ВНЖ в Португалии за инвестиции в 2021 году: где покупать недвижимость

Варианты получения внж португалии за инвестиции

  • Купить недвижимость в Португалии на сумму от 500 тысяч евро. Обязательный срок владения — 5 лет, после чего недвижимость можно продать;
  • Купить недвижимость в Португалии на сумму от 350 тысяч евро под реновацию. Объект должен быть старше 30 лет и расположен в историческом или культурно значимом районе. Инвестор берёт на себя обязательства по восстановлению объекта;
  • Купить акции португальской компании или открыть банковский вклад на сумму от 1 миллиона евро;
  • Купить акции в инвестиционном или венчурном фонде на сумму от 500 тысяч евро. Срок погашения паев на момент инвестирования — не менее 5 лет. Минимум 60% инвестиций фонда должны быть направлены в компании, зарегистрированные в Португалии;
  • Зарегистрировать бизнес и создать минимум 10 рабочих мест для граждан Португалии. Инвестор получает ВНЖ как владелец компании. 

Вид на жительство («золотая виза») в других странах:

Ани Мурадян

Все статьи этого автора

Внж в португалии за инвестиции в 2021 году: где покупать недвижимость

Новые условия программы ограничивают выбор инвесторов: нельзя покупать недвижимость в крупных городах и курортных зонах, например в Лиссабоне, Порту и Кашкайше. Чтобы получить так называемую золотую визу, нужно приобрести объект в районе с низкой плотностью населения, на Азорских островах или на Мадейре.

Изменения вступят в силу 1 июля 2021 года. При этом правительство установит переходный период до 2022 года, чтобы постепенно внедрить новые меры. Как долго будет длиться переходный период — пока не уточняется.

Новые правила не коснутся инвесторов, которые продлевают карту ВНЖ или присоединяют членов семьи уже после того, как получат статус резидента.

Меры помогут перенаправить поток иностранных инвестиций в менее развитые регионы страны, изменить рынок недвижимости и стабилизировать рост цен. Также правительство рассчитывает, что больше инвесторов станут выбирать другие опции инвестирования. Например, покупать паи в венчурных фондах и финансировать научные исследования.

Правительство Португалии еще не опубликовало законопроект с поправками к программе. Неизвестно, затронут ли они другие опции и стоимость участия. Поэтому мы рекомендуем подавать заявления уже сейчас, пока действуют текущие условия инвестирования.

Внж португалии 2020: приток капитала, генерируемый оформляющими «золотые визы» иностранцами, бьет рекорды

Спрос на ВНЖ Португалии со стороны инвесторов продолжает расти. Согласно свежей официальной статистике, инвестиции в португальское резидентство в октябре 2020 года выросли без малого на четверть в годовом исчислении.

И сейчас программе «Золотая виза» Португалии остается собрать всего 89 миллионов евро, чтобы пройти отметку в 5 миллиардов евро. Торжественное «открытие шампанского» может состояться уже в следующем месяце, когда будет опубликована официальная статистика по итогам ноября.

В этом году (за период с января по октябрь) целых 1099 основных заявителей и 1941 член их семьей получили вид на жительство в Португалии в рамках этой программы, что в значительной степени соответствует историческим тенденциям.

Общий объем инвестиций в программу в октябре вырос на 24 процента по сравнению с предыдущим месяцем и составил около 60 миллионов евро. Пропорциональность между вариантами передачи капитала и приобретения недвижимого имущества вернулась к нормальному уровню: соотношение один к девяти в пользу второй финансовой опции.

Китайские инвесторы в октябре 2020 года продолжали лидировать с точки зрения числа выданных ВНЖ. В данном месяце целых 28 китайцев стали новыми португальскими резидентами на основании внесенных ранее инвестиций. Бразильцы не сильно отстали, получив 15 ВНЖ. Российские инвесторы получили семь ВНЖ, в то время как южноафриканцы и турки получили по четыре ВНЖ.

С начала года и до конца октября участники программы ввели 661,5 млн евро в экономику европейской страны (или в среднем по 66,15 млн. евро в месяц). Экстраполируя это среднее значение на период до конца года, можно ожидать, что Португалия получит от своей программы всего около 800 миллионов евро в целом за текущий год.

Читайте также:  Расчет окупаемости инвестиционного проекта Мощная Excel-таблица. Все показатели: WACC, NPV, IRR, PBP, DPBP, PI, ROI, чувствительность

Обратите внимание, однако, что в ноябре и декабре объемы одобренных заявок и инвестиций исторически были выше, чем в летние месяцы. Своеобразный «спринт на последнем круге» 2020 года все еще может помочь программе установить новый рекорд.

В общей сложности с момента своего открытия в ноябре 2020 года рассматриваемая программа инвестиционного резидентства привлекла 4,9 млрд. евро. И подавляющее большинство этих средств поступило в виде инвестиций в недвижимость Португалии.

Несмотря на то, что это распределение оставалось практически постоянным на протяжении всей истории программы, растущее продвижение альтернативных финансовых опций, предполагающих вложение капитала в другие виды активов (такие как фонды прямых и венчурных инвестиций), которые предполагают более низкие минимальные требования к инвестициям, может нарушить эту модель.

Внж португалии за инвестиции: упрощение натурализации

Оформление вида на жительство (ВНЖ) в Португалии при покупке недвижимости уже в этом году может открыть дорогу к получению португальского паспорта через натурализацию, который, в свою очередь, предлагает владельцу многие интересные бонусы. Например, безвизовые поездки по планете.

Представленную выше новость про очереди за ВНЖ можно назвать скорее плохой, чем хорошей. С другой стороны, действительно позитивным для оформляющих португальские «золотые визы» россиян является известие о принятии поправок в закон «О  гражданстве Португалии» (закон № 37/81), устанавливающих новые основания для предоставления  иностранцам португальского гражданства путем натурализации и упрощающих этот процесс .

Поправки вступили в силу 3 июля 2020 года, оптимизируя процесс присвоения гражданства Португалии иностранцам и делая его более справедливым и быстрым для заявителя. Краткая информация по наиболее важным изменениям в португальском законодательстве о натурализации выглядят следующим образом:

  • Иностранцы теперь могут подавать заявление на получение португальского паспорта после пяти (5) лет проживания в этой стране – ранее требовалось сохранять статус физического резидента страны в течение 6 лет.
  • Поправки упрощают процесс присвоения гражданства в отношении доказательства знания португальского языка, предполагая, что лица, в течение не менее чем 10 лет являющиеся гражданами стран, где португальский язык является официальным языком, и проживающие в Португалии в статусе физических резидентов в течение 5 лет, знают португальский язык, что освобождает их от доказательств знания португальского языка путем прохождения тестов . Таким образом жители португалоязычных стран при определенных условиях больше не будут обязаны проходить тест на знание языка.
  • Процедура представления свидетельства о несудимости также упрощается в случаях, когда заявитель не проживает в странах, гражданином которых он является после наступления 16-летия, и доказывает наличие резидентства в другой стране после наступления этого возраста. Такому заявителю теперь не нужно представлять свидетельства о несудимости из стран, где он не жил, являясь их гражданином. Однако любой заявитель, который был приговорен к трем годам лишения свободы и более длительному тюремному сроку теперь, не сможет получить гражданство Португалии.
  • Иностранные дети теперь могут подать заявление на получение португальского паспорта после двух лет проживания в этой стране. Тем не менее, этим детям все равно придется проходить стандартную процедуру регистрации в качестве португальских граждан, прежде чем у них будет возможность получить карту гражданина и/или португальский паспорт.
  • Иностранные дети, родившиеся в Португалии у иностранцев, теперь также имеют право на гражданство Португалии. Единственным дополнительным требованием является то, что один из родителей должен прожить в Португалии не менее пяти лет (даже если он живет в стране незаконно), при этом соответствующему ребенку нужно будет закончить учреждение начального или среднего образование в рассматриваемой стране.
  • Еще одно изменение привело к тому, что родители теперь могут получать гражданство Португалии через своих детей. Таким родителям нужно будет представить доказательства того, что они проживали в Португалии не менее пяти лет, но не при этом такие лица не обязаны делать это на законных основаниях.
  • Поправки уточняют, что такое «узы реальной связи с национальным сообществом» для дополнения соответствующего требования, которое с 2020 года предусмотрено в законе о гражданстве для присвоения португальского гражданства внукам португальских жителей, родившимся за рубежом, а также в ряде других случаев.
Читайте также:  Инвестиции в интернете в 2020 году в России - 6 вариантов 12 аргументов "за" инструкция для новичков, чек-лист по Инвестициям в Онлайн для избежания ошибок

Какие документы может предоставить заявитель, чтобы обосновать наличие «реальной связи с национальным сообществом»? Понадобятся следующие документы:

  • Подтверждающие наличие законного места жительства в Португалии;
  • Подтверждающие совершение регулярных поездок в Португалию;
  • Подтверждающие наличие в собственности или аренду недвижимости в Португалии в течение более чем 3 лет;
  • Подтверждающие резидентство или связь с португальской общиной в стране, где вы живете;
  • Сертификат о знании португальского языка.

Эксперты отмечают, что после пересмотра португальского законодательства о натурализации и гражданстве, которое недавно претерпело свою восьмую законодательную реформу с момента введения в 1981 году, оно стало одним из наиболее благоприятных в разрезе всех стран Запада.

Интересно, что вступление в силу этих законодательных нововведений произошло на фоне того как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила, что число иностранных жителей, прибывающих в Португалию, достигло своего самого высокого уровня с 2020 года.

Наиболее свежие доступные цифры от ОЭСР показывают, что 47 тыс. иностранцев прибыли в Португалию в 2020 году, что на 24 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

По данным ОЭСР, в 2020 году в Португалии проживало менее 400 тыс. иностранцев, включая как легальных резидентов, так и нелегалов.

Эксперты организации пояснили, что более чем наполовину прирост жителей за счет иностранцев связан с прибытием граждан ЕС, число которых выросло на 40 процентов всего за два года. На долю граждан Франции приходилось большинство вновь прибывших в 2020 году (если рассматривать приток резидентов из других уголков ЕС).

Тем временем исследование ОЭСР также показало, что в 2020 году целых 29 тыс. иностранцев получили португальское гражданство. Этот показатель оказался на 30 процентов больше, чем в 2020 году.

Внж португалии за инвестиции в недвижимость

Покупка недвижимости — самый популярный вариант получения ВНЖ Португалии за инвестиции. В 2020 году более 93% инвесторов выбрали именно эту опцию. 

Инвестор получает ВНЖ Португалии при покупке недвижимости от 500 тысяч евро или приобретении объекта под реновацию от 350 тысяч евро. Размер минимальных инвестиций может быть снижен на 20% до 400 тысяч евро и 280 тысяч евро соответственно, если недвижимость покупается в районе с низкой плотностью населения (менее 100 человек на кв.км) или низким ВВП (ниже 75% от среднего показателя по стране).

Стоимость жилья, обозначенная в программе, выплачивается без привлечения кредитных средств. Однако оформление кредита возможно на сумму, превышающую минимальные требования программы.

Недвижимость в Португалии дешевле, чем в среднем по Европе — за те же деньги можно купить объект лучшего качества и большей площади.

Инвестор может купить один или несколько объектов на первичном или вторичном рынке. Недвижимость разрешается сдавать в аренду, можно рассчитывать на доходность на уровне 3-5% в год.

Это возвратные инвестиции: вложения можно вернуть в полном объёме. Обязательный срок владения недвижимостью — 5 лет. По истечении этого времени объект можно продать.

Главное о программе

Программа «золотой визы» Португалии стартовала в 2020 году и быстро набрала популярность: число заявителей ежегодно растёт. К 2020 году ВНЖ получили более 14,5 тыс. иностранцев (инвесторов и членов их семей). Более 90% претендентов выбирают покупку недвижимости, хотя программа предлагает целый букет опций. Среди заявителей лидируют граждане Китая и Бразилии, россияне – в топ-5.

Португальская иммиграционная программа даёт инвесторам максимальную свободу выбора: можно вкладываться в любое количество объектов, любого назначения (в том числе земля и коммерческая недвижимость), в любой части страны. Все инвестиции являются возвратными и потенциально доходными – объекты не запрещается сдавать в аренду. «Золотая виза» открывает безвизовый доступ в Шенген и разрешает (хотя не обязывает) круглый год жить в Португалии.

Читайте также:  Что такое долговые ценные бумаги: все виды на примерах, где обращаются и как выпускаются, инструменты привлечения денежных средств, сберегательные сертификаты

Первая «золотая виза» выдаётся на один год, затем дважды продлевается на два года. Всё это время недвижимость должна оставаться в собственности. После пяти лет можно подавать заявку на постоянный вид на жительство, ещё через год – на гражданство. Итого: срок ожидания паспорта – 6 лет.

Документы для оформления внж за покупку недвижимости

  1. Свидетельство о праве на собственность и купчая; 
  2. Проект реставрации, утверждённый Правительством (в случае покупки недвижимости за 350 тысяч евро);
  3. Паспорт или копии паспортов всех заявителей;
  4. Документы, подтверждающие законный въезд и проживание на территории страны;
  5. Медицинский страховой полис;
  6. Заявление на проверку криминальной истории в Португалии;
  7. Справка о несудимости в стране проживания заявителя;
  8. Справка об отсутствии задолженности от налоговой службы и органов социального обеспечения;
  9. Свидетельства о браке и рождении детей;
  10. Справка с места работы;
  11. Справка с места учёбы для детей старше 18 лет;
  12. ИНН.

Документы переводятся на португальский язык сертифицированным переводчиком, нотариально заверяются и апостилируются.

Получить внж в португалии онлайн

Почти весь процесс оформления ВНЖ в Португалии через инвестиции можно организовать удалённо.

Инвестор может выбрать недвижимость онлайн и совершить удалённую сделку. Для подачи заявления на оформление ВНЖ также не обязательно приезжать в Португалию. Приехать в Португалию понадобится только 1 раз через 2-4 месяца после подачи заявления — для сдачи биометрических данных. Карту ВНЖ можно получить по почте.

Купить недвижимость удалённо

Продление внж

ВНЖ продлевается через 1 год после получения и далее каждые 2 года до получения ПМЖ. Если инвестор не намерен получать ПМЖ, то он просто продлевает ВНЖ дальше. 

Требования для продления ВНЖ:

  • Проживать на территории Португалии минимум 7 дней в году;
  • Сохранять инвестиции в течение 5 лет до получения ПМЖ. В случае если инвестор продаёт недвижимость раньше, он теряет ВНЖ. 

Специальный налоговый режим

Иностранцы, планирующие стать налоговыми резидентами Португалии, могут запросить особый налоговый статус — Non-Habitual Residents. Для этого необходимо жить в Португалии более 183 дней в году или приобрести недвижимость в стране с целью постоянного проживания. Заявитель не должен быть налоговым резидентом Португалии на протяжении последних 5 лет.

Особый налоговый режим действует в течение 10 лет и понижает ставку подоходного налога до 20% в случае работы по найму или независимой трудовой деятельности. Налоговый режим разработан для привлечения в страну высококвалифицированных специалистов и инвесторов.

Претендовать на получение статуса Non-Habitual Residents могут только люди определённых профессий. Среди них — инвесторы и руководители высшего звена; IT-специалисты; инженеры, архитекторы и геологи; художники, актёры и музыканты; врачи и учителя.

Льготный режим также предусматривает освобождение от уплаты налогов на доходы, полученные за пределами Португалии, в том числе на доходы от работы по найму, пенсий, процентов, дивидендов, роялти в соответствии с договором об исключении двойного налогообложения.

Налог на наследство и дарение, а также налог на имущество отсутствуют.  Кроме того, для обладателей статуса Non-Habitual Residents доступен бесплатный перевод средств в Португалию и за рубеж.  

Отметим, что обычно налоговые резиденты Португалии облагаются налогом в размере до 48% на доходы, полученные в Португалии и за её пределами. Стандартная ставка налога на прибыль юридических лиц взимается в размере 25%. Налоговые нерезиденты страны облагаются налогом в размере 25% на доход от профессиональной деятельности на территории Португалии. Налог на доходы от прироста капитала, аренды и других доходов от инвестиций, взимается по ставке 28%.

Этапы оформления внж в португалии за инвестиции

  1. Выбрать объект недвижимости в Португалии (можно удалённо);
  2. Открыть счёт в португальском банке для перевода денежных средств и оформить налоговый номер иностранца (можно удалённо);
  3. Собрать документы и заключить сделку (можно удалённо);
  4. Подать заявку на портале Службы по делам иностранцев и границ SEF и записаться на приём; 
  5. Забронировать дату для сдачи биометрии (запись идёт на 2-4 месяца вперед);
  6. Подать документы на ВНЖ лично и/или через своего представителя;
  7. Прилететь в Португалию для сдачи биометрических данных;
  8. Получить карту ВНЖ (можно через своего представителя).
Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.