Какие налоги платят инвесторы в России, налоговые льготы и варианты оптимизации — Финансы на

Какие налоги платят инвесторы в России, налоговые льготы и варианты оптимизации — Финансы на Выгодные вклады

В зарубежном банке россияне могут иметь:

– Текущий счёт. Это счет постоянного пользования, на который клиент получает текущие доходы (гонорары, ренту и т.п.).

– Карточный счет. Это счет, учитывающий операции по кредитной карте клиента.

– Депозитный счет. Счет для хранения денежных средств, а также активов и ценных бумаг клиента на определенных условиях.

– Инвестиционный счет. Чаще всего – счет доверительного управления, иными словами – площадка для инвестирования, где нет четко оговоренных процентов.

Доходы от недвижимости

Доходы, полученные от операций с недвижимостью, также облагаются налогом по ставке 13%. Но здесь есть несколько особенностей, которые важно учитывать:

  • При продаже не облагается налогом недвижимое имущество, которое было во владении более 3 лет (если куплено до 01.01.2020 г.) или 5 лет (если было приобретено после 01.01.2020 г.).
  • При реализации жилой недвижимости действует имущественный вычет 1 млн. руб., при продаже прочей недвижимости (например, гараж или коммерческое помещение) сумма вычета составляет 250 тыс.руб. Важно помнить, указанные суммы – максимальный размер вычета по всем объектам недвижимости.

Зарубежные финансовые инструменты

В общей сложности гражданам РФ доступно три вида финансовых инструментов за рубежом:

  1. Банк.
  2. Брокерские компании.
  3. Страховые компании.

Каждый из них предполагает свои особенности требуемой с клиента отчетности и собственную систему  налогообложения для клиента.

И еще пара важных моментов

Если вы подаете налоговую декларацию самостоятельно, то сделать это нужно до 30 апреля, а оплатить налог до 15 июля. За несвоевременную подачу декларации будет начислен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей.

Если вы торгуете через американского или другого иностранного брокера, необходимо подать уведомление в налоговую о наличии такого счета и ежегодно подавать данные о движении по счету — сколько вы на него зачислили и сколько с него сняли.

И напоследок хочу отметить…

У каждого инструмента свои сильные и слабые стороны. Счет, идеально подходящий для решения задач одного клиента, может совершенно не устраивать другого. Все строго индивидуально.Выбирайте свой способ инвестирования, учитывая все  факторы, которые могут иметь значение лично для Вас!

Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию!

С заботой о Вашем финансовом благополучии,Илья Пантелеймонов.

Изменения в налоговом законодательстве

Как происходит расчет и уплата налога физическими лицами? Это тоже немаловажный вопрос, который интересует многих инвесторов, особенно если они являются частными лицами и работают самостоятельно.

По действующему налоговому законодательству любое физическое лицо, получившее доход, должно задекларировать его и сдать декларацию в свое региональное отделение ИФНС. После проверки содержимого документа и суммы исчисленного налога заявитель обязан уплатить его в течение определенного периода.

Для инвесторов алгоритм действий абсолютно тот же, но есть несколько поправок, которые вступили в силу с 2020 года:

  • Если инвестор-физическое лицо в 2020 году будет продавать или обменивать ценные бумаги с контрагентом-юридическим лицом, то необходимость декларировать доход для него отпадает. Дело в том, что в соответствии с поправками, если частник получил доход от организации, то последнее признается налоговым агентом в отношении первого. Другими словами, если вы продали бумаги какой-либо компании, то именно она должна сдать декларацию, исчислить и удержать доход. И в случае необходимости выдать справку формы 2-НДФЛ. Эти изменения не распространяются на отношения между двумя физ. лицами. В этом случае каждый должен также декларировать свой доход. Но сотрудничать с компаниями сейчас стало значительно проще.
  • Брокер теперь обязан заплатить налог за инвестора, если не удержал его (по договоренности или ошибочно). Дело в том, что брокерская компания является налоговым агентом для инвестора. Поэтому на нее ложилась обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога. При этом в ситуациях, когда налог был неправильно удержан или не удержан вообще, брокер не имел права оплачивать его из собственных средств. Он должен был просто сообщить об этом в свое подразделение ИФНС. Теперь же в случае неправильного исчисления и уплаты налога брокер обязан будет выплатить его из своих средств. Эта мера призвана повысить ответственность брокерских организаций. Правда, выявить имеющиеся ошибки в расчетах ИФНС сможет только при проведении проверки. Несмотря на это не стоит уповать на старый русский «авось» с надеждой, что пронесет, и аудита не будет. Налоговая славится своей предусмотрительностью и внезапностью.
  • С апреля 2020 года иностранные граждане будут ставиться на учет в ИФНС в том числе и на основании отчетности брокеров. Если раньше они должны были самостоятельно вставать на учет или на основании данных, полученных из других госструктур, то теперь полномочия налоговой расширены. Они могут ставить на учет на основании полученных отчетов. В годовой отчетности указывается сумма дохода и НДФЛ, а также информация об инвесторе. Руководствуясь этими данными, ИФНС отправляет письмо брокеру или банку, которые должны перенаправить его непосредственно иностранному контрагенту.
  • Изменилась форма сдачи отчетности брокерами. Теперь они сдают в ИФНС справки 2-НДФЛ по каждому инвестору. Также изменился крайний срок сдачи отчетности, и вместо 1 апреля теперь отчитаться нужно до 1 марта. Благодаря этому инвестор уже в начале марта сможет получить справку о доходах и будет уверен, что именно эти цифры переданы в ИФНС.
Читайте также:  В какие страны инвестируют инвесторы из России

Теперь рассмотрим налогообложение по каждому способу инвестирования.

Как платить налоги с инвестиций на иис

На депозиты

Возможно, для кого-то это прозвучит грустно, но с дохода, полученного с депозита, точно также необходимо платить подоходный налог. Правда, в этом деле есть одна маленькая, но очень важная тонкость: платить налог придется только с дохода, полученного со вклада размером более 1 млн.руб.

Надо отметит, что эта мера начнет действовать только в 2021 году и сейчас можно пока не переживать.

Есть еще одна деталь, которую не стоит забывать. Если ставка по вкладу превышает ключевую ставку ЦБ РФ на пять и более пунктов, то налоговая ставка будет уже 35%. Учитывая размер ключевой ставки (6,25-6,5%), можно смело предположить что депозиты с такой доходностью в нашей стране не встречаются. Поэтому платить налог именно по такой ставке придется только очень редкому «счастливцу».

Аналогичная ситуация и по валютным вкладам. На радость всем инвесторам, на курсовую разницу налог начисляться не будет, независимо от ее влияния на сумму. Доходность депозита рассчитывается ежедневно, позволяя минимизировать погрешность скачка курса валют.

На облигации

Расчет налога при проведении операций с облигациями еще интереснее. Для каждой ситуации предусмотрена своя система. Причем для первых двух случаев владение облигациями сроком более 3 лет освобождает инвесторов от налогообложения.

  • Если облигации были приобретены по стоимости ниже номинальной и держались на руках до момента погашения, то налоговой базой будет являться сумма разницы между ценой покупки и суммой погашения по номиналу.
  • Если облигации приобретались по цене ниже номинальной и были реализованы до момента погашения, то налоговой базой будет разница между ценами покупки и продажи с учетом накопленного купонного дохода.
  • Если был получен купонный доход по облигации, то именно от его суммы и будет рассчитываться налог. Стоит учитывать, что удерживается он еще до выплаты средств по купону.

Существуют облигации, которые полностью освобождаются от налогов. К ним относятся: ОФЗ и корпоративные облигации (если ставка по ним не превышает ключевую по ЦБ РФ 5 пунктов). Справедливости ради стоит отметить, что и доходность перечисленных ценных бумаг не очень высока.

Налоги с дивидендов по акциям

Как я уже говорил, дивиденды по акциям и купоны по облигациям приходят на счет очищенными от налога, кроме дивидендов по АДР и ГДР. Налоговая ставка на доход от дивидендов в России — 13%. Однако, если вы получаете дивиденды по американским акциям, то есть нюанс.

Читайте также:  Привлечение иностранного инвестора - Секреты экономики

Существует специальная налоговая форма W8-Ben, которая говорит американским налоговикам, что вы резидент другой страны и с вас нужно удержать другую ставку налога. Для нерезидентов США налоговая ставка по дивидендам 10%, поэтому для клиентов с подписанной формой дивиденды приходят с удержанным налогом в 10%. Оставшиеся 3% вам нужно будет заплатить в российский самостоятельно.

Для тех, у кого такая форма не подписана, налог с дивидендов составит 30%. Обратите внимание, что в Альфа Директ, даже при подписании формы W8-Ben налог на дивиденды составляет 30% и Альфа Директ толком не может объяснить почему так.

У других российских брокеров эту форму нужно просить, если вы собираетесь торговать на Санкт-Петербургской бирже, а в Interactive Brokers такая форма подписывается автоматически при открытии счета. Так что если ваша стратегия основана на дивидендах — учтите этот момент.

Налоги с торговых операций

Чтобы было понятно, разберем на примере.

Аналогично считается база по сделкам с облигациями и фондами. Из положительной разницы от продажи вычитается комиссия брокера и биржи и получается база для уплаты налога.

Если вы покупаете акции, облигации или фонды за доллары, то финансовый результат пересчитывается в рублях. Торгуя на Санкт-Перербургской бирже через российского брокера, налоговым агентом для вас будет брокер и он самостоятельно удержит необходимые налоги и перечислит в бюджет.

В течение года прибыли и убытки по каждой операции суммируются и формируется база для уплаты налога за год. Если вы торгуете через российского брокера — он сам все посчитает, как по рублевым, так и по валютным активам и отчитается за вас перед налоговой.

А вот если вы торгуете через американского или другого иностранного брокера, то считать налоги, подавать декларацию и платить придется самостоятельно. Главная сложность в этом — валютная переоценка, потому что все операции за год нужно соотнести с курсом рубля к доллару на дату сделки и вычислить прибыль именно в рублях.

Нужно ли платить налог на доходы от инвестиций

Вопреки наивным надеждам всех тех, кто хотел получать деньги и не выделять из них никакой части государству, налоги платить все-таки нужно. Но не всегда. Разберемся подробнее, в каких случаях необходимо будет выделить долю дохода в бюджет. Каким образом это нужно сделать? И когда можно спокойно вздохнуть и махнуть рукой на налоговые хлопоты?

Для начала следует понимать одно. В большинстве случаев основная задача любой инвестиционной деятельности – это получение дохода. Не важно, какой инструмент использовался для достижения этой цели – облигации, депозиты или акции.

В российской системе налогообложения для всех частников действует налог на доходы с физических лиц (иными словами – НДФЛ). Его ставка составляет 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов. В отдельных случаях размер НДФЛ достигает 35%, но и эти ситуации мы также подробно разберем.

Услышав эту благую весть, некоторые начинающие инвесторы уже собираются подсчитывать убытки от своей еще не начатой деятельности и судорожно искать пути отступления. На самом деле, все не так страшно. Налог взимается только с доходов, при этом в расчет налоговой базы не входит сама сумма инвестиций.

Дополнительно для каждого инвестора существуют налоговые льготы и вычеты. Они меняются в зависимости от способа вложения средств. На сегодня существуют несколько основных вариантов инвестирования денег:

Любой из озвученных способов инвестирования денег имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому каждый из них необходимо рассматривать отдельно с учетом тонкостей налогообложения в конкретном случае.

Обязанности россиян, пользующихся услугами зарубежных банков:

  1. В течение календарного месяца с момента открытия или закрытия счета гражданин обязан уведомить об этом налоговые органы (п.2 ст.12 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”). Сокрытие этой информации предусматривает штраф в размере 4000-5000р. (ст.15.25 КоАП РФ).
  2. Уведомление с отметкой налоговой инспекции (из П.1) необходимо предъявить при первом переводе денежных средств со своего счета в российском банке на свой счет в зарубежном банке. Российский банк не имеет права осуществлять перевод без предъявления уведомления.
  3. Большую часть операций по зачислению денежных средств от иностранных партнеров требуется проводить через счета в банках РФ. Прямые перечисления на зарубежные счета возможны для очень узкого списка операций: зачисление зарплаты, процентов по счетам, страховых выплат, разного рода пособий и т.п. (п.4,5 ст.12 того же ФЗ).
    Операции, совершенные без соблюдения этих правил, считаются незаконными, и денежные средства подлежат конфискации в полном объеме или не менее 75% от суммы, которая поступила на счет (ст.15.25 КоАП РФ).
  4. Каждый год в срок до 01 июня гражданин обязан предоставлять отчетность за прошедший год по всем своим банковским счетам, открытым за рубежом. При уклонении от сдачи отчетности предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст.15.25 КоАП РФ).
Читайте также:  Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (на базе CompMechLab®) НИУ СПбГПУ на Юбилейной XX Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" завоевал Гран-при - FEA.RU | CompMechLab - Расчеты прочности, CAD/FEA/CFD/CAE Технологии, КЭ механика

От валютных операций

Операции с валютой относятся к одному из подвидов имущественных операций. Поэтому на них распространяется вычет по доходам, а при владении валютой более 3 лет налогом она не облагается.

Важно знать, что по валютным операциям налоговым агентом является сам инвестор, поэтому декларировать доходы ему необходимо самостоятельно. Несмотря на возможный штраф и даже уголовную ответственность (при получении дохода свыше 600 тыс.руб.), многие инвесторы продолжают игнорировать необходимость сдачи отчетности, за что чаще всего несут ответственность.

От инвестиций в золото

Металлический вклад – один из самых стабильных и востребованных, особенно в периоды экономической нестабильности. Цены на золото также падают и растут, но если открывать его в перспективе на несколько лет, то можно не сомневаться, что сумма дохода будет приятно радовать глаз.

НДФЛ с дохода по золоту исчисляется по ставке 13%. Чтобы избежать погрешностей при расчете, необходимо сохранять все чеки при покупке и реализации своих металлических вкладов. Есть еще приятный момент – если инвестор владел своим металлическим вкладом более 3 лет, он получает льготу по уплате НДФЛ.

От пиф

Работа с паевым имущественным фондом относится к имущественным операциям. Соответственно, на них распространяется та же налоговая ставка (13%) и те же льготы (не нужно платить налог по истечению 3 лет). Налоговой базой является доход, полученный с ПИФ, при этом стоимость самих ценных бумаг не облагается подоходным налогом.

От сделок на фондовом рынке

Все сделки на фондовом рынке также подлежат налогообложению. Если говорить об операциях с акциями, то в этом случае налоговая ставка составляет 13%. Налог рассчитывается только после реализации акций. А налоговой базой является не вся стоимость проданных ценных бумаг, а только разница между суммой реализацией и всеми расходами. К расходам относятся как затраты на покупку акций, так и на различные комиссии брокерам, оплату за хранение и т.д.

Декларируются доходы способом, описанным выше. То есть при сотрудничестве с юридическими лицами декларацию сдавать не надо, а при работе с физическими лицами – ответственность за сдачу отчетности ложится на инвестора.

От сделок по криптовалютам

И наконец, одно из наиболее актуальных и спорных направлений инвестирования – криптовалюта. Одни считают этот инструмент раздутым и недолговечным, другие видят в нем валюту будущего. Как бы то ни было, если валюта приносит доход, значит в теории необходимо заплатить с него налоги.

Но вопреки логике практика показывает невозможность регулирования рынка криптовалюты. Связано это в первую очередь с тем, что главное достоинство валюты – анонимность, а все операции совершаются через обезличенный цифровой счет. На сегодняшний день нет возможности сопоставить данные кошельки с конкретным физическим лицом. Поэтому пока доход с криптовалюты не является налогооблагаемым.

Инвестирование – это всегда риск, но далеко не всегда он оправдан. Если проект приносит хорошую прибыль, то учитывая лояльность налогообложения в России, можно заплатить налоги и спать спокойно. Тем более, что для налогоплательщиков предусмотрено множество льгот, вычетов и различных способов экономии.

С дивидендов

Дивиденды являются одним из видов дохода инвестора. Для резидентов налоговая ставка составляет 13%, для нерезидентов – 15%.

Акционерам отечественных компаний не требуется декларировать доходы и уплачивать налог, поскольку эту функцию выполняет эмитент, и инвестору приходит сумма уже за вычетом налога. Акционерам иностранных компаний нужно самостоятельно сдавать отчет по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог.

Оцените статью
Adblock
detector