Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор Кэти Вуд и ее суперидеи :: Новости :: РБК Инвестиции

Для инвестора

Любое использование (воспроизведение, опубликование, копирование, перепечатывание, распространение, перевод, передача в эфир, переработка и другие способы распространения) материалов Инвестиционного портала — procenty-po-vkladam.ru, без указание первоисточника и ссылки на Портал строго запрещено!

Мировой рынок ipo в год пандемии. обзор «рбк инвестиций»

Сколько компаний и из каких стран провели IPO, какие суммы удалось привлечь, какие биржи были в приоритете и насколько эффективно можно было вложиться в IPO — в обзоре «РБК Инвестиции»

Развивающиеся и растущие компании нуждаются в подпитке деньгами для поддержания роста своего бизнеса. Когда для этих целей не хватает средств учредителей, денежного потока от деятельности, а кредиты лимитированы, то компания может прибегнуть к привлечению денег через публичный выпуск акций. Запускается механизм IPO (Initial public offering) — первичного публичного предложения. Кроме того, что компания привлечет дополнительные деньги, разместив акции, она параллельно решит еще несколько задач. Появляется возможность оценить компании достаточно объективным способом — через рыночную стоимость. Это, в свою очередь, облегчает получение кредитов, сделки слияния и пр.

Прошедший год было не простым для многих сфер экономики. Пандемия и локдауны ударили по бизнесу многих компаний и по доходам многих инвесторов. Тем не менее, фондовые индексы выросли по итогам года, а многие компании успешно привлекли деньги и вышли на биржу через IPO.

По данным Refinitiv в 2020 году на мировых площадках провели IPO 1755 эмитентов . Суммарно было привлечено $324,14 млрд. Годом ранее 1340 компаний привлекло $203,66 млрд. Как видим, выросли как количество компаний ( 31%), так и суммы заимствований ( 59,2%). Средний размер IPO вырос на 21,5% и составил $184,7 млн.

Пандемия сказалась на динамике привлечения. В марте, апреле и июне 2020 года наблюдался спад в объеме. Суммарные объемы IPO, проводимых в эти месяцы оказались ниже соответствующих значений 2021 года. Но уже в июне, месячные объемы привлечения начали превышать суммы предыдущего года. Наибольшие месячные объемы пришлись на декабрь.

Мировые лидеры

Больше всего на биржу в 2020 году вышло китайских компаний — 518 из 1755 или 29,5%. Компаний из США, которые провели IPO — 392 (22,34). Т.е. более половины компаний, прошедших IPO либо китайские, либо американские. На долю японских компаний, а именно они стали третьими в списке, пришлось уже только 5,4% от числа всех размещений.

Тем не менее, по объему привлеченных средств первыми оказались американцы. По данным Refinitiv, компании из США собрали при размещении $143,6 млрд или 44,3% мирового объема IPO 2020 года. Китайские компании привлекли в совокупности $100,3 млрд или 30,9% всех привлечений. В итоге три четверти средств, привлеченных через IPO, получили американские и китайские компании. Третьи по количеству размещений японские компании оказались только десятыми по размеру сборов. А третьими по привлечению средств оказались эмитенты из Бразилии. Но на их долю пришлось уже только 2,7% всех сборов, или $8,7 млрд.

Финансовые центры

Больше всего денег было привлечено через американские торговые площадки — биржу NASDAQ и Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Причем объем собранных через IPO средств прошел через эти площадки почти в равной мере — $83,99 млрд через NASDAQ и $83,94 млрд через NYSE (соответственно 25,91% и 25,90%). Иными словами, на двух этих биржах было привлечено новыми эмитентами более половины мировых сборов от IPO, а Нью-Йорк оправдал звание финансового центра мира.

Другим финансовым центром для IPO стал Китай. Через фондовые биржи континентального Китая — Шанхайскую (SSE) и Шэньчжэньскую (SZSE) в ходе IPO в 2020 году было собрано 17,5% от мирового объема привлечения ($56,8 млрд). Включая Гонконг, китайские биржи позволили привлечь через IPO $88,9 млрд или 27,4% мирового объема.

Считающийся значительным финансовым центром Лондон уступил по объему денег от IPO бразильской Фондовой бирже Сан-Паулу (B 3, ранее BOVESPA). Через бразильскую биржу привлекли $8,2 млрд, а в Лондоне $6,9 млрд.

Читайте также:  Какие существуют виды инвестиций. Кратко

Крупнейшие IPO

Самое крупнейшее IPO 2020 года провела компания Beijing–Shanghai high-speed railway (Пекин-Шанхайская высокоскоростная железная дорога). Компания занимается строительством одноименной железнодорожной магистрали и управлением перевозками по ней. Beijing–Shanghai high-speed railway привлекла на Шанхайской бирже в пересчете на доллары США $4,4 млрд. На биржу компания вышла 16 января 2020 года.

Второе место по привлечению средств через IPO, собрав $4 млрд, занял Pershing Square Tontine Holdings. Это специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (SPAC или blank check company). Ее акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 22 июля.

Третьей по размеру IPO в 2020 году стала JD Health International, дочерняя компания JD.com, управляющая аптечными сетями. Компания привлекла в ходе IPO в Гонконге $3,999 млрд. Акции компании начали обращение 8 декабря.

В числе десяти крупнейших IPO года оказались также ожидаемые размещения таких компаний как Snowflake, Airbnb и DoorDash.

Примечательно, что одно из крупнейших размещений года прошло на фондовой бирже в Варшаве. Польская торговая интернет-площадка Allegro.eu (официально эмитент зарегистрирован в Люксембурге), привлекла, в пересчете, $2,7 млрд.

Секторальные поступления

Таким образом, крупнейшие IPO провели представители разных секторов экономики. Тем не менее, в этом списке заметны и повторения, что означает, что у некоторых отраслей в прошедшем году было преимущество.

Анализ распределения привлеченных средств по секторам показывает в первую очередь активное использование трастов и специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям. Почти 28% средств или $90,6 млрд привлекли в ходе IPO в 2020 году именно такие компании. Производители программного обеспечения и IT сервисов собрали в ходе IPO сумму $39,4 млрд. Это 12,15% общемировых доходов от IPO. Третье место по объему привлеченных средств занял сектор биофармацевтический сектор. Компании, занимающиеся медицинскими исследованиями и разработкой лекарств, привлекли при выходе на биржу $30,8 млрд. Распределение выручки от IPO по остальным секторам, по крайней мере в секторальном топ-10, достаточно равномерно.

Как быть инвестору

Как показал проведенный нами анализ, средний рост цен в ходе первого дня торгов относительно цены размещения, составляет 49,7%. Это показывает, что участие в IPO — выгодное для инвестора мероприятие.

Распределение динамики роста в зависимости от объема размещения показывает, любопытную закономерность. Чем больше объем размещения, тем меньший убыток может понести инвестор, но, вместе с тем, доходность операции достаточно стабильна и ограничена. Средний рост в первый день торгов десяти крупнейших IPO составил 54,9%. Для IPO меньших размеров чаще возможен, значительный рост цены, но и с возрастанием шансов получить убыток. Наибольшей рост цены в первый день торгов в 2020 году достигал 1607,5% (IPO Contec Medical Systems, первый день торгов на Шэньчжэньской бирже 24 августа, объем размещения $59,9 млн). Но можно было и потерять 82,9% вложений (IPO Dutch Star Companies Two, первый день торгов на Euronext Amsterdam 19 ноября, объем размещения $130,4 млн). Поэтому осторожному инвестору лучше присматриваться к наиболее крупным IPO

Настоящая статья не содержит предлагаемой стратегии инвестиций и имеет исключительно ознакомительный характер


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале Сам ты инвестор!

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор кэти вуд и ее суперидеи

Кэти Вуд — знаменитость в мире инвестиций и основательница ARK Invest — одной из самых быстрорастущих инвесткомпаний в мире. Сначала в ее идею управляемых биржевых фондов никто не верил

Путь к своей идее

Кэти Вуд с отличием окончила университет Южной Калифорнии в 1981 году, где получила степень бакалавра в области финансов и экономики. Одним из ее профессоров был Артур Лаффер, который изобрел теорию экономики предложения. Теория заключается в том, что экономический рост можно эффективно стимулировать, снижая налоги и снимая запреты. Впоследствии Лаффер стал ее главным наставником.

Читайте также:  Инвестиции и проекты - Российские Коммунальные Системы

Во время учебы Вуд отправилась на стажировку в фонд Capital Group. После окончания вуза она начала работать в Jennison Associates — «дочке» инвесткомпании Prudential Financial. Там она трудилась 18 лет. В качестве аналитика рынка ценных бумаг Вуд занималась новыми компаниями беспроводной связи. Благодаря этой работе она заметила, что в мире происходят экономические и социальные перемены по мере того, как у все большего числа людей появляются мобильные телефоны.

В 2001 году Вуд перешла в инвесткомпанию AllianceBernstein, где стала директором по инвестициям. Она управляла вложениями на $5 млрд. Примерно через десять лет Вуд предложила руководству создать активно управляемые биржевые фонды (ETF), в которые входили бы акции инновационных компаний. Но в AllianceBernstein эта идея не прижилась. После кризиса 2008 года такие ETF уступали в доходности S&P 500, и инвесторы предпочитали вкладываться в индексные фонды.

Однако Вуд продолжала верить в свою идею. В 57 лет она пошла на риск — ушла из AllianceBernstein, чтобы открыть свое дело. В 2021 году она основала ARK Invest, вложив в инвесткомпанию более $5 млн из личных сбережений. Вуд понадобилось три года, чтобы достичь безубыточности.

Большинство знакомых Вуд думало, что она сошла с ума, так как фонды с активным управлением изжили себя. «Один мой близкий друг назвал это тщеславным проектом. Хотя слова сбили меня с толку, я еще больше укрепилась в решимости доказать, что он ошибается», — говорила Вуд.

Фантастические прогнозы, которые сбываются

Вуд известна смелыми прогнозами. В 2021 году глава Tesla Илон Маск  объявил, что его компания может уйти с биржи. Основательница ARK Invest отправила в Tesla открытое письмо, в котором убеждала не делать ее снова частной. Она верила, что к 2023 году цена акций Tesla достигнет $4 тыс. до дробления бумаг или $800 после. В итоге совет директоров решил не отдавать компанию в частные руки, а прогноз Вуд сбылся даже раньше срока — в 2021 году.

Помимо Tesla, Вуд верит в криптовалюту. В интервью CNBC она говорила, что ARK Invest не может напрямую владеть криптой, но в компании нашли выход — купили акции фонда Bitcoin Investment Trust (GBTC), который вкладывается в биткоины. Это произошло в 2021 году, когда биткоин стоил меньше $250.

В конце 2020 года число акций фонда в портфеле ARK превысило 7 млн, а под конец февраля цена биткоина пробила отметку в $53 тыс. В инвесткомпании верят, что стоимость главной криптовалюты мира может вырасти до $500 тыс.

Вуд предполагала, что большинство компаний будут использовать биткоины в качестве альтернативы наличным деньгам на балансе. Сейчас этот прогноз уже не выглядит фантастичным. Крупные инвесторы начали покупать криптовалюту, а в начале февраля к ним присоединилась Tesla, купив биткоины на $1,5 млрд. Помимо этого PayPal разрешил американцам торговать криптовалютой на своей платформе, а Mastercard планирует в 2021 году разрешить расплачиваться криптовалютой за покупки.

В чем изюминка ARK Invest?

Как пишетBloomberg, ARK Invest управляет активами на $60 млрд и является седьмым по величине эмитентом биржевых фондов с оборотом в $5,6 трлн. При этом еще в феврале прошлого года инвесткомпания управляла активами ETF на $3,6 млрд.

«Очень немногие фирмы могут повторить успех ARK, потому что действительно квалифицированные менеджеры со смелыми убеждениями редко встречаются в отрасли», — считает Линда Чжан, главный исполнительный директор Purview Investments.

Аббревиатура ARK расшифровывается как Active («Активное») Research («Исследование») Knowledge («Знание»). Что стоит за названием?

Вуд основала ARK Invest, чтобы вкладываться в прорывные инновации. В то время как традиционные инвесторы страхуются с помощью индексов и пассивных стратегий, в ARK считают, что такое поведение непродуктивно. Мировая экономика переживает крупнейшую технологическую трансформацию. Этому способствуют новые технологии — генетика, искусственный интеллект, робототехника, блокчейн и накопление энергии, полагают в инвесткомпании.

Читайте также:  Газэнергобанк: вклады физических лиц 2019

В отличие от большинства инвесторов ARK не хранит исследования под грифом секретности — вся аналитика находится в свободном доступе. Компания нанимает не выпускников бизнес-школ, а молодых аналитиков с опытом работы или образованием в сфере молекулярной биологии или компьютерной инженерии. По мнению Вуд, именно таким специалистам с большей вероятностью получится найти новые тенденции на рынке.

ARK Invest привлекает лидеров мнений из различных областей, которые предлагают фонду идеи, делятся опытом и знаниями. Инвесткомпания решает некоторые задачи с помощью краудсорсинга, когда широкий круг профессионалов дает отзыв на исследования фонда и высказывает свое мнение.

Какие фонды входят в ARK Invest?

В инвесткомпанию входят семь ETF , пятью из которых активно управляют ее менеджеры:

  1. ARK Innovation ETF. Фонд вкладывается в компании, которые занимаются прорывными технологиями: искусственным интеллектом, финтехом, генетикой, автономными автомобилями, робототехникой и трехмерной печатью. Среди акций фонда есть бумаги Spotify, Tesla, Nintendo, Palantir, Unity Software;

  2. ARK Genomic Revolution ETF. Фонд состоит из акций компаний, которые связаны с исследованием ДНК, лечением дефектов генов, генным редактированием и молекулярной диагностикой — изучением ДНК, белков и различных молекул в организме для выявления болезней. В него среди прочих входят акции Abbvie, Schrodinger, Vertex Pharmaceuticals;

  3. ARK Next Generation Internet ETF. При выборе бумаг фонд фокусируется на таких сферах, как технология блокчейн, облачные вычисления, мобильные платежи, цифровые СМИ, интернет вещей. Здесь можно найти акции Square, PayPal, Tesla, Netflix, Zoom;

  4. ARK Fintech Innovation ETF. Фонд инвестирует в финтех-компании, которые повышают доступность финансовых продуктов и услуг, занимаются цифровыми кошельками, кредитами, мобильными платежами и электронной коммерцией. В нем тоже есть бумаги Square и PayPal, а также, например, Tencent, Apple, Amazon;

  5. ARK Autonomous Technologies & Robotics ETF. Сюда включены акции компаний, которые разрабатывают роботов, беспилотные машины, занимаются 3D-печатью и предоставляют транспорт как сервис. В ETF входят бумаги Tesla, Alibaba, Lockheed Martin, Virgin Galactic.

С начала 2020 года акции флагманского фонда ARK Innovation ETF выросли на 204,9%. За это же время бумаги ARK Next Generation Internet ETF поднялись в цене на 221,32%.

У инвесткомпании есть еще два биржевых фонда, которые основаны на индексах: ARK Israel Innovative Technology привязан к индексу израильских инноваций (ARK Israeli Innovation Index), 3D-Printing — к индексу компаний из сферы трехмерной печати (Total 3D-Printing Index).

Все семь ETF ARK доступны в США, а некоторые из них в Канаде. В Японии можно вложиться в несколько аналогичных взаимных фондов.

В середине января стало известно, что ARK запустит новый ETF ARK Space Exploration («Исследование космоса»). Биржевой фонд получит тикер ARKX. Он будет отслеживать американские и мировые компании, которые занимаются исследованием космоса и инновациями в этой области, производят многоразовые ракеты и запускают спутники.

В день объявления этой новости акции космической компании Virgin Galactic выросли на 19,8% к концу торгов. При этом состав фонда пока не раскрыт. «В наши дни «волшебное» прикосновение Кэти Вуд оказывает настолько мощный эффект, что может приносить прибыль фондам, которыми она даже не управляет», — писал по этому поводу Bloomberg.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии запрещены.