Прямые иностранные инвестиции вернулись на стабильный уровень – Ведомости

Прямые иностранные инвестиции вернулись на стабильный уровень - Ведомости Выгодные вклады

Прямые иностранные инвестиции в мире в 2020 г. упали до минимума за 15 лет

Москва. 4 мая. procenty-po-vkladam.ru – Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) по итогам 2020 года упали на 38% – до $846 млрд, что является минимальным показателем за 15 лет. Об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом на ПИИ пришелся всего 1% мирового ВВП, что стало самым низким уровнем с 1999 года.

В первом полугодии объем FDI снизился на 37%, во втором полугодии – на 17%.

Приток инвестиций в страны ОЭСР в прошлом году рухнул на 51%, в основном из-за Швейцарии и Нидерландов, в государства G20, не входящие в организацию, сократился всего на 9% из-за хороших показателей Китая и Индии.

Китай обогнал США и стал основным получателем FDI (соответственно $212 млрд и $177 млрд), далее следуют Индия ($64 млрд) и Люксембург ($62 млрд). Основными источниками ПИИ были Люксембург, США и Япония.

Восстановление активности в сфере трансграничных сделок по слияниям и поглощениям (M&A), начавшееся во втором полугодии 2020 года и продолжившееся в январе-марте этого года в странах с развитой экономикой, может способствовать росту FDI в 2021 году, сообщается в отчете.

Отток ПИИ из России в прошлом году составлял $47 млрд против $79 млрд в 2022 году. Между тем российские инвестиции за рубежом сократились до $6 млрд по сравнению с $22 млрд.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Прямые иностранные инвестиции вернулись на стабильный уровень

В 2022 г. иностранцы инвестировали в российские нефинансовые компании более $26,9 млрд. Это в 4,6 раза больше, чем годом ранее ($5,9 млрд), по данным Центробанка, и чуть меньше, чем в 2022 г. ($27,1 млрд). Чистый приток инвестиций в российскую экономику (разница между входящими и исходящими прямыми инвестициями) составил всего $0,6 млрд, но это первый положительный результат с 2022 г. В 2022 г. чистый отток превысил $23,7 млрд – рекорд с 2022 г. Полной картины о прямых иностранных инвестициях статистика ЦБ не дает: в ней нет данных о банках. Кроме того, ЦБ в будущем может пересмотреть цифры.

Читайте также:  Вклады: Супервклад - Ассоциация российских банков

Управление по иностранным инвестициям США (OFAC) в апреле 2022 г. опубликовало новый список компаний, сотрудничество с которыми запрещено американским гражданам и компаниям, в списке оказался и крупный российский бизнес, в том числе UC Rusal и En . Нерезиденты начали избавляться от российских активов: с 6 по 10 апреля 2022 г. индекс РТС упал на 11,8%, индекс Мосбиржи – на 4,7%, рубль – на 8% к доллару, а доходность 10-летних ОФЗ подскочила с 7,07 до 7,59% годовых. Паника повторилась в конце лета, когда стало известно о новых возможных санкциях – запрете на покупку нового госдолга и ограничении долларовых операций госбанков: индекс РТС упал на 7,9%, Мосбиржи – на 1,6%, рубль к доллару – на 6,7%. За 2022 г. индекс MSCI Russia снизился на 7,1%.

Сейчас градус санкций только растет и эти средства – не настоящие иностранные, например от инвесторов США, а опосредованно российские, например от холдингов, которые зарегистрированы не в России, но контролируются людьми с прямыми российскими интересами, считает директор финансового центра «Сколково – РЭШ» Олег Шибанов. Скорее всего, статистика характеризует направление финансовых потоков между компаниями и их акционерами, зарегистрированными за рубежом, подтверждает Долгин.

Рост вложений в евробонды резко затормозил

На протяжении нескольких лет после трудного 2022 года интерес иностранных инвесторов к российским еврооблигациям почти неизменно возрастал, закономерно взяв очередную вершину в IV квартале. Изучив даже сокращенный вариант таблицы, опубликованной 19 февраля на сайте ЦБ РФ (Табл. 1), легко оживить в памяти динамику доли и абсолютного уровня инвестиций нерезидентов. Эти показатели начали падать еще до памятного 2022 года, сигнализируя о скрытых проблемах в экономике. Затем они объяснимо летели вниз, под конец подстегнутые кризисом 2022 года. Но после пошли на разворот. В минувшем году они вышли на слегка поднимавшееся плато.

Читайте также:  Выгодные вклады Москва: максимальные процентные ставки по депозитам в 2019 году

Но, согласно данным Банка России, по итогам IV квартала 2022 года доля нерезидентов в общей сумме задолженности Российской Федерации по суверенным еврооблигациям зафиксирована на уровне 55% — с уровня 56,2% кварталом ранее, следует из информации на сайте ЦБ РФ. При этом в целом в 2022 году доля нерезидентов в российских еврооблигациях увеличилась на 9,4 п.п.

Таблица 1

Общий объем еврооблигаций РФ, принадлежащих нерезидентам, по номинальной стоимости на 1 января 2020 года составил 22,344 млрд долларов. Расчет Банк России сделал на основе данных Минфина о задолженности по облигационным займам РФ в иностранной валюте и рублях, размещенным на международном рынке капитала.

В конце прошлого года инвесторы внимательно следили за прогрессом по торговой сделке между США и КНР и отыгрывали высокую вероятность ее подписания, напоминает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Вследствие чего спрос на «защитные» активы был незначительным, тогда как куда больше внимания уделялось рискованным активам, номинированным в рублях. Безусловно, свою роль сыграли и санкции, запрещающие американским банком приобретать суверенные российские облигации на первичном рынке. Но какой-то серьезной угрозы ограничения не несут, так как Россия прекрасно удовлетворяет свои запросы с помощью рублевых инструментов, так что в 2020 году подобных аукционов может и не произойти. В прошлом году страна привлекла с помощью евробондов 6,2 млрд долларов.

В целом за 2022 год вложения иностранцев в ОФЗ выросли на 1,08 трлн рублей и в четвертом квартале активность покупателей была самой высокой — запланированный Минфином объем 420 млрд рублей был реализован досрочно к середине декабря, отмечает аналитик. Тем не менее, доля нерезидентов снизилась и по рублевым активам. Их оттока не наблюдалось: курс рубля в последнем квартале вырос более чем на 5%, а значит, валюта продолжала поступать на рынок. По всей видимости, предполагает Арсений Дадашев, доля иностранцев была размыта ростом объема самого рынка, который увеличился до 8,928 трлн рублей к концу года. Данная тенденция началась еще летом, когда Минфин разместил 25 летние бумаги на 212,6 млрд рублей. Тогда весь выпуск целиком выкупил ВЭБ.

Читайте также:  Крупнейшие инвесторы в Украину за 2019 год: Кипр и Нидерланды. Данные Госстата | AIN.UA

В 2020 году иностранцы продолжили ставить на укрепление рубля и приобретать ОФЗ: длинные позиции на валютных свопах в январе в некоторые дни превышали уровень в 10 млрд долларов, а спрос на госдолг составил рекордные 244,5 млрд. Вполне возможно, полагает Арсений Дадашев, что интерес к евробондам будет сохраняться на вторичном рынке, так как из-за политики низких процентных ставок иностранцы готовы приобретать любые бумаги, способные защитить капитал, однако куда большим спросом будут пользоваться именно рублевые бумаги, ввиду их большей доходности.

Кроме того, добавляет эксперт, политика ЦБ РФ по смягчению ДКП создает элемент срочности: инвесторы будут стремиться увеличить количество ОФЗ до очередного сокращения ключевой ставки. Данная тенденция будет оказывать поддержку рублю, который продолжит торговаться в диапазоне 63-64 за доллар, несмотря на панические настроения из-за коронавируса.

Но вообще, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, Россия вполне удовлетворяет свои потребности в заемных средствах, размещая облигации в рублях, а еврооблигации — это своеобразные имиджевый бонус, возможность показать миру, что наши долговые обязательства востребованы, что Россия — надежный заемщик. И даже если спрос будет не таким большим, как ожидалось, всегда можно порекомендовать зарубежным дочкам российских компаний купить какой-то объем, и он тоже будет учитываться как «принадлежащий нерезидентам». А потом «нерезидент» может передать еврооблигации своей материнской компании в Россию, и доля нерезидентов упадет, хотя на деле практически ничего не изменилось в отношении иностранцев к российским долговым активам.

Можно предположить, говорит Алексей Антонов, что в четвертом квартале иностранцы стали чуть меньше верить в перспективы российской экономики, и поводов для этого можно найти сколько угодно: риск новых санкций, снижение цены нефти, отказ от реформ. Но снижение на 1,2 процентных пункта может означать и просто рыночную флуктуацию, переформирование портфелей в пользу других развивающихся стран. В связи с паникой по коронавирусу, считает аналитик, по итогам первого квартала, скорее всего, увидим еще более активное переформирование портфелей, и российские евробонды должны будут пользоваться более высоким спросом, так как вирус почти не затрагивает нас.

Последние новости о распространении коронавируса в Китае и в мире на сегодня

Оцените статью
Adblock
detector