Адвокаты и юристы по юридическим услугам в сфере инвестиций — Лидеры рейтингов

: законодательство, судебная система, новости и аналитика. все о юридическом рынке.

Обязанности:

— Правовое сопровождение инвестиционных проектов — все стадии, включая структурирование, Due Diligence и закрытие (исполнение) сделок;

— Подготовка инвестиционных документов — кредитных и обеспечительных сделок, опционов, сделок прямого финансирования — private equity;

— Анализ правовых рисков и подготовка правовых заключений;

— Консультирование по правовым вопросам, сопровождение деятельности представителей Фонда в органах управления и контроля ДЗО;

— Корпоративное сопровождение ДЗО;

— Арбитраж в рамках реализации инвестиционных проектов, сопровождение кризисных процедур;

— Взаимодействие со специальным депозитарием.

Требования:

— Высшее юридическое образование;

— Подтвержденный опыт работы по специальности не менее 7 лет (практический опыт в юридическом сопровождении инвестиционных проектов, корпоративном праве, M&A, опыт представительства в судах, опыт участия в корпоративных спорах);

— Отличное знание корпоративных процедур;

— Навыки регистрации записей в ЕГРЮЛ, ЕГРП, нотариального удостоверения сложных сделок;

— Способность к самостоятельной работе, высокие коммуникативные навыки, работоспособность, стрессоустойчивость.

— Преимуществом для кандидата будет являться: наличие аттестата ЦБ 5.0., опыт работы в инвестиционных фондах, успешный опыт представления интересов в корпоративных конфликтах, знания в области кредитования и налогообложения, опыт руководства юридическим подразделением или ведения проектной работы в качестве единственного юриста.

Условия:

— Уровень компенсации высокий, обсуждается индивидуально с успешным кандидатом.

— ДМС.

Откликнуться на вакансию

5 главных правил привлечения инвестиций от инвестиционного юриста

Правило 1. Если инвестор получает долю в компании сразу, но при этом обязуется перечислить инвестиции несколькими траншами, то самое полезное, что вы можете сделать в этой ситуации — оформить опцион, который защитит вас от нарушения инвестором своих обещаний.

В данном случае структурируется опцион, по которому в случае просрочки перечисления инвестиций (прекращения их перечисления) доля инвестора во внесудебном порядке переходит к основателю (основателям), а сам инвестор покидает компанию. Конечно, в опционе можно предусмотреть, что у инвестора забирается не вся доля, а только её часть — это уже как договоритесь. Во всяком случае, на первый раз можно забрать часть доли, но если просрочка повторится, то наверно стоит забрать уже всю долю. Зачем вам в компании инвестор, который постоянно нарушает свои обязательства?

На практике в случае наступления просрочки основатель компании берёт опцион, доказательства непоступления денежных средств на счёт компании и идёт к нотариусу. Нотариус, ознакомившись с документами, в случае их достоверности запускает опцион, направляет сведения в налоговую инспекцию и через 5 рабочих дней доля инвестора уже принадлежит основателю. Всё это происходит быстро и без судебных разбирательств.Подробнее об этом можно почить здесь и здесь.

Правило 2. В процессе переговоров с инвестором не искажайте информацию о компании (проекте), не обещайте того, что компания (вы сами) не в состоянии исполнить. Особенно не направляйте искажённую информацию в письменной виде. В настоящее время в соответствии со статьёй 434.1 Гражданского кодекса РФ переговорам придано юридическое значение.

В законе теперь прямо говорится, что при вступлении в переговоры, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно. В частности, не допускается вступать в переговоры и вести их при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения. Сторона, которая недобросовестно ведет или прерывает переговоры недобросовестно, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Читайте также:  Вклады рускобанка физических лиц

Недобросовестными действиями при проведении переговоров считаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

В случае предоставления недостоверной информации на стадии переговоров даже после заключения инвестиционной сделки инвестор вправе откатить сделку и потребовать возврата предоставленных инвестиций (см. об этом ст. 178 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2020 № 7).

Правило 3. Проводите проверку инвестора и получаемых инвестиционных средств. Считается, что due diligence (процедура выявления рисков) — удел инвестора. Отнюдь. Инвестора тоже надо проверять на предмет наличия у него задолженностей перед третьими лицами (последние в счёт оплаты долга могут потребовать реализации доли инвестора), правонарушений (за которые также могут последовать санкции в отношении инвестора), чистоты вливаемых в компанию инвестиций (далеко не всегда это можно проверить, однако попытаться узнать их происхождение всё же стоит) и т.д.

Если какие то сведения не удалось выявить, но всё же есть те или иные сомнения, то можно использовать заверения об обстоятельствах. В этом случае инвестор в письменном виде гарантирует отсутствие у него задолженностей, правонарушений, ограничений по распоряжению инвестиционными средствами и т.д. Конечно же, за любое нарушение инвестором гарантий (заверений) в соглашении прописывается жёсткая ответственность — от денежного штрафа до опциона на лишение доли (о которым мы говорили в первом разделе данной статьи).

Правило 4. Не давайте инвестору корпоративного контроля больше, чем ему необходимо для защиты своих инвестиций. Другими словами уровень корпоративного контроля инвестора в компании должен быть соразмерен той ценности, что он вносит в компанию. В противном случае можно получить как минимум демотивацию основателей, как максимум — потерять компанию.

Конечно же, чтобы измерить уровень уровень корпоративного контроля, нужно иметь соответствующий опыт и(или) квалификацию. Не всегда уровень контроля адекватен тому, что прямо прописано в документах. Порой одни и тех же пункты инвестиционных документов в одних условиях могут давать один эффект, в других — совершенно иной.

К примеру, уведомление о созыве общего собрания участников по почте («бумажным пробегом»), пока вы живёте у себя дома — не представляет опасности, но как только вы начали путешествовать — уведомления могут до вас не дойти и вы можете просто не знать о грядущем собрании. Для недопущения таких ситуаций в корпоративных документах лучше предусматривать процедуру уведомления о созыве общего собрания участников по электронной почте.

Ну или например, сама по себе возможность инвестора заблокировать кандидатуру генерального директора при его избрании даёт один уровень корпоративного контроля, но если такие полномочия совпадут с расширением полномочий генерального директора, то и уровень корпоративного контроля инвестора в таком случае тоже станет значительно выше. Порой расширяя полномочия генерального директора основателя упускают из виду возможность инвестора влиять на его назначение/переизбрание, что в конечном итоге может негативно отразиться на расстановки сил влияния в компании.

Читайте также:  Тема 4. Риски иностранных инвестиций — Студопедия

Правило 5. Не подписывайте инвестиционные документы, предложенные инвестором, не изучив досконально их содержание и то, как они могут повлиять на будущее компании и расстановку сил в ней.

Так, например, корпоративным договором инвестора может быть предусмотрено, что по его желанию в компании может быть созван совет директоров, в котором будет предусмотрено пять мест, тремя из которых будет распоряжается инвестор, при этом решения в совете директором будут приниматься простым большинством голосов. В этом случае даже если инвестору будет принадлежать мизерная доля в уставном капитале (к примеру, 5 процентов), он сможет захватить корпоративный контроль в компании и основатели практически ничего не смогут с этим сделать.

Ну или например, в инвестиционных документах могут содержаться запреты на участие основателей в тех или иных сделках, обязанности поддержать мнение инвестора при выборе генерального директора, распределении дивидендов, определении условий следующего инвестиционного раунда и т.д.

Предложенный инвестором устав компании, инвестиционный договор, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, соглашение о неконкуренции, term sheet (соглашение о намерениях и переговорах) и т.д. также могут содержать неприятные для основателей условия. В общем, ко всем документам, которые предлагает подписывать инвестор, нужно относиться максимально серьёзно.

Автор — инвестиционный юрист Евгений Рябов

Почта для связи 2401306@mail.ru

Адвокаты и юристы по юридическим услугам в сфере инвестиций — лидеры рейтингов

Для целого ряда строительных компаний юристами проведена проверка реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех участников.

  • СК «Юситек»
  • ООО «Сибад»
  • СК «Стройарсенал»
  • ООО «СтройДомСервис»

Вакансия инвестиционный юрист в москве, работа в компании колди (вакансия в архиве)

Проведение юридического анализа объектов (объекты недвижимого имущества, юридические лица, которым принадлежат объекты недвижимости), подготовка заключений по итогам анализа объектов, а…

Образование: высшее юридическое. Требуется опыт в области: корпоративного права, договорного права, сопровождения сделок с недвижимостью, земельного права, участия в судебных…

Инвестиционный юрист в москве — услуги по сопровождению проектов

Услуги, актуальные для данной отрасли

БанкротствоЮридический due diligenceАбонентское юридическое обслуживаниеАдминистративные спорыАнтимонопольное правоКорпоративное правоТрудовое правоПредставительство в судеСопровождение сделокВнесудебное урегулирование споров

Специалисты компании «Стандарт Права» оказывают комплексное юридическое сопровождение инвестиционных проектов любой сложности: от частных инвестиций до крупных капитальных вложений.

Наши юристы проведут для вас оценку рисков, которые могут возникнуть в ходе реализации инвестиционного проекта, грамотно и оперативно подготовят необходимые документы, включая структуру проекта и составление основного контракта. При необходимости также готовы оказать организационно-консультационные услуги по сопровождению инвестиционных и прочих коммерческих проектов.

Вопросы, по которым клиенты чаще всего обращаются к юристам «Стандарт Права»:

  • Анализ корпоративных и правоустанавливающих документов деловых партнеров;
  • Проведение правового аудита (due diligence) объекта инвестирования для выявления всех возможных рисков;
  • Оказание регистрационных услуг на всех этапах проекта, получение необходимых разрешений и лицензий, оформление соглашения о конфиденциальности;
  • Урегулирование споров, включая защиту интересов клиента в суде и обжалование судебных решений в вышестоящей инстанции.
Читайте также:  Оценка перспективности вложений в ИТ по методике TV0 - ЭКОНОМИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Юридическая поддержка специалистов «Стандарт Права», связанная с ведением инвестиционной деятельности, позволит избежать возможных фактических ошибок и гарантирует четкое соблюдение действующего законодательства в налоговой, гражданской и других отраслях.

Как работают лучшие инвестиционные юристы россии

Ковалева Победителем номинации «Инновационные и венчурные компании» в ежегодном конкурсе «Лучшие юридические департаменты России-2020» стал инвестиционно-правовой департамент «РОСНАНО». За два года существования его юристы выиграли все суды по инвестиционной деятельности, успешно провели десятки сделок по слияниям и поглощениям, каждая из которых неповторима по своему субъектному составу, подходам к структурированию, применимому праву, объему инвестиций. 190 лет их совокупного опыта работы дополняются знаниями иностранных языков, склонностью к совершенствованию и приобретению дополнительных квалификаций, ведь для того, чтобы быть инвестиционным юристом «РОСНАНО», нужны навыки управленца, налоговика, бухгалтера, строителя и т. д. О том, как работают лучшие инвестиционные юристы России, мы говорили с Валерией Ковалевой, директором по правовому сопровождению инвестиционной деятельности «РОСНАНО», в мартовском номере Legal Insight.

Досье

Валерия Ковалева   

В 1995 г. окончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (диплом с отличием, специализация «Уголовное право»). В 2002 г. получила аттестат ФКЦБ (ФСФР) серии 5.0 (управление активами НПФ, ИФ и прочими формами коллективных инвестиций).

Трудовую деятельность начала в 1994 г.  в группе компаний «АБК» в качестве юрисконсульта.

Карьера в «РОСНАНО»:

Сентябрь 2009  – октябрь 2020 г. — главный эксперт департамента корпоративного управления и развития ГК «Роснанотех».

Октябрь 2020 – май 2020 г. — старший инвестиционный менеджер «РОСНАНО».

Май 2020 – по н. в.директор по правовому сопровождению инвестиционной деятельности «РОСНАНО».

Вы возглавляете правовое подразделение, которое занимается сопровождением инвестиционной деятельности «РОСНАНО». Кто занимается сопровождением хозяйственной деятельности компании?

— У нас есть два юридических департамента: департамент правового и корпоративного сопровождения, который возглавляет директор по правовым вопросам Олег Мизгирев, и инвестиционно-правовой департамент, которым руковожу я. Департамент правового и корпоративного сопровождения занимается текущей деятельностью группы компаний «РОСНАНО» и общими корпоративными процедурами, которые связаны с отчетностью, раскрытием информации и так далее, а также представляет интересы «РОСНАНО» в соответствующих судебных спорах. Наш департамент отвечает за сопровождение инвестиционной деятельности «РОСНАНО» на всем протяжении жизни инвестиционного проекта: от структурирования сделки и получения корпоративных одобрений, подписания юридически обязывающих документов и начала финансирования до сопровождения деятельности наших представителей в органах управления и контроля портфельных компаний и выхода «РОСНАНО» из проекта. Судебная защита прав «РОСНАНО» в связи с инвестиционной деятельностью также в нашей компетенции. Таким образом, функционал юридических департаментов не пересекается, а подчиняемся и мы, и наши коллеги одному и тому же члену правления, исполнительному директору «РОСНАНО» Борису Подольскому, который является руководителем всего бэк-офиса компании.

Полностью интервью вы можете прочитать в мартовском номере Legal Insight. Вы можете купить пдф мартовского номера всего за 1000 рублей. Оставить  заказ можно по адресу: vk@infotropic.ru

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.