Корпорация развития: как и где в оренбуржье ищут инвесторов
Богатое ресурсами Оренбуржье никогда не теряло своей привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов. Помочь сориентироваться, найти контрагентов и партнёров, оперативно решать возникающие вопросы им помогает АО «Корпорация развития Оренбургской области».
О наиболее перспективных инвестиционных «точках роста» и развитии углубленного производства в регионе мы побеседовали с Игнатом Петуховым, руководителем ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».
— На первый взгляд кажется, что работа корпорации слишком уж далека от понимания обывателей. Чем занимается ваша структура?
Говоря простым языком, корпорация развития — это отдел продаж на уровне региона. Мы привлекаем инвесторов для размещения своих производств. Они создают новые рабочие места, открывают передовые производственные линии.
Прямой эффект от таких вливаний — солидные налоговые отчисления в областной бюджет, стабильный рост заработных плат. Причем, мы сопровождаем инвестиционные проекты уже существующих предприятий и тех, кто только заходит к нам на рынок.
— Как происходит поиск новых инвесторов?
Надо понимать, что у нас не стоит очередь из желающих вложиться. Инвесторы, за очень редким исключением, сами к нам не приходит. Работа от стадии первого знакомства с потенциальным инвестором до момента перерезания красной ленточки на новом производстве полностью на плечах Корпорации развития.
Из 200 компаний, которые могли бы с нами сотрудничать, до конечного результата по открытию предприятия удается довести всего две-три. Происходит это в силу разных причин. Мы ведь рассматриваем в основном крупные корпорации с ежегодной выручкой в миллиарды рублей. Последнее право голоса по выбору площадки для размещения своего производства всегда остается за ними.
— Могут и отказаться? По какой причине это может произойти?
Некоторые компании, имея представительства в других городах, не спешат открывать производство у нас. Хотя зачастую мы предлагаем более выгодные условия для сотрудничества. Им не хочется совершать лишних телодвижений, потому что у них и так все прекрасно. И в этом принципиальное отличие мировой практики от культуры бизнеса в России. У нас, к сожалению, предпочитают довольствоваться тем, что есть.
— Так может следует внедрять какие-то новые методы работы?
По большому счету сегодня работа корпорации по развитию только начала выстраиваться. Мы используем проверенные временем наработки стран, которые успешно развивают у себя производство. Ориентиром для нас служит опыт Фландрии. Они являются лидерами по привлечению инвестиций. И это при том, что в Бельгии нет таких ресурсов, как в Оренбургской области.
Вопрос эффективности работы состоит не в самой модели привлечения инвесторов, а в том, как она работает. Каждый специалист в этой сфере — на вес золота.
— Чем, кроме ресурсов, Оренбуржье может привлечь инвесторов?
Льготные условия, которые действуют в рамках федерального законодательства, одинаковы для всех регионов. Фактически все субъекты вне зависимости от экономической обстановки предлагают инвесторам одни и те же «вводные данные». Думаю, что если бы существовала какая-то градация преференций для инвесторов, «подтягивать» их в регионы было бы проще. Отстающие субъекты имели бы больше шансов на дополнительное финансирование.
— Какие сферы региональной экономики больше всего нуждаются в финансовых вливаниях?
Нашу работу мы начинаем с того, что анализируем внутренний рынок, выявляем свободные производственные ниши. Это так называемая кластерная модель развития, когда работа ведется прицельно, по направлениям. В Оренбуржье это сельское хозяйство, ритейл, обрабатывающая промышленность и газонефтехимическое производство. В каждой из сфер есть свои «точки роста» и каждая из них одинаково важна для развития региона.
А вот доля углубленной переработки относительно небольшая. Мы должны развивать ресурсную экономику, поэтому ориентируемся на те компании, которые способны потянуть освоение новых технологий, вложиться в обучение людей.
— Какое место занимает Оренбург в этой гонке за дополнительными инвестициями?
Мы находимся в середине рейтинга инвестиционно-привлекательных регионов. С начала года при участии Центра поддержки малого и среднего предпринимательства заключены контракты на общую сумму свыше 970 млн. рублей. Оренбургские товары отправятся в Египет, Грузию, Великобританию, Люксембург, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Иран и другие страны.
Недавно представители Завода бурового оборудования вернулись с хорошими новостями из Финляндии, где они были с бизнес-миссией. Им удалось найти дополнительные рынки сбыта.
Оренбургский центр поддержки экспорта стабильно входит в десятку лучших среди остальных регионов. Все 542 компании, которым мы оказали поддержку, готовы в любой момент выйти на заграничные рынки.
— За тот короткий срок, что вы возглавляете Корпорацию, какое впечатление сложилось о регионе? Ваши ожидания оправдались?
Еще до переезда из Екатеринбурга, изучив доступную информацию об Оренбуржье, я понял, что край чрезвычайно богат ресурсами. Конечно, рассчитывал, что большинство предприятий все-таки будет ориентировано на углубленную переработку.
На деле же доля компаний, настроенных на производство товаров с высокой добавленной стоимостью, оказалась гораздо меньше, чем я ожидал. Но задел есть. Нужно продолжать работать в этом направлении вместе с инвесторами и региональным правительством единым фронтом.