ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТНК В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА И УКРАИНЫ – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Объем прямых иностранных инвестиций в молдову составил $4 миллиарда

Общий объем прямых иностранных инвестиций в Молдову на конец сентября 2021 г. составил $4 млрд 023,1 млн.

Такие данные Нацбанка Молдовы приводит Минэкономики и инфраструктуры, отмечая при этом, что $2 млрд 152,3 млн, (53,5% от общей суммы) приходится на участие в капитале, а $1 млрд 870,8 млн (46,5% от общей суммы) — на кредиты, передает infomarket.md

В географическом распределении накопленного капитала на долю инвесторов из стран Евро приходится основная доля — 83,3% (1 млрд 792,7 млн), из стран СНГ — 7% ($151 млн), из других стран — 9,7% ($208,6 млн). Основными иностранными инвесторами в Молдове являются Нидерланды, Испания, Франция, Кипр, Россия, Румыния, Германия, Италия, США. 

По данным Нацбанка, основными видами экономической деятельности, получающими прямые иностранные инвестиции в стране являются: перерабатывающая промышленность — 23,9% от общего объема обязательств по прямым инвестициям в форме собственного капитала, а также финансово-страховая деятельность — 23,5%. 

Другими видами деятельности, которые также больше всего привлекли иностранных инвесторов, были: торговля (16,7%), энергетика (12,2%), информация и связь (9%), транспорт и хранение (5,5%), операции с недвижимостью (4,3%). 

Портфельные инвестиции за январь-сентябрь 2021 г. зафиксировали чистый отток в объеме $0,9 млн. За 9 мес. 2021 г. прочие инвестиции зафиксировали чистый приток в размере $813,8 млн, что было обусловлено уменьшением чистых активов на $566,8 млн и чистым увеличением обязательств на $141,4 млн.

Функционирование тнк в странах с переходной экономикой на примере республики молдова и украины

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТНК В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА И УКРАИНЫ

Т.Б. Красюн, студент

Научный руководитель: Н.А. Бударина, д-р экон. наук, доцент Российская таможенная академия (Россия, г. Люберцы)

DOI:10.24411/2411-0450-2020-10032

Аннотация. Целью данной статьи ставится исследование вопросов развития транснационализации иностранного капитала в экономику Республики Молдова и Украины. Актуальность затронутой проблематики очевидна, поскольку кризис системы государственного управления и в целом наличие неблагоприятной обстановки в молдавском и украинском государствах в настоящее время значительно тормозят процессы транснационализации иностранного капитала в их экономику. Данные проблемы могут быть решены путем стабилизации Молдовой и Украиной их экономики, улучшения их инвестиционного климата, снижения ставок импортных пошлин, а также предоставления ими иных преференций для иностранных инвесторов в сфере налогообложения.

Читайте также:  Инвестиции в бизнес: виды, как и в какой бизнес инвестировать деньги

Ключевые слова: ТНК, Республика Молдова, Украина, экономика, капитал, иностранные инвестиции.

Транснациональные корпорации (далее — ТНК) в условиях нарастающих глобали-зационных процессов являются мощным механизмом, оказывающим воздействие на развитие международных экономических отношений, поскольку они обладают такими большими преимуществами по сравнению с другими членами международных отношений как:

1) большая территория на которой осуществляется их деятельность;

2) значительное количество филиалов, посредством которых они производят распространение своей продукции, не уплачивая таможенные пошлины, налоги;

3) вовлечение научных, человеческих и природных ресурсов других стран, что, в том числе сокращает их расходы [1].

Вывоз капитала является одним из основных направлений деятельности ТНК. Как правило, вывоз капитала осуществляется посредством прямых и портфельных инвестиций, а также займов и кредитов.

ТНК мобилизуют капитал, используя различные источники внутри страны и за границей: коммерческие банки, местные и международные рынки акций, государственные организации и свои собственные корпоративные системы в форме внутренней прибыли на цели реинвестирования. В

целом заинтересованность в природных ресурсах различных стран для целей обеспечения гарантированных поставок сырья для собственных предприятий выступает причиной иностранного инвестирования.

Как правило, основная деятельность ТНК осуществляется в развитых государствах. Однако прослеживается рост доли развивающихся стран в общем объеме накопленных активов ТНК.

Следует отметить, что особо значимую роль процессы транснационализации играют для стран с переходной экономикой. Само участие в данных процессах предоставляет возможность выйти на мировую арену и занять выгодную позицию.

В настоящее время инвестиционные связи между развивающимися странами и странами с переходной экономикой только усиливаются. ТНК, базирующиеся в странах с переходной экономикой и развивающихся регионах, все активнее выходят на рынки друг друга.

В данной связи развитие экономики Республики Молдова, Украины, их инвестиционный и экспортный потенциал, конкурентоспособность и повышение уровня жизни населения зависят, в том числе, от степени сотрудничества данных стран и ТНК. Присутствие ТНК в Респуб-

лике Молдова и в Украине является особенно важным, поскольку экономика этих стран находится на новом, переходном этапе своего развития.

На сегодняшний день обозначенные страны отстают по многим позициям в прямых иностранных инвестициях, прежде всего из-за малой доли ТНК в капитале государственных компаний.

Читайте также:  Спортивные стартапы: $127 млн за три года

Так, в 2021 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в Молдове составил 196,68 млн. долл., что на 31,3% больше по сравнению с 2021 годом [2]. При этом, согласно данным, представленным Национальным банком Молдовы, прямые иностранные инвестиции в республике преимущественно направлены в перерабатывающую промышленность, что составляет 23,9% от общего объема обязательств по прямым инвестициям в форме собственного капитала, а также в финансово-страховую деятельность — 23,5%, торговлю — 16,7%, энергетику — 12,2%, информацию и связь — 9%, транспорт и хранение — 5,5%, операции с недвижимостью — 4,3% [3].

Крупнейшими ТНК, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Молдова, являются: Moldcell, Orange, Lukoil-Moldova, QBE Insurance Group, Voxtel, Nestle, McDonald’s, Coca-Cola, Toyota и другие.

В свою очередь в Украине из-за прогрессирующей нестабильности экономической и политической ситуации наблюдается тенденция снижения объемов иностранных инвестиций. Так согласно данным Государственной службы статистики Украины в 2021 году иностранные инвестиции снизились на 3625 млн. гривен по сравнению с 2021 годом, за 2021 год объем инвестиций составил на 4410,9 млн. гривен меньше по сравнению с 2021 годом [4].

В настоящее время на территории Украины присутствуют такие крупнейшие ТНК, как Nestle, Shell, Roshe, McDonald’s,

Danone, Coca-Cola, Tetra Pak, Procter&Gamble, Sun Interbrew, Samsung, Toyota, Nokia, British American Tobacco, Vodafone [5].

В целом наиболее привлекательными отраслями молдавской и украинской экономики для иностранных ТНК являются: пищевая промышленность, отрасли металлургии и машиностроения, химической и тяжелой промышленности, фармацевтика, торговая сфера, страховой и финансовый сектор.

Необходимо обозначить, что размещение производства за рубежом дает возможности ТНК преодолевать барьеры, установленные для импорта товаров и услуг, в том числе продукции инвестиционного сектора. Интерес принимающей стороны в прямых иностранных инвестициях стимулирует ее вводить определенные льготные условия для капитала ТНК, снижать импортные пошлины и другое.

Так, на современном этапе, когда Молдова и Украина выходят из экономического и политического кризиса, привлечение крупных инвесторов и ТНК является важной задачей, позволяющей ускорить процедуру выхода из кризиса как украинского, так и молдавского государства. В данной связи, молдавские и украинские власти предпринимают многочисленные шаги для привлечения иностранных инвесторов и ТНК путем стабилизации экономики, улучшения инвестиционного климата, снижение ставок импортных пошлин, а также предоставления иных налоговых привилегий и льгот.

Читайте также:  Вклады в банках Воронежа ТОП 20 в 2020, сравнение процентных ставок, условия депозитов

Таким образом, развитие экономики Молдовы и Украины, ориентированное на сотрудничестве с ТНК, может придать новые импульсы для экономики данных государств путем привлечения иностранных инвестиций, доступа к новейшим технологиям на мировом рынке, повышения квалификации национальных кадров, а также увеличения доходной части бюджета этих стран.

Библиографический список

1. Адам Ш.М. Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике // Молодой ученый. — 2021. — №11. — С. 183-186.

2. В Молдове вырос приток иностранных инвестиций. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://noi.md/ru/jekonomika/v-moldovu-vyros-pritok-inostrannyh-investicij (дата обращения 26.12.2021).

3. Объем прямых иностранных инвестиций в Молдову составил $4 миллиарда. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://procenty-po-vkladam.ru/ru/novosti/ekonomika/obem-priamykh-inostrannykh-investitsii-v-moldovu-sostavil-4-milliarda (дата обращения 26.12.2021).

4. Официальный сайт Государственной службы статистики Украины. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua (дата обращения: 26.12.2021).

5. Станис Д.В. Украина в интересах западных транснациональных корпораций // Вестник РУДН, серия Государственное и муниципальное управление. — 2021. — № 2. — С. 5563.

TNC FUNCTIONING IN COUNTRIES WITH TRANSITIONAL ECONOMY ON EXAMPLE REPUBLIC OF MOLDOVA AND UKRAINE

T.B. Krasiun, student

Scientific adviser: N.A. Budarina, Doctor of Economic Sciences, Associate Professor Russian Customs Academy (Russia, Lyubertsy)

Abstract. The purpose of this article is to study the development of transnationalization of foreign capital in the economy of the Republic of Moldova and Ukraine. The relevance of the issues raised is obvious, since the crisis of the public administration system and, in general, the presence of an unfavorable situation in the Moldovan and Ukrainian states are currently significantly hindering the processes of transnationalization of foreign capital in their economy. These problems can be solved by stabilizing Moldova and Ukraine their economies, improving their investment climate, lowering the rates of import duties, as well as providing them with other preferences in the field of taxation.

Keywords: TNCs, Republic of Moldova, Ukraine, economy, capital, foreign investment.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.