S&P Dow Jones исключит 10 китайских компаний из своих индексов :: Новости :: РБК Инвестиции

S&p dow jones исключит 10 китайских компаний из своих индексов

Индексный провайдер удалит из всех фондовых индексов десять китайских компаний, попавших в «черный список» администрации США. Компании будут исключены до начала торгов 21 декабря

S&P Dow Jones Indices исключит десять китайских компаний из своих индексов. Такое решение провайдер принял в связи с распоряжением администрации действующего президента США Дональда Трампа, запрещающим инвестиции американских инвестиционных и пенсионных фондов в китайские компании, которые контролируются или связаны с военными КНР.

В список на исключение вошел один из крупнейших в мире поставщиков средств для видеонаблюдения Hangzhou Hikvision Digital Technology, а также ведущий китайский чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Компании будут удалены из индексов S&P до начала торгов 21 декабря. S&P Dow Jones Indices также удалит ценные бумаги , выпущенные 18 китайскими компаниями, из своих индексов облигаций до 1 января.

Приказ о запрете инвестировать в некоторые китайские компании может повлиять на способность участников рынка следовать за индексами акций и облигаций, в состав которых входят бумаги компаний, на которые распространяется приказ, говорится в заявлении S&P Dow Jones Indices.

Акции Hikvision на торгах Шэньчжэньской фондовой биржи проигнорировали объявление об удалении из индексов S&P и в четверг закрылись с повышением на 2,95%. Акции Semiconductor Manufacturing International Corporation на бирже в Шанхае завершили торги без изменений по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии.

На прошлой неделе другой индексный провайдер — FTSE Russell — сообщил об исключении из своих индексов восьми китайских компаний, в том числе строительных компаний China Railway Construction и China Communications Construction. Компании будут удалены из глобальных фондовых индексов FTSE с 21 декабря в соответствии с указом, запрещающим американским инвесторам покупать ценные бумаги.

В середине ноября Донадльд Трамп запретил инвестировать в некоторые китайские компании, которые создают угрозу для США. По мнению американского правительства, Китай эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур». Запрет на инвестиции начнет действовать 11 января 2021 года. Избавиться от акций и фондов, в которые входят компании из «черного списка», американские инвесторы могут до 11 ноября 2021 года. Сейчас в список входят 35 компаний из КНР.

Читайте также:  Российская туриндустрия может получить 2,5 трлн рублей частных инвестиций до 2030 года - Экономика и бизнес - ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Белый дом может закрыть биржи сша для alibaba и других китайских компаний

Белый дом также изучает возможные ограничения в отношении китайских компаний, акций которых включены в управляемые американскими компаниями индексные фонды, сказали три собеседника Bloomberg. Агентство отмечает, что таких в последнее время становится все больше. Например, в прошлом году сотни китайских компаний были добавлены в индекс MSCI. Это даже вызвало вопросы у сенатора-республиканца Марко Рубио и других политиков, которые выступили за более жесткие ограничения в сфере инвестиций и более пристальное внимание к компаниям из Китая.

Белый дом не обсуждал свои планы с китайским правительством, сказал Bloomberg близкий к администрации собеседник. Американские власти не хотят упоминать об этом на переговорах, которые касаются торговой войны, пишет Bloomberg. Но значительное влияние, которое китайские власти имеют на американские частные компании, а также ограничения, которые Пекин накладывает на публикацию финансовой информации многих организаций, вызывают значительную обеспокоенность США, пишет агентство. 

На новостях о возможных ограничениях акции Alibaba на Нью-Йорской фондовой бирже подешевели на 5,7% (по данным на 20.20 мск). На бирже Nasdaq акции Baidu потеряли в стоимости 4,3%, акции JD.com — 6,6%. Один из богатейших людей Китая и сооснователь Alibaba Джек Ма в пятницу вечером стал лидером по снижению состояния в рейтинге Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Его состояние, согласно этому рейтингу, сократилось на 2,99% (-$1,1 млрд) — до $37,1 млрд (на 20.20 мск).

Выгнать с бирж

Параллельно в ноябре сенат США подготовил проект закона, который может запретить многим китайским компаниям размещать свои акции на биржах США или привлекать деньги от американских инвесторов. Еще в августе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Читайте также:  Пример бизнес-плана магазина продуктов - образец с расчетами

и Минфин США призвали Трампа изгнать с американского рынка китайские компании, торгующиеся на биржах США и «не выполняющие аудиторские требования», к январю 2022 года. Как писала The Wall Street Journal 17 ноября, теперь SEC вновь хочет обязать китайские компании, акции которых обращаются на биржах США, использовать исключительно американских аудиторов. Это нужно для того, чтобы подтвердить, что «они не принадлежат и не контролируются иностранным правительством».

Аналитики указывают: несмотря на то что китайские гиганты традиционно предпочитали листинг в США из-за «престижа», Пекин не особенно заинтересован в сохранении этого положения. Та же Alibaba вполне может разместить акции на Шанхайской бирже или любой другой площадке материкового Китая.

Делистинг китайских компаний приведет к падению цен на акции этих фирм. Тогда люди, контролирующие эти фирмы, смогут сделать их частными по очень низкой цене — в ущерб американским инвесторам, а затем повторно зарегистрировать фирмы в Гонконге, материковом Китае или другом месте.

Собственно, и сам эффект будет невелик. По данным Goldman Sachs, под эти санкции могут попасть облигации объемом около $54 млрд, а это всего 6% всех непогашенных долларовых облигаций, эмитированных китайскими компаниями. Кроме того, эти бумаги имеют большой срок обращения, а потому возможные санкции не повлекут для таких компаний больших проблем с рефинансированием.

Оставят без долларов?

Однако за пазухой у Трампа есть и еще один инструмент. Как утверждает Bloomberg, гораздо больше Пекин боится того, что США напоследок отрежут китайские банки от долларового финансирования. По данным Goldman Sachs и Банка международных расчетов, свыше половины всех облигаций объемом $675 млрд, эмитированных китайскими компаниями, номинированы в долларах.

Тем не менее в том, что Трамп сумеет провести такую инициативу аккордом своему президентскому сроку, эксперты сильно сомневаются. Для начала ему просто не хватит на это времени.

«Для того чтобы провести столь явный антикитайский жест через конгресс, нужна хотя бы примитивная подготовка документов. На их полноценное согласование у Трампа как у лидера государства времени уже не останется. Поэтому бряцать оружием Трамп сейчас, конечно, может, но сделать что-то действительно яркое и болезненное для Китая уже нет», — указывает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».

Читайте также:  Реферат: Инвестиционный климат в России -

С другой стороны, отключение Китая от долларовой системы — и значительный риск для США, подчеркивает аналитик. Америке нужно сохранить статус первоклассного заемщика. Если Вашингтон, например, заморозит китайскую долю в своем госдолге или ограничит действия Пекина по ней, начнется перенастройка мировых правил работы финансовых рынков. В итоге все может кончиться не в пользу американского доллара и раздутого госдолга США.

Теоретически, уходящий президент Дональд Трамп, конечно, может наложить самые жестокие санкции на китайские банки. Но в Китае еще больше американских финансовых интересов, чем в России, поэтому наиболее жесткие сценарии вряд ли будут реализованы, полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков АО «Открытие Брокер».

«Реальность состоит в том, что эти банки также обеспечивают интересы американского бизнеса в Китае. По сути, ограничения для крупнейших кредитных организаций КНР будут означать остановку американского экспорта в Китай и невозможность американских компаний как торговать, так и вести производственную деятельность», — напоминает эксперт.

К тому же отключение китайских организаций от долларовой системы лишь ускорит деглобализацию американского доллара. Продажа долларовых активов китайскими банками спровоцирует обвал на рынке американского госдолга. Если же им будет вовсе отказано в такой возможности, то американский долг превратится из надежного в спекулятивный.

Смена курса

Президентство Трампа подходит к концу, а вслед за ним и яростное экономическое противостояние США c Китаем. Эксперты уже заявили: Байден будет куда более лояльным и едва ли продолжит жесткую торговую политику предшественника. Демократ может отменить ряд введенных импортных пошлин, в частности для Китая и Европейского союза.

Собственно, и сам объявивший себя победителем президентских выборов в США Байден сказал, что ужесточать санкции в отношении КНР и вводить новые пошлины на китайские товары он не считает нужным. Как подчеркнул кандидат от демократов, политика Трампа и стала причиной того, что дефицит в торговле с Китаем не уменьшился, а, наоборот, вырос.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.