ЦБ: иностранные инвестиции в РФ сократились за три квартала 2014-го почти в 3 раза | Банки.ру

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику

Магистр СГЭУ Чучелина К.И., д.э.н., профессор СГЭУ Михайлов А.М.

Самарский государственный экономический университет, Россия

Сейчас экономика России находится лишь на 64-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который опубликован аналитической группой Всемирного экономического форума — ВЭФ, что является недопустимо низким показателем, учитывая имеющийся в стране потенциал сырьевых, человеческих и производственных ресурсов. У России есть многое для того, чтобы стать мировым лидером: и высокая обеспеченность природными ресурсами, такими, как природный газ, лес, уголь, пресная вода, и развитый промышленный и научно-исследовательский потенциал. Но для того, чтобы быть «передовиками» во всех сферах деятельности, России необходимо повысить уровень конкурентоспособности национального производства, участвовать в международном финансовом обмене, стремиться к созданию открытой, прозрачной экономики, что повлечет за собой доверие на мировом рынке. Для достижения этих целей нашей стране особенно важно повысить уровень инвестиционной привлекательности для иностранного капитала.

Определение и основные положения иностранных инвестиций закреплены в Федеральном законе от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 05.05.2020) «Об иностранных инвестициях в РФ». Согласно ст. 2 данного закона иностранной инвестицией является вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору.

Основными видами иностранных инвестиций выделяют прямые, портфельные и прочие вложения. Прямые инвестиции заключаются в приобретении иностранным инвестором не менее 10 % доли, долей (вклада) в уставном капитале коммерческой организации. Также прямыми инвестициями считают вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации. Именно прямые инвестиции обладают рядом преимуществ перед другими видами вложений:

  • Они ориентированы на стратегические преимущества отрасли и практически не зависят от краткосрочных факторов влияния, следовательно, они более стабильны;
  • Они оказывают положительное воздействие на национальную экономику принимающей страны, потому что они сопряжены с переносом новых, усовершенствованных технологий, модернизацией инфраструктуры;
  • Использование таких вложений влечет за собой увеличение спроса на продукцию и услуги российских компаний со стороны иностранных;
  • Благодаря вложениям такого вида наблюдает рост количества рабочих мест.

Все перечисленные преимущества приводят к повышению уровня конкуренции.

Но, несмотря на столь положительное влияние инвестиций на экономику страны в целом, существует ряд проблем, который мешает свободному привлечению инвестиций. Например, административные барьеры, высокий уровень рисков инвестиций, несовершенство российской законодательной базы, высокий уровень коррупции, и др. В прошлом году к ним добавились внешнеполитические проблемы, санкции в связи с украинскими событиями, снижение кредитного рейтинга страны.

Для решения, пожалуй, самой больной проблемы — создания благоприятной административной среды — в субъектах Федерации предлагается создавать постоянно действующие советы по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами. Их должны возглавлять губернаторы, а состав — формироваться из руководителей профильных органов исполнительной власти, инвесторов, представителей предпринимательского и экспертного сообщества.

Еще лучше, если региональные власти идут на создание специального агентства по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Необходимо отметить, что в некоторых регионах такие агентства уже существуют. Их основными функциями являются повышение в России и за рубежом инвестиционной известности и привлекательности субъекта Федерации, регулярный поиск и привлечение инвесторов, разработка перспективных направлений инвестиций, создание проектных команд по поддержке конкретных проектов.

Важно также отметить, что одной из основных проблем, препятствующих привлечению инвестиций в экономику России, являются различия российской и западной системы бухгалтерского учета.  Западная система бухгалтерского учета GAAP позволяет судить о реальном положении дел на предприятии, тогда как российская система такого представления не дает.

Необходимо дать инвесторам, в особенности потенциальным, только приходящим на рынок максимально полную и правдивую информацию об инвестиционном климате и имеющихся возможностях в стране и регионах, необходимо создать эффективный механизм поддержки реальных проектов иностранных инвестиций.

Требуется усовершенствовать налоговое законодательство, ввести льготы для частных инвесторов, осуществляющих свои инвестиции на свой страх и риск. Целесообразно вновь ввести пятидесятипроцентную льготу по налогу на прибыль, направляемую на инвестиции. Также предоставлять налоговые каникулы или налоговый кредит на срок не менее 3 лет предприятиям, занимающимся инновационной импортозамещающей продукцией, но с условием, что в результате будут получены изделия, либо равные, либо превосходящие зарубежные аналоги.

Читайте также:  ROI формула расчета рентабельности инвестиций

Большой проблемой на сегодняшний день является таможня. Из-за этой проблемы на нашем рынке не оперируют многие известные зарубежные компании, к примеру, e-bay, который отказался работать на нашем рынке из-за проблем с таможней. Также следует усовершенствовать систему таможенного оформления.

Все эти проблемы влияют на решение потенциальных иностранных инвесторов вкладывать деньги в экономику России, необходимо принимать больше мер на федеральном уровне для улучшения инвестиционного климата в России. Ко всем перечисленным проблемам в прошедшем году добавились еще санкции, обвал цен на нефтяном рынке и падение курса рубля. Большую роль в связи с событиями 2020 г. должна сыграть существенная переориентация внешнеэкономических связей, а значит и значительный поток иностранных инвестиций на Китай, страны БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время российская экономика стала неэффективной и неконкурентоспособной. Из-за избыточной монополизации, высокого уровня процентных ставок, дорогих кредитов, курса рубля, безудержно растущих в цене ГСМ, увеличивающихся тарифов и коррупционных поборов для стабилизации экономики России недостаточно доходов от экспорта углеводородов. В дополнение к вышеназванным проблемам наблюдаются возросшие масштабы оттока капитала из страны.

В условиях ослабления курса рубля и стагнации экономики импорт товаров сократился в I квартале 2020 года до 80,2 млрд. долл. по сравнению с 84,5 млрд. долл. с аналогичным периодом  предыдущего года. Все эти процессы резко усилились во второй половине 2020 года и в начале 2020 года.

Снижение доходности компаний, которые осуществляют прямые иностранные инвестиции, привело к уменьшению прибыли инвесторов, занимающихся таким видом инвестиций, до 28,1 млрд. долл. во II квартале 2020 года по сравнению с 31,4 млрд. долл. аналогичного периода 2020 года. Это наглядно демонстрирует дисбаланс инвестиционной активности, а конкретно то, что в экономику России не хотят вкладывать капиталы не только иностранные инвесторы, но и отечественные, на долю которых приходится 60-70% суммарного притока иностранного капитала, поступающего в страну из офшорных юрисдикций (Кипр, Нидерланды, Люксембург, Британские-Виргинские острова и т.д.).

К сожалению, в ближайшее время не ожидается значительных улучшений по объему привлеченных инвестиций. Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо скорректировать образ нашей страны, как объекта для выгодных вложений в глазах зарубежных инвесторов.

Во-первых, высока роль реструктуризации российской экономики. Так как наша страна придерживается сырьевой модели развития, вследствие этого большинство других сфер производства остаются недостаточно развитыми. Результатом этого является наблюдаемое замедление темпов роста российской экономики и ухудшение инвестиционного климата в стране.

Как уже было отмечено, могут быть приняты следующие меры для преодоления данной проблемы:

  • Упрощение административно-правового регулирования, снижение уровня бюрократизации, политических, правовых и экономических рисков, а также налоговое стимулирование предприятий, которые относятся к сфере промышленного высокотехнологичного и наукоемкого производства;
  • Снижение концентрации собственности в руках государства, проведение приватизации;
  • Реализация приоритетных проектов с помощью государственно-частного партнерства;
  • Формирование системы экспортно-импортных пошлин для наукоемких производств, т.е. стимулирование импорта оборудования и технологий и экспорта готовой продукции;
  • Правительственной комиссии по контролю над осуществлением инвестиций необходимо направлять свою деятельность на снижение барьеров для входа прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли посредством мониторинга инвестиционного климата для высокотехнологичного бизнеса и мониторинга крупных сделок;

Во-вторых, уровень офшоризации экономики России на высоком уровне. Ежегодно российский бюджет недополучает миллиарды долларов налоговых поступлений из-за компаний, которые осуществляют деятельность через офшоры. Следовательно, необходимо принять меры по деофшоризации экономики:

o увеличить число оффшорных зон, с которыми Россия будет производить обмен налоговой информацией;

o заключить договора об исключении двойного налогообложения с большим числом стран-офшоров.

o ввести целевых налоговые льготы, направленные на поощрение долгосрочных инвестиций в акции, инвестиций в приоритетные отрасли, венчурные компании и высокотехнологичные производства.

В третьих, не менее актуальной проблемой является коррупция российских чиновников. Согласно мнению большинства инвесторов, данный фактор оказывает сильное воздействие на инвестиционную привлекательность российского рынка. В настоящее время из-за коррупции под нереализацию попадают многие проекты, чаще всего проекты среднего уровня. Так, например, согласно данным Всемирного Банка и Международной Финансовой Корпорации, наша страна занимает 112 место из 185 возможных по коррупции. По данным организации Transparency International, которая ежегодно составляет рейтинг уровня коррупции в разных странах, Россия находится на 133 месте из 174.

Читайте также:  Как платить налоги с инвестиций: когда нужно платить, как рассчитать и заплатить самостоятельно

Рассматривая проблемы и перспективы улучшения инвестиционного имиджа России для привлечения иностранных вложений, нельзя не сделать акцент на политической ситуации в мире, а именно применение санкций со стороны Европы и США по отношению к России.  

Первые санкции против России были введены еще 6 марта 2020 года, но они имели более символический характер и были похожи больше на недружественный жест со стороны Запада, чем на реальный удар по экономике. Следующие этапы ограничений для Российской Федерации стали намного более существенными и способны нанести серьезный урон российской экономике уже в среднесрочной перспективе. Под действия санкций попали государственные чиновники, крупнейшие банки, предприятия энергетической и оборонной сферы, помимо этого со стороны европейских, американских, японских, канадских и австралийских компаний было принято решение об ограничении поставок технологий, вооружения, полезных ископаемых и прочих товаров на российский рынок.

По оценкам аналитиков, в нынешних условиях по результатам 2020 года из-за санкций Россия потеряет около 23 миллиардов евро или 1,5% ВВП, а в 2020 году почти 75%, что еще сильнее скажется на экономике и составит почти 5% ВВП. Важно отметить, что в таких условиях значительно замедлиться приток иностранных инвестиций в Россию, 75% которых припадают на страны члены Европейского Союза.

Тем не менее, опрос мировых лидеров бизнеса, управляющих компаниями с годовым доходом, превышающим 500 млн. долл., показал, что большинство из них заинтересованы в том, чтобы вернуться на российский рынок. В ходе ежегодного исследования о доверии к иностранным инвестициям, которое проводится консультационным агентством AT Kearney, многие фирмы заявили, что существенно или умеренно увеличат свои инвестиции в Россию в этом году «в том случае, если санкции будут сняты, а геополитическое напряжение спадет». Всё же имеет место заинтересованность в России со стороны инвесторов, что можно объяснить тем, что инвесторы смотрят за пределами текущих проблем и принимают решения, исходя из среднесрочной или долгосрочной перспективы. Иностранные компании считают самыми привлекательными сферами для своей деятельности фармакологию, легкую промышленность и финансовые услуги. Инвесторы из Азии настроены особенно оптимистично. Возможно, это связано с «восточным поворотом» Москвы на фоне ухудшения отношений с Европой.

РФ активно налаживает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут помочь не только с рефинансированием корпоративного долга российских компаний, но и стать ключевыми инвесторами в намеченных проектах. Санкции США и ЕС против России не мешают ей привлекать капиталы из Азии; в свою очередь, крупнейшему инвестору региона– Китаю– никогда не препятствовали инвестировать по всему миру особенности локальных политических режимов, отношения тех или иных стран с Европой и США.

Азиатские компании уже давно и успешно работают на российском рынке, осуществляют прямые инвестиции в экономику страны. Первыми зарубежными инвесторами в экономику Крыма после его присоединения к России могут стать китайские компании. Предполагается, что участие в строительстве транспортного коридора через Керченский пролив примет госкомпания China Railway Construction Corporation. А одним из инвесторов станет частный инвестфонд China International Fund Ltd. Ожидается, что часть проекта общей стоимостью 1,2–3 млрд. долл. будет профинансирована в юанях.

Если в «мирное время» российские корпорации в основном обращались в западные банки, то теперь они ищут возможности рефинансирования долга в странах АТР. Их инвесторы и банки, несмотря на введённые против РФ санкции, по-прежнему готовы идти на сближение. И российская экономика от этого только выигрывает.

Так, по данным Национального рейтингового агентства (НРА), китайские инвесторы активно действуют в приграничных регионах РФ. Благодаря этим вложениям в экономику субъектов РФ (Забайкальский край, Еврейская автономная область и др.) регионам удалось войти в топ-30 наиболее успешных регионов по версии НРА. Ещё в прошлом году Россия договорилась с Китайским банком развития о финансировании крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и на юге Сибири стоимостью порядка 5 млрд. долл.

Читайте также:  Сбербанк повышенный вклад для пенсионеров

В условиях стремительно растущего населения и мировой глобализации — экономика стала наиболее важной составляющей любого государства. Мировые рынки взаимодействуют и развиваются, как единый организм, способный быстро реагировать на изменения. Практика ввода санкций против отдельных государств показала что, несмотря на значимость их экономик в мировой системе, «организм» довольно быстро успевает приспособиться к новым условиям, в случае потери конкретного рынка.

Учитывая масштаб экономики, полностью исключить Россию из международной системы экономических отношений (как например Северную Корею) невозможно, во многом благодаря сырьевой базе. Но полагаться на спрос на полезные ископаемые, в качестве основополагающей всей экономики — абсолютно не верно, и не только из-за их не неограниченных запасов. Сегодня сырьевая экономика считается наиболее примитивной и, как можно увидеть на практике, наибольшего успеха в развитии достигли именно те страны, где собственные ресурсы в значительной степени или частично ограничены.

Говоря простым языком, имея мощнейшую сырьевую базу на планете, Россия обладает крупным потенциалом для развития сильнейшей экономики в мире, процесс построения которой может быть сильно затруднен и замедлен именно из-за санкций. Для развития крайне важны не только рынки сбыта, но и новые технологии, доступ к которым так же может быть частично либо полностью перекрыт благодаря ограничениям.

На фоне введения санкций против России инвестиционный климат ухудшился очень сильно. Все меньше компаний готовы инвестировать в российские проекты или просто не могут делать этого. Российские компании также сталкиваются со сложностями, особенно в части привлечения финансирования для реализации проектов. В такой ситуации власти должны максимально сглаживать ситуацию, стараться повысить привлекательность любых инвестиций.

Создание в России условий для улучшения инвестиционного имиджа является сейчас крайне необходимым, поскольку иностранный капитал способен помочь России в развитии новых технологий и научных разработок, а также передать опыт корпоративного управления ведущих стран мира. Привлечение иностранных инвестиций поспособствует улучшению социального и экономического положения России, а также укреплению позиций страны на мировых рынках, поможет раскрыть значительный, еще не реализованный потенциал, и тем самым диверсифицировать российскую экономику и остановить экономический спад. Но инвесторы могут преследовать несколько другие цели, поэтому необходимо сформировать условия, которые удовлетворят интересы и России, и инвесторов.

Литература:

1. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.1999 (в ред. от 05.05.2020).

2. Коллектив авторов под руководством Миркина Я.М. Аналитический доклад «Стратегия развития финансовой системы России: блок «Механизм стимулирования инновационного роста и повышения роли в мировой финансовой архитектуре». – М., 2020.

3. Махлин М. Окно для инвестора.// Российская Бизнес-газета, №38, 2009.

4. Независимый экономист Владислав Жуковский: Обескровливание экономики России. К отчету правительства Медведева в Думе. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kprf.ru/roscrisis/130506.html

5. Times: Россия продолжает привлекать иностранных инвесторов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://russian.rt.com/inotv/2020-02-22/Times-Rossiya-prodolzhaet-privlekat-inostrannih

6. Российский инвестклимат: привлекательнее, если смотреть из Азии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://businessofrussia.com/june-2020/item/707-russian-invest-climat.html

7. Официальный сайт «Transparency International». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.transparency.org

Цб: иностранные инвестиции в рф сократились за три квартала 2020-го почти в 3 раза

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию сократился за три квартала 2020-го в 2,6 раза по сравнению с аналогичным показателем за 2020 год — до 23,6 млрд долларов. Об этом свидетельствует официальная статистика ЦБ РФ.

По данным регулятора, наибольший объем прямых иностранных инвестиций в РФ отмечался в I квартале прошлого года, тогда инвесторы вложили в экономику России 12,6 млрд долларов. В III квартале наблюдался чистый отток инвестиций, который составил 1,1 млрд долларов.

Как следует из статистики ЦБ, основными инвесторами в российскую экономику за девять месяцев прошлого года были страны дальнего зарубежья — на них пришлось более 90% всех инвестиций в РФ за указанный период. Среди крупнейших стран — инвесторов в экономику РФ — Нидерланды (6,7 млрд долларов), Кипр (6,6 млрд) и Багамы (2,7 млрд).

Страны СНГ инвестировали в Россию за январь — сентябрь 2020 года всего 292 млн долларов.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Adblock
detector