Бизнес-план пивного ресторана

Описание бизнеса, продукта или услуги

Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.

Меню, пивная карта и досуг:

Пиво

Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

Безалкогольные напитки

Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.

Горячие закуски

Средний чек — 450 руб.

За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.

Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

Краткий инвестиционный меморандум

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.

Срок окупаемости: 14 месяцев

Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.

Точка безубыточности: после 9 месяца

Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.

План производства

Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

Юридическая регистрация паба

Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

Срок регистрации — от 3 рабочих дней

Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

Разрешительные документы

  • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
  • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
  • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
  • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
  • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
  • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
  • Договор с охранным предприятием

На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей.

Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

Помещение

Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

Размеры арендуемого помещения — 300 м²

Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

  1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
  2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
  3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
  4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
  5. Холл и гардеробная — 20 м².

Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

Оборудование:

1. Офисное оборудование

2. Оборудование стойки пивного бара

3. Оборудование для гардеробной

4. Оборудование стойки администратора

5. Столы для обеденного зала

6. Стулья для обеденного зала

7. Плита кухонная электрическая

8. Вытяжка вентиляционная

9. Холодильник

10. Столы кухонные

11. Кухонный инвентарь

12. Гриль

13. Фритюрница

14. Посудомоечное оборудование

15. Мультимедийный комплекс

16. Оборудование сцены паба

17. Мониторы телевизионные

18. Противопожарное оборудование

19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

20. Кикер и настольный хоккей

21. Система видеонаблюдения

22. Стол для пула и инвентарь

23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

Организационная структура

Персонал

При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

5. Официанты обслуживают клиентов паба.

6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.

Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.

Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Директор45 000145 00069 616
Администратор40 000140 00064 616
Бармен30 000130 00030 000
Помощник бармена25 000125 00025 000
Шеф-повар35 000135 00035 000
Повар30 000130 00030 000
Мойщик посуды23 000123 00023 000
Официант25 000375 00025 000
Уборщик-гардеробщик25 000125 00025 000
Страховые взносы34 500
Итого ФОТ362 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Финансовый план

Начальные инвестиции:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

120 000

Подготовка помещения

1 500 000

Расходы на обеспечение работы паба в первый месяц

380 000

Создание сайта и рекламный бюджет в первый месяц

50 000

Закупка оборудования

1 850 000

Прочие расходы

60 000

Итого

3960000

Состав ежемесячных расходов:

Основные экономические параметры работы паба:

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

14

Чистый дисконтированный доход, руб.

3 988 275

Индекс прибыльности

2,01

Внутренняя норма рентабельности,%

64,64

Рентабельность продаж, %

27%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р.

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бараОсобенности
Пивной ресторанАкцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской   эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
ПабНаправленность на передачу национального колорита в дизайне  и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-барОриентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатерПродажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной барОформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.

Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.

Хит бара — чизбургер «Младший брат»:

Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.

Читайте также:  Источники финансирования инвестиционных проектов: достоинства и недостатки

Себестоимость чизбургера:котлета — 33 Рбулочка — 10 Рсыр — 11 Рсвежий лук — 2 Рлук панирочовный — 2 Рмаринованные огурцы — 3 Ркетчуп — 4 Ргорчица — 4 Рпергамент — 1 Р

Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.

Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р. После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Как привлечь клиентов в пивной бар?

Перечисляя, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход, даже далёкий от предпринимательства гражданин наверняка вспомнит о пиве. Однако данный бизнес нельзя назвать простым: закон существенно ограничивает не только сбыт, но и сопутствующие маркетинговые мероприятия:

  • В печатных СМИ нельзя размещать рекламу на первой и последней страницах;
  • Запрещается проводить рекламу пива во время передачи детских и спортивных программ на радио и ТВ;
  • Нельзя устанавливать рекламные щиты на расстоянии меньше 100 метров от школ, детских садов и культурных учреждений;
  • Запрещается упоминать пиво в контекстной рекламе и в объявлениях для пользователей соцсетей;
  • Нельзя монтировать рекламные конструкции на автобусах и троллейбусах, а также на фасадах и крышах жилых домов;
  • В рекламных материалах нельзя изображать людей, упоминать о пользе напитка для здоровья или насмехаться над непьющими гражданами;
  • В печатных объявлениях напоминание о вреде употребления алкоголя должно занимать как минимум 10% площади;
  • Само слово «Пиво» и его изображения допускается размещать только на вывеске.

Однако, несмотря на запреты, есть много законных способов продвижения заведения. Определяя, сколько стоит открыть паб, нужно принять во внимание, что некоторые из них требуют довольно существенных расходов:

Коды оквэд пивного бара

56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30Подача напитков

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Непроизводственное оборудование

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оргтехника
Программное обеспечение20000120000
Компьютер20500241000
Принтер670016700
Телефон160011600
Канцтовары7000
Мебель офисная16000
Дополнительное оборудование
Доска потребителя260012600
Оборудование санузла для персонала12500112500
Кондиционер35600135600
Спецодежда9002219800
Итого:162800

Обзор рынка разливного пива

В период с 2020 по 2020 год на российском рынке пива наблюдался сильный спад производства и общее повышение цен на продукцию. Связано это было с резким повышением акцизов, а также вводом ЕГАИС.

При этом спрос не снизился, но изменения отразились на количестве участников. Мелким предпринимателям с усилением государственного регулирования становится сложнее и многие не выдерживают конкуренции. Борьба за клиента только усиливается. По данным исследований 80% потребителей пива неохотно переходят не только с одной марки пива на другую, но даже с одного сорта на другой.

После 2020 года некоторые компании стали говорить о росте продаж. Так, например, об этом заявляли Carlsberg Group и Nielsen. А Росстат зафиксировал в том году и рост производства.

Но вот на секторе крафтового пива усиление государственного контроля отразилось негативно. Многие частные пивоварни стали закрываться. А рынок активнее стали делить те, кто мог позволить себе более гибкое отношение к ценам, пусть даже это были магазины, которые поставляли традиционное пиво.

По итогу, давление со стороны государства на этот сектор не прекратилось, что явно усложняет выход на рынок новых участников. А среди действующих игроков закрепились франчайзинговые сети. Напомним, спрос после 2020 года стал расти, объёмы рынка – тоже.

Как итог, среди новых участников, которые держатся на рынке больше 1 года на 70% больше тех, кто открывается по франшизе.

Особенности рынка магазинов разливного пива:

  • Ужесточения контроля со стороны государства. Изменения в законодательстве призван сделать рынок более прозрачным и исключить контрафакт, однако всё это влияет на себестоимость продукции.
  • Высокая доля конкуренции со стороны сетевых игроков. Франчайзинговые сети занимают 75% сегмента алкогольного рынка.
  • Высокий спрос на продукцию среднего и дешёвого ценового сегмента.

Обзор франшиз пивных магазинов в россии

ФраншизаИнвестиции, руб.Срок окупаемости, мес.Чистая прибыль, руб.
Пив&Ко750 0009300 000
Старый приятель450 0007от 80 000
Good beer300 0002150 000
Канцлеръ350 0006
Пенная Гильдия50 0006от 50 000

Пив&Ко – франшиза магазина разливного пива. Формат отдельно стоящего магазина с качественным товаром, большим ассортиментом и приятным сервисом. Для партнёра доступно несколько вариантов открытия бизнеса по франшизе.

Старый приятель – франшиза магазина разливного пива. Открыто уже более 100 представительств. Партнёры получают сопровождение при открытии и развитии бизнеса, в том числе и по юридической составляющей.

Good beer – франшиза разливных напитков, магазины которой могут похвастаться большим ассортиментом только популярных марок пива. Франчайзинговый пакет содержит всё необходимое для старта, включая мебель, обучение персонала, регистрацию ЕГАИС.

Канцлеръ – франшиза магазина разливного пива. На рынке с 2020 года. Открыто более 300 магазинов. Партнёр получает пивное оборудование и его сервисное обслуживание.

Пенная Гильдия – франшиза бара разливных напитков, который доступе франчайзи в разных форматах. В том числе с посадочными местами и закусками в виде бургеров.

Оборудование кухни

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Производственное оборудование
Гриль17600117600
Фритюрница820018200
Плита индукционная28500128500
Поверхность жарочная29400129400
Макароноварка24500124500
Слайсер17500117500
Миксер21800121800
Соковыжималка22500122500
Шкаф холодильный37800137800
Морозильный ларь16500116500
Мармит для картофеля фри28500128500
Ванна моечная11600223200
Рукомойник с коленным приводом13200113200
Стол производственный350027000
Полка настенная150046000
Стеллаж для посуды9400437600
Зонт вытяжной16900116900
Инвентарь и посуда40000
Посудомоечная машина95500195500
Итого:492200

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Организация бизнеса

Пивные рестораны пользуются высоким спросом среди россиян молодого и среднего возраста. Конкуренция в этой нише относительно высока, но учитывая большую востребованность услуг сегмента, есть смысл попробовать себя именно в этом варианте бизнеса. Секрет успеха: грамотное позиционирование и удачный бизнес-план пивного ресторана.

Какие шаги потребуется предпринять для запуска бизнеса?

  1. Оформить юридическое лицо и другие необходимые документы.
  2. Привлечь требуемое финансирование.
  3. Найти подходящее место для объекта и арендовать или приобрести его.
  4. Заказать дизайн-проект помещения.
  5. Провести соответствующие мероприятия по реконструкции, отделке и оформлению помещения ресторана.
  6. Привлечь персонал.
  7. Разработать меню и заказать оригинальное пиво у поставщиков.
  8. Реализовать стратегию позиционирования ресторана.
  9. Начать работу.

Как правило, если речь идет именно о пивном ресторане, а не баре, то предполагается полноценная кухня с большим ассортиментом блюд и закусок. Возможна стилизация ресторана в дизайн, соответствующий традиционным «пивным» странам: Чехия, Ирландия, Германия.

Ошибка № 1 — непонимание своих гостей.

Очень часто люди, открывающие ресторан, не знают, для кого они это делают. Причем я имею в виду не маркетинговые характеристики (пол, возраст, уровень дохода и т. д.), речь идет о психографическом сегментировании, основанном на общности моделей поведения, жизненных ценностей, принципов совершения выбора.

Состоятельные и бедные люди могут, например, покупать один и тот же недорогой продукт, а студенты и бизнесмены — существовать в одном пивном ресторане, не напрягая друг друга, потому что у них похожие цели — прийти и попить пива в демократичной обстановке или «оторваться» в пятницу вечером.

Непонимание мотивов, по которым гости приходят в ваш ресторан, приводит к серьезным ошибкам в бизнес-моделях. Вы можете построить ресторан, который будет заполняться только в пятницу или субботу, а остальное время — стоять пустой. И все потому, что ваши потенциальные гости захотят выбраться к вам только в конце рабочей недели.

Если площадь зала будет маленькой, его не хватит, чтобы вместить всех желающих в эти дни, а в будни он будет стоять пустым. В результате денег, что вы заработаете, будет недостаточно для покрытия всех расходов. Чтобы исправить такие просчеты, придется изменить всю концепцию ресторана.

Ошибка № 3 — незнание глубинных мотивов посещения.

После того, как вы определились с аудиторией, нужно разобраться в том, что называется глубинным мотивом посещения. У меня есть плохая новость для тех, кто пребывает в уверенности, что гости выбрали ваш ресторан за его прекрасное пиво или изысканную кухню. Увы, но нет!

Поясню эту мысль на примере. Возьмем для рассмотрения немецкий и чешский пивной ресторан. В своем лучшем исполнении — это аутентичные заведения, копии зарубежных, с теми же дизайном и атмосферой. Люди, которые идут в такие рестораны, делают это не для того, чтобы попить пива — они хотят вырваться из текущей обстановки, которая их окружает, и попасть в атмосферу Германии или Чехии.

Вот почему в таких ресторанах важна каждая мелочь — отделка стен, форма официантов, блюда и так далее. Все это должно очень сильно отличаться от того, что есть в других ресторанах города, и быть максимально приближено к первоисточнику. И если вы хотите открыть подобный ресторан, обязательно съездите в Германию или Чехию и не просто изучите детали интерьера, но и по возможности прикупите там все, что нужно.

Читайте также:  Вакансия: Супервайзер, Челябинск, ООО Управляющая компания Промышленные инвестиции на сайте Служба занятости населения г. Челябинск

Этот же глубинный мотив объясняет в нашем примере то, почему чешские пивные рестораны не пользуются такой популярностью, как немецкие. Они аскетичны по интерьеру, и по достоинству оценить их могут только те, кто бывал в Чехии — для них это элемент ностальгии.

В то время как для остальных — просто скучный дизайн: лавки да стены, плюс к тому чешская национальная кухня тоже весьма специфична, немецкая нам ближе и интереснее. Поэтому даже франшизные чешские рестораны не очень хорошо себя чувствуют в России — у них есть постоянные посетители, но их мало, особенно в регионах. Поэтому выбирая между чешским и немецким пивным рестораном, я бы советовал остановиться на втором варианте.

Что означают эти советы, перенесенные в теорию? Первое и самое важное: маркетинг ресторана и продуктовый маркетинг — это, как говорят, две большие разницы. Общаясь с владельцами и маркетологами, я стараюсь им объяснить, что ресторан — это не продукт и даже не услуга.

При формировании маркетинга ресторана вы вторгаетесь на территорию — ни много ни мало — шоу-бизнеса, потому что продаете не калории или вкусное пиво. Вы продаете эмоции. В этом смысле раскрутка ресторана сродни запуску фильма — мы видим трейлер и понимаем, хотим ли мы испытать обещанные эмоции.

Ошибка № 4 — отсутствие у собственника четких целей и понимания ресторанного бизнеса как такового.

Я довольно много общался с владельцами пивных ресторанов — и с теми, кто их продавал, и с теми, кто хотел приобрести (а иногда это были одни и те же люди, продавшие нам ресторан, чтобы через год-другой выкупить его уже как успешный проект с поставленными процессами).

Некоторые из них характеризовали свой опыт в ресторанном деле весьма примечательно — «вляпался в бизнес». Открывая свой ресторан, они просто не понимали, как этим бизнесом управлять и как его выстроить. Они не знали даже, для чего он им — для реализации производимой им пива? для продвижения бренда? для диверсификации бизнеса? как инвестиции свободных денежных средств?

Понимание целей позволит вам выстроить соответствующую им стратегию и сверстать исходя из этого финансовый план, в котором будет прописано, сколько гостей должно проходить через ресторан, каким должен быть средний чек и его маржинальность и т. д. Финансовый план поможет понять, какие показатели должны быть у ресторана.

Например, собственник рассчитывает на поток в 10 000 гостей в месяц и, раскидав эту цифру по дням, получает посадку в 320 человек в день. Теоретически это достижимо, но что будет, если формат ресторана таков, что наплыв гостей в нем только в пятницу?

Семь раз обернуть ресторан за один вечер, чтобы выполнить план, нереально — это можно сделать максимум 2-3 раза, а значит, вам не хватит половины выручки, чтобы покрыть свои расходы. И понять это без финансового плана нельзя. Сделать такой план просто, заказать специалисту на аутсорсинге — недорого, однако именно отсутствие финансового плана является наиболее частой ошибкой среди всех ресторанов, которые нам приходилось реанимировать.

К сожалению, очень часто вместо финансового подхода, который предполагает планирование бизнеса и сравнение полученных показателей с планом, собственники пивных ресторанов исповедуют бухгалтерский подход — «начнем работать, а там посмотрим, что получится».

А получаются, как правило, убытки. Справедливости ради, этим грешат не только пивные рестораторы, и даже не только русские — то же самое и за границей: в моей практике прописанный на бумаге финансовый план был, может, у 10 из полутора тысяч ресторанов.

Ошибка № 5: отсутствие профессионального проекта ресторана.

Я до сих пор удивляюсь тому, что строительство пивных ресторанов доверяют непрофессионалам. Причем те же самые собственники, инвестируя в пивное производство, например, которое стоит больших денег, понимают, что делать это должны профессионалы, но почему-то это понимание исчезает, когда речь заходит о ресторане.

А ведь инвестиции в пивной ресторан тоже достаточно серьезные — от 15 млн рублей до 85 млн — именно столько стоил самый дорогой ресторан, который через нас проходил и в котором были допущены все возможные ошибки: неправильно спроектированные кухня и зал, неудачная концепция, неудобная парковка и провальная локация.

Ресторан — технологически сложный бизнес, к которому нужно относиться очень ответственно. Неправильно спроектировали кухню — и в пиковую нагрузку, когда садится полный зал гостей, она не будет справляться. И дело не в том, что официанты медленно бегают, а в том, что кухня физически не может выпустить такой большой объем продукции — неверно выстроенные потоки будут все тормозить.

А гость, которого слишком долго обслуживали, получил отрицательный опыт и к вам вряд ли вернется. Неправильная планировка зала может привести к тому, посетители будут мешать друг другу или, напротив, посадочные места будут расположены так, что даже при полной загрузке зал будет выглядеть полупустым.

Я рекомендую закладывать услуги проектировщиков и маркетологов в стартовый бюджет. Стоит это порядка 10% от инвестиций, и это не самые большие деньги. Наш опыт говорит о том, что оплата услуг профессионалов на ранней стадии обычно намного дешевле исправления ошибок, я уже не говорю о случаях, когда рестораны просто разорялись.

Безусловно, нельзя учесть всё сразу и уже при открытии получить идеально работающий проект. Ресторан чаще всего открывается «сырым», полуфабрикатом, который еще нужно довести до готовности. Часто это гипотеза, которая потом корректируется и дошлифовывается до того, чтобы в ресторан хотелось вернуться.

Поэтому не нужно бояться изменений — главное, осознать их необходимость — и самому собственнику, и персоналу. В качестве некоего очень условного алгоритма действий при открытии пивного ресторана я бы советовал собственнику определиться с тем, зачем ему этот проект нужен.

Затем просчитать финансовую модель и проверить востребованность концепции у профессионалов-маркетологов. Они проведут исследование и скажут, насколько она реальна в текущих условиях, в данном конкретном городе и районе, для конкретного помещения. И только потом соглашаться на инвестиции в проект.

Ну и наконец, несколько слов об исключениях, без которых, как известно, не бывает правил. Если вы спросите меня, встречал ли я в ресторанном бизнесе людей, которые, не будучи профессионалами, добивались хороших результатов, я отвечу — да. Но их результат стоил им очень больших денег.

Ресторанный бизнес очень сложен и ёмок, недаром этому учатся — и учатся много, и рестораторы недаром говорят, что если ты сам не работал в ресторане — даже не пытайся его открывать. Судя по моей практике, феномен непрофессионалов среди проектов заведений общественного питания чаще срабатывает в истории с крафтовыми барами, куда приходят люди, условно говоря, с улицы и открывают проекты, которые становятся успешными.

Чаще всего это энтузиасты, которые зажигаются какой-то идеей и, не найдя ее на рынке, решают воплотить ее в жизнь самостоятельно. Секрет их успеха в том, что они лучше понимают свою аудиторию, потому что еще вчера сами были ее частью. В таких проекта есть душа, есть классный продукт, по-настоящему ценный для потребителя — и есть ошибки, типичные для непрофессионала.

Персонал пивного бара

ДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Бармен20000240000
Официант-кассир17000468000
Повар22000244000
Помощник повара18000236000
Уборщица-посудомойка16000232000
Охранник20000240000
Бухгалтер23000123000
Налог на ФОТ84900
Итого:14367900

Пивной ресторан с собственной пивоварней

Идея проекта: создание пивного ресторана, производящего собственное пиво, оборудование которого является дополнением к дизайну ресторана, что является дополнительным маркетинговым ходом и продажей свежесваренного пива в разные точки сбыта.

Данный тип ресторанов является популярным и высокоприбыльным в Европейских странах. С учетом роста потребления разливного пива, что свидетельствует росту точек сбыта разливного пива, можно говорить о будущей высокой популярности этого направления в регионах России. Одна из целей проекта: создание собственного бренда ресторана, с последующим франчайзингом или развитием за собственные средства.

В данном проекте соеденены два напрвления: ресторан и мини-пивоварня. Прибыль от ресторана (кухня) и прибыль от мини-пивоварни, которая становиться еще более рентабильной за счет продажи собственного пива в зале ресторана с большой накруткой.

Общая стоимость проекта: 25 000 000 рублей. Капиталовложения: 17 135 000 р. (69,7%). Рентабельность: 36,5%.

Общий срок возврата инвестиций: до 3 лет Долевое участие. Прямые инвестиции. Возможны варианты.

Бизнес план: есть.

Место реализации проекта: г.Магнитогорск. Возможны другие города.

Проект составлен с возможностью расширения (увеличения производительности мини пивоварни)

Возможно уменьшение инвестиций за счет изменения поставщика пивного оборудования.

Пожарная и сэс

Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.

Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.

Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.

У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС, если она внезапно решит нагрянуть.

Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.

Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.

Разработка концепции заведения

Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.

Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:

  1. пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
  2. узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
  3. паб в национальном стилес разными сортами пива, живой музыкой;
  4. спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
  5. летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.

Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Читайте также:  Налог на депозит (вклад) в 2019

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения — от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина — 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

С чего начать? выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку.

Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской.

К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

Сотрудники пивного бара

Набирая персонал пивного бара, нужно прежде всего оценивать коммуникабельность и вежливость кандидатов: клиентам нравится чувствовать доброжелательность барменов и официантов. Но не менее важной чертой является порядочность: вступившие в сговор нечестные работники могут оставить предпринимателя не только без прибыли, но и без посетителей. В статьях о том, сколько стоит и как открыть магазин разливного пива, часто перечисляются различные способы обмана:

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Торговое оборудование

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Инженерное оснащение
Видеонаблюдение26000126000
Пожарная и охранная сигнализация29000129000
Тревожная кнопка480014800
Огнетушитель2500410000
Оснащение для розлива
Кег40001664000
Баллон с углекислотой5000420000
Кегератор на 16 кегов83900183900
Охладитель пива на 8 потоков25800251600
Заборная головка26001641600
Каплесборник190047600
Редуктор на 4 выхода8000432000
Башня пивная на 8 кранов544002108800
Аксессуары и арматура16000
Кег промывочный13400113400
Медальон7001611200
Омыватель бокалов15600231200
Кран пивной24001638400
Оснащение зала
Барная стойка60000160000
Онлайн-касса12800112800
POS-терминал16500116500
Стеллаж для бутылок52000152000
Кофе-машина85000185000
Ледогенератор23500123500
Весы280012800
Посуда для снеков400208000
Гастроемкость5502011000
Стеллаж для снеков230024600
Кондиционер37800137800
Холодильная витрина для рыбы29800259600
Холодильный шкаф37500275000
Стол маленький4600418400
Стол большой7100856800
Стул обычный12003036000
Стул барный2600615600
Диван двухместный8600651600
Телевизор 65”59900159900
Аудиосистема19500119500
Оборудование санузлов для клиентов45000145000
Вешалка2800822400
Посуда для гостей
Тарелка глубокая160406400
Тарелка мелкая150406000
Ложка50402000
Вилка70402800
Стакан90403600
Бокал для пива120404800
Рюмка для алкоголя100404000
Чашка кофейная110404400
Поднос250102500
Салфетница200122400
Емкость для специй400124800
Итого:1407000

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Топ [все лучшие] франшизы 2020: отзывы, цены, обзоры.

Мосигра – это как Макдональдс в мире фаст-фуда, только в мире настольных игр. Настольные игры в Хабаровске были на самой ранней стадии развития, и конкуренции практически не было. Естественно, мы воспользовались этой возможностью. Кроме того, мы позитивные и веселые ребята и этот бизнес – это ещё и наше огромное увлечение!

Перед тем, как открыться мы долго искали место, а это ключевой момент! И мне казалось, что каждое место очень подходит и чуть ли не идеальное. Как же я ошибался. Нам повезло, что из всех мест мы выбрали именно торговый центр, потому что в ТЦ аудитория настроена на покупки, как минимум.

Данная франшиза будет выгодна тем людям, которые в первую очередь смотрят на этот бизнес с интересом и увлечением, тем, кому нравится играть в настольные игры. И только во вторую очередь человек должен быть бизнесмен и экономист. Не особо нужен опыт. Нужно желание, причем максимальное желание погрузиться в мир настольных игр с головой и все силы тратить только на эту работу. Человеку должно нравиться то, чем он занимается.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.