Максимальный потенциал: декомпозиция на примере цели по прибыли

Что такое декомпозиция целей

Декомпозиция цели — это её детализация, наглядное разделение комплексной объемлющей цели на многоуровневую иерархию небольших взаимосвязанных задач.

Говоря простыми словами, любая цель подразделяется на несколько уровней задач, а те, в свою очередь, на элементарные действия.

Декомпозиция — это дедуктивный метод перехода от общего к частному. От сложного к простому. Это научная методика, эффективность которой подтверждена высокой результативностью применения в самых разных сферах — от личных спортивных достижений до масштабных индустриальных проектов.

В терминологии тайм-менеджмента принято называть «слонами» крупные цели и задачи. Как проще всего «съесть слона» — достичь большой цели, решить крупную задачу? Нужно «нарезать слона на куски» — произвести декомпозицию целей — и постепенно «съесть небольшими бифштексами», выполняя простые понятные задачи. В идеальном случае «бифштекс» должен быть «съеден» за один присест от 15 минут до 2 часов.

Основные методы декомпозиции целей

Прежде всего, важно сформулировать ключевую идею цели.

Пожалуй, самая эффективная декомпозиция цели достигается при применении методики SMART.

Как известно, по данной технологии цель должна быть:

  • S — конкретной (Specific);
  • M — измеримой (Measurable);
  • A — реально достижимой (Achievable);
  • R — значимой, важной (Relevant);
  • T — ограниченной по времени (Time bound).

Когда произведена декомпозиция цели, то алгоритм дальнейших действий становится предельно простым и понятным.

Определяются сроки выполнения каждого из этапов и назначаются ответственные исполнители, обладающие необходимыми знаниями, навыками, компетенциями, полномочиями и прочими ресурсами. 

Затем все данные вносятся в систему управления проектами, CRM, таск-трекер или же формируется диаграмма Гантта. Команда приступает к реализации плана для достижения поставленной цели.

Может показаться парадоксальным, но совмещение методики декомпозиции с технологией целеполагания SMART, помогает планировать и в условиях неопределённости. Когда вместо чёткой цели сформулировано только намерение.

При дроблении задач стоит анализировать, возможно ли выполнить каждую из крайних подзадач ветки за короткий период времени — до 2 часов. При обнаружении задач, которые не выполняются за такой промежуток времени, рекомендуется делить их на более мелкие до тех пор, пока все конечные задачи не будут соответствовать данному условию.

Отдельного рассмотрения заслуживает использование методики декомпозиции целей для бизнеса в маркетинге и аналитике. Проще говоря, применительно к воронке продаж. Потому что зная ключевые показатели, такие как средний чек, маржинальность и конверсию каждого этапа, можно производить расчёты, исходя из целей.

Выгоды от использования декомпозиции целей в бизнесе и маркетинге очевидны. Цифр и показателей так много, что в этом легко запутаться: часто возникает хаос в постановке целей. С помощью метода декомпозиции целей легко понять, на какие метрики и характеристики обратить внимание. Например, у руководства появилась задача — увеличить продажи. И тут мы снова возвращаемся к воронке продаж. 

Итак, есть конкретная цель — увеличить чистую прибыль, к примеру, на 10%. Чтобы добиться таких результатов, нужно разделить эту амбициозную задачу на подзадачи, а именно разложить на этапы воронки продаж. Как известно, воронка продаж состоит из нескольких стадий. 

Читайте также:  В I полугодии 2020 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил $820,7 млн. | Экономический научный журнал «Оценка инвестиций»

Возьмем за основу распространенный шаблон воронки. Обычно путь клиента начинается с рекламы, затем он попадает в отдел продаж, а потом совершает покупку. Логично предположить, что на каком-то из этих этапов надо увеличить один или несколько показателей.

Декомпозиция цели

К примеру, если увеличить расходы на рекламу в несколько раз, то вырастет и чистая прибыль согласно прогнозам. Однако стоит понимать, что одна и та же рекламная кампания способна выдавать разные результаты: в каком-то случае CTR может быть выше, а где-то ниже.

А это, в свою очередь, влияет на количество лидов и завершенных сделок. Тем не менее, это не меняет сути декомпозиции в бизнесе и маркетинге — выяснить ключевые показатели, и на основе этих показателей выстроить эффективную маркетинговую стратегию. 

Метод декомпозиции целей можно применить иначе. Предположим, в небольшом городе работает  магазин бытовой техники. Его владелец решил, что в новом месяце надо увеличить средний чек: от 5 000 до 7 000 рублей, чтобы увеличить оборот. В таком случае визуализация декомпозиции цели выглядит примерно так.

Декомпозиция цели

Есть глобальная задача — увеличить средний чек. Чтобы в клиент покупал больше, есть смысл предложить бесплатную доставку, анонсировать акцию или внедрить гибкую скидочную систему. Таким образом, задача «дробится» на более мелкие задачи, решение которых занимает не так много времени.

Поэтому владелец тратит время на поиски баланса: фиксированная сумма должна быть и выгодной для магазина, и привлекательной для покупателя. К этому добавляется еще одна подзадача — договориться с курьерской службой, продумать логистику и далее по списку.

Баланс между бизнесом и семьей

Крепкая и дружная семья, близкие друзья – то, что дает энергию. Однако многим руководителям сложно управлять своим бизнесом, достигать цели и одновременно поддерживать качественное общение с близкими. Бизнес – этот тот аспект жизни, который всегда отнимает очень много времени.

Лучший помощник для бизнесмена – тайм-менеджмент. Необходимо использовать специальные программы для смартфона или вручную записывать все дела, которые отнимают время в течение дня. Проанализировав записи, в большинстве случаев становится ясно: львиная доля дел может быть выполнена быстрее.

В семейной жизни важны приятные, объединяющие мелочи. Даже самый загруженный бизнесмен наверняка отыщет хотя бы четыре свободных часа в неделю, которые необходимо проводить с детьми. Хотя бы раз в неделю нужно поддерживать общение с родителями и друзьями. С супругой или супругом требуется проводить больше всего времени. Общение должно быть более доверительным и глубоким.

В здоровом теле – здоровые мысли

Когда первичные задачи поставлены, необходимо работать над их решением Главное, что необходимо для раскрытия потенциала – силы на реализацию. Нужно обращать внимание на собственное здоровье и состояние организма. Вот основные составляющие хорошего самочувствия:

  • здоровая еда в достаточном количестве;
  • сон и отдых. Несмотря на то, что владельцы бизнеса (особенно на этапе его запуска) мало спят, необходимо выделять время на качественный отдых. Для сохранения рабочего настроя лучше всего подходит переключение на иной вид деятельности – спорт, активный отдых, общение с близкими;
  • регулярная сдача анализов. Важно следить за состоянием своего здоровья, ведь даже легкое заболевание может снизить работоспособность. Особое внимание стоит уделять проверке работы гормональной системы – периодически сдавать анализы на основные гормоны. 
Читайте также:  Основная роль и сущность инвестиций в экономике

Если с организмом все в порядке, нужно приводить в порядок мысли. Есть два типа мыслей:

  • те, которые забирают умственную энергию, при этом такие мысли не связаны с целью, ее достижением;
  • те, которые настраивают на рабочий лад и приносят удовлетворение.

Задача человека – всегда контролировать свой мысленный поток, отметая негативные, бесполезные мысли.

Виды декомпозиции

Декомпозиция бывает разных видов: объектная, функциональная, структурная, по физическому процессу.

Одним из важных и обязательных условий декомпозиции – иерархическое подчинение нижних уровней верхним уровням. Также следует помнить, что декомпозиция не меняет сути декомпозируемого объекта или явления, а лишь уточняет его, упрощает, помогает снять неопределенность или локализовать ее.

Основным методом декомпозиции целей является переход от общего к частному. Например, дедукция является той основой, которая формирует всю сущность декомпозиции.

Но также можно выделить и обратную (индуктивную) форму, где частные моменты образуют общности. Это процесс, обратный декомпозиции можно назвать агрегированием целей или композицией. Только такой метод характерен в проектировании инженерных систем, программировании и/или в создании программного обеспечения, а никак при выстраивании целевой структуры организации.

Мы коротко рассмотрели термин декомпозиция, постарались  раскрыть его  главные особенности и  виды.

Визуализация декомпозиции

Для визуализации декомпозиции целей используются различные подходы — от структурированного списка в рукописном или электронном виде до сложных таблиц.

Одним из самых удобных методов для наглядной декомпозиции целей являются древовидные интеллект-карты, ментальные карты, Mind Maps. Их можно рисовать на бумаге, либо составлять в специальных редакторах:

  • Miro (бывший RealTimeBoard);
  • XMind;
  • MindMeister;
  • MindJet Mindmanager;
  • Draw.io;
  • LucidChart.

Среди них есть простые и сложные, платные и бесплатные, для индивидуальной работы и коллективной.

Декомпозиция целей по прибыли

Самая популярная цель, которую ставят перед собой бизнесмены – увеличение прибыли или достижение определенного уровня прибыли. Чтобы перейти от общего к частному, сначала необходимо четко сформулировать желаемый уровень прибыли. 

Долгосрочные и краткосрочные цели: на чем фокусироваться

Все цели можно разделить на три группы:

  • долгосрочные, на достижение которых закладываются годы;
  • среднесрочные, которые можно выполнить за несколько лет;
  • краткосрочные, которые достигаются за год или быстрее. 
Читайте также:  Инвестиционная деятельность предприятия: цели, методы, формы

Чтобы максимально раскрыть свой потенциал, рекомендуется ставить перед собой именно долгосрочные цели. Причем срок исполнения цели должен составлять не менее 10 лет. У такого срока есть преимущество: на протяжении заданного времени можно менять фокус внимания, концентрироваться на решении мелких задач.

Чтобы долго поддерживать мотивацию, необходимо ставить перед собой вдохновляющие цели. Психологи доказали, что человеческий мозг всегда ищет удовольствие и избегает боли. Каждый выход из зоны комфорта, каждое новое начинание для человеческого мозга приравнивается к боли.

Особое мировоззрение чемпионов

Чем отличается обычный человек от миллионера? У последнего – особое мышление. Обычный бизнесмен работает только ради достижения безопасности. Его финансовый потолок – те деньги, на которые сможет жить его семья. На следующую ступеньку этот человек не поднимается, ведь его запал пропадает.

Мировоззрение миллионера отличается в корне. Как только будет обеспечена семья, он готов работать ради безопасности тысяч и сотен тысяч других людей: партнеров, сотрудников своей фирмы. Бизнесмен работает под воздействием другой мотивации: ему хочется изменить мир, изменить рынок, добавить в него что-то кардинально новое. Чтобы достигать успеха в этих масштабах, приходится учиться видеть потенциал в простых бизнес-идеях.

Характеристики

В зависимости от сферы применения декомпозиции, мелкими подсистемами могут считаться не только задачи, но и различные понятия, процессы, явления. В бизнесе цели верхнего уровня могут относиться к регионам, проектам, продуктам, подразделениям.

Допускается несколько уровней вложенности в подобных структурах. В большинстве случаев оптимальной является декомпозиция до третьего уровня, на котором становится понятно, что конкретно делать. 

При планировании в крупных компаниях, холдингах, государственных структурах и международных проектах может применяться декомпозиция вплоть до шестого уровня. Причём начинать следует с видения, миссии и ценностей организации. Из них формулируются стратегические цели, которые далее разделяются на тактические, а уже те, в свою очередь, на функциональные задачи. 

Одна из основных задач декомпозиции — получение информации о необходимых ресурсах и требуемом объёме действий для достижения цели. Полезно чётко осознавать какие навыки, компетенции, люди и прочие ресурсы нужны для реализации каждого этапа достижения цели.

В отношении определения и расстановки приоритетов методика декомпозиции целей коррелирует с подходом Дуайта Эйзенхауэра. В первую очередь важно обращать внимание на важность этапов достижения цели, а не на срочные задачи. Когда срочность доминирует над важностью, ограничивается инициатива, сокращается пространство вариантов решения задач и, как следствие, становится меньше возможностей эффективного решения этих задач.

Заключение

Работать с глобальными целями не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно правильно формулировать задачи, используя технику SMART. Затем сложную задачу необходимо разбить на несколько более мелких. Но чтобы максимально реализовать свой потенциал, мало одной верной формулировки.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.