Расчет точки безубыточности: формулы и графики примеры в Excel

Расчет точки безубыточности: формулы и графики   примеры в Excel Вклады Возрождение

Что значит точка безубыточности и как ее считать на практике

Пользователи

Цель

Внутренние выгодополучатели

Директор по развитию

Определение оптимальной стоимости выпущенного продукта, расчет уровня издержек, при котором бизнес останется рентабельным. Еще одна причина – составление плана.

Владельцы, держатели акций предприятия

Вычисление объема производства, которые обеспечивает экономическую целесообразность

Финансовый аналитик

Мониторинг степени платежеспособности, порога устойчивости.

Руководитель производственного отдела

Установка минимально необходимого количества товаров или услуг, которые нужно выпустить за определенный отрезок времени.

Внешние бенефициары

Банки

Оценка надежности компании, целесообразности выдачи кредита.

Вкладчики

Определение инвестиционного климата фирмы, ее платежеспособности.

Правительство

Мониторинг развития предприятия как налогоплательщика.

1с:erp «уп»

Этот метод анализа точки безубыточности используется для определения показателя для предприятия по формуле.

Первое, что необходимо сделать, это открыть вкладку «Бюджетирование и планирование», а после выбрать «Настройки и справочники».


Следующий шаг – заходим в «Виды бюджетов», а после – создать одноименный документ.

Дальше перемещаем компоненты из левой колонки в правую, тем самым формируя таблицы.

Потом необходимо настроить ячейки. Для этого открываем одноименную вкладку. В каждую строку следует добавить статью. В поле с нужным нам параметром кликаем на «Произвольный показатель» и редактируем.


Чтобы сформировать документ, нужно создать «Экземпляр бюджета», как показано на скриншоте.

Первая вкладка отображает модель построения бюджета. Ее следует выбрать из списка, потом то же самое сделать с периодом планирования и сценарием. Чтобы понять, чему равна прибыль в точке безубыточности, нужно загрузить показатели собственной фирмы из отчетов в экселевской таблице. Последний штрих – кликаем «Пересчитать».

Wa: финансист

Профессиональная система позволяет быстро и эффективно посчитать безубыточный объем продаж и производства по формуле. Это сделать просто.


Первый шаг – это открыть меню, выбрать раздел «Настраиваемая отчетность» и взять «Произвольные бюджеты».

Следом пользователю нужно нажать клавишу «Создать» и в выпадающем списке «Вид» кликнуть Обороты показателей динамически».

Далее нужно только задать выражение для операции и установить настройки группировок отчета. точка безубыточности нормативное значение

Из всех доступных вариантов надо применить «Позицию» и перенести в «Строки». «Период» – в «Колонки».

Чтобы завершить процедуру, необходимо нажать на «Сформировать». После этого пользователь будет перенаправлен в отчеты, после чего ему нужно будет из перечня выбрать бюджет и сценарий. Таким образом на экран выводятся все необходимые сведения. На скриншоте изображен проект, где показатель равен 951 тысячи российских рублей.

Анализ динамичности инвестиционного проекта

На четвертом этапе, проводится анализ динамичности инвестиционного проекта на основе расчета коэффициента использования производственной мощности с применением стоимостных показателей.

В рамках этого анализа выявляется влияние изменения договорных цен, переменных и постоянных затрат на изменение точки безубыточности и вследствие этого, на изменение пропорций между постоянными и переменными затратами. Анализ осуществляется путем изменения значений показателей, входящих в формулу:

Kпм = (F / (Вр-V)) x 100% = (F / (Qmax x p – Qmax x Vi)) x 100

В результате анализа изменения показателей можно определить влияние изменения переменных и постоянных затрат на предельную величину выпуска продукции, ниже которой ее реализация будет убыточной.

В условиях конкуренции может сложиться ситуация, когда будет необходимо снижать договорную цену реализуемой продукции. Покажем расчет динамичности инвестиционного проекта на примере.

На основании выполненных прогнозных расчетов получена информация, что на третьем году использования инвестиционного проекта цена за единицу продукции снизится со 174 до 170 рублей, а на четвертом году до 161 рублей. Остальные параметры останутся без изменений.

Необходимо рассчитать точки безубыточности в процентах от уровня использования производственной мощности при новых ценах на реализуемую продукцию.

Кпм2 = (247000 / (170 x 10000 – 65 x 10000)) x 100 = 23,52%
Кпм3 = (247000 / (161 x 10000 – 65 x 10000)) x 100 = 25,73%

Новым ценам соответствуют новые точки безубыточности (Q2 и Q3), равные соответственно 23,52% и 25,73% уровня использования производственной мощности. При таких уровнях использования производственной мощности критический выпуск продукции составит:

Qi = Qmax x Кпм / 100
Q2 = 2352 шт. и Q3 = 2573 шт.

Выручка от реализации будет равняться: 399,84 тыс. рублей (2352 x 170) и 414,25 тыс. рублей соответственно.

Себестоимость для точки безубыточности определим по формуле:

(Qmax x Kпмi x Vi / 100) F

Для точки Q2 себестоимость составит: (10000 x 23,52% x 65/100) 247000 = 399,84 тыс. рублей, для точки Q3 = 414,25 тыс. рублей.

Следовательно, в точках безубыточности Q2 и Q3 выручка от реализации будет равна сумме переменных и постоянных затрат.

Следует отметить, что доля прибыли по отношению к маржинальному доходу (сумме постоянных затрат и прибыли) понизится с 77,34 (100 – -22,66) до 76,48% в точке безубыточности Q2 (100 – 23,52) и до 74,27% в точке Q3 (100 – 25,73) при полном использовании мощности.

Далее, чтобы проанализировать потенциальный диапазон изменения договорных цен и его влияние на рентабельность продукции, намеченной к выпуску по данному инвестиционному проекту, целесообразно провести расчет минимальной договорной цены, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии использования производственной мощности на 100%.

Расчет осуществляется по формуле:

Вр = Qmax x Pmin = (Qmax x Vi) F

где Pmin – минимальный уровень договорной цены при нулевом уровне рентабельности и полном использовании мощности.

Отсюда минимальный уровень договорной цены составит:

Pmin = (Qmax x Vi F) / Qmax = (10000 * 65 247000)/10000 = 89,7 руб./шт.

Сравнение минимальной договорной цены с проектным уровнем позволяет рассчитать запас надежности инвестиций (Кфин) или возможный процент снижения проектной цены до уровня нулевой рентабельности, или до уровня, на котором выручка от реализации равняется сумме переменных и постоянных затрат.

Читайте также:  Валютные вклады для физических лиц 2021 - условия вкладов в долларах, евро, депозиты в иностранной валюте

Рассчитаем запас надежности по имеющимся данным: Кфин = (р – Pmin) / р x 100% = (174 – 89,7)/174 = 48,44%

Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск инвестора вложить капитал в нерентабельный инвестиционный проект. Одновременно с этим с помощью запаса надежности по уровню проектной цены можно рассчитать возможные изменения в массе прибыли в зависимости от изменения уровня цены. Расчет осуществляется по следующей формуле:

П = Кфин x р x Qmax / 100

где П – прибылm, которую ожидает получить инвестор при соответствующем значении запаса надежности.

Если запас надежности по уровню цены равен 48,44%, то можно рассчитать массу прибыли, которую получит предприятие от реализации инвестиционного проекта, используя остальные данные из примера:

П = 48,44 x 174 x 10000 / 100 = 842,86 тыс. рублей.

Запас надежности относительно возможного увеличения реализации продукции определяется по формуле:

ΔВр = (100 – Kпм) x р x Qmax / 100

где ΔВр – потенциальный прирост выпуска и реализации продукции при условии, что проектная мощность используется на сто процентов.

Затем в ходе дальнейшего анализа выявляется влияние изменения производственных затрат на точку безубыточности по формуле:

Q4 = F / (Вр – (V ΔF)) * 100

где,
Q4 – точка безубыточности инвестиционного проекта при соответствующем изменяющемся уровне переменных затрат и полном использовании мощности, %;
Вр – выручка от реализации продукции при полном использовании мощности по выпуску продукции и при проектном уровне договорной цены, равном в примере 174 рублям;
ΔF – возможное увеличение постоянных расходов, которое предположительно составит 10% от проектной суммы переменных расходов и равняется 65,0 тыс. рублей.

В этом случае коэффициент использования мощности в точке безубыточности Q4 будет равным: Кпм4 = 247000 / (1740000 – (650000-65000))x100 = 21,38%

Аналогично анализируются изменение уровня постоянных затрат и его влияние на уровень использования производственной мощности.

Применение рассмотренного метода анализа точки безубыточности и динамичности инвестиционного проекта позволяет инвестору определить ряд точек безубыточности и коэффициенты использования производственной мощности при изменяющихся ситуациях в сравнении с условиями, предусмотренными при оценке эффективности проекта. В результате появляется возможность оценить влияние таких изменений на рентабельность инвестиционного проекта.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж. Выявляются сильные и слабые стороны и определяются пути снижения себестоимости с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1. Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции. Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности. Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании. Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам. Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности, разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.
Читайте также:  Открыть вклад под высокий процент Кредит Европа Банка

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Далее рассчитаем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам:

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Практика использования


Описанный в статье показатель очень широко применяется. В таблице ниже представлен список сотрудников, которые заинтересованы в грамотных расчетах значения.

Должность

Интерес

Директор департамента развития

Планирование эффективного ценообразования, продаж, издержек обоих типов.

Учредитель/акционер

Прогнозирование, в какой момент фирма перестанет работать в минус и начнет приносить прибыль.

Финансовый аналитик

Понимание ситуации внутри фирмы, ее конкурентоспособности на рынке.

Директор производственного отдела

Точка безубыточности свидетельствует о необходимом объеме выпуска товаров или оказании услуг, чтобы предприятие держалось на плаву.

Банк

Получение информации и платежеспособности и целесообразности кредитования.

Потенциальные вкладчики

Оценка инвестиционного климата и общей перспективности проектов.

Власти

Рассмотрение компании как налогоплательщика.

Из приведенной выше таблицы можно понять, что точка безубыточности характеризует фирму с разных сторон. Показатель представляет интерес для всех, кто с ней связан.

Пример 2. точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности =145-95=50путевок.Запас прочности =(25000-14200)*145-1024000=542000путевок.Запас прочности =(25000-14200)*145-1024000=542000 рублей.

Пример 3. построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности
График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) – это простейший способ анализа рисков проекта.

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

данной теме :

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

инвестиционном анализе :

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

 ТоварВыручка от продажи товара, тыс. р.Индивидуальные переменные затраты, тыс. р.Постоянные затраты, тыс. р.
А370160400
Б310140
В240115
Г7040
Всего990455400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

ТоварМаржинальный доход, тыс. р.Доля маржинального дохода в выручкеКз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
А2100,370,43
Б1700,550,45
В1250,520,48
Г300,430,57
Всего5350,540,46

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210 170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Читайте также:  Вклад Новогодние мечты от Московского Кредитного Банка - процентные ставки и условия по депозиту на 2021

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125 30 170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

ПоказательЗначение, р.
Розничная цена 1 бутылки растворителя140
Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства)80
Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий)170000
Выручка450000
Объем (фактический )3000

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Этапы нахождения точки безубыточности

Чтобы произвести расчеты, необходимо следовать конкретному плану. Подробнее о нем – в этом разделе.

Первый шаг – это сбор всей исходной информации. К этим данным относятся: текущая стоимость продукции, уровень доходов и издержек, а также выручка за каждую реализованную единицу. Чтобы в вычислениях не было ошибок, на этой стадии необходимо проявить особую внимательность и скрупулезность.

Следом идет применение таблиц и формул. О том, как это сделать, пойдет речь ниже. Когда получены результаты математических действий, нужно проводить корректировку первоначальных данных, если есть потребность в изменениях. Вполне возможно, что придется поднять цену или сменить поставщика сырья.

Завершающий этап – это вычислить показатель точки безубыточности с учетом внесенных правок. К примеру, что будет в случае уменьшения потребления электроэнергии. Если значение улучшилось, то операции произведены верно, и можно отчитываться перед руководством. Если нет – стоит попробовать использовать другие способы оптимизации.

Подведем итоги

В этой статье был подробно изложен материал, который касается важного параметра в микроэкономике. Без него невозможно качественно оценивать эффективность фирмы и ее перспективность.

Точка безубыточности представляет собой минимальное количество продукции, которую необходимо выпустить и реализовать за определенный срок. Чаще всего – за месяц или квартал. Если это количество меньше, бизнес будет работать в убыток. В такую компанию не будут вкладывать средства, и она не сможет долго оставаться на плаву.

В наше время существует большое количество компьютерных программ, в которых сотрудниками и руководителями быстро и точно определяются нормативные значения точки безубыточности по формуле. Это позволяет систематизировать процесс производства. Чтобы управляться с этим ПО, нужно иметь определенный набор навыков. Однако со временем пользователь привыкает к интерфейсу программ, и их использование не будет проблемой.

Описанный параметр имеет очень широкую область применения. Показатели интересуют не только директоров компании, но также руководство банков и потенциальных инвесторов. Этим людям важно уметь анализировать цифры и корректировать значения, если результат неудовлетворительный.

В этой статье мы описали, в чем измеряется точка безубыточности, как она определяется и рассчитывается по формуле. А если вы заинтересованы в оптимизации и автоматизации рабочих процессов, то обратите внимание на программные продукты «Клеверенс». Более 15 лет мы создаем готовые решения для бизнеса, в том числе для магазинов, складов, различных учреждений и производств.


Количество показов: 3898

Оцените статью
Adblock
detector