Мишустин утвердил правила поддержки венчурных проектов за счет средств бюджета — Экономика и бизнес — ТАСС

Венчурный рынок сокращает риски

Объем венчурных инвестиций в России в первой половине 2020 года без учета крупной сделки с Ozon сократился по сравнению с таким же периодом 2020 года на 37% (с ее учетом — на 9%). Многие фонды весной приостановили свою деятельность из-за введенных коронавирусных ограничений. Те же, кто продолжил инвестировать, в большей степени предпочитали менее рискованные сделки.

Общая сумма венчурных сделок в России в первом полугодии 2020 года сократилась на 9% — до $240 млн с $263 млн по итогам такого же периода 2020 года, следует из данных отчета MoneyTree, подготовленного PwC и Российской венчурной компанией. При этом количество сделок снизилось существеннее, почти в полтора раза — со 130 до 78. Этот количественный показатель в большей степени показывает состояние рынка, поскольку в денежном выражении 63% от его общего объема в первом полугодии 2020 года пришлись на одну крупную сделку: по ее итогам онлайн-ритейлер Ozon привлек у американской инвесткомпании Princeville, у Baring Vostok и АФК «Система» $150 млн.

Без учета Ozon.ru объем инвестиций составил лишь $90 млн за полугодие против $144 млн годом ранее — рынок, таким образом, сократился на 37%. Но и эти сделки в основном начали прорабатываться еще до пандемии и к ее началу находились на финальной стадии, уточняют исследователи.

В самих фондах отмечают, что в режиме онлайн сделки проводить сложно, а объемы доступного капитала снизились. «Инвесторы в первую очередь стали более осторожны в сегменте сделок seed-стадий (этап подготовки или тестирования.— “Ъ”), отдавая предпочтение более устойчивым и доказавшим свою жизнеспособность проектам»,— отмечает замглавы РВК Алексей Басов. Многие фонды приостановили инвестиционную деятельность или стали вести себя аккуратнее, в то время как на международном рынке сейчас много денег и конкуренция растет, добавляет инвестдиректор Runa Capital Константин Виноградов.

Отметим, что ранее, по итогам 2020 года объем венчурных сделок снизился на 2% — до $427 млн с $434 млн годом ранее. Но количество сделок по сравнению с 2020 годом тогда выросло — со 195 до 216.

Общий объем венчурной «экосистемы» (включает помимо инвестиций также сделки по выходу инвесторов из проектов и объем грантов) в 2020 году составил $2,3 млрд, что в 3,4 раза превышает показатели 2020 года ($662 млн). Рост тогда был обеспечен двумя крупными сделками выхода — IPO компании HeadHunter на Nasdaq в размере $220 млн, а также выходом миноритарных акционеров из Avito в сумме $1,1 млрд.

В первой половине этого года объем «экосистемы» составил $567 млн, из которых на гранты пришлось $51 млн, на выходы — $276 млн (в первом полугодии 2020-го без учета двух крупных сделок объем выходов составил всего $53 млн). Авторы отчета отмечают, что количество сделок выхода на российском рынке остается незначительным — 10 против 15 в январе—июне 2020 года. Крупнейшим выходом стала продажа компании «2ГИС» Сбербанку и совместное предприятие банка с Mail.ru — выход для фондов Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского.

Анализ показывает, что с начала года инвесторы переориентировались на менее рискованные сделки — на стадию «расширения» бизнеса пришлось 87% вложений против 77% в 2020 году. Усилился и традиционный сдвиг в сторону проектов в электронной коммерции — на четыре такие сделки пришлись $157 млн из общей суммы в $240 млн (за весь 2020 год — 23 подобные сделки на $156 млн).

Татьяна Едовина

Долго, дорого и прибыльно: как стать венчурным инвестором

В эпоху кризиса и низких ключевых ставок все больше людей интересуются венчурными и ангельскими инвестициями. С чего начать — рассказывает основатель AltaIR Capital и AltaClub, бизнес-ангел и инвестор Игорь Рябенький

Порог входа: почему венчур не для всех

Венчурные инвестиции — это не про быстрый доход с минимальными вложениями. Путь к успеху может длиться годами: выживают 5-10% стартапов, на возврат инвестиций уйдет не менее 3-7 лет. Любые средства, которые вы будете инвестировать — деньги, которыми вы рискуете. Вкладывать последние накопления или заемные средства не следует. Как правило, ангелы начинают с нескольких тысяч долларов. Я рекомендую выделять не более 10-20% от всего объема инвестиционных активов.

Один из самых распространенных мотиваторов в венчурной индустрии — любопытство. И это хорошее чувство. Оно движет не только инвесторами, но и предпринимателями, которые создают международные технологические компании.

Получится ли у команды стать лидером в своей индустрии, может ли какой-то конкретный продукт перевернуть потребительские представления — венчур дает ответы на эти вопросы и дает больше инсайдов из будущего, если сравнивать его с более традиционными индустриями. Желание видеть новейшие технологические решения и, более того, участвовать в их развитии — это про венчур. Осознание того, что стартап, в который ты инвестируешь сегодня, завтра может стать полезным и популярным у целого поколения, определенно стоит риска, на который идут венчурные инвесторы.

Читайте также:  Новости -Правительство России

Венчурный инвестор, вкладывая деньги в проект, рассчитывает увидеть его кратный рост и стремительный взлет, чтобы выйти из него с прибылью и максимальным мультипликатором. Венчурный рынок — высокорискованный, но высокомаржинальный, и в этом его особенность.

В поле не воин: почему лучше не инвестировать одному

У начинающего венчурного инвестора есть два пути: вкладывать деньги самостоятельно или с опытными соинвесторами — профильными клубами, венчурными сообществами или фондами.

Если вы решились стать независимым ангелом, то по сути получите собственный бизнес. Потребуются не только денежные, но и временные затраты. Придется потратиться не только на инвестиции, но и на обеспечение работы со стартапом или стартапами — консультации с инвестиционным аналитиком, который поможет погрузиться в бизнес-модель и специфику рынка, работа с юристом, который прочтет корпоративный договор и убедится, что вас не надувают.

Плюс единоличного инвестирования — все, что заработаете — ваше. Впрочем, как и все, что проиграете.

Я рекомендую начинать поход в венчур с опытным соинвестором. Он покажет, какие проекты заслуживают внимания, как анализировать продукт, как взаимодействовать предпринимателями и так далее. 

Соинвестировать можно в разных форматах:

  • Венчурное сообщество или клуб. В таком партнерстве вы решаете только то, во что вы планируете инвестировать, а во всех остальных смыслах — фактически приходите «на готовое». У подобных сообществ есть профессиональная команда, стратегия, воронка стартапов, штат юристов, аналитиков и других специалистов. Также они будут решать потенциальные проблемы с вновь пришедшими инвесторами, следить за тем, чтобы вашу долю не размыли. В соинвестировании есть сходство с шахматами: сильный игрок умеет быстро считать и знает большинство типичных позиций.
  • Венчурный фонд. В такой схеме вы по сути передаете свои средства в управление профессиональной команде, которая будет разрабатывать для вас инвестиционную стратегию на несколько лет вперед, формировать воронку стартапов, отчитываться о динамике роста ваших вложений. Управлять вашими деньгами и принимать решения о том, сколько и куда инвестировать, будет фонд.

Ни один соинвестор, включая самых успешных и именитых, не гарантирует успех проекта. Но у них есть уже собранная коллекция «граблей», от которых они уберегут вашу голову и, как следствие, деньги.

Кому и сколько дать: как выбирать стартапы

В венчурном инвестировании основа успеха — не столько удача, сколько тщательно сформированный портфель стартапов. Важно собрать максимально диверсифицированный набор проектов — это покроет риски неудач.

Например, в нашем венчурном сообществе рекомендуемая сумма инвестиций начинается от $500 тыс. (если инвестировать через фонд, то бюджет, обычно, выше). Инвесторы «разбивают» их на чеки и вкладывают в 10-15 стартапов. Это тот минимум проектов, который позволяет заработать. Можно начинать и с более скромной суммы, но держа формулу в уме.

Рекомендую инвестировать в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Ваши опыт и знания помогут на старте избежать очевидных ошибок, вы будете понимать, какие вопросы нужно задать предпринимателям, о чем важно спросить в обсуждении самого проекта.

География инвестиций будет зависеть от формата вложений. Если вы решили двигаться самостоятельно — желательно инвестировать в той стране, в которой вы чаще всего пребываете. Это даст понимание экономики и специфики рынка, на котором работает стартап. Если с венчурным сообществом или фондом — вы сразу видите географическую направленность.

А если вы хотите еще больше узнать о том, как стать венчурным инвестором, то запись эфира РБК Talks с Игорем Рябеньким, включая конспект с пояснениями, можно приобрести здесь по очень привлекательной цене.

Другие факты трудовой биографии игоря косова

По данным ОЭЗ, Игорь Косов с отличием окончил экономический факультет
Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальностям «Экономика и
управление национальным хозяйством» и «Экономика и управление
внешнеэкономической деятельностью». Обучался в Calvin College (США) по
специальности «Финансовый менеджмент». До прихода в ОЭЗ Косов был директором
инвестиционно-банковского подразделения международной финансовой группы ING.

После ухода из ОЭЗ Косов стал полностью непубличной персоной. О его
деятельности в последние годы косвенно можно судить только по записям в ЕГРЮЛ.
Так, в конце 2020 г. он стал гендиректором и соучредителем созданной в тот
момент «Национальной оптово-распределительной компании» (НОРК, основной вид
деятельности — управление недвижимостью), однако уже в начале 2020 г. утратил
оба упомянутых статуса.

Читайте также:  Skyway. Выгодные инвестиции в Skyway. Партнерская программа, доли SkyWay. Струнный транспорт Юницкого. Скайвей инвестиции

Тогда же, в конце 2020 г. он стал гендиректором зарегистрированной на Кипре
компании «Молл менеджмент» (основной вид деятельности — также управление
недвижимостью), и пробыл в этом статусе до августа 2020 г.

Зачем «ростеху» венчурный фонд

Создание «Ростехом» венчурного фонда стало реализацией одной из идей
Владимира Путина о способах цифровизации российской экономики, которую он озвучил на Петербургском международном
экономическом форуме в начале июня 2020 г.

«Я обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний — «Ростеха»,
«Роскосмоса», ОАК, ОСК, «Росатома», других отечественных
высокотехнологичных компаний — активно использовать открывающиеся возможности.
Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со
стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы
финансировать такие проекты», — сказал тогда глава государства.

В январе 2020 г. в «Ростехе» заверяли, что фонд будет заниматься
инвестированием в перспективные высокотехнологичные направления, прежде всего в
области ИТ и электроники. «Новые вопросы по пополнению инвестиционного капитала
фонда будут решаться по мере вхождения “Ростеха” в проекты», — говорили в
компании.

Игорь косов как объект обвинений генпрокуратуры

Недолгое пребывание Игоря Косова на посту гендиректора «Особых
экономических зон» журнал «Компания» объясняет состоявшейся накануне его
увольнения проверкой, осуществленной в отношении организации контрольным
управлением Администрации Президента. Ее результаты, впрочем, публичным
достоянием не стали.

Однако уже после ухода Косова деятельность структуры была проверена
Генпрокуратурой, поделившейся частью своих выводов в виде отдельного
пресс-релиза в августе 2020 г. «Установлено, что бывший генеральный директор
ОАО ОЭЗ Игорь Косов незадолго до своего увольнения издал восемь незаконных
приказов о выплате премий, в том числе квартальных, размер которых превышал
установленный положением об оплате труда и премировании работников общества, —
говорилось в сообщении. — На основании этих приказов Косов необоснованно
получил более 3,3 млн. руб.».

На основании этих выводов Генпрокуратура направила материалы проверки в
следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении Косова
уголовного дела по ч. 1 ст. 201 уголовного кодекса России — злоупотребление
полномочиями. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье,
составляет четыре года лишения свободы. Выводы следственных органов по данному
делу в публичное поле, опять же, не попали.

Мишустин утвердил правила поддержки венчурных проектов за счет средств бюджета

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила господдержки венчурных проектов (инновационных стартапов), призванные упростить финансирование перспективных инициатив и снизить риски. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

«В России будет действовать единый подход к финансированию венчурных проектов за счет средств бюджета», — говорится в сообщении о подписании Мишустиным соответствующего постановления.

Как отметили в кабмине, документ позволит унифицировать регулирование в сфере венчурных инвестиций, что «упростит финансирование перспективных проектов, снизит риски участия в таких инициативах и в конечном итоге простимулирует технологическое развитие российской экономики».

В правилах закрепляется понятийный аппарат и уточняются термины, связанные с венчурными инвестициями, а также устанавливаются принципы оценки эффективности вложений. «Отдельно прорабатываются критерии целевого использования бюджетных средств, что позволит избежать неоднозначных трактовок в этом вопросе», — заметили в пресс-службе. Также вводятся особые правила, необходимые для определения допустимого уровня рисков.

«Постановление также закрепляет требования к проведению экспертиз и мониторингу венчурных проектов, что поможет более эффективно контролировать, как используются бюджетные средства», — сообщили в правительстве.

Набиуллина раскрыла смысл своих брошей

Об этом она сообщила в предновогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на канале RTVI.

Эльвира Набиуллина: «Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации».

По словам Набиуллиной, первой брошкой со смыслом стала неваляшка, которую глава ЦБ надела в марте. Она символизировала меры по поддержке финансового сектора во время пандемии и одновременно рекламировала новый сайт ЦБ, антикризисный отдел которого был проиллюстрирован картинкой с неваляшкой. А вот брошку с аистом на первое заседание в году она надела случайно, хотя до этого ее как раз спрашивали, с какой птицей она может себя сравнить.

Глава ЦБ также пояснила, почему на последнее заседание совета директоров в этом году надела брошку со снегирем. Все дело в том, что снегири — красивые и стойкие птицы. К тому же они легко переносят заморозки. Здесь можно провести параллель с тем, что регулятор заморозил ключевую ставку на уровне 4,25% и дал понять, что дальнейшее ее снижение пока маловероятно из-за усилившихся проинфляционных рисков.

Читайте также:  Инвесторы Украины: каталог инвесторов

При этом Набиуллина отметила, что смысл ее брошек часто интерпретируют слишком широко. Например, глава ЦБ не ожидала, что брошку в виде голубой волны воспримут как опасения ЦБ по поводу новых геополитических рисков из-за победы Джозефа Байдена на выборах в США.

На вопрос, продолжит ли она надевать брошки в 2021 году, Набиуллина ответила, что пока не знает.

Брошки Набиуллиной привлекли внимание финансистов и прессы в 2020 году. В феврале Набиуллина выступала на пресс-конференции с брошкой в виде аиста. В марте была брошь-неваляшка, в апреле — домик, в июне — голубь, в июле — две броши в виде латинской буквы V и подковы, в августе — знак паузы, в октябре — волна, в декабре — снегирь.

Мишустин утвердил правила поддержки венчурных проектов за счет средств бюджета -  Экономика и бизнес - ТАСС

По материалам: RTVI.

Первая сделка
венчурного фонда «ростеха»

Как стало известно CNews, анонсированный «Ростехом» в январе 2020 г. венчурный фонд госкорпорации
— «РТ — венчурные инвестиции» — вложился в свой первый проект. «На сегодняшний
день закрыта первая сделка — фонд инвестирует в проект в области оптических
технологий, — сообщила CNews пресс-служба “Ростеха”. — Параметры сделки носят
конфиденциальный характер».

В госкорпорации в разговоре с редакцией отметили, что сейчас
в структуре «Ростеха» действуют два венчурных фонда: вышеупомянутый корпоративный
фонд «РТ — венчурные инвестиции», который «сфокусирован на проектах из
периметра “Ростеха”», и фонд «Индустрия 4.0», ориентированный на открытый
рынок.

«На текущий момент капитал «РТ — венчурные инвестиции»
составляет 500 млн руб., в перспективе может быть увеличен до 1 млрд руб., —
пояснили собеседники CNews.
— Фонд взаимодействует со всеми основными институтами развития, включая “Сколково”,
ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив; — прим. CNews)

, РВК (“Российская венчурная
компания”; — прим. CNews),
акселераторы крупнейших российских вузов. Отсмотрены порядка 100 заявок в самых
разных сферах — это информационно-аналитические платформы, новые материалы,
технологии и решения для различных отраслей, в том числе авиационной
промышленности, вертолетостроителей, медицины и т. д. Примерно 5% из них
являются привлекательными для инвестирования».

Фонд «Ростеха» закрыл первую венчурную сделку

Как сообщалось госкорпорацией ранее, фонд «Индустрия 4.0»
также закрыл две сделки. «Проинвестированы проекты в области робототехнических
и лазерных технологий, — сообщили CNews в “Ростехе”. — До конца 2020 г.
капитал фонда достигнет 3 млрд руб.».

Предприниматель и бизнесмен набиуллин марат фаридович, инн 166018551106.

Странный директор
фонда «ростеха»

Как ранее выяснил CNews, гендиректором рассматриваемого
венчурного фонда, который был создан по поручению Президента России Владимира Путина, стал Игорь Косов. В недолгий период своей
карьеры на госслужбе с января 2020 г.

О присвоении Косову этого статуса свидетельствует запись в
ЕГРЮЛ, касающаяся АО «РТ — венчурные инвестиции». Регистрация этого юрлица
произошла 6 марта 2020 г. Игорь Косов официально был заявлен в нем гендиректором
в тот же день. Случайное совпадение этого имени с именем упомянутого
экс-чиновника исключено — у Косова есть собственный ИНН; в записях относительно
обеих организаций он идентичен.

В июле 2020 г. в пресс-службе «Ростеха» отказались
прокомментировать CNews запись в ЕГРЮЛ об Игоре Косове, не ответив на вопрос о
том, действительно ли он в полной мере возьмет на себя бразды правления фондом,
или его роль в проекте какая-то иная.

После публикации данного материала представители «Ростеха» в разговоре с CNews сообщили, что Игорь Косов действительно возглавляет «РТ — венчурные инвестиции» с марта 2020 г. «В должности генерального директора он осуществляет текущее управление компанией, в полном объеме выполняя возложенные на него обязанности», — добавили собеседники редакции.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.