Вклады в Москве максимальная ставка 10% на сегодня 21.11.2021 | Банки.ру

Вклады в Москве максимальная ставка 10%  на  сегодня 21.11.2021 | Банки.ру Надежные вклады

Что дальше?

Тренд 1: накопительные счета станут стандартом

Накопительные счета станут ключевым банковским сберегательным продуктом для клиентов с капиталом до 1–2 млн рублей. Банки будут все сильнее интегрировать этот продукт в так называемый daily banking — лучшие условия будут доступны тем клиентам, кто активно пользуется банковскими сервисами.

Тренд 2: плавный переток средств на фондовый рынок

Почему банки не спешат поднимать ставки?

Несмотря на заявления ЦБ о возвращении российской экономики к докризисному уровню, проявившийся во время пандемии тренд на отток депозитов продолжает набирать обороты. Согласно статистике ЦБ, средства со срочных вкладов физических лиц продолжают утекать.

В июне клиенты забрали с рублевых депозитов еще 151 млрд рублей, и на 1 июля 2021 года общий размер банковских вкладов сократился до 15,766 трлн рублей — это минимум с июля 2021 года. Самый значительный отток рублевых депозитов зафиксирован в СберБанке (34 млрд рублей), на втором месте Газпромбанк (18 млрд рублей), на третьем — банк «Открытие» (16 млрд рублей).

Тем не менее банки, похоже, мало обеспокоены оттоком средств вкладчиков и не спешат повышать депозитные ставки, чтобы переломить укрепившуюся тенденцию.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, причин для такого сдержанного поведения у банков достаточно. Прежде всего, это ограничения со стороны регулятора на ставки по вкладам и относительно низкая потребность банков в ликвидности.

Государство компенсировало основным игрокам рынка — банкам с госучастием — отток средств вкладчиков с депозитов. Так, объем средств, размещенных бюджетами всех уровней на банковских счетах, с начала года практически непрерывно увеличивался и в июле достиг почти рекордного значения — 8,264 трлн рублей.

Кроме того, банки в этих депозитах не очень-то и нуждаются. Так как основным драйвером банковского сектора продолжает оставаться льготная ипотека, привлекать у населения вклады под ставку выше ставки льготной ипотеки банкам невыгодно. Конечно, ставки по необеспеченным потребительским кредитам существенно выше, однако ЦБ начинает активно закручивать гайки на этом опасном направлении.

Был ли отток вкладов?

В 2020 году эксперты и журналисты много писали об оттоке вкладов из-за низкой доходности. Если смотреть на статистику срочных вкладов, то может сложиться ложное впечатление, что клиенты в 2021 году забрали из банков 1,8 ­трлн рублей. Действительно, за год портфель срочных вкладов снизился с 22,7 трлн рублей до 20,9 ­трлн рублей.

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Исж и нсж

Пик популярности инвестиционного и накопительного страхования жизни пришелся на 2021–2021 годы. Тогда банки агрессивно продавали клиентам полисы ИСЖ и НСЖ (инвестиционное, накопительное страхование жизни) как замену вкладам, однако по истечении срока клиенты не получали доходность, обещанной продавцом. Часто итоговая доходность была даже ниже той, которую можно было бы получить, разместив деньги на вкладе.

Это привело не только к разочарованию клиентов, но и к повышенному вниманию регулятора. В январе 2021 года ЦБ объявил о намерении ужесточить правила продажи ИСЖ и НСЖ. Новые правила значительно снизят доходность этих продуктов для банков и страховых компаний, но сделают их более прозрачными для клиентов.

Читайте также:  Как вести учёт инвестиций: 11 сервисов Excel-шаблон бесплатно

Страхование по-черному: как банки вводят в заблуждение покупателей ИСЖ

Какая самая высокая ставка в москве?

Максимальная ставка по вкладам в Москве- 10% годовых на 21.11.2021.

Какие плюсы есть у вкладов?

Главный плюс услуги, помимо стабильного дохода, это надежность. Счета потребителей защищает государство на законодательном уровне через программу обязательного страхования. Поэтому в случае ликвидации или отзыва лицензии вам выплатят компенсацию. Однако она ограничена 1,4 млн рублями, что не мешает вам разделить превышающую это ограничение сумму и поместить ее в несколько организаций, исключив различные риски.

Следующий аспект, который мы рассмотрим — типы счетов. Первый из них — срочный. В этом случае вы помещаете средства на определенный временной промежуток. Разумеется, вы вправе подать заявление на досрочное снятие, однако с большой вероятностью банк откажет в выплате накопившихся процентов.

Второй вариант — до востребования — идет по низкой ставке. Все дело в том, что организации невыгодно держать финансы у себя, зная, что владелец имеет право потребовать их вернуть в любое время. Такой продукт предпочитают та категория клиентов, кому достаточно факта надежности, а потенциальная прибыль их мало интересует.

Какие сейчас максимальные ставки по вкладам?

Повышение ставок — безусловно, положительная тенденция, однако пока доходность даже по самым выгодным предложениям лишь немного выше инфляции. Основной реакцией банков на ужесточение политики регулятора стала попытка фиксировать «длинные» деньги в ожидании дальнейшего роста ставок.

Банки удешевляли привлечение и активно предлагали ультрадолгосрочные вклады на срок 2—3 года. Так, Росбанк предлагает новым клиентам вклад «150 лет надежности» сроком до трех лет под ставку до 7% годовых (до 7,5% по промокоду Банки.ру).

По вкладу «Оптимальный на 3 года» от Кредит Европа Банка можно получить доходность до 7,25% годовых при условии оформления заявки через Банки.ру. Банк ДОМ.РФ по вкладу «ДОМа лучше» начисляет до 7,3% годовых при сроке вклада 1 100 дней. Срок вклада «Горячий сезон» в Почта Банке, по которому банк дает 7% годовых, составляет «всего» 367 дней.

Чуть лучше обстоят дела с накопительными счетами: ставки по ним сейчас тоже не превышают 7% годовых, но для получения такой доходности, по крайней мере, не надо ждать годами.

По накопительному счету Альфа-Банка в первые два месяца начисляется 7%, с третьего месяца — 4% годовых для клиентов, у которых ранее не было «Альфа-Счета» либо не было активных счетов за последние 90 дней. Проценты начисляются на минимальный за месяц остаток на счете.

Похожие условия предлагает Газпромбанк по накопительному счету «Управляй процентом». В период от одного до двух месяцев по счету начисляется 7% годовых, далее каждые три месяца ставка снижается.

В МКБ по накопительному счету можно получать до 6,5% годовых, если тратить по картам банка от 20 000 рублей за месяц.

Копить нельзя потратить

Как следует из заявлений представителей банков и экспертов, шансов в ближайшее время увидеть вклады под 8—10% практически нет. Конечно, в случае дальнейшего ужесточения регулятором условий денежно-кредитной политики банки будут вынуждены продолжать повышать доходность по депозитам, однако ожидать взрывного роста ставок точно не стоит.

«При росте ключевой ставки до 6,5% (ЦБ увеличил ее до этого уровня с 26 июля. — Прим. Банки.ру) в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут вырасти в среднем до 8,5—9,25% по ипотеке, по автокредитованию — до 14—14,5%, по потребительскому кредитованию (зависит от типа кредита)

Читайте также:  Инвестиции в Биткоин за которые платят: под проценты и с отзывами

Тем не менее кредитные организации все же ожидают увеличения спроса населения на сберегательные продукты. Основные причины — пусть незначительное, но повышение доходности по депозитам, рост рисков на рынке инвестиций и ухудшение условий программы льготной ипотеки.

Существенно же увеличится привлекательность депозитов только в случае, если повышение ставок по ним будет сопровождаться замедлением инфляции и восстановлением реальных доходов населения. Держать деньги на вкладе под 5—6% при годовой инфляции 6,5% довольно бессмысленно.

Накопительные счета вместо срочных вкладов

Рост популярности накопительных счетов связан, как ни удивительно, со снижением уровня ставок. Накопительные счета удобнее срочных вкладов: клиент может без ограничений снимать со счета деньги или пополнять его. Когда ставки по вкладам превышали 10%, такая свобода обходилась клиентам в 1–3 п. п.

И это было существенной потерей доходности. Теперь же разница сократилась до нескольких десятых процентного пункта. А в некоторых банках при определенных условиях накопительные счета и вовсе доходнее классических вкладов. В результате доля счетов в общей структуре привлеченных средств физлиц за год выросла с 26% до 37%.

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

Сколько предложений по вкладам действуют в москве?

На сегодня в Москве действуют 9820 предложений.

Ставки по вкладам вырастут в длину

Банк России ожидает роста депозитных ставок после нового повышения ключевой ставки. С начала цикла повышения ставки в марте (общий подъем на 75 базисных пунктов (б. п.)) изменения коснулись в большей степени срочных вкладов. Сейчас эксперты также ожидают, что банки будут повышать в первую очередь ставки по депозитам сроком свыше года, не исключают коррекции и по накопительным счетам.

В пятницу, 23 апреля, ЦБ пошел на новое повышение ключевой ставки — с 4,5% до 5%. Сейчас депозитные ставки не покрывают инфляцию, напомнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И ужесточение денежно-кредитной политики должно привести к росту ставок по депозитам, ожидает регулятор. «Повышение ключевой ставки, с одной стороны, поддержит увеличение ставок по депозитам, с другой — замедлит инфляцию и защитит средства граждан от обесценения»,— считает госпожа Набиуллина.

Цикл повышения ставки начался 19 марта. Тогда регулятор впервые с 2021 года поднял ключевую ставку на 0,25 п. п., до 4,5%. Ряд банков уже отреагировал повышением ставок как по депозитам, так и по кредитам, свидетельствуют данные мониторинга Frank RG. Например, по срочным вкладам ставки повысили 18 из 41 банка. Среди этого списка нет Сбербанка: по пассивным продуктам его ставки не менялись.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков во второй декаде апреля 2021 года достигла 4,72% годовых. Уверенный подъем ставок продолжается с середины марта, за это время ставки поднялись на 0,2 п. п., следует из данных ЦБ. На начало марта 2021 года объем вкладов населения составлял 32,1 трлн руб. Из них 11,5 трлн руб. — депозиты сроком больше года, еще 8,8 трлн руб.— на депозитах до одного года, 11,3 трлн руб.— на накопительных счетах и счетах до востребования.

После нового повышения ключевой ставки российские банки прежде всего начнут повышать ставки по депозитам, а не кредитам, ожидают в агентстве Moody`s. «Сейчас конкуренция за вкладчика приобретает значение не меньшее, чем конкуренция за заемщика,— считает вице-президент агентства Ольга Ульянова.— В прошлом году вклады стагнировали, ставшая отрицательной относительно инфляции депозитная ставка не удовлетворяет большинство вкладчиков». В первую очередь повышение ключевой ставки ЦБ отразится на ставках по длинным вкладам (свыше одного года) розничных клиентов, считает госпожа Ульянова. Банки заинтересованы в длинных ресурсах из-за того, что в прошлом году был выдан большой объем ипотеки.

Читайте также:  Вклады на детей в Сбербанке: варианты, условия и доходность

Кроме того, в ожидании дальнейшего возможного повышения ключевой ставки «банки захотят уже сейчас привязать клиентов на долгий срок по более низкой ставке», поясняет эксперт.

В сегменте накопительных счетов банки обладают более высокой гибкостью, которая позволяет им задержать повышение ставок. Ольга Ульянова объясняет это тем, что клиенты, у которых открыты накопительные счета, «чаще всего привязаны к банку другими механизмами, не только ценовыми». В частности, они могут получать в таких банках зарплату. В итоге в течение следующих двух-трех месяцев средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших банков может повыситься не менее чем на 30 б. п., ожидают в Moody’s.

«С учетом достаточно неплохой ситуации с ликвидностью в банковской системе темпы их роста пока ниже по сравнению с темпами изменения ключевой ставки»,— отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Однако, по его мнению, в ответ на новое повышение ключевой ставки банки могут в первую очередь начать повышение с накопительных счетов, «поскольку это наиболее управляемый инструмент с точки зрения привлечения краткосрочных средств населения».

Повышение на 50 б. п. ключевой ставки является ориентиром для того, на сколько российские банки могут поднять ставки вслед за ЦБ, указывает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Однако конкретные движения ставок будут зависеть от целей банка, добавляет он: «Если банк хочет нарастить клиентскую базу и у него, например, есть хороший запас по процентной марже, то он может повысить ставки по депозитам сильнее других».

Банки традиционно сдержанно комментируют денежную политику. Рассматривают возможность повышения ставок по срочным вкладам и накопительному счету в банке «Дом.РФ». Не исключили корректировки ставок в Альфа-банке и РСХБ. В ОТП-банке не планируют изменения процентных ставок в ближайшее время, но для депозитов и накопительных счетов выпустят обновленную бонусную программу. В Сбербанке отказались от комментариев. В других крупных банках указали, что будут ориентироваться на рыночную конъюнктуру.

Фондовый рынок

Часть накоплений клиенты перевели на фондовый рынок. Темпы роста показателей брокеров напоминают первую половину 2000-х в банковской рознице:

  • количество клиентов, открывших брокерские счета, за год выросло в 2,4 раза: с 3,9 млн до 9,5 млн (данные Мосбиржи);
  • объем средств частных клиентов на фондовом рынке за год вырос в 1,8 раза: с 3,4 трлн рублей до 6 трлн рублей (данные НАУФОР).

Объем денег растет медленнее числа клиентов — это результат того, что на рынок приходит все больше клиентов с небольшими чеками. Средний размер инвестиции на фондовом рынке в 2020 году снизился с 700 000 рублей до 540 000 рублей. В 2021 году средний чек продолжит снижаться до 400 000–450 000 рублей.

На фондовый рынок приходят не только деньги, которые могли бы остаться на вкладах, но и деньги, за которые могли бы побороться страховые компании.

Триллионы рублей выталкивают на биржу: к чему приведет снижение доходности депозитов

Оцените статью
Adblock
detector