Телекоммуникационная отрасль наращивает инвестиции в основной капитал, стараясь не отставать от развития прорывных технологий – Ведомости

Телекоммуникационная отрасль наращивает инвестиции в основной капитал, стараясь не отставать от развития прорывных технологий

ШАНХАЙ, МОСКВА, 17 НОЯБРЯ 2020 ГОДА. Объем капиталовложений в мировой телекоммуникационной отрасли растет теми же темпами, что и выручка в первую очередь в связи с усилением конкуренции со стороны провайдеров ОТТ-услуг и снижением доходности инвестиций. Такие выводы содержатся в исследовании «Глобальный сектор телекоммуникаций в 2020 году» (Global telecommunications study – 2020), проведенном компанией EY.

По словам 36% руководителей высшего звена, принявших участие в опросе, для них распространение новых технологий – главный источник беспокойства. Сегодня провайдеры OTT-сервисов, предоставляющих контент через Интернет, минуя традиционные каналы предложения услуг, стремительно наращивают долю в общей отраслевой выручке на фоне горячих дебатов, которые продолжаются вокруг сетевого нейтралитета.

«Чтобы закрепиться на новых рынках, телекоммуникационные операторы реализуют смелые инвестиционные проекты в ответ на меняющиеся предпочтения потребителей, начиная с платного телевидения и облачных сервисов и заканчивая системами межмашинного взаимодействия, – комментирует Прашант Сингхал, руководитель Международного центра EY по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли. – Однако многие цифровые продукты не отличаются высокой рентабельностью по сравнению с традиционными услугами – в результате мы наблюдаем падение доходности капиталовложений во многих регионах. Прибыль продолжает снижаться, а ожидать того, что провайдеры OTT-сервисов сбавят обороты, не приходится. Наоборот, они активно разрабатывают новые инновационные продукты в многочисленных сегментах цифрового рынка».

Аналитический центр Ovum недавно провел исследование по изучению динамики развития отрасли. Как прогнозируют эксперты, к 2020 году треть абонентов мобильной связи в мире будет подключена к сетям 4G. Это троекратный рост по сравнению с текущим уровнем (10% от общего числа подключений). Ожидается также значительный рост рынка межмашинного взаимодействия и Интернета вещей – к 2020 году их доля в общей выручке должна увеличиться с 2-3 до 7%.

Провайдеры OTT-сервисов также диверсифицируют коммерческие предложения, что ведет к обострению конкуренции на рынке как традиционных, так и инновационных услуг, притом что на их долю уже приходится 10% всей отраслевой выручки. Такие тенденции еще больше усиливают опасения телекоммуникационных компаний относительно дальнейшего оттока абонентов.

Михаил Романов, партнер EY, руководитель практики по оказанию услуг компаниям отрасли связи, медиа и высоких технологий в России и странах СНГ, отмечает: «Новые реалии рынка, насыщение традиционными телеком-услугами, усиление конкуренции между операторами связи и OTT-игроками заставляют участников телекоммуникационной отрасли разрабатывать новые продуктовые стратегии, искать дополнительные способы монетизации услуг и сервисов и новые рыночные ниши. Под пристальным вниманием операторов сейчас находятся финансовые услуги — сегмент, где многие игроки видят в ближайшее время потенциал для развития и синергии».

Повышение удовлетворенности клиента является сегодня задачей номер один для 68% респондентов. 82% компаний включают ее в число трех приоритетных задач на ближайшие три года.

«При принятии стратегических решений следует в первую очередь руководствоваться ожиданиями потребителей, – отмечает Адриан Башнонга, ведущий аналитик Международного центра EY по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли. – Надлежащую отдачу от инвестиции можно обеспечить только за счет понимания потребностей целевой аудитории и формирования на его основе привлекательного предложения. Этот вопрос приобретает сегодня особую актуальность на фоне конкурентной борьбы за потребителя, которая развернулась между телекоммуникационными компаниями и новыми игроками, предлагающими цифровые решения. Телекоммуникационным оператором необходимо более избирательно подходить к выбору бизнес-модели для реализации амбиций на цифровом рынке и эффективного планирования капиталовложений».

Читайте также:  Инвестиции в основной капитал в РФ в 2016 году снизились на 0,9% - Росстат - ИА "Финмаркет"

Путь к завоеванию своей ниши на рынке цифровых услуг начинается с определения оптимальной стратегии по внедрению инновационных продуктов. Традиционным участникам отрасли следует рассмотреть возможность партнерского сотрудничества с новыми игроками, занимающимися разработкой прорывных технологий. Обеспечить эффективное с точки зрения затрат инновационное развитие можно также за счет создания новых уровней в экосистеме – бизнес-инкубаторов для технологических компаний или собственных подразделений по разработке цифровых технологий. Немаловажную роль играет подбор и удержание высококвалифицированных специалистов, способных генерировать инновационные идеи.

«По прогнозам более 30% телекоммуникационных компаний, к 2020 году доля цифровых продуктов в общем объеме их выручки превысит 20% ввиду трансформации предпочтений потребителей. На этот процесс повлияет появление новых сервисов, стирание границ между разными категориями продуктов и стремление всех игроков захватить максимальную долю рынка, – говорит Адриан Башнонга. – Несмотря на то что стратегии операторов могут отличаться, качественные изменения в ряде сфер, начиная с повышения клиентоориентированности и заканчивая эффективным внутренним взаимодействием, необходимы им всем».

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited − юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, − является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам. Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.

Настоящий пресс-релиз выпущен EYGM Limited, компанией, входящей в состав глобальной организации EY, которая также не оказывает услуг клиентам.

Информация об исследовании

Компания EY провела опрос руководства ведущих телекоммуникационных компаний, чтобы изучить их мнение о текущей ситуации на рынке. В исследовании приняли участие руководители 40 компаний из Африки, Азии, Европы, Ближнего Востока и Америки. Помимо крупнейших операторов, в число респондентов вошли технологические компании и отраслевые эксперты.

Как Международный центр EY по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли может помочь вашему бизнесу

Читайте также:  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Сегодня телекоммуникационным операторам приходится решать задачи, связанные с процессами активной трансформации существующих моделей ведения бизнеса. Вследствие появления новых игроков из технологического сектора конкуренция за потребителя обострилась. Растущая популярность инновационных продуктов, ценовое давление и введение принципа сетевого нейтралитета ставят под угрозу рентабельность инвестиций. Помимо этого, на фоне роста давления со стороны регулирующих органов, а также ожиданий со стороны акционеров особую актуальность для участников отрасли приобретают вопросы повышения операционной гибкости и сохранения рентабельности бизнеса. Телекоммуникационные компании выбирают EY, потому что ценят наш подход: мы учитываем специфику отрасли и ориентированы на комплексное решение вопросов в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наш Международный центр по оказанию услуг компаниям телекоммуникационной отрасли – это виртуальный экспертный центр, объединяющий ресурсы и знания специалистов из разных стран мира. Мы готовы оказать вам любое содействие, необходимое для максимизации эффективности и рентабельности вашего бизнеса.

Телекоммуникации: введение в отрасль

Мы живем в эпоху глобализации, а глобализация началась именно с развитием телекоммуникаций, стиранием территориальных границ общения.

Отличие телекоммуникаций от таких отраслей, как добыча нефти или металлургия состоит в том, что эта отрасль не может существовать в том виде, в каком она существовала хотя бы 10 лет назад. Если старая инфраструктура советских времен позволяет поддерживать электроэнергетику, добычу газа или железные дороги в достаточно неплохом состоянии, то доставшаяся в наследство советская инфраструктура отрасли связи, наоборот, тормозит развитие. Традиционные российские операторы вынуждены вкладывать огромные средства для приведения сетей связи в современный вид, и поддержания их в этом состоянии.

Действительность такова, что российская связь оказалась в роли «вечного догоняющего». Хотя, с другой стороны, это позволяет миновать многие «тупиковые» технологические решения (например, аналоговую сотовую связь) и перескакивать сразу через несколько ступенек развития. Тенденции развития отрасли в мире и РФ схожи, однако есть различия, обусловленные не только технологическим отставанием России, но и некоторыми страновыми и историческими особенностями.

Целью настоящего исследования было написание обзора, позволяющего в компактной и доступной форме получить базовую информацию по рынку телекоммуникаций в России.

Метод интегральной оценки уровня развития электросвязи в региональном аспекте

Уровень развития связи является одним из важнейших показателей, характеризующих степень развития экономики и процесс ее интенсификации. Кроме того, важность оценки уровня развития электросвязи состоит в том, что он характеризует возможности отрасли удовлетворять спрос на различные виды услуг и обеспечивать необходимое качество обслуживания.

Оценка уровня развития связи, согласно [9, 10, 20, 22], обеспечивает отраслевой орган управления и регулирования в лице Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации необходимой информацией для выработки оптимальных решений по: – оценке сложившегося уровня и динамики развития отдельных видов электросвязи и фактического потребления традиционных и новых услуг; – выявлению передовых и отстающих региональных АО электросвязи с точки зрения наиболее полного удовлетворения спроса на услуги и средства телекоммуникаций; – разработке предложений по совершенствованию концепций, программ и схем развития и размещения конкретных видов электрической связи на территории страны; – совершенствованию тарифной политики в отрасли с учетом инвестиционных потребностей операторов в расширении и модернизации телекоммуникационных сетей и их инновационного обновления; – обоснованию необходимости государственной поддержки отраслевых и межрегиональных программ развития и совершенствования средств электрической связи как важнейшей составляющей социально-производственной и рыночной инфраструктуры.

Читайте также:  Что такое инвестиции: лучшие способы вложения средств советы новичкам

Таким образом, с целью разработки отраслевыми органами управления и регулирования оптимальной экономической, а в ее рамках и инвестиционной политики в области развития телекоммуникаций, необходимо проведение обобщенной оценки уровня развития электросвязи по регионам Российской Федерации.

Региональный аспект оценки уровня развития электросвязи предопределяется территориально-отраслевым принципом управления развитием и функционирования телекоммуникационного сектора страны, дифференциацией социально-экономических показателей развития регионов России.

То есть электросвязь следует рассматривать не только как обособленную отрасль общественного производства, но и как элемент Ч региональной экономики, часть социально-производственной инфраструктуры субъектов Федерации. Очевидно, что телекоммуникации в регионе являются не только фактором их экономического, социального, этнополитического и экологического развития, они также способствуют стабилизации вертикальных и горизонтальных связей между отдельными территориальными образованиями, достижению структурно-технологической сбалансированности производства, преодолению различий в развитии межотраслевых и межрегиональных хозяйственных комплексов [20, 22].

Для формирования оптимальной инвестиционной стратегии в отрасли с целью сглаживания региональных диспропорций в развитии электросвязи необходимо иметь объективную оценку современного состояния телекоммуникационного сектора [10,46, 53]. С этой целью автором совместно с научным центром МТУ СИ [л.

86] разработана методика обобщенной оценки уровня развития электросвязи по регионам страны с учетом нормативов индикативных показателей развития. В рамках данной диссертационной работы целесообразно отразить основные этапы, особенности и результаты, полученные на основе применения разработанной методики.

Обобщенная оценка уровня развития электросвязи проводится на основе и в соответствии с разработанным перечнем частных индикаторов развития, представленным в таблице 1.7. Заметим, что при формировании данной системы индикаторов (в нее входят 14 индикативных показателей) были учтены характерные на сегодняшний день для индустрии телекоммуникаций процессы, включая цифровизацию, развитие Интернет-технологий, мобильность и конвергенцию сетей и процессов, а также « планы создания системы универсального обслуживания в России.

Состав и информативность частных индикаторов во многом определяют объективность обобщающей оценки уровня развития электросвязи в региональном аспекте. При этом, ни к количественному, ни к качественному составу частных индикативных показателей не устанавливается никаких ограничений, что дает возможность применения разработанного метода для комплексной оценки уровня развития электросвязи с учетом её многоотраслевого характера, а также возможность корректировки системы показателей по мере появления новых видов связи и услуг.

Система обобщенной оценки уровня развития включает: соответствующие исходные показатели статистической отчетности для расчета частных индикаторов, а также частные индикативные, относительные индикативные, обобщающие подотраслевые и интегральный в целом по электросвязи региона показатели.

Состав показателей для обобщенной оценки уровня развития электросвязи представлен на рис. 1.5. Порядок расчета данных показателей для обобщенной оценки уровня развития электросвязи по регионам страны в общем виде схематично представлен в таблице 1.8.

Согласно предлагаемой методике, расчет фактических значений частных индикаторов развития электросвязи (X,) осуществляется на основе исходных показателей статотчетности в соответствии с формулами, приведенными в таблице 1.7. Исходные данные выбираются из соответствующих форм федерального государственного статистического наблюдения за связью (форм статотчетности), а также по данным Госкомстата РФ (сборники Госкомстата России «Россия в цифрах»).

Оцените статью
Adblock
detector