«Хлебный бизнес настраивается под дискаунтеры» | Решения на РБК

«хлебный бизнес настраивается под дискаунтеры» | решения на рбк

Об особенностях хлебопекарного дела в столице РБК рассказал генеральный директор ООО «ГК «Грейн Холдинг» Алексей Деменов.

— По мере увеличения доступности разнообразных продуктов питания потребление хлеба падает. Каковы, на ваш взгляд, сценарии развития рынка?

— Потребление хлеба, по статистике, действительно снижается. Однако статистика не учитывает большое количество мелких пекарен, которые никому не отчитываются.

Вы сами в подземных переходах, наверное, видите: то лаваши пекут, то булки. Появилось много неучтенного хлеба.

А в целом россияне не стали меньше есть хлеба. Он остается самым дешевым источником углеводов. Но люди стали больше заботиться о своем здоровье: они выбирают хлеб, произведенный в заводских условиях, при соблюдении всех санитарных норм, и поступающий в продажу только в упаковке. Собственные производственные лаборатории позволяют заводам отслеживать качество поступающего сырья, процесса выпечки хлеба и готовой продукции.

Покупатели стали аккуратнее в расходах, они не готовы безосновательно переплачивать за продукты.

Потребление хлеба падает при увеличении благосостояния населения. Но даже в таком регионе, как Москва, большое количество жителей рационально планируют свой бюджет и выбирают продукт по приемлемой цене при гарантированном качестве. Мы рассчитываем именно на массовый сегмент, специализируемся на производстве для дискаунтеров: большой объем продукции, узкий ассортимент и низкая маржинальность. Некоторые из наших конкурентов делают еще ставку на кондитерку, например.

— В Госдуму внесен проект закона о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Это основная проблема в отношениях производителей с торговыми сетями?

— Большинство проблем за последние несколько лет удалось решить. Например, исчезла практика выплаты бонусов сетям. Сейчас реализуются только маркетинговые акции, такие как, например, «лидер продаж» — за счет скидок на продукт, которые мы делаем продавцу. Но подступиться к предкассовой зоне все равно не удается, очень она дорогая.

Достигнуты договоренности с сетями о работе без возвратов. Раньше магазины о том, сколько будет фактически реализовано продукции, не думали, просто заказывали хлеб. В результате от 15 до 20% непроданного продукта возвращали поставщикам. Сейчас сети стали более разумно относиться к заказу. Но договоренности, достигнутые на словах, могут быть легко отменены, поэтому необходимо их законодательное закрепление.

Проблемой остается то, что хлеб, который сети закупают у нас и кладут на полку под собственным брендом, практически в два раза дешевле того же самого продукта под маркой производителя. А во всем мире эта разница составляет примерно 10–20%.

— В Москве немало потребителей, которые не особо обращают внимание на цену хлеба. Станут ли небольшие пекарни с широким ассортиментом дорогой продукции конкурентами хлебозаводам?

— На рынке хлебобулочных изделий возможны две стратегии ведения бизнеса: минимизация издержек и ассортимента или дифференциация товара и концентрация на возможных издержках. Задача маленьких заводов — постоянно искать своего потребителя. В австрийских небольших пекарнях, например, может быть 135 наименований продукции и более. А выпекает такая пекарня при этом всего 1,2 т в сутки. При этом пекарь лично в лицо знает каждую фрау, которая придет за этой булочкой.

Небольшие пекарни в спальном районе — место, куда люди приходят себя побаловать. А массовое потребление — это все равно традиционные сорта хлеба. Просто у нас это батон и буханка, а в Европе — тостовые хлеба. 80% рынка — это промышленный хлеб. Вообще хлеб — достаточно объемный, тяжелый продукт. В среднем один автомобиль везет 500 кг хлеба на 15–20 точек. Это достаточно сложная логистика. Мелкие пекарни не в состоянии удовлетворить запросы федеральных сетей.

Кроме того, качественные массовые сорта хлеба — это прежде всего технология и упаковка. Выпечка строго при 220 градусах, когда убиваются все известные виды бактерий. У нас на заводах, например, до хлеба без упаковки никто даже не дотрагивается, это прерогатива конечного покупателя. Контакт человека с продуктами исключен принципиально.

— Хлеб — низкомаржинальный товар. Какие меры позволяют бороться за конкурентную себестоимость?

— Раньше себестоимость хлеба главным образом складывалась из сырья — до 50%. Сейчас это в основном производственные затраты и логистика (по 35% соответственно). Собственный автопарк, который мы полностью обновили, причем все «Газели» работают на газе, позволяет экономить на логистике.

Производство от дозировки до упаковки полностью автоматизировано. Три линии в Москве производят 6 тыс. батонов в час — разве что автомат Калашникова стреляет немного быстрее. И всю эту массу делают фактически два человека: один на месилке на кнопки нажимает, другой на тесторазделке. На производстве в общей сложности задействованы 16 человек, 80% персонала — это комплектовщики, грузчики, участники логистической цепочки.

За последние десять лет мы вложили порядка €50 млн в обновление производства. Современные двигатели — это уже совершенно другое потребление энергии, а новое оборудование в целом — более высокие требования к гигиене производства и безопасности продукции. Кроме того, у нас своя мельница. В этом году мы приняли решение в два раза увеличить производство муки. Сбербанк одобрил нам кредитную линию на реализацию проекта по строительству новой мельницы. Льготная ставка по займу обеспечена субсидией Минсельхоза РФ.

Подписано соглашение на поставку оборудования с Bühler — мировым лидером на рынке техники для мукомольных заводов.

Пример мельницы показателен: когда мы снесли старую мощностью 200 т и запустили современную в 600 т, затраты на энергию остались те же самые. А на мельнице 90% затрат — это электроэнергия.

Теоретически можем увеличить и объем выпечки хлеба. Сегодня мы печем порядка 200 т в сутки. Это 50% мощности.

— Мука — товар доступный. В чем преимущества собственного производства муки?

— Хлеб сильно зависит от качества муки. Мы четко для себя понимаем, для какого хлеба нужна какая мука, и можем ее подбирать.

Хлебобулочное производство потребляет 20% производимой муки, остальные 80% мы продаем на рынке.

Наша стратегия — лидерство по издержкам: свой транспорт забирает зерно с поля, мы сами мелем, сами выпекаем и сами привозим. Посредники исключены даже из процесса покупки зерна, которое вообще-то традиционно покупают именно они.

— Как будет развиваться хлебный рынок Москвы и России?

— Хлебный рынок — рынок региональный, федеральных поставщиков хлеба фактически нет. Возить хлеб более чем за 70–100 км нереально. Либо это будет уже долгоиграющий хлеб, который хранится до десяти суток. «Фрэш» — хлеб без консервантов и стабилизаторов — дольше пяти суток не хранится.

На столичном рынке мы видим для себя большой потенциал. С одной стороны, тут высокая конкуренция, с другой — крупных поставщиков с мощностями, подобными нашим, не осталось.

За последние 20 лет структура рынка достаточно сильно поменялась: если раньше было порядка 30 производителей, то сегодня в Московском регионе осталось не более пяти или шести, способных обеспечить объем и логистику. У федеральных же сетей в регионе порядка 10 тыс. магазинов, мало кто может просто физически закрыть по ним логистику.

А у наших заводов очень удачное расположение: одно из производств в Подольске, второе — на Речном вокзале. Между ними примерно 70 км. С северной площадки мы закрываем север Москвы, а с подольской — юг и присоединенные территории.

А главное, наш целевой сегмент — сети дискаунтеров — растет. Это общемировой тренд: в Европе «магазинов у дома» уже не осталось, везде крупные сети. Даже в Швейцарии 90% продаж — это дискаунтеры. В России тоже к этому идет, поэтому и наш хлебный бизнес настраивается под дискаунтеры. 

Анализ чувствительности проекта мини-пекарни

Проведем анализ чувствительности результатов проекта к отклонениям основных показателей, определяющих его финансовую устойчивость и эффективность.

Читайте также:  Портфельные иностранные инвестиции

Представим данные по чувствительности чистого дисконтированного дохода проекта мини-пекарни к объемам производства и постоянным инвестиционным затратам. Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.

Инвестиционные затраты на открытие мини-пекарни

В данном проекте пекарни учтены следующие инвестиционные затраты:

  1. Расходы на основное и вспомогательное технологическое оборудование, прочее оборудование (кассовый аппарат, системы видеонаблюдения и так далее) в размере 1,2 миллиона рублей. Предполагается приобретение оборудования высокого качества, которое позволит выпускать только качественную хлебобулочную продукцию, и с достаточной степенью автоматизации, в целях экономии на заработной плате персонала.

  2. Расходы на приведение помещения согласно требований Роспотребнадзора, ремонт в размере 250 тысяч рублей.


Итого инвестиционные затраты учтены в размере 1,45 миллиона рублей.

План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении

Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют: 

  • хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее); 
  • пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее); 
  • пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее); 
  • прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).

Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам: 

  • хлеб в ассортименте – 140 штук в день;

  • пироги сытные – 42 штуки в день; 

  • пироги сладкие – 18 штук в день; 

  • прочая выпечка – 125 штук в день; 

  • напитки – 90 штук в день.


Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:

  • хлеб в ассортименте – 200 штук в день; 
  • пироги сытные – 70 штук в день; 
  • пироги сладкие – 30 штук в день; 
  • прочая выпечка – 250 штук в день; 
  • напитки – 100 штук в день.

Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.

Показатель/год

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации

70%

75%

80%

85%

95%

100%

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации

90%

95%

100%

100%

100%

100%

Реализация, в натуральных показателях

Хлеб в ассортименте, штук

12 600

13 500

14 400

15 300

17 100

18 000

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук

3 780

4 410

5 040

5 355

5 670

6 300

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук

1 620

1 890

2 160

2 295

2 430

2 700

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук

11 250

13 500

15 750

18 000

20 250

22 500

Прохладительные и горячие напитки, штук

8 100

8 550

9 000

9 000

9 000

9 000

Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.

Выручка от реализации, тыс. руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

504

540

576

612

684

720

3 636

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

453,6

529,2

604,8

642,6

680,4

756

3 666,6

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

129,6

151,2

172,8

183,6

194,4

216

1 047,6

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

168,75

202,5

236,25

270

303,75

337,5

1 518,75

Прохладительные и горячие напитки

364,5

384,75

405

405

405

405

2 369,25

Итого:

1 620,45

1 807,65

1 994,85

2 113,2

2 267,55

2 434,5

12 238,2

Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

Представим объемы выручки на диаграмме.

В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.

Расчет затрат на оплату труда

Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец.

Данные по численности персонала представим в таблице ниже.

Численность персонала, человек

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Численность пекарей

2

2

2

2

2

2

Численность помощников пекарей

2

2

2

3

3

3

Численность продавцов

2

2

2

2

2

2

Итого:

6

6

6

7

7

7

Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.

Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря — 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.

Заработная плата персонала, тысяч рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Заработная плата пекарей

180

180

180

180

180

180

Заработная плата помощников пекарей

126

126

126

189

189

189

Заработная плата продавцов

108

108

108

108

108

108

Отчисления на социальное страхование

124,2

124,2

124,2

143,1

143,1

143,1

Итого:

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

Читайте также:  Купить квартиру в новостройке группы «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске | - новости Архангельска

Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

Расчет затрат на приобретение на приобретения продуктов для производства

Рассчитаем сумму затрат на приобретение продуктов, данные представим в таблице.

Расходы на закупку ингредиентов, тыс. рублей

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

277,2

297

316,8

336,6

376,2

396

1 999,8

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

204,12

238,14

272,16

289,17

306,18

340,2

1 649,97

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

51,84

60,48

69,12

73,44

77,76

86,4

419,04

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

59,06

70,88

82,69

94,5

106,31

118,13

531,56

Прохладительные и горячие напитки

72,9

76,95

81

81

81

81

473,85

Итого:

665,12

743,45

821,77

874,71

947,45

1 021,73

5 074,22

Стоимость приобретения продуктов возрастает по мере увеличения выручки и объемов производства хлебобулочных изделий.

Расчет суммарных операционных затрат на мини-пекарню

Операционными затратами или, иначе называемыми операционными расходами, (от английского OPEX, сокращенно от operating expenses) называются повседневные затраты мини-пекарни для ведения бизнеса, производства товаров и услуг. В целом для пекарни, операционные расходы включают в себя и оплату труда персонала, затраты на аренду помещения, коммунальные платежи, маркетинговые расходы и прочие.

Данные по суммарным операционным затратам отразим в таблице.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ, тыс.руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Закупка продуктов

665,1

743,4

821,8

874,7

947,5

1 021,7

5 074,2

Расходы на содержание пекарни (мелкий ремонт, расходные материалы, прочие)

10

11,1

12,3

13

14

15

75,4

Затраты на оплату труда

538,2

538,2

538,2

620,1

620,1

620,1

3 474,9

Арендная плата

180

180

180

180

180

180

1 080

Переменные накладные затраты (процент от выручки) (маркетинг, продвижение пекарни)

16,2

18,1

19,9

21,1

22,7

24,3

122,4

Постоянные накладные затраты (коммунальные расходы, сигнализация, прочее)

40

40

40

40

40

40

240

Прочие накладные затраты

20

20

20

20

20

20

120

Операционные затраты

1 469,5

1 550,9

1 632,2

1 769

1 844,2

1 921,2

10 186,9

Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%). Расходы на аренду помещения учтены в размере 60 тысяч рублей в месяц.

Резюме финансовых показателей мини-пекарни

  • Начиная с первого квартала запуска мини-пекарни сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

  • Наибольший вес в структуре выручки пекарни занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

  • В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей.

  • Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.

  • Наибольший удельный вес в структуре операционных затрат составляют расходы на закупку продуктов (50%) и затраты аренду (34%).

  • Инвестиционные затраты на создание пекарни приняты в размере 1,45 миллиона рублей.

  • Среднемесячная прибыль пекарни постепенно растет от 36 до 150 тысяч рублей в месяц, по мере расширения ассортимента продукции и увеличения объемов выпуска хлебобулочных изделий. Итог денежного потока сформирован за анализированный период составит около 1,8 миллионов рублей. Прогнозный баланс, сформированный по проекту, характеризует высокую степень ликвидности и окупаемости.

  • Срок окупаемости проекта мини-пекарни составляет 1,3 года.

  • Анализ чувствительности проекта показывает, что проект чувствителен к снижению объемов реализации продукции от заявленных и к увеличению постоянных инвестиционных затрат.

Итоговые показатели эффективности мини-пекарни

Отчёт о финансовых результатах (прибылях и убытках) является одной из основных форм при итоговом анализе эффективности проекта, которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за анализируемый период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах нарастающим итогом с 1-го по 6-й квартал работы мини-пекарни.


Суммировав все рассчитанные ранее показатели сведем в таблицу.

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛИ, тыс.руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Выручка от реализации

1 620,5

1 807,7

1 994,9

2 113,2

2 267,6

2 434,5

12 238,2

Затраты пекарни

-1 469,5

-1 565,4

-1 646,7

-1 783,5

-1 858,7

— 1 935,7

-10 259,4

Прибыль от основной деятельности

150,9

242,3

348,1

329,7

408,9

498,8

1 978,8

Налог на имущество

-7,2

-7,1

-7,1

-7

-6,9

— 35,3

Прибыль до налогообложения

150,9

235,1

341

322,7

401,9

491,9

1 943,4

Налогооблагаемая прибыль

75,5

235,1

341

322,7

401,9

491,9

1 868

Налоги прочие

-43,7

-43,7

— 43,7

-43,7

-43,7

-43,7

-262

Чистая прибыль

107,3

191,4

297,3

279

358,2

448,2

1 681,5

То же, нарастающим итогом

107,3

298,7

596

875

1 233,2

1 681,5

1 681,5

По результатам таблицы делаем вывод, что за 1,5 года проект обеспечит чистую прибыль в размере 1,7 млн. рублей.

Проект является прибыльным на всем протяжении анализируемого периода. Среднемесячная прибыль находится на уровне от 107,3 до 448,2 тыс. рублей в квартал. Среднемесячная прибыль постепенно растет от 36 до 150 тысяч рублей в месяц, по мере расширения ассортимента продукции и увеличения объемов выпуска хлебобулочных изделий.


Представим динамику прибыли от реализации проекта в графическом выражении.

Как видно из диаграммы, инвестиционный проект мини-пекарни обеспечивает достаточно высокие показатели прибыльности.

Отчёт о движении денежных средств является вторым по важности при оценке эффективности любого инвестиционного проекта. Он содержит отчёт фирмы об источниках денежных средств и их использовании за анализируемый период, прямо или косвенно отражая денежные поступления фирмы с классификацией по источникам поступлений и её денежные выплаты направлениям использования.

Отчёт даёт общую картину движения денежных средств пекарни, краткосрочной ликвидности, кредитоспособности и позволяет провести финансовый анализ фирмы. Результаты отчета о прибыли и итоги движения денежных средств не всегда совпадают, так как некоторые показатели учитываются в этих форма по-разному.

Читайте также:  Куда вкладывать деньги в 2017 году? Куда я планирую инвестировать. | Инвестиции в стиле ЭКО. Экоинвестор

Результаты расчета денежных средств представим в таблице.

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, тыс.руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Выручка от реализации

1 620,5

1 807,7

1 994,9

2 113,2

2 267,6

2 434,5

Инвестиционные вложения

1 480,0

= Приток денежных средств

3 100,5

1 807,7

1 994,9

2 113,2

2 267,6

2 434,5

Инвестиционные затраты

-1 450,0

Операционные затраты

-1 469,5

-1 550,9

-1 632,2

-1 769,0

-1 844,2

-1 921,2

Налоги

-43,7

-50,9

-50,8

-50,7

-50,7

-50,6

= Отток денежных средств

-2 963,2

-1 601,7

-1 683,0

-1 819,7

-1 894,9

-1 971,8

= Поток денежных средств

137,3

205,9

311,8

293,5

372,7

462,7

= То же, нарастающим итогом

137,3

343,2

655

948,5

1 321,2

1 784

График движения денежных средств показывает достаточную финансовую устойчивость проекта. Итог денежного потока сформирован за анализированный период составит около 1,8 миллионов рублей.

Прогнозный баланс, или иначе бюджет по балансовому листу — это одна из форм оценки эффективности проекта, предназначенный для планирования и контроля движения активов и пассивов компании. Прогнозный баланс представляет одну из форм сводного бюджета. Форма прогнозного баланса, как правило, аналогична форме бухгалтерского баланса.

Построим прогнозный баланс мини-пекарни за анализируемый период.

БАЛАНС

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Внеоборотные активы

1450

1450

1450

1450

1450

1450

Начисленный износ

0

15

29

44

58

73

Остаточная стоимость внеоборотных активов

1450

1436

1421

1407

1392

1378

Денежные средства

137

343

655

949

1321

1784

Прочие текущие активы

0

0

0

0

0

0

Оборотные активы

137

343

655

949

1321

1784

Итого активы:

1587

1779

2076

2355

2713

3161

Уставный капитал

1480

1480

1480

1480

1480

1480

Накопленный капитал (нераспределенная прибыль/убыток (-))

107

299

596

875

1233

1681

Собственный капитал

1587

1779

2076

2355

2713

3161

Кредиты

0

0

0

0

0

0

Итого пассивы:

1587

1779

2076

2355

2713

3161

Прогнозный баланс, сформированный по проекту, характеризует высокую степень ликвидности и окупаемости.


Проведем анализ итоговых агрегатных показателей мини-пекарни, данные представим в таблице.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА, тыс.руб.

Показатели

Простой срок окупаемости, лет

1,3

Дисконтированный срок окупаемости, лет

1,4

Чистый дисконтированный доход (NPV)

114,9

Доходность инвестиций (NPVR)

8,2%

Максимальная ставка кредитования

25,6%

Внутренняя норма доходности (IRR)

25,6%

  • Чистый поток денежных средств (ЧПС) — это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени. Он рассчитывается с учетом всех выплат и налогов. ЧПС данного проекта с учетом остаточной стоимости проекта за анализированный период сформирован на уровне 1,68 миллиона рублей.

  • Дисконтированием денежного потока называется приведение потока денежных средств с учетом временной стоимости денег к текущему дню, т.е. к моменту начала инвестиций. Это позволяет принять во внимание все факторы, влияющие на денежный поток, включая инфляцию и риски. Дисконтированный поток чистых денежных средств по дисконту 15% сформировался на уровне 114,9 тысячи рублей (без учета ликвидационной стоимости проекта).

  • Срок окупаемости проекта составляет 1,3 года.

  • Дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 1,4 года. Доходность инвестиций находится на уровне 8,2%. Максимальная ставка кредитования показывает на значительные возможности развития проекта.

  • Внутренняя норма доходности (IRR) — норма прибыли, порожденная инвестицией. Это та норма прибыли (иначе, ставка дисконтирования), при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника. IRR проекта за анализируемый период сформирован на уровне 25,6%.

Для расчета показателей эффективности проекта на основе собственных данных и цифр вы можете воспользоваться приложением

Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2021 г., прогноз до 2022 г. :: рбк магазин исследований

В апреле 2020 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2021 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, что в  целом 2021 г. был относительно удачным для российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий. Так, в частности, можно отметить положительный прирост объема в 4,7 п.п. По итогам года увеличение объема рынка было зафиксировано на отметке 6,2%, что практически находится на одном уровне с динамикой оборота розничной торговли. Даже денежные доходы населения росли не так интенсивно. 

В 2021-2021гг.  на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба и сдобные изделия.

Доля импорта в структуре рынка незначительная и в 2021 году составляла 1,8% или 143,8 тыс. тонн.

В настоящее время в России работает около 750 крупных и средних хлебопекарных предприятий и около 12,5 тыс. малых предприятий. Для хлебопекарной отрасли России характерна концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и одновременно большое количество малых предприятий. Доля промышленных (крупных и средних) хлебопекарен на рынке составляет 72%, доля малых пекарен и пекарен при сетевых магазинах составляет 28%.

В 2021 г. валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 120,6 млн. т.  и вырос за год на 6,5%. Основными зерновыми культурами, которые возделывают на территории РФ, являются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. Наиболее важными культурами являются пшеница, ячмень и кукуруза, совокупная доля которых в валовом сборе зерна составляется более 80%. В структуре внутреннего использования зерна около 67% применяется для переработки на муку, крупу и комбикорма. 

Около 30% используется для производственных целей (в том числе на семена и корм животным). Потери составляют около 2%.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.