Готовый бизнес-план производства пектина (с фин. расчетами) — 2018 :: РБК Магазин исследований

Людмила донченко: «надеюсь, что отечественному пектиновому производству по моей технологии — быть»

Он также удостоен 12 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей и 2 специальных медалей имени Тесла, Гран-при на международных выставках и в салонах изобретений, инноваций и новых технологий. Директор НИИ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества Людмила Донченко в эксклюзивном интервью рассказала ИД «ЕвроМедиа» об уникальности изготовления и применения пектина.
Готовый бизнес-план производства пектина (с фин. расчетами) - 2018 :: РБК Магазин исследований
Пусть пища будет твоим лекарством

 —Людмила Владимировна, среди ваших наград есть совершенно уникальная — Медаль гения. Расскажите подробнее об инновационной деятельности вашего творческого научного коллектива.
— Медалью гения мы награждались даже дважды. Основным научно-инновационным проектом нашего НИИ является разработанная технология жидкого пектина и продуктов питания на его основе. Поскольку пектиновые вещества являются функциональными ингредиентами, то пектиносодержащие продукты рассматриваются на мировом продовольственном рынке как продукты здорового и специального питания. НИИ достаточно активно занимается созданием новых видов функциональных продуктов питания. Данное направление является весьма актуальным в современных экологических условиях. Реализуется принцип Гиппократа «Пусть пища будет твоим лекарством». Так, в последние три года сотрудниками нашего НИИ разработаны новые виды пектиносодержащих напитков, которые в промышленных условиях вырабатываются на венгерском предприятии Sunland и реализуются не только в странах ЕС, но и в России.
Жидкий пектин получил японский сертификат качества, что дает возможность его реализации в Японии. В настоящее время пектин и продукция на его основе проходят испытание в лабораториях Таможенного Союза для их реализации в Белоруссии и Казахстане. В настоящее время по договорам в НИИ ведутся разработки по созданию новых видов функциональных продуктов питания с высокой пищевой ценностью из плодов унаби и бездрожжевого хлеба из муки тритикале с жидким пектином (КФХ «Церен»). Положительным является тот факт, что разработанный хлеб имеет низкий гликемический индекс и уже заинтересовал Российскую диабетическую ассоциацию. В связи с этим внедрение разработки планируется на хлебопекарных предприятиях страны.

— Пектин называют санитаром человеческого организма, который «работает столь эффективно и старательно, что не оставляет после себя практически никакого мусора и при этом не нарушает бактериологического баланса организма». Не преувеличена ли, на ваш взгляд, его значимость?
— Отнюдь. Пектин действительно великолепный чистильщик, способный практически избавить нас от токсических соединений, попадающих в наш организм из внешней среды и продуктов питания. Выводя из организма токсичные металлы, радионуклиды, некоторые пестициды, пектин одновременно повышает уровень антиоксидантной системы организма и улучшает состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и носоглотки. Установлено, что пектин с высокой молекулярной массой более эффективен, чем пектин с низкой молекулярной массой в снижении уровня холестерина, на основании чего сделано предположение, что гипохолестеринемические свойства пектина зависят от вязкости. Следует отметить, что пектиновая молекула, не подвергшаяся действию высоких температур, как правило, имеет более высокую молекулярную массу и, как следствие, высокую вязкость. Это также определяет преимущество жидкого пектина перед сухим.
Имеются эффективные практические результаты применения жидкого пектина при лечении аллергических заболеваний различной природы. Кроме того, жидкий пектин может смешиваться с различными экстрактами необходимых лекарственных растений и эффективно применяться в лечебном питании благодаря способности пектина к пролонгированию действия биологически активных соединений. Такое свойство пектина позволит расширить ассортимент пектинопродуктов функционального и лечебного питания с высокой физиологической эффективностью. На наш взгляд, жидкий пектин должен стать напитком каждого дня, как вода, чай, кофе, соки или другие напитки. Жидкий пектин включает 4% пектиновых веществ, 140 мг% калия, 17,5 мг% кальция, 11,5 мг% магния, 5 мг% фосфора, 21 мг% натрия. Такой состав обеспечивает его профилактическое и адаптационное воздействие на организм человека. Это также ускоряет течение восстановительных процессов и позволяет корректировать различные нарушения обменных процессов, возникающих при стрессовых ситуациях.
Готовый бизнес-план производства пектина (с фин. расчетами) - 2018 :: РБК Магазин исследований
Технология, не имеющая аналогов в мировом производстве

 — Как давно вы подружились с пектиновой темой?
— С пектином я впервые познакомилась еще в студенческие годы, а после окончания института свою трудовую деятельность начала на Краснодарском пектиновом заводе. Считаю это большим подарком судьбы. В последующие годы занималась научными исследованиями и технологическими разработками по проблеме пектина и пектиносодержащей продукции. В свое время была самым молодым доктором наук в СССР по данной научной специальности. Проблема организации производства пектина и пектинопродуктов приобрела особую актуальность в СССР — в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По результатам промышленных испытаний межведомственная комиссия Центросоюза и Министерства оборонной промышленности в рамках реализации постановления Верховного Совета СССР приняла решение о строительстве 10 пектиновых заводов по разработанной мной технологии. Распоряжением Кабинета министров СССР было принято решение о строительстве завода по разработанной новой технологии в г. Липецке. Была назначена администрация завода, однако проект не был реализован в связи с распадом СССР. Организация производства пектина не теряет своей актуальности и сегодня, поэтому технология пектина и пектинопродуктов была мною усовершенствована. Скажу больше: была разработана технология жидкого пектина, не имеющего аналогов в мировом производстве, которая позволяет получать пектин с более высокой физиологической активностью.
Второе не менее важное отличие: разработанная нами технология производства пектина является экологически чистой и не требует специальных мер защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с применением опасных веществ. На настоящий день разработки НИИ защищены 318 патентами РФ на изобретения. Они предусматривают переработку любого промышленного пектиносодержащего сырья: свекловичного жома — отходы свеклосахарного производства, яблочных, виноградных и цитрусовых выжимок — отходы сокового производства, кормового арбуза и др. с получением жидкого и сухого пектина, пектиносодержащих порошка, пасты и кормов для животных. НИИ Биотехнологии и сертификации активно сотрудничает с различными предприятиями и организациями среднего и малого бизнеса. В активе НИИ около 70 таких заказчиков. Следует заметить, что к нам стали обращаться не только известные в нашем крае и России производственные компании, но и зарубежные организации. Начаты также исследовательские работы и с бизнес-компаниями Малайзии, Южной Кореи, Казахстана и Азербайджана.

Читайте также:  Прямые и портфельные инвестиции. Банковские операции

— Вы совсем недавно участвовали во II Международном военно-техническом форуме в Кубинке. Уникальные разработки НИИ заинтересовали и военно-промышленный комплекс?
— Да, наш проект демонстрировался на аллее промышленных инноваций форума. Мы участвовали в конкурсном отборе среди примерно 100 инновационных проектов, чтобы получить приглашение как гражданский вуз на участие на столь престижной площадке.
Почему наши инновационные продукты становятся востребованными оборонным комплексом? По данным военных медиков, выполнение военнослужащими боевых и учебно-боевых задач в экстремальных условиях, обусловленных интенсивными физическими нагрузками и выраженным психоэмоциональным напряжением, приводят к негативным изменениям функционального состояния всех органов и систем организма, нарушению обменных процессов. В то же время результаты анализа пищевого статуса населения России подтверждают дефицит пищевых волокон в рационе питания. Известно, что недостаток пищевых волокон в питании способствует не только нарушению функций толстого кишечника, но и преждевременному старению, развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, холецистита и рака кишечника. В связи с этим в последние годы особое внимание исследователей привлекает пектин, оказывающий многоплановое физиологическое воздействие на организм человека. Наш НИИ, помимо проведения работ по испытанию пищевой продукции для организации производства пектина и пектиносодержащей продукции в России, предлагает достаточно широкий спектр технологических услуг — от разработки технологического регламента на производство пектина и пектиносодержащей продукции, авторского надзора выполнения проектно-технологических работ до выпуска готовой продукции. Я считаю, что уровень технологий и применяемого научного и испытательного оборудования обеспечивает качество нашей жизни, неотъемлемым условием которой является здоровье нации. Последняя категория современного общества обеспечивается комплексом постоянных действий системы здравоохранения. Но правомерно ли признать эффективной систему здравоохранения, если она остается в стороне от инновационных технологий, которые, во-первых, способны не только вылечить ранее нелечимое, но и, во-вторых, создать условия качественной профилактики заболеваний и утверждения повсеместной практики здорового образа жизни. Нет, неправомерно.

— Людмила Владимировна, ваш коллектив вносит значительный вклад в охрану здоровья. Насколько тесно вы сотрудничаете с медицинскими специалистами?
— Большой комплекс работ по изучению эффективности применения жидкого пектина проведен в НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ совместно с Краснодарским медицинским институтом. Его действие изучалось на ликвидаторах аварии Чернобыльской АЭС, имеющих патологии, связанные с последствиями аварии. Такими заболеваниями были гиперплазия щитовидной железы различной степени; ресциркуляторная энцефалопатия; полиартропатия и артралгия; нейроциркуляторная дистония различного клинического течения, тромбоцитопатия, гипофрагический синдром и др. Сравнение показаний счетчиков импульсов тела человека (СИЧ) при поступлении больных в клинику и в конце наблюдения свидетельствовало о снижении показателей СИЧ в 5-10 раз у всех пациентов к концу лечения. При этом улучшилось их состояние здоровья, что выразилось в снижении признаков наблюдаемой патологии, а также общее самочувствие, сон и оперативная память; стабилизировалось артериальное давление. Следует также заметить, что пектиновые вещества могут использоваться и в медицинской практике при лечении ран, ожогов и в хирургии. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии пектинов на течение гнойно-септических процессов, состояние микробиоценоза и показателей клеточного и гуморального звена иммунитета у больных с неотложной хирургической патологией. В ряде случаев антибактериальная терапия заходит в тупик из-за большого количества осложнений и формирования лекарственной устойчивости возбудителей, поэтому разработка и использование препаратов с новыми свойствами и пролонгированным действием получают все большее распространение. Исследования, проведенные под руководством доктора медицинских наук, профессора Сергея Павленко показали, что внутрибрюшинное использование жидкого пектина в качестве барьерного средства при моделировании спаечных процессов в брюшной полости предупреждает запредельное развитие окислительного стресса и эндотоксикоза, способствует полной регенерации поврежденного мезотелия (подтверждено патоморфологически) и, как следствие, препятствует образованию спаек.
Готовый бизнес-план производства пектина (с фин. расчетами) - 2018 :: РБК Магазин исследований
Наш инновационный проект может стать составной частью ряда национальных проектов

 — Переход к модели 4П-медицины, включающей как основное звено профилактику, увеличивает спрос на пектин. Как он удовлетворяется?
— По данным исследования Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза (ЦИПАП), по итогам 2021 г. объем потребления пектинов в России увеличился по отношению к 2021 г. на 8,9%. Можно уверенно прогнозировать рост спроса на уровне 5-7% в год. Кем он удовлетворяется? Одной из важнейших тенденций российского рынка последних двух лет является стремительное проникновение китайской компании Yantai Andre Pectin. По сравнению с 2021 г. в 2021-м Китай увеличит свою долю на российском рынке почти в два раза — с 12,1% до 22,1% — и займет первое место в продажах, опередив прежнюю тройку лидеров: CP Kelco, Herbstreith & Fox, Cargill.

— А где российские заводы? Или после распада СССР ни один из десяти запланированных так и не был построен?
— Увы, отечественного производства пектина до сих пор нет. Но я все-таки надеюсь, что отечественному пектиновому производству по моей технологии быть. Предпосылками к реализации проекта по производству пектина являются следующие факторы: отсутствие не только в России, но и на всем постсоветском пространстве производства пектина; большая емкость рынка потребления пектина; наличие устойчивого платежеспособного спроса со стороны потенциальных потребителей. Есть и политические предпосылки. Идея проекта гармонично вписывается в общую концепцию развития страны, обозначенную президентом РФ, и может стать составной частью ряда национальных проектов. Инновационный характер разработанных нами технологий, защищенных по всем атрибутам охраны российской интеллектуальной собственности, позволяет освободиться от монопольной зависимости от импортных поставок, а также обеспечить существенные преимущества отечественным производителям не только на российском рынке, но и на рынках третьих стран. Кроме того, производимый продукт полезен для всех без исключения слоев населения страны и может быть использован в различных социальных программах, таких как детское и школьное питание; оздоровление населения территорий, пострадавших от различного рода заражений; спецпитание военнослужащих и т. д. А реализация этого проекта позволяет создать дополнительные рабочие места. Стратегия нашего проекта строится на основе мультипликативной модели построения бизнеса. Сущность модели заключается в разделении технологии по технологическим переделам производства конечного продукта: экстракт — концентрат — жидкий пектин — сухой концентрат — сухой пищевой пектин — активный пектин медицинского качества — пектиносодержащие пищевые продукты — пектиносодержащие комбикорма. Уникальность применяемой технологии в том, что получение уже на этапе выпуска пектинового экстракта, готового к употреблению продукта, содержащего профилактическую норму пектина, максимизирует конкурентное ценовое преимущество над продуктами, производимыми иностранными компаниями, использующими традиционную технологию получения и очистки пектина. 

Читайте также:  Skyway. Выгодные инвестиции в Skyway. Партнерская программа, доли SkyWay. Струнный транспорт Юницкого. Скайвей инвестиции

Готовый бизнес-план производства пектина (с фин. расчетами) — 2021 :: рбк магазин исследований

Список таблиц

Таблица 1. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 2. Производственная мощность.

Таблица 3. Плановые параметры продаж.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта.

Таблица 5. Качественные показатели пектина.

Таблица 6. Валовые сборы пектиносодержащего сырья.

Таблица 7. Нормы расхода яблочного сырья при производстве пектина.

Таблица 8. Мировой уровень цен на пектин.

Таблица 9. Производство пектинов в РФ, тн.

Таблица 10. Импорт пектина в стоимостном и натуральном выражении, 2021- июнь 2021 гг.

Таблица 11. Характеристика российских поставщиков пектина.

Таблица 12. Производственная мощность.

Таблица 13. Плановые параметры продаж.

Таблица 14. План производства продукции и выручки предприятия по месяцам.

Таблица 15. План производства продукции и выручки предприятия по годам.

Таблица 16. Структура текущих затрат.

Таблица 17. План текущих затрат по месяцам.

Таблица 18. План текущих затрат по годам.

Таблица 19. Структура прямых затрат.

Таблица 20. Расчет расхода инженерных сред.

Таблица 21. Расчет затрат на сырье.

Таблица 22. План прямых затрат по месяцам (руб.).

Таблица 23. План прямых затрат по годам (руб.).

Таблица 24. Персонал и ФОТ.

Таблица 25. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.

Таблица 26. Структура инвестиционных затрат.

Таблица 27. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 28. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 29. Расчет точки безубыточности.

Таблица 30. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 31. План движения денежных средств по месяцам, 2021-2023 гг., руб.

Таблица 32. Прогноз движения денежных средств по годам, 2021-2023 гг., руб.

Таблица 33. План прибылей и убытков по месяцам, 2021-2023 гг., руб.

Таблица 34. План прибылей и убытков по годам, 2021-2023 гг., руб.

Таблица 35. Налогообложение.

Таблица 36. План получения и возврата кредита.

Таблица 37. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 38. Расчет NPV проекта.

Таблица 39. Финансовый анализ проекта (5й год).

Итого бизнес-план содержит 103 страницы, 39 таблиц, 22 графика, 8 диаграмм и 2 схемы.

Перспективы натурального пектина

Пектин — один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности, рынок потребления которого не меняется, даже несмотря на развитие ассортимента различного рода структурообразователей на базе модифицированных крахмалов и целлюлозы. В России потребление пектина по разным исследованиям оценивается в 12–15 тыс. т.

Практически весь этот объем потребления приходится на пищевую промышленность в формате использования пектина в качестве структурообразователя и загустителя. Однако, потенциал роста превышает значение в сотни процентов от текущего потребления. Каким же образом?

Это связано, в первую очередь, с профилактическим и лечебным применением пектиновых препаратов и пектиновых напитков для людей, задействованных на предприятиях с тяжелыми условиями труда, для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, проходящих реабилитацию после лучевой терапии и многих других сфер использования.

Популяризация и рост потребления пектиновых напитков и пектинсодержащих продуктов неизбежны для нашей страны, особенно на фоне роста ряда статистических показателей по онкологическим заболеваниям, заболеваниям ЖКТ, кровеносно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и так далее.

Пектин для лечебно-профилактический целей — это натуральный немодифицированный пектин, который только извлекается их яблочных выжимок и очищается от балластных веществ. Профилактическая норма потребления такого пектина для здорового человека составляет не менее 2 гр в день, лечебно-профилактическая норма потребления составляет не менее 4 гр в день, лечебная норма потребления — 8 гр в день.

Для курса профилактики или лечения в 30 дней, который необходимо проходить не менее двух раз в год на одного здорового человека должно приходиться не менее 120 гр пектина, на одного человека с хроническими заболеваниями — не менее 240 гр в год. Даже при потреблении пектина 10% россиян (15 млн человек) необходимо производство мощностью 2000 т в год.

На сегодня потребление пектина в лечебно-профилактических целях нааходится практически в зачаточном состоянии. Есть небольшая проблема в регулировании данной области, так как положительных результатов на организм большинство потребителей может не замечать в связи с применением недобросовестными производителями модифицированных пектинов для промышленности.

Наибольшее потребление пектина в лечебно-профилактических целях, сегодня приходится на Японию, что связано с высоким радиоактивным фоном и большим количеством тяжелых металлов в крупных городах. Потребление немодифицированного натурального пектина будет неизбежно расти, являясь залогом здоровья каждого человека и нации в целом.

Причина вторая — отсутствие технологии производства пектина.

Информация о необходимости разработки уникальной технологии производства пектина распространялась и продолжает распространяться в научном сообществе и на базе прикладных отраслевых вузов последние 20 лет. Рунет заполнен описаниями различных методов бескислотной экстракции, ультразвуковой и кавитационной обработки, бесспиртовой сушки и так далее.

Читайте также:  Вклады айманибанка для физических лиц

При этом подробно описывается существенный вред, наносимый экологии классической технологией производства пектина (отходы от которой по уровню и безопасности сбросов в разы ниже стандартного пивзавода или молочного цеха), по которым продолжают работать крупные западные производители (лишь адаптируя некоторые технологические стадии).

Все «уникальные» технологии отечественных теоретиков, к сожалению, так и не прошли промышленные испытания и остаются теоретическими. Фактически в нашей стране отсутствие «уникальной» промышленной технологии производства пектина приравнено к ее отсутствию в принципе, что и делает, по мнению «ученых», невозможным реализацию такого рода проекта без предварительных НИОКР.

В действительности, есть всего одна проблема в технологии, требующая обсуждения и соответствующего решения — лицензия на использование этанола в производстве. Экономическая эффективность использования преципитации пектина этиловым спиртом неоспорима.

Эксплуатационные расходы на подпитку системы этанолом более чем в 2,5-3 раза (в зависимости от стоимости спирта) ниже, чем энергетические расходы на удаление 90-92% влаги из пектинового концентрата, в независимости от метода сушки. Ключевой вопрос, который должен решать любой будущий инвестор в завод по производству пектина — возможность получения лицензии на использование этанола или покупки действующей площадки с лицензией, например, бывший спиртзавод.

Причина третья — отсутствие сырья.

Основными источниками пектина в промышленной переработке в мире являются яблочные выжимки и цитрусовый жом. Оба вида сырья имеют ряд преимуществ, но, что самое важное, по ним отработаны все технологические процессы и понятен ассортимент получаемых пектинов.

За последние 10 лет производство яблочного пектина действительно сократилось и перераспределилось в пользу цитрусового по причине дефицита качественного сырья. Это связано с началом масштабного применения ферментов производителей соков для повышения выхода сухих веществ при отжиме.

Однако, отказ от яблочного пектина практически невозможен, так как лечебно-профилактические препараты производятся в основном на базе яблочного пектина, что связано с рядом его физико-химических свойств. Важно понимать, что технологии производства яблочного и цитрусового пектинов серьезно отличаются.

Как мы видим, в нашей стране единственным отработанным локальным источником пектина может быть только яблочный жом. Достаточно серьезная оценка качества яблочного жома показала, что выбор надежных производителей — это действительно большая работа, требующая дополнительного контроля.

На сегодняшний день уже отобранные и подтвержденные объемы качественного яблочного жома могут обеспечить строительство как минимум двух заводов мощностью по 1000 т пектина в год. Цитрусовый жом также является доступным сырьем, многие европейские заводы ввозят его из Южной Америки и Африки, и имеются соответствующие производители данного жома именно для производства пектина.

В России было проведено большое количество исследований по поиску альтернативы яблочному жому, однако, промышленно реализованных технологий пока нет. Потенциально интересными альтернативами являются тыква и свекловичный жом, но они требуют отработки в пилотных масштабах, а также модернизации технологий сохранности сырья, например, на сахарных заводах.

Можно сделать следующий вывод из анализа причин отсутствия реализованного проекта по производству пектина в нашей стране. Потенциальные инвесторы загнаны в замкнутый круг поиска «уникальной» технологии и альтернативного сырья. И когда даже самый настойчивый инвестор, преодолевая все эти ловушки, доходит до принятия решения о реализации, возникает риск «звонка сверху» с рекомендацией еще немного подумать. Такова, по нашему мнению, текущая картина происходящего.

Решая сложные задачи

BAVARSWISS — динамично развивающаяся компания в сфере современных пищевых технологий, оборудования, ингредиентов и готовых продуктов, предлагающая решения по сложным технологическим вопросам и гарантирующая положительный результат. Группа более 250 экспертов пищевой индустрии из России, Европы и Азии осуществляет полный комплекс работ по реализации сложнейших задач пищевого и фармацевтического производства.

Строительство завода по производству пектина из тыквы

Проект предусматривает строительство завода по переработке тыквы и производству пищевого пектина из тыквы . В настоящее время Россия не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Расчетная годовая потребность РФ в пектинах составляет для пищевых целей (с учетом только потребностей кондитерской, молочной и консервной промышленности) 7148 тонн. Строительство завода по производству пектина из тыквы, производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка. Используемая в процессе производства новая технология позволяет извлекать до 95% пектина из исходного сырья, является экологически чистой, ресурсосберегающей, позволяет сократить издержки производства на 50-70% в сравнении с используемыми технологиями зарубежных производителей пектинов. Близость к сырьевой базе , применение новой технологии, наличие профессиональной команды с опытом работы в пищевом производстве позволит создать современное предприятие, получить качественный, конкурентоспособный продукт, в конечном итоге добиться основных целей проекта, а именно: сократить долю импортных пектинов на российском рынке, вывести новый пектин на зарубежные рынки, создать быстрорастущее производство, получить собственную долю рынка, увеличить объем продаж и получить максимальную прибыль.

Аналитика рынка

Объём рынка России около 4-6 тыс тонн, ежегодный рост 10%. Объем мирового рынка 30 тыс. тонн, ежегодный рост – 3-6%. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке — компания Hercules(США) с 2000 года «KP Kelco» . Другие важные производители пектина – Herbstreith & Fox KG Германия (главным образом яблочный пектин), Cesalpina di Milano, Италия, Andre Pectin (Китай). В настоящее время Россия  не имеет собственного промышленного производства пектинов пищевого, медицинского и промышленного назначения. Строительство завода по производству пектина , производительностью 300 тонн пектина в год, сможет покрыть где-то 5% потребности рынка России, которая в данный момент полностью покрывается за счет импорта .

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.