На базе «Тулачермета» создадут металлургический комбинат полного цикла — Тульские новости

“тулачермет-сталь” никак не запускается

На базе «Тулачермета» создадут металлургический комбинат полного цикла  -  Тульские новости

Осуществление грандиозного проекта сталепрокатного завода братьев Зубицких пришлось отодвинуть еще на год.

Об этом стало известно после публикации Плана правительства Тульской области до 2024 года. В разделе 2.3.1.1 “Строительство литейно-прокатного комплекса по производству сортового проката и слябов с производством стального проката в объеме 1,5 млн тонн Обществом с ограниченной ответственностью “Тулачермет-Сталь” назван новый срок – второй квартал 2020 года.

Напомним, в июле прошлого года министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин бодро рапортовал губернатору, что в нынешнем году планируется завершить строительство литейно-прокатного комплекса ООО “Тулачермет-Сталь”.

Следом мы написали о неких технических проблемах при осуществлении проекта, против которого выступал еще основатель бизнеса Борис Зубицкий. Как известно, в 2020 году на осуществление проекта Газпромбанк дал кредит в размере 20 млрд рублей сроком на 8 лет. 

К этому времени надо бы уже начать расплачиваться по кредиту. Но пока проект только съедает деньги, заработанные на чугуне. Говорят, управляющая компания, которая подрядилась строить объект, сначала запросила 15 млн рублей в месяц за свои услуги, но теперь ее аппетиты выросли до 60 млн в месяц.

Безусловно, рано или поздно “Тулачемет-Сталь” заработает. Вопрос только в том, как дальше будет развиваться бизнес, если потребителем 1,5 млн проката не станет государство. Ведь на внешних рынках дефицита в стальном прокате вроде бы не предвидится. К тому же там игроки покруче имеются…  

Сравнение со среднеотраслевыми показателями

Ниже приведено сравнение ключевых финансовых показателей ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ» за 2020 год с аналогичными среднеотраслевыми показателями за 2020 год. В качестве среднеотраслевых показателей взяты показатели все организации (29), занимающиеся видом деятельности «Производство стали в слитках» (код по ОКВЭД2 24.10.2).

1. Финансовая устойчивость организации

Показатели ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ», 2020 г.Отраслевые показатели, 2020 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Коэффициент автономии-0,03≤-0,090,08≥0,37
Ввиду накопленных убыток у организации отсутствует собственный капитал, поэтому коэффициент принял отрицательное значение. Организация полностью зависима от заемного капитала.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами-31,96≤-0,7-0,12≥0,12
Отрицательное значение коэффициента вызвано тем, что у организации отсутствует собственный капитал. Наличие собственного капитала (положительные чистые активы) – базовое требование к нормальной финансовой устойчивости организации.
Коэффициент обеспеченности запасов-64,51≤-3,26-0,4≥0,7
Коэффициент обеспеченности запасов показывает степень покрытия имеющихся у организации материально-производственных запасов собственными средствами.Как и в случае с коэффициентом обеспеченности собственными оборотными средствами отрицательное значение коэффициента вызвано тем, что у организации отсутствует собственный капитал.
Коэффициент покрытия инвестиций0,78≤-0,030,17≥0,72
Высокая доля собственного и долгосрочного заемного капитала в общем капитале организации обеспечила значение коэффициента покрытия инвестиций, значительно превосходящее среднеотраслевое.

2. Платежеспособность ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ»

Показатели ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ», 2020 г.Отраслевые показатели, 2020 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Коэффициент текущей ликвидности0,14≤0,591≥1,58
Соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств значительно хуже, чем у подавляющего большинства (не менее 75%) аналогичных организаций. Это угрожает платежеспособности организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе.
Коэффициент быстрой ликвидности0,07≤0,240,42≥0,98
Соотношение ликвидных активов и краткосрочных обязательств значительно хуже среднеотраслевых показателей, что может привести к утрате платежеспособности в среднесрочной перспективе.
Коэффициент абсолютной ликвидности≤00,03≥0,07
Краткосрочные обязательства обеспечены высоколиквидными активами значительно хуже, чему как минимум у ¾ аналогичных предприятий. Это может привести к проблемам погашения наиболее срочных обязательств.

3. Рентабельность деятельности

У организации в 2020 году отсутствовала выручка.

Показатели ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ», 2020 г.Отраслевые показатели, 2020 г.
Существенно хуже* среднегоСреднеотраслевое значениеСущественно лучше** среднего
Рентабельность продаж
нет данных
Рентабельность продаж по EBIT
нет данных
Норма чистой прибыли
нет данных
Коэффициент покрытия процентов к уплате
нет данных
Рентабельность активов-3,01%≤-4,87%1,4%≥5,66%
нет данных
Рентабельность собственного капитала
нет данных
Фондоотдача≤1,886,4≥45,5
нет данных
Читайте также:  Приток иностранных инвестиций в Россию остановился :: Экономика :: РБК

4. Показатели деловой активности (оборачиваемости)

При отсутствии выручки невозможно рассчитаться показатели оборачиваемости.

Сравнение с общероссийскими показателями

В дополнение к сравнительному анализу в рамках отрасли ниже приведено сравнение финансовых показателей ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ» со всеми российскими предприятиями аналогичного масштаба деятельности. В сравнении использованы 10 тыс. российских организаций с выручкой свыше 2 млрд. руб.

Показатели ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ», 2020 г.Общероссийские показатели, 2020 г.
Существенно хуже* среднегоСреднее значение (медиана)Существенно лучше** среднего
Коэффициент автономии-0,03≤0,070,24≥0,53
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами-31,96≤-0,140,06≥0,31
Коэффициент обеспеченности запасов-64,51≤-0,550,25≥1,52
Коэффициент покрытия инвестиций0,78≤0,160,44≥0,72
Коэффициент текущей ликвидности0,14≤1,021,3≥2,1
Коэффициент быстрой ликвидности0,07≤0,60,94≥1,43
Коэффициент абсолютной ликвидности≤0,020,11≥0,39
Рентабельность продаж
Рентабельность продаж по EBIT
Норма чистой прибыли
Коэффициент покрытия процентов к уплате
Рентабельность активов-3,01%≤0,65%4,29%≥12,6%
Рентабельность собственного капитала
Фондоотдача≤5,333≥295
Оборачиваемость оборотных активов, в днях
Оборачиваемость дебиторской задолженности, в днях
Оборачиваемость активов, в днях

Евгений зубицкий: «тулачермет-сталь» и пмх инвестируют в регион 80 млрд рублей

В ходе заседания инвестиционного совета при губернаторе Тульской области с докладом выступил Президент ООО Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий.

Он напомнил, что срок реализации программы повышения производительности труда 3-5 лет. Это поможет получить субсидии на переобучение сотрудников.

«Мы всегда стимулируем участие сотрудников в жизни наших предприятий. ПМХ сотрудничает с различными профильными образовательными учреждениями Тульской области, есть договор о  сотрудничестве в области подготовки кадров. В январе ПМХ открыл учебный центр на базе «Тулачермет», сейчас там преподают высококлассные преподаватели,  более 10 млн рублей было вложено в него и там прошли обучение  640 сотрудников», — рассказал Зубицкий.

По его словам, академия ПМХ — разработка предприятия, состоит из 9 модулей для стратегического менеджмента, обучение проходит ежегодно на протяжении 12 месяцев.

— Сегодня мы бы хотели заявить, что наша компания разрабатывает новый проект «Тулачермет-Сталь №2 и «Тулачермет-Сталь № 3» , что тоже даст увеличение сотрудников и персонала на 3 тыс человек.

«Тулачермет-Сталь» и ПМХ продолжат инвестировать в регион. В течении 10 лет мы будем предоставлять работу строителям и различным организациям. В целом инвестиции предприятий мы оценили в 80 млрд рублей.

Евгений Зубицкий указал, что сегодня на ПМХ работает более 10 тысяч человек, в будущем будет более 12 тысяч, а к 2030 году будет около 20 тысяч человек.  

На социальную поддержку работников предприятие выделяет 7 млн рублей ежегодно.

Зубицкий также сообщил, что ПМХ вкладывает серьезные средства в благотворительность.  За средства предприятия была оснащена детская неврология.

Осторожно! рынок замерзает

Еще до наступления 2020 года все кому не лень пророчили большие трудности российской черной металлургии. По существующим оценкам, в минувшем году действующие металлургические заводы выплавили чуть более 70 млн тонн стали и произвели порядка 63 млн тонн стального проката, в текущем же эти показатели могут оказаться гораздо скромнее.

Причины кроются в проблемах, с которыми столкнулась экономика. Одна за другой теряют доходность и банкротятся строительные организации, падают заказы в машиностроении, растет налоговая нагрузка, ставки по кредитам коммерческих банков чрезмерно высоки, и чуть что – они требуют их быстрого погашения, усиливается административное давление, скачет рубль.

Читайте также:  Переоформление вклада проценты

Металлургам нужны заказы. Их могут предоставить масштабные инфраструктурные проекты. Но прокладка газопроводов «Сила Сибири» и «Северный поток – 2» скоро завершится, и никакие санкции из США не в силах ее остановить (сколько бы угроз ни доносилось из администрации президента Дональда Трампа).

На фоне ослабления внутреннего потребления отечественные металлургические компании вынуждены прикладывать максимум усилий для увеличения продаж за пределами России, проламывая в буквальном смысле установленные перед ними торговые барьеры и отбиваясь от антидемпинговых пошлин.

Фактически же сегодня на российском рынке наблюдается хрупкое равновесие между основными игроками – «Северсталью», ОМК, «Металлоинвестом», «Евразом», «Группой НЛМК» и другими. Не дай бог его кто-то нарушит – развернется ожесточенная борьба за клиентов, которая чревата падением цен.

Прогноз – неблагоприятный, рейтинг – негативный

Масла в огонь подольют существующие в строительном комплексе России проблемы, множащиеся подобно снежному кому: повышение ставки НДС на 2 %, тарифов на грузовые перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом, на энергоресурсы автоматически влечет за собой подорожание строительных материалов.

В сочетании с введением эскроу-счетов (по ним дольщик должен заплатить за объект недвижимости на три года вперед), нежеланием банков давать кредиты девелоперам и ухудшающимся материальным положением населения они приведут к серьезному спаду строительных работ, способному затронуть даже благополучную Москву и Подмосковье.

«Тулачермет-Сталь», даже раскочегарив на полную катушку кислородный конвертер и прокатный стан, не сможет в 2020 году произвести свыше 200–300 тыс. тонн сортового проката при проектной мощности 1,5–1,8 млн тонн. И она, точнее владеющий ею Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), не сможет долго удерживать цены ниже, чем «НЛМК-Калуга», Череповецкий металлургический комбинат и «Северсталь – Сортовой завод «Балаково», – надо окупать инвестиции, платить зарплату рабочим, инженерам и дорогостоящим топ-менеджерам, проценты по кредитам.

Кстати, общий долг ПМХ достиг астрономической суммы по нынешним временам – 65,850 млрд рублей на конец июня 2020 года! Видимо, неслучайно под занавес прошлого года ПМХ организовал поездку в Тулу для представителей Сбербанка, «Газпромбанка», Credit Suisse, «Евразийского банка развития», ING (о чем скромно упоминалось в корпоративной газете «Тулачермета» – еще одного актива ПМХ) – то есть представителей банков либо компаний, которые предоставляли кредиты ПМХ и его предприятиям или связаны с ним еще какими-либо деловыми отношениями – коммуникации следует укреплять.

И почти одновременно ключевой актив ПМХ – завод «Кокс» – стал изучать перспективы дополнительной эмиссии акций для уменьшения долговой нагрузки (цитируется «Коммерсантъ»). Возможно, банки уже не могут давать кредиты ПМХ, находящемуся в долгах как в шелках.

Очень может быть, что 2020 год окажется последним в судьбе многострадального проекта «Тулачермет-Стали»: если ситуация на рынке будет усугубляться, а решить финансовые проблемы не удастся, то до банкротства – рукой подать. И это будет настоящее банкротство века!

Пресс-служба ПМХ на запрос «ФедералПресс», направленный еще 26 декабря 2020 года, никаких комментариев не предоставила.

Тулачермет-сталь заключила спик с минпромторгом рф и тульской областью

На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ООО «Тулачермет-Сталь», Минпромторг РФ и Тульская область заключили специальный инвестиционный контракт по созданию литейно-прокатного комплекса и освоению проката на площадке «Тулачермет-Стали». Подписи под документом поставили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин и Президент Промышленно-металлургического холдинга Е.Б. Зубицкий.

Специальный инвестиционный контракт предусматривает строительство конвертера, установок внепечной обработки стали, МНЛЗ, двух сортопрокатных станов и проволочного блока. Мощность предприятия по выпуску проката составит 1,5-1,8 млн тонн в год. Это первое в современной истории России новое интегрированное сортопрокатное производство на базе конвертерной технологии выплавки стали.

Общий объем инвестиций в строительство предприятия – 44 млрд руб. Срок действия СПИК составит 8 лет.

Читайте также:  Облигации федерального займа: как выбрать и купить — Премьер БКС

«Тулачермет-Сталь» — стратегический партнер ПМХ. Предприятие будет выпускать продукцию из чугуна, производимого ПАО «Тулачермет». «Тулачермет-Сталь» не входит в периметр консолидации ПМХ.

Президент ПМХ Евгений Зубицкий, представляющий «Тулачермет-Сталь» на ПМЭФ-2020, отметил:

«Запуск предприятия позволит производить прокат для нужд экономики России. Завод будет делать востребованную продукцию для машиностроения, автомобилестроения, строительства, освоения природных богатств Арктики и Дальнего Востока. Эта продукция сможет заместить импорт и будет стимулировать развитие смежных отраслей отечественной промышленности. В Тульской области благодаря новому проекту мы создадим почти 1700 новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию «Тулачермет-Стали» придаст дополнительный импульс развитию и увеличению производственных мощностей нашего предприятия «Тулачермет», обеспечив дополнительный спрос на его продукцию – жидкий чугун. Благодаря ресурсам, которые у нас появятся в связи с заключением СПИК, мы сможем реализовать ряд других инициатив. В долгосрочной перспективе мы можем инвестировать порядка 75 млрд руб. в металлургические проекты на территории области, а количество новых рабочих мест может превысить 3000».

Шахматная доска внутреннего рынка

Равновесие неминуемо будет нарушено: в настоящее время на комбинате «Тулачермет-Сталь» ведутся пусконаладочные работы (подобный вывод нетрудно сделать, анализируя информацию на сайте правительства Тульской области), и похоже, что они касаются и кислородно-конвертерного и прокатного цехов. Соответственно можно ожидать ввода в эксплуатацию «Тулачермет-Стали» уже в нынешнем году.

И тогда рынок затрясет (он и сейчас-то замер в ожидании ухудшения конъюнктуры на фоне поступающих негативных новостей о состоянии мировой и российской экономики), точнее, сегмент сортового проката – тех самых привычных нашему взору стальной арматуры, уголков, двухтавровых балок и железнодорожных рельсов.

Дело в том, что «Тулачермет-Сталь» не просто располагается в Европейской части России, она еще и находится в крупнейшем центре потребления сортового проката. Здесь ее конкурентами выступают завод «НЛМК-Калуга» (входит в «Группу НЛМК»), Череповецкий металлургический комбинат и «Северсталь – Сортовой завод «Балаково» (активы компании «Северстали»)

, Литейно-прокатный завод и Тульский металлопрокатный завод. Наиболее опасными конкурентами «Тулачермет-Стали» могут рассматривать «НЛМК-Калуга» и «Северсталь – Сортовой завод «Балаково» – они оба обладают современными металлургическими мощностями, обеспечены дешевым сырьем (ломом) и обладают выгодной логистикой с точки зрения поставок.

Зато Литейно-прокатный завод и Тульский металлопрокатный завод особой роли на рынке не играют вследствие малых мощностей. В золотой середине оказывается Череповецкий металлургический комбинат – он хоть и расположен, так сказать, на отшибе, тем не менее занимает далеко не последнее место в поставках сортового проката отечественным клиентам.

Итоги сравнительного анализа

Формируя выводы по результатам сравнительного анализа, мы рассмотрели девять наиболее важных показателей:

  • три показателя финансовой устойчивости (коэффициенты автономии, обеспеченности собственными оборотными средствами и покрытия инвестиций);
  • три показатели платежеспособности (коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности);
  • три показателя эффективности деятельности (рентабельность продаж, норма чистой прибыли, рентабельность активов).

В зависимости от попадания каждого значения в квартиль, показателям присвоен балл от -2 до 2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, 1 – 3-й квартиль; 2 – 4-й квартиль; 0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).

  • от 1 до 2 включительно – финансовое состояние значительно лучше среднего;
  • от 0.11 до 1 включительно – финансовое состояние лучше среднего;
  • от -0.11 вкл до 0.11вкл – примерно соответствует среднему;
  • от -1 вкл до -0.11) – хуже среднего;
  • от -2 включительно до -1 – значительно хуже среднего.

Результат расчета итогового балла для ООО «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ» представлен в следующей таблице:

* Существенно хуже среднего – 1-я квартиль значений, то есть наихудшие значения 25% предприятий отрасли.

** Существенно лучше среднего – 4-я квартиль значений, то есть наилучшие значения 25% предприятий отрасли.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Adblock
detector