Петербургский застройщик оброс многомиллионными долгами :: С.-Петербург :: РБК

Кредиторы металлургического завода «петросталь», в прошлом самого ценного актива группы «кировский завод» георгия семененко, не верят, что завод выберется из финансовой ямы, и требуют распродажи его имущества. вопреки плану финансового оздоровления, «петросталь» так и не вышла в 2020 году на безубыточный уровень.

Введенное на ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» финансовое оздоровление — затягивание банкротства, полагают кредиторы. Предприятие вряд ли выберется из кризиса, сомневаются кредиторы и финансисты. «Вероятнее всего, Кировскому заводу придется продать «Петросталь» — другого выхода нет», — уверен один из банкиров.

В октябре 2020 года по заявлению ООО «ССМ-тяжмаш», «дочки» «Северстали», которой «Петросталь» задолжала 23,9 млн рублей, арбитражный суд ввел наблюдение. В апреле 2020 года суд признал предприятие банкротом и запустил конкурсное производство.

Сумма требований кредиторов, включенных в реестр, превышает 4 млрд рублей. Из них свыше 70% аккумулировала головная компания группы — ОАО «Кировский завод». Главный кредитор добился в суде остановки конкурсного производства и введения финансового оздоровления сроком на 2 года.

Ао "металлургический завод "петросталь"

АО «Металлургический Завод «Петросталь» действует с 12 июля 1995 г., ОГРН присвоен 22 августа 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу. Руководитель организации: директор Потанин Алексей Владиславович. Юридический адрес АО «Металлургический Завод «Петросталь» — 198097, город Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 47 литер бш, пом. 1-н кабинет 1.

Основным видом деятельности является «Производство сортового горячекатаного проката и катанки», зарегистрированы 24 дополнительных вида деятельности. Организации АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД «ПЕТРОСТАЛЬ» присвоены ИНН 7805059786, ОГРН 1027802714280, ОКПО 08844200.

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные АО «Металлургический Завод «Петросталь» отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Гк «унисто петросталь» прибило к портам

Как выяснил “Ъ”, в банкротящейся ГК «Унисто Петросталь» снова меняется руководство. Основной акционер и президент группы Владимир Оксман решил уволить исполнительного директора Андрея Бровина, чтобы его преемник смог «обеспечить ему безопасность». Взять на себя юридические вопросы ГК «Унисто Петросталь» может Артем Бегун — партнер бизнесмена Ильи Трабера. Они входят в число собственников строящегося Приморского универсально-перегрузочного комплекса и являются совладельцами бывших портовых активов Валерия Израйлита в Усть-Луге. Кадровые перестановки происходят на фоне обысков в офисах компании в рамках уголовного дела о хищении средств дольщиков.

О смене руководства ГК «Унисто Петросталь» “Ъ” рассказал его экс-исполнительный директор Андрей Бровин. По его словам, на прошлой неделе основной собственник ГК «Унисто Петросталь» Владимир Оксман сообщил ему о том, что вынужден назначить новых руководителей, которые «обязуются обеспечить ему безопасность», и прошедшая накануне «акция» окончательно укрепила его в этом решении. Господин Бровин предполагает, что под акцией подразумеваются обыски, которые 22 октября прошли в офисах компании. Вопросы передачи дел господин Оксман рекомендовал Андрею Бровину решить с адвокатом Артемом Бегуном.

Артем Бегун в беседе с “Ъ” сообщил, что он начал давать консультации по выходу ГК «Унисто Петросталь» из сложившейся ситуации, но о конкретных договоренностях с группой говорить еще рано, так как «пока все на этапе обсуждения». «Есть дольщики с «Дом.РФ» и банк «Санкт-Петербург», предъявляющие требования, а также собственники, которые находятся в непростой ситуации. Они потратили деньги на строительство комбината ЖБИ (комбинат «Муринский».— “Ъ”), думая, что этим оптимизируют стоимость работ, вместо того чтобы завершить дома для дольщиков. Но с учетом падения продаж денег у них не хватило, и все рухнуло. Сейчас стоит вопрос, как в первую очередь удовлетворить требования дольщиков, а во-вторых — банка»,— прокомментировал Артем Бегун. Владимир Оксман не ответил на звонок “Ъ”.

Читайте также:  Инвестирование в апарт-отели и апарты Санкт-Петербурга

Артем Бегун получил статус адвоката в 1998 году. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), он указан совладельцем крупных проектов в Ленобласти. В частности, Артему Бегуну принадлежит 16% акций «Приморского УПК» — строящегося портового комплекса, который в перспективе будет переваливать 20% всего грузооборота портов Балтики. В перечне акционеров «Приморского УПК» также числится Илья Трабер, который владеет 26%. В 1990-е годы господин Трабер занимался антикварным бизнесом в Петербурге. В 2020 году телеканал «Дождь» выпустил документальный фильм «Питерские», в котором упоминается Илья Трабер. В нем предпринимателя называли «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». Илья Трабер и Артем Бегун также входят в число совладельцев ООО «Новые коммунальные технологий» (НКТ). В начале этого года НКТ стало собственником бывших портовых активов Валерия Израйлита в Усть-Луге.

О сложностях в работе ГК «Унисто Петросталь» стало известно в 2020 году, когда застройщик начал срывать сроки сдачи жилых комплексов в Ленобласти. Тогда компания начала распродавать свои активы, но крупнейшие из них реализовать не удалось. К большинству компаний группы поданы банкротные иски, некоторые уже признаны несостоятельными. В октябре банк «Санкт-Петербург» подал заявление о личном банкротстве Владимира Оксмана (см. “Ъ” от 07.10.2020). Он является поручителем по кредитам всех юрлиц группы, уточнял тогда господин Бровин. Общая сумма задолженности компаний перед банком «Санкт-Петербург» составляет 1,5 млрд рублей.

За последний год в ГК «Унисто Петросталь» сменилось несколько руководителей. В конце прошлого года пост генерального директора покинул Арсений Васильев, зять господина Оксмана. Тогда должность исполнительного директора занял Владимир Андреев, но в июле его сменил Андрей Бровин.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленного лица из числа руководителей ЗАО «Унисто» было возбуждено в феврале этого года СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти. В сентябре его передали для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По словам одного из участников инициативной группы проблемного ЖК «Тридевяткино царство» Андрея Павличенкова, это произошло после встречи дольщиков с руководителем петербургского главка Романом Плугиным.

Из материалов уголовного дела следует, что неустановленное лицо в период с декабря 2020 по апрель 2020 года разработало план, согласно которому ввело в заблуждение более 1,2 тыс. дольщиков и заключило с ними договоры на общую сумму более 2,8 млрд рублей, однако своих обязательств по строительству ЖК «Тридевяткино Царство» не выполнило. Полученные деньги, по версии следствия, были похищены.

На прошлой неделе следственные действия прошли по трем адресам в Красногвардейском районе города. В частности, правоохранители обыскивали офис «Унисто Петросталь» в бизнес-центре «Охта-хаус» на Индустриальном проспекте. Кроме того, по данным СПАРК, в двух зданиях бизнес-центра на Индустриальном проспекте, построенных «Унисто Петросталь», находятся компании ООО «Метр», ООО «Терм» и ООО «Снабсервис», на расчетные счета которых, по версии следствия, от «Унисто Петросталь» поступали деньги дольщиков. По словам Андрея Павличенкова, в рамках расследования уголовного дела проходил допрос президента «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана. На момент сдачи материала в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти на запрос “Ъ” о ходе расследования уголовного дела не ответили.

Ольга Кантемирова, Марина Царева

Топ-10 девелоперских проектов, насчет которых смольный передумал

Апарт-отель в Конюшенном ведомстве (Plaza Lotus Group)

Читайте также:  бизнес-бранч об инвестировании в недвижимость Казани — Реальное время

Plaza Lotus Group братьев Зингаревич судится со Смольным из-за провала их проекта по реконструкции Конюшенного ведомства по апарт-отель. Совет по культурному наследию постановил, что застройка галерей здания площадью 2 тыс. м2 апартаментами «не соответствует целям сохранения памятника».

При этом еще в 2020 году девелопер получал согласование КГИОП и разрешение на строительство, которые были отозваны из-за протестов совета. Здание на Конюшенной площади компания братьев Зингаревич получила в 2020 году целевым образом для приспособления под гостиницу.

Апарт-отель на набережной реки Фонтанки («Группа ЛСР»)

«Группа ЛСР» Андрея Молчанова планировала построить апарт-отель на месте трамвайной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3, литера А. Однако Совет по культурному наследую выступил против, и в 2020 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия.

При этом девелопер уже провел работы на 400 млн рублей в рамках инвестиционного договора с ГУП «Горэлектротранс». По проекту апарт-отель общей площадью 8,7 тыс. м2 должен был включать 25 апартаментов общей площадью 4,6 тыс. м2, подземную парковку на 45 машино-мест площадью 1,4 тыс. м2 и офисную площадь — 700 м2.

Гостиница в Лопухинском саду (RBI)

RBI планировала построить девятиэтажную гостиницу на месте лодочной станции на краю Лопухинского сада, на берегу Малой Невки напротив Каменного острова. Участок, на котором расположена станция, был выведен из границ Лопухинского сада в 2004 году.

В 2020 году холдинг RBI получил разрешение на строительство. Компания владеет участком площадью 4,6 тыс. м2 с лодочной станцией и арендует 2,3 тыс. м2 береговой полосы. Спустя 3 года Смольный через суд вернул участок в границы сада, который находится под охраной КГИОП, а значит, снести объекты и построить новые там теперь нельзя.

Театр Аллы Пугачевой на набережной реки Смоленки (PMI, Алла Пугачева и Кристина Орбакайте)

ООО «Театр Аллы Пугачевой» (24,5% у Аллы Пугачевой, 24,5% у ее дочери Кристины Орбакайте, 51% у корпорации PMI) запретили строить театр на Васильевском острове. Инвестиции в проект оценивались в 15 млрд рублей. Компания пыталась оспорить запрет через суд, но не смогла этого сделать и теперь пытается взыскать ущерб, который оценивает примерно в 100 млн рублей.

Помимо инвестиций в проектирование и подготовку, инвестор ежеквартально выплачивал около 2,5 млн рублей за аренду земельного участка и потратил на эти цели около 40 млн рублей. На участке организуют сквер. Инвестор задумал проект еще в 2008 году. В 2009 году планы по строительству согласовал Смольный.

В 2020 году инвестор выполнил изыскания и получил множество согласований на уровне районной администрации и комитетов Смольного. В 2020 году появилось постановление правительства, разрешающее строительство. Но вскоре депутаты Законодательного собрания обратили внимание на то, что стройка попадает на участок, отведенный по генплану под дорогу.

В 2020 году в этом недоразумении начал разбираться суд, в который и обратились депутаты. В мае 2020 года он постановил, что «строительство в зоне улично-дорожной сети города невозможно». Проект предполагал строительство комплекса площадью почти 120 тыс. м2. Сейчас территория на Васильевском острове, где собирались строить театр, находится в запустении.

Бизнес-центр «Биржа» на Васильевском острове (Etalon Group)

Etalon Group Вячеслава Заренкова пришлось потратить $6 млн на демонтаж двух этажей бизнес-центра «Биржа» на Васильевском острове, она понесла убытки на $9 млн из-за упущенного времени на сдачу помещений в аренду. По мнению градозащитников, высота здания испортила вид на панораму Стрелки Васильевского острова, из-за чего инвестору и пришлось демонтировать верхние этажи.

Читайте также:  Резидент и нерезидент страны — кто это и в чём различия

«Охта Центр» на Охтинском мысу («Газпром»)

«Газпром» планировал возвести 400-метровый небоскреб под свои офисные помещения на Охтинском мысу. Однако разрешение на строительство было отменено Смольным после масштабных протестов градозащитников. «Газпром» перенес проект в Лахту. При этом он уже вложил в проект на Охтинском мысу более 7 млрд рублей.

Коттеджный поселок в Баболовском парке в Пушкине (Steelmar Scandinavia AB)

Шведская компания Steelmar Scandinavia AB планировала застроить участок 22,7 га Баболовского парка в Пушкине коттеджами и инфраструктурой для них. Компания пытается оспорить приказ Министерства культуры РФ от 2020 года, который назвал часть этой территории предметом охраны.

Магазин на проспекте Науки («Елисей на Науки»)

ООО «Елисей на Науки» взыскало 2 млн рублей с градозащитников, которые выступали против строительства магазина на участке компании на проспекте Науки, и судится со Смольным. В 2020 году город отозвал у компании разрешение на строительство и прислал уведомление о разрыве договора аренды участка.

Право на аренду земли под строительство компания получила на торгах Фонда имущества еще в 2009 году. Затем предприниматели не спеша занимались сбором всех необходимых разрешительных документов. В то же время жители дома на территории, которая была в аренде у «Елисея на Науки», организовали на этой территории детскую площадку.

В 2020 году собственник заявил о своих правах, тем более что на руках у него уже были все необходимые документы. Недавно еще один магазин этой сети — «Елисей» — инвестору не удалось построить из-за протестов жителей на улице Антонова-Овсеенко. Там появится школа.

Деловая и культурная зона в Апраксином Дворе («Главстрой-СПб»)

ООО «Главстрой-СПб» окончательно оттеснили от проекта реконструкции Апраксина Двора. Смольный создал управляющую компанию, которая будет вести проект и управлять недвижимостью, землей и коммуникациями. Общая площадь построек в Апраксином Дворе, которые планируется реконструировать, — 115 тыс. м2.

Из них 60% находятся в собственности города, 40% — в частной. Крупнейшим из частных собственников является КЦ «Питер» Николая Пономарева, у него 15 тыс. м2 недвижимости. При этом инвестдоговор с ООО «Главстрой-СПб», которое должно было реконструировать территорию рынка, не действует с 2020 года, однако в аренде у застройщика до лета 2020 года остаются почти все дороги и проезды в квартале.

Дворец искусств на Васильевском острове (TriGranit)

Венгерская компания TriGranit планировала построить Дворец искусств на месте старого трамвайного парка на Васильевском острове, но договор с ней прервали и расходы не возместили. Договор между девелопером и Смольным был подписан в 2020 году.

В рамках проекта предусматривалось создание современного концертного зала на 1,6 тыс. мест, выставочного комплекса, конференц-зала и общественного центра на 2,5 тыс. мест, а также мультимедийной студии. Дворец искусств планировалось открыть через 3 года в День города.

После разрыва договора в 2020 году компания также отказалась от создания на территории бывших Бадаевских складов делового квартала, который на старте оценивался в $1,5 млрд. За месяц до этого TriGranit продал свою долю строящегося московского ТРЦ «Мозаика» и отказался от реализации проекта в Краснодаре. Так инвестор полностью ушел с российского рынка. Свои убытки только в Петербурге компания оценивала в $10 млн.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.