Свыше $1 млрд. инвестиций в основной капитал освоено в Таджикистане | Новости Таджикистана Сегодня

Свыше $1 млрд. инвестиций в основной капитал освоено в Таджикистане | Новости Таджикистана Сегодня Вклады Хоум Кредит Банк

Объем инвестиций в основной капитал в таджикистане снизился на 6,7% – avesta – информационное агентство

24 ноября 2020, 11:39

17procenty-po-vkladam.ru | 24.11.2020 | Более 8,5 млрд. сомони ($759,1 млн.) инвестиций в основной капитал использовано в Таджикистане за счет всех источников финансирования за десять месяцев этого года, что на 6,7% меньше аналогичного периода прошлого года.

По данным Агентства по статистике страны, за указанный период по объектам производственного назначения было освоено инвестиций на сумму более 4,9 млрд. сомони, или 57,9%.

На объектах непроизводственного назначения инвестиций освоено на сумму свыше 3,6 млрд. сомони, или 42,1% от общего объема инвестиций в республике.

В строительстве объектов электроэнергетики освоено более 3,4 млрд. сомони. По сравнению с январем-октябрем 2021 года объем освоенных инвестиций в строительстве объектов электроэнергетики снизился на 4,6%.

На транспорте и в связи освоено 702,3 млн. сомони инвестиций в основной капитал.

В основной капитал волгоградской области инвестировали 200 млрд рублей

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал региона вырос на 16,4 миллиарда рублей относительно показателей 2021 года.

По данным Волгоградстата, всего в 2021 году волгоградские организации инвестировали в основной капитал области около 200 миллиардов рублей.

Большую часть этих средств направили крупные и средние предприятия региона – 135,6 миллиарда рублей. Это на 2,5% больше, чем годом ранее.

По итогам 2021 года увеличились также инвестиции в промышленность региона. Прирост составил 14,4%, или 9,4 миллиарда рублей. Всего в январе – декабре прошлого года в промышленный сектор было вложено 74,6 миллиарда рублей.

Более 37% от общего объема направлено на развитие обрабатывающих производств; 11% – в обеспечение электрической энергией, газом и паром. 16% приходятся на сферу, связанную с транспортировкой и хранением, отметили в пресс-службе областной администрации.

Кроме того, значительно выросли показатели в сельском хозяйстве, здравоохранении, в социальной сфере, а также в области культуры и спорта.

Напомним, по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе проводится системная работа по формированию благоприятного делового климата, а также поддержке инвесторов.

В настоящее время им доступно более 50 мер, которые помогают эффективно решать задачи в разных сферах. Сейчас у региона выстроено эффективное взаимодействие с крупнейшими финансовыми институтами страны, что позволяет повышать доступность ресурсов для компаний, реализующих важные проекты.

Ирина Ермакова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Инвестиции в основной капитал в рф в 2021 году могут вырасти на 3,1%

Начиная с 2022 года будут расти на 5-6% в год, спрогнозировал первый вице-премьер Белоусов

Инвестиции в основной капитал в РФ в 2021 году могут вырасти на 3,1%

Москва. 8 апреля. procenty-po-vkladam.ru – Инвестиции в основной капитал в РФ в 2021 году вырастут, по прогнозу, на 3,1%, а начиная с 2022 года будут расти на 5-6% в год, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании у президента о реализации посланий Федеральному собранию 2021 и 2020 годов.

“В прошлом году падение инвестиций составило 1,4% – это примерно вдвое меньше, чем ожидалось еще осенью. Причем в IV квартале 2020 года темпы роста инвестиций вышли в положительную область – на 1,2% рост к соответствующему кварталу 2021 года. В текущем году прогнозируется увеличение инвестиций на 3,1%, а начиная с 2022 года необходимо добиться выхода на траекторию роста инвестиций на 5-6% в год”, – сказал Белоусов.

Читайте также:  Высокодоходные проекты, которые платят в 2021 – список лучших

Предыдущий прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций на 2021 год (сделанный еще в сентябре 2020 года) равнялся 3,9%. Министерство его уточнит в апреле и, вполне возможно, снизит на фоне более высокой базы 2020 года, чем ожидалось (Минэкономразвития в сентябре прогнозировало падение инвестиций в 2020 году на 6,6%, а, по данным Росстата, инвестиции снизились лишь на 1,4%).

Белоусов особо отметил запущенный в конце прошлого года механизм соглашений о защите и поощрения капиталовложений (СЗПК).

По его словам, уже подписано 36 соглашений на 1,3 трлн рублей.

“Получены заявки компаний для реализации еще 73 новых проектов на сумму 1,6 трлн рублей, а всего в 2021 году планируется заключить 100 федеральных соглашений почти на 2 трлн рублей, а к концу 2024 года ожидаем заключение порядка 600 федеральных СЗПК общей суммой 12,6 трлн рублей инвестиций”, – озвучил первый вице-премьер ожидания от механизма СЗПК.

Инвестиции в основной капитал / консультантплюс

После сравнительно слабых результатов текущего года, начиная с 2020 года, ожидается существенное увеличение инвестиционной активности. Среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал в 2020 – 2024 годах составит 5,6% и практически вдвое превысит средний темп роста ВВП за аналогичный период (2,9 процента).

В 2020 году рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 5,0%, что на 2,0 п.п. ниже апрельского прогноза Минэкономразвития России. Корректировка ожиданий по инвестициям на следующий год связана как с развитием кредитного цикла, так и с постепенным характером восстановления настроений бизнеса. В сценарные условия была заложена не реализовавшаяся в текущем году предпосылка о расширении кредитного портфеля банков в сегментах корпоративного и ипотечного кредитования. Кроме того, наблюдается сдвиг сроков реализации ряда важных инициатив, направленных на поддержку инвестиционной активности.

С учетом более низкой базы 2020 года ожидаемые темпы роста инвестиций в основной капитал в 2021 году были повышены на 0,2 п.п. (до 6,5%), а динамика в 2022 – 2024 годах сохранена без изменений. В целом, прогнозируемая траектория показателя обеспечит увеличение доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25,0% в 2024 году (по сравнению с 20,7% в 2021 году).

Отраслевая структура инвестиций в основной капитал в 2024 году в рамках базового сценария будет соответствовать целевым значениям, установленным отраслевым разделом плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте <4>.

——————————–

<4> Утвержден Председателем Правительства Российской Федерации 13 февраля 2021 г. N 1315п-П13.

С учетом сопряженных национальных целей и приоритетов экономической политики опережающий рост инвестиций ожидается в транспорте (за исключением трубопроводного), в сфере операций с недвижимым имуществом, обрабатывающей промышленности, в области информации и связи. При этом доля добывающего комплекса в структуре инвестиций в основной капитал снизится до 25,9% в 2024 году по сравнению с 28,2% в 2021 году.

В разрезе источников финансирования инвестиций ожидается замещение собственных средств организаций заемными. Доля собственных средств (включающих прибыль, средства вышестоящих организаций, поступления от эмиссии акций и т.д.) снизится к 2024 году до 64% по сравнению с 71% в 2021 году. При этом в условиях перераспределения структуры кредитного портфеля в пользу корпоративных кредитов доля данного источника в финансировании инвестиций в основной капитал возрастет до 17% (с 12% в 2021 году). Также увеличится доля бюджетных инвестиций (на 1 п.п. до 13%) и инвестиций, привлеченных из-за рубежа (также на 1 п.п. – до 6 процентов).

Необходимо отметить, что прогноз Минэкономразвития России по инвестициям в основной капитал учитывает успешную реализацию ряда структурных мер, направленных на расширение производственного потенциала российской экономики и ее переход на инвестиционно ориентированную модель экономического развития (см. раздел “Обеспечение достижения национальных целей и ключевых приоритетов”). Для устойчивого повышения инвестиционной активности в среднесрочной перспективе необходима работа по следующим направлениям: (1) снижение избыточных административных издержек бизнеса; (2) дополнительная поддержка региональных инвестиций на федеральном уровне; (3) изменение структуры кредитования и формирование новых источников финансирования инвестиций; (4) восстановление доверия к правоохранительной и судебной системе.

Читайте также:  Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций в РФ

Где взять длинные деньги

В общем объеме инвестиций около 60% формируют предприятия за счет своей прибыли и амортизации. Чтобы заинтересовать их в увеличении собственных инвестиций из прибыли, следовало бы освободить от налогообложения ту часть прибыли, из которой они черпаются. Если дать налоговую льготу на треть прибыли (как правило, такая часть и направляется на инвестиции), инвестиции можно увеличить на 1 трлн руб. в год. Еще минимум 1 трлн руб. дополнительных инвестиций можно получить за счет увеличения амортизации при сокращении в 1,5–2 раза ее сроков, как это сделал Рейган при переходе к «рейганомике» в 1982 г. Целесообразно также на время смены технологий и оборудования предоставлять бизнесу налоговые каникулы, дешевые инвестиционные кредиты, таможенные и административные льготы. От государства потребуются относительно небольшие суммы по компенсации банкам заниженного процента по инвестиционному кредиту и недополученной прибыли, что будет возмещено в последующие 2–3 года технологически обновленными предприятиями.

Сейчас мы вполне можем себе позволить иметь долг в размере, скажем, 30–40% ВВП, а это около полутриллиона долларов. Главное, что не учитывается и, по-видимому, не понимается, что за счет дефицита бюджета, долгов государства, ЗВР мы сразу получаем длинные деньги и стимулируем рост экономики.

Деньги есть, роста нет

Так было при выходе из глубокого кризиса 2008–2009 гг. в России после падения на 7,8% в 2009 г. ВВП в 2021 г. вырос на 4,5%, в 2021-м – еще на 4,3%, а в 2021 г. его объем превысил докризисный размер. Еще быстрее восстановилась промышленность – уже в первой половине 2021 г. она превысила докризисные значения. Розничный товарооборот, снизившийся в кризис на 5,6%, поднялся в 2021 г. на 6% и сразу превзошел докризисный уровень. Цена на нефть быстро восстановилась, и объем внешней торговли в 2021–2021 гг. возрастал по 30%, возместив за полтора года кризисное падение.

Если с этих позиций оценивать деятельность по преодолению кризиса 2020 г., то пока на антикризисную программу намечено выделить 4,4 трлн руб. (4% ВВП) – в 2,5–3 раза меньше, чем в 2009 г. Возможно, кризис 2009 г. был немного глубже кризиса 2020 г. по падению ВВП и промышленности: в 2020 г. ожидается падение экономики России примерно на 7%, промышленности – на 5%. Но зато реальные доходы в 2020 г. существенно сократятся, в то время как в 2009 г. они не снизились. На треть также сокращается малый и средний бизнес, чего не было в кризис 2009 г. Так что вряд ли запланированных средств достаточно, чтобы не просто выйти из кризиса, но и перейти к росту. При таких затратах восстановление экономики и уровня жизни населения растянется минимум на 1,5–2 года, и мы опять окажемся в стагнации с 2022–2023 гг.

Механизмы мобилизации длинных денег

Такой механизм предполагает, что центральные банки стран покупают госбумаги, выпущенные минфинами; одновременно осуществляется целевая длинная (до 30–40 лет) эмиссия на необходимые программы. При этом купленные центральным банком бумаги хранятся у него в течение всего срока, а не поступают на рынок, оттягивая оттуда деньги: ЦБ, по сути, дает долгосрочный кредит экономике. Более того, когда приходит время погасить бумагу, т. е. изъять ресурсы из экономики, при необходимости осуществляется новая эмиссия, что обеспечивает новый приток длинных денег и делает ресурсы для экономики фактически бессрочными. Кроме того, участие ЦБ в указанных механизмах позволяет осуществлять финансирование бюджетных задач. В результате в развитых странах 80–95% всей эмиссии национальной валюты приходится на свои национальные (в первую очередь долгосрочные) госбумаги.

Читайте также:  Эффективно ли размещать свою рекламу на радио? | Пикабу

Эксперты назвали главные риски для инвесторов в волгоградской области

Эксперты RAEX предостерегли инвесторов от работы в Волгоградской области из-за криминальной обстановки, отсутствия инфраструктуры и управленческих рисков.

Как сообщает ИА  «Волга-Каспий», ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов от агентства RAEX показал рост инвестиционных рисков в мировой пандемический кризис. По мнению экспертов, основная, если не единственная надежда для многих территорий перед лицом наступающего социально-экономического шторма – поддержка со стороны федерального бюджета.

Инвестиционные риски растут последние пару лет – при том, что уменьшилось число регионов, где падают инвестиции в основной капитал, а объем самих капиталовложений, наоборот, вырос. В то же время с начала года инвестиции рухнули на 4% почти в половине субъектов федерации. И если бы не антикризисные меры, спад был бы еще заметнее. Благодаря вливаниям финансов из федеральной казны Севастополь поднялся по интегральному риску сразу на 7 позиций (с 55 места в прошлом рейтинге до 48). В то же время благодаря стабилизации нефти и газа на мировым рынке, вырос на 7 позиций рейтинг ЯНАО (с 36 позиции на 29).

В то же время по ряду ключевых показателей ситуация развивается пессимистично: почти во всей России снижаются доходы у населения (-3%), что ведет к провалу оборота розничной торговли (-5%). На фоне карантина растет безработица (за первую половину года ее уровень увеличился с 4,6 до 6%), не помогают даже меры поддержки МСБ. Особенно это заметно в регионах вроде Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, где не так много крупного бизнеса. По словам экспертов, в подобных субъектах влияние кризиса через низовую экономику будет только усиливаться, способствуя дальнейшему ухудшению уровня инвестиционного риска.

Нельзя не сказать и о снижении ВВП на 8%, в результате чего регионы вынуждены пользоваться займами и рассчитывать на поддержку из центра. В результате за 10 месяцев объем государственного долга субъектов РФ вырос более чем на 100 млрд. рублей, при этом половина регионов показала прирост объема задолженности перед федеральным бюджетом. С января по октябрь объем межбюджетных трансфертов вырос в полтора раза.

Все это, отмечают аналитики, неизбежно ведет к усилению контроля за региональными бюджетами. Сейчас это временная мера, но в условиях нарастающего кризиса она может стать и постоянной. А т.к. в нынешних условиях «лишние», в том числе инвестиционные ресурсы есть только у федерального центра, то его роль в формировании инвестпривлекательности регионов в очередной раз возрастет.

По итогам рейтинга 2020 года, Волгоградская область заняла 32-е место по инвестиционным рискам ( чем выше, тем «стабильнее регион»). Согласно оценке, регион уступает Вологодской области. Ставрополю, Новосибирску, Нижнему Новгороду и даже, что интересно, Брянску. По инвестиционному потенциалу область стоит на 26 месте.

Согласно исследованию RAEX самой незначительной составляющей инвестиционных рисков стала криминальная обстановка в регионе. А вот самый большой аргумент «пройти мимо» Волгоградской области – управленческие риски или же деятельность органов власти. Вместе с этим инвестиционный климат осложняет отсутствие инфраструктуры. В то же время из позитивного эксперты выделили наличие трудовых ресурсов в регионе.

Напомним, ранее «Волга-Каспий» писало о том, что инвестиционный климат в регионе очень суров. Несмотря на то что для привлечения средств федерального бюджета и частных инвесторов в регионе разработаны меры поддержки, созданы специализированные площадки и сервисы, которые и должны направить средства в благое русло, а для удобства потенциальных инвесторов созданы специализированные площадки, клиент-ориентированные сервисы и простые инвестпродукты, вкладывать деньги в регион не торопятся уже последние несколько лет. Полдюжины специализированных организаций и площадок хранят «истлевшие» проекты так и не реализованных и не запущенных производств, пока местный бизнес не может получить обещанной поддержки.



Оцените статью
Adblock
detector