе туристов 50 человек. С помощью жребия они выбирают пятерых человек, которые должны идти в село в магазин за продуктами. Какова вероятность того, что туристы  А. и Б., входящие в состав группы, пойдут в магазин?Решение (если не загрузилось, кликай СЮДА)

английский для детей харьков

Пример 2

Вероятность выпадения хотя бы одного орла при двух бросках одной монеты.

Пример 3

Число перемещений из n по m.

Пример 4

Число сочетаний из восьми по три

Пример 5

На конференцию приехали 3 ученых из России, 5 ученых из Швеции и 2 ученых из Италии. Каждый из них делает на конференции один доклад. Порядок докладов определяется жеребьевкой. Найдите вероятность того, что десятым окажется доклад ученого из России.РешениеМожно считать, что первым выбирают кандидатов на 10 место, поэтому:

  • число благоприятных исходов равно числу ученых из России, то есть равно 3;
  • число всех исходов равно числу всех ученых на конференции: 3 5 2=10.

Согласно определению, вероятность события равна отношению числа всех благоприятных исходов к числу всех возможных исходов, то  есть 3/10=0,3

Пример 6

В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что сумма выпавших очков равна 7. Результат округлите до тысячных.РешениеЧисло всех возможных исходов равно 6⋅6, то есть равно 36. Найдем число благоприятных исходов – это число вариантов, которые дают в сумме 7:

  1. 7=1 6,
  2. 7=2 5,
  3. 7=3 4,
  4. 7=4 3,
  5. 7=5 2,
  6. 7=6 1.

Таких вариантов 6.Таким образом, вероятность того, что в сумме выпадет 7 очков равна 6/36=1/61/6=0,166666… или, округлив до тысячных, 0,167

Пример 7

Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали идти. Найдите вероятность того, что часовая стрелка остановилась, достигнув отметки 7, но не дойдя до отметки 1. Считается, что часовая стрелка может находиться только на часовых делениях.

РешениеВсего часовых делений 12. Значит, всего исходов 12.  деления от 7 до 1 (исключая 1): 7, 8, 9, 10, 11, 12. Итого 6 благоприятных исходов.Таким образом, вероятность того, что часовая стрелка остановилась, достигнув отметки 7, но не дойдя до отметки 1, равна6/12=1/2=0,5

Пример 8

Для тестирования новой программы компьютер выбирает случайное действительное число A из отрезка  [1;5].  Найдите вероятность того, что число будет меньше 1,4.Решение (если не загрузилось, кликай СЮДА)

Пример 9

Вероятность того, что новый тостер прослужит больше года, равна 0,93. Вероятность того, что он прослужит больше двух лет, равна 0,82. Найдите вероятность того, что он прослужит меньше двух лет, но больше года.
Решение (если не загрузилось, кликай СЮДА)
(Практическая). Решение задач - Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Решу егэ

Решение.

Пусть начальная сумма кредита равна S, тогда переплата за первый месяц равна  дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0. По условию, ежемесячный долг перед банком должен уменьшиться равномерно. Этот долг состоит из двух частей: постоянной ежемесячной выплаты, равной S_0/19, и ежемесячной равномерно уменьшающейся выплаты процентов, равной

 дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0, дробь, числитель — 18, знаменатель — 19 умножить на дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0,..., дробь, числитель — 2, знаменатель — 19 умножить на дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0, дробь, числитель — 1, знаменатель — 19 умножить на дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0.

Используя формулу суммы членов арифметической прогрессии, найдём полную переплату по кредиту:

 дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0 левая круглая скобка 1 плюс дробь, числитель — 18, знаменатель — 19 плюс ... плюс дробь, числитель — 2, знаменатель — 19 плюс дробь, числитель — 1, знаменатель — 19 правая круглая скобка = дробь, числитель — r, знаменатель — 100 S_0 умножить на дробь, числитель — 1 плюс дробь, числитель — 1, знаменатель — 19 , знаменатель — 2 умножить на 19= дробь, числитель — r, знаменатель — 10 S_0.

По условию общая сумма выплат на 30% больше суммы, взятой в кредит, тогда:

0,1rS_0=0,3S_0 равносильно r=3.

Ответ: 3.

Примечание Дмитрия Гущина.

Укажем общие формулы для решения задач этого типа. Пусть на n платежных периодов (дней, месяцев, лет) в кредит взята сумма S, причём каждый платежный период долг сначала возрастёт на r% по сравнению с концом предыдущего платежного периода, а затем вносится оплата так, что долг становится на одну и ту же сумму меньше долга на конец предыдущего платежного периода. Тогда величина переплаты П и полная величина выплат В за всё время выплаты кредита даются формулами

П = дробь, числитель — r, знаменатель — 100 умножить на дробь, числитель — n плюс 1}2 S_0, В = S_0 плюс П = S_0 левая круглая скобка 1 плюс дробь, числитель — {, знаменатель — r (n плюс 1), знаменатель — 200 правая круглая скобка .

В условиях нашей задачи получаем:  дробь, числитель — r(n плюс 1), знаменатель — 200 S_0 = 0,3S_0, откуда для n = 19 находим r = 3.

Доказательство формул (для получения полного балла его нужно приводить на экзамене) немедленно следует из вышеприведённого решения задачи путём замены 19 месяцев на n месяцев и использовании формулы суммы n первых членов арифметической прогрессии.

Ответ: 3.

Источник: ЕГЭ — 2021 по математике. Основная волна 04.06.2021. Вариант 1 (Часть С)., Задания 17 (С4) ЕГЭ 2021

Решу огэ

Решение.

Для начала необходимо посчитать площадь крыши теплицы. Крыша представляет собой прямоугольник со сторонами, равными 4,5 м и 5,2 м. Вычислим его площадь: S = 4,5 · 5,2 = 23,4 м2. Передняя и задняя стенка — это два полукруга, то есть вместе они составляют круг. Найдем площадь круга: S= Пи r в степени 2 = Пи умножить на левая круглая скобка дробь, числитель — l, знаменатель — Пи правая круглая скобка в степени 2 =3,14 умножить на левая круглая скобка дробь, числитель — 5,2, знаменатель — 3,14 правая круглая скобка в степени 2 approx 8,61 (заметим, что в данной формуле l — это не длина окружности, а длина дуги теплицы, то есть половина дуги окружности). Поскольку плёнки надо купить с запасом, прибавляем по 10% к уже имеющимся значениям. Получаем: 25,74 плюс 9,47approx35,21. Округляя до целых, получаем 35.

Ответ: 35.

Примечание Решу ОГЭ.

Мы не знаем, как можно купить круглую плёнку для передней и задней частей теплицы (мы бы купили прямоугольную пленку и разрезали её), но за правдивость условий полностью отвечает составитель задачи. Возможно, это задание о других временах или странах.

Оцените статью
Adblock
detector