Задача: Сборник задач по финансовой математике с решением –

Задача: Сборник задач по финансовой математике с решением - Вклады для пенсионеров

Задачи по «экономика»

Решение задач по дисциплине
«Экономика»

Задача №
1. Выручка от реализации продукции
животноводства составляет 3933тыс. руб.,
а объём товарной продукции 12580ц. Определить
среднюю реализационную цену реализации
молока на рынке сбыта.                          Ответ: С.Ц.Р.=
ВР: ТП, где С.Ц.Р.- средняя цена реализации;
ВР.- выручка реализации; ТП.- количество
проданной продукции.                        
ВР=3933тыс. руб., ТП= 12580ц= 1258000кг. С.Ц.Р.= 
3933000:1258000= 3,13руб/ кг.      

Задача №
2. На начало года основные фонды
предприятия оценивались в сумме 354286руб.
В марте предприятием приобретены основные
фонды стоимостью 65231руб. В апреле выбыло
основных фондов на сумму 15467руб. В сентябре
выбыло основных фондов на сумму 18222руб.
и приобретено основных фондов на сумму
55234руб. Норма амортизационных отчислений
15%. Исчислить готовую сумму амортизации
основных фондов предприятия.                                                                                                                  Ответ: Найдем
готовую сумму амортизации основных фондов
предприятия по формуле: А=(БСОС*На):100,
где А- амортизация, БСОС- балансовая стоимость
основного средства, На- норма амортизации.                                      
БСОС=35428 65231 15467-18222 55234

Задача №
3. Сдано здание сметной стоимостью
10млн.руб., годовой прирост чистой прибыли
от капитальных вложений составляет 2,8млн.руб.
в год. Определить срок окупаемости капитальных
вложений.                                  Ответ:         

Задача №
4. Предприятие реализовало на
товарной бирже лот зерна 855т пшеницы с
себестоимостью 1 тонны 1825 руб. по цене
2896руб. и 1288т озимой ржи с себестоимостью
1 тонны 1865 руб. по цене 2986 руб. За услуги
биржи предприятие заплатило3588руб. Определить
финансовый результат совершенной на
товарной бирже сделки купли- продажи
зерна.                      Ответ:                   

Задача №
5. ТОО «Колос» в текущем году
реализовало продукции на сумму 12858тыс.
руб. Средний остаток оборотных средств
составил 468тыс. руб. Определить эффективность
использования оборотных средств ТОО
«Колос», используя показатель продолжительности
оборота оборотных средств.        Ответ: Решим
эту задачу с помощью формул коэффициента
оборачиваемости и время оборота: Коб=ВР:Собс,
раз- коэффициента оборачиваемости, где
ВР-выручка, Собс- средний остаток оборотных
средств; Воб=365:Коб, дни- время оборота.

Коб=12858000:468000=27,47раз                                                                             
Воб=365:27,47=13дней                                                           

Вывод: Использование оборотных
средств эффективно т.к в течении года
оборачивается 27,47раз в 13дней.

Читайте также:  Задача: Решение задач на сложные проценты, дисконтирование, аннуитеты и др. -

Задача №
6. В текущем году предприятием
произведено сельскохозяйственной продукции
на сумму 3896352руб. За предприятием закреплены
в собственность основные средства производства
общей стоимостью 14528445руб. Исчислить: 
показатель эффективности использования
основных средств.

Ответ:

Задача №7. Предприятие произвело 956 тонн
овощей для производства консервов. Себестоимость
1 т овощей 2865руб. Для производства овощных
консервов предприятие закупило стеклотары
100000 штук банок по цене 2,55 за штуку, томатной
пасты 5,8 тонны по цене 125564руб. за тонну,
0,5т специй по цене 13242руб. за тонну, 72,5
тонн жира по цене 72534руб. за тонну. Затраты
предприятия на переработку овощей должны
по плану составить 1545268руб., планируемый
уровень рентабельности 35%. Исчислить
цену реализации 985245 банок готовых овощных
консервов.                               Ответ: 1)
Найдем все затраты: 956*2865=2738940руб.       
100000*2,55=250000руб.                                                       
5,8*125564=728271,20руб.                                                               
0,5*13242=26484руб.                                                                             
72,5*72534=5258715руб.

2738940 250000 728271,20 26484 5258715 1545268=10547678,20руб.       
2)Найти стоимость одной банки:
10547678,20:985245=10,71руб/б                              
3) Найти уровень рентабельности: (10,71*35):100=3,75руб.
(от 35%)             
4)Найдем цену за одну банку: Ц=С/с m, где
Ц- цена, С/с- себестоимость,m- масса прибыли.
Ц=10,71 3,75=14,46руб/б                                                             
5)Найдем цену реализации 985245 банок готовых
овощных консервов: Ц=14,46*985245=14246642,70руб.                            

Задача №
8. На производство силоса сельскохозяйственное
предприятие выделило1650т зеленной массы
однолетних трав с себестоимостью 1ц 4,46руб.
и 4248т зеленной массы кукурузы с себестоимостью
1ц 5,86руб. Выход готового силоса 65% от веса
зеленной массы. Кроме этого предприятие
закупало 350кг соли по цене 3,50руб. за 1 кг,
890 кг белковых добавок по цене 8 руб. за
1 кг и 650 кг пленки по цене 65 руб. за 1 кг.
Затраты предприятия на силосование зеленой
массы составили:                                             
– Оплата труда с начислением на социальные
нужды 9560руб.;                         
– Амортизация тракторов при трамбовке
силоса 10205руб.;                                         
-Нефтепродукты 7856руб.;                                                                                               
-Ремонт техники 1089руб.;                                                                                                
-Организация производства и управление
5268руб.;                                                                           
-Прочие затраты 856руб. Исчислить себестоимость
1 тонны готового силоса. Ответ: 1)
Найдём все затраты: 1650*4,46=7359руб.                                      
4248*5,86=24893,28руб.                                                                                           
350*3,50=1225руб.                                                                                                        
890*8=7120руб.                                                                                                           
650*65=42250руб.

Читайте также:  Концепция денежных потоков в финансовой оценке инвестиционных проектов – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

7359 24893,28 1225 7120 42250 9560 7856 1089 5268 856=107476,28руб.
2) Найдем количество всей зеленной массы:
1650 4248=5898т.                         
3)Найдет выход силоса: (5898*65):100=3833,70т. (от
65%)                                      
4)Найдем себестоимость 1 тонны готового
силоса: С/с=ПЗ:Q, где С/с- себестоимость,
ПЗ- полные затраты, Q- количество продукции.
С/с=107476,28:3833,70=28,04руб/т

Задача №
9. Определить оплату труда бригаде
по договору подряда. В технологической
карте запланирован тарифный фонд оплаты
труда в сумме 58256руб. Бригада выращивает
картофель – валовой сбор картофеля по
плану 25000ц. Бригадой получен аванс в размере
26000руб., в том числе:                         
Смоляков Г.В. 5500руб.                                                                                     
Павлов Н.И. 6000руб.                                                                                                 
Захаров Г.Д. 6500руб.                                                                                                    
Сергеев З.В. 3600руб.                                                                                                             
Данченко Б.К. 4200руб.                                                                                                 
Фактически бригадой собрано картофеля
25655ц.                                                  Ответ: 1)
Найдем кол-во перевыполнения плана в
%: 25655-25000=655ц.                                                                                                                  
2) Найдем стоимость за один центнер: (58256*
1,03): 25000= 2,40руб/ц

3) Найдем Фот за фактический
результат:25655*2,40= 61572руб.                             
4) Найдем остаток зарплаты за выдачей
аванса: 61572-26000=35572руб.                   
5) Найти зарплату на одного человека: 35572:26000=1,40руб/чел.                            
6)Начислим зарплату: Смоляков Г.В. 5500*1,40=7700руб.                                                                                                     
Павлов Н.И. 6000*1,40=8400руб.                                                                                     
Захаров Г.Д. 6500*1,40=9100руб.                                                                                                               
Данченко Б.К. 4200*1,40=5880руб.                                                                                 
7)Найти общую зарплату : 7700 8400 9100 5040 5880=36120руб.                             
8) Найти экономию Фот: 61572-36120=25452руб.                                                 
Вывод: Произошла экономия Фот на 25452руб.

Задача №
10. Начислить прямую сдельную
оплату труда по следующим исходным данным:
рабочие Королев, Чистяков, Сергеев и Коваленко
распилили 156куб.м бревен на чурки, затем
их раскололи вручную, сложили дрова в
штабель и убрали рабочую площадку. За
выполненную работу рабочим установлены
расценки: распилка бревен бензопилой
25руб., колка дров в ручную 55руб., штабелевка
дров 10руб. за 1 куб.м, уборка мусора на
площадке 65кв.м по 4 руб. за 1кв.м. При этом
Королев отработал 26 рабочих дней, Чистяков
25рабочих дней, Сергеев 27рабочих дней,
Коваленко 24рабочих дня.                                                                                                                               Ответ: 1)
Найдем Фот:  156*25=3900руб.                                  
156*55=8580руб.                                                                                 
156*10=1560руб.                                                                                  
65*4=260руб.

Фот=3900 8580 1560 260=14300руб.                                                                                                                  
2)Найдем общее кол-во дней: 26 25 27 24=102дня                                                     
3)Найдем зарплату в день: 14300:102=140руб/день                                           
4) Зарплата каждому рабочему:  Королев
26*140=3640руб., Чистяков 25*140=3500руб., Сергеев
27*140=3360руб., Коваленко 24*140=3780руб.      
5)Найдем общую зарплату: 3640 3500 3360 3780=14280руб.                                
6)Найдем разницу: 14300-14280=20руб.                                                             
Вывод: произошла экономия ФОТ в 20руб.

Читайте также:  Вклад «История успеха онлайн (для владельцев карт с опцией «Сбережения»)» банка «ВТБ» до 8,5%: условия на сегодня 2021 – 2022, ставки депозита, калькулятор, расчет процентов

Задача №11. Определите структуру проданной
продукции на областном Губернаторском
рынке и оформите вывод:                                                         
1)Творог- 2000руб.                                                                                                 
2)Сметана-1500руб.                                                                                               
3)Молоко-2800руб.                                                                                                            
4)Капуста-3200руб.                                                                                                                  
5) Морковь-2900руб.                                                                                                           
6) Картофель- 3000руб.                                                                                                   Ответ: 1)
Найти выручку реализации продукции :
2000 1500 2800 3200 2900 3000=15400руб.                                                            
2) Рассчитать процент(долю) : (2000*100)/15400=13%   
5                                           
(1500*100)/15400=9,7%       6                                                                                          
(2800*100)/15400=18,2%    4                                                                                    
(3200*100)/15400=20,8%     1                                               

(2900*100)/15400=18,8%    3                                                                                                   
(3000*100)/15400=19,5%     2                                                                                                
Сумма процента равна 100%.            
???????

Задача №
12. Если сегодня инвестировать
40 денежных единиц при норме процента
5%, какой доход эти инвестиции могут принести
через 5 лет? Ответ: БС=ТС*(1 к)n
, где БС- будущая стоимость, ТС- текущая
стоимость,  к- процентная ставка по
кредиту, n- количество лет. БС=40*(1 0,05)5=40*1,28=51,20
денежных единиц.       51,20-40=11,20денежных
единиц.                                                                                   
Вывод: Если инвестировать 40 денежных
единиц под 5%, то эти инвестиции принесут
доход в 11,20 денежных единиц.

Задача №
13. Используя данные таблицы,
изобразите кривую спроса и предложения
которая выражает количественную зависимость
спроса и предложения от цены товара.

Цена 1 кг. Яблок(руб.)

Объем реализации(кг)

Цена 1 кг. Яблок(руб.)

2

25

20

5

15

15

8

9

10

10

6

8

15

4

5

20

2

2

Ответ: 1и 2 столбец кривая спроса (Д);                                                                     
2и 3 столбец кривая предложения (S). Чертить
график, определить точку Е(Вертикаль),
Q(диагональ).

Задача №
14. Инвестор, инвестируя проект
сроком на 5 лет, получит доход на сумму
1млн. руб. при процентной ставке 25%, сколько
требуется вложить капитала в данный проект
инвестору?                                                                    Ответ:

Задача №15. Оптовая цена товара 48рублей,
наценка посредника 5 рублей, торговая
надбавка составляет 10% к отпускной цене.
Определить розничную цену товара, следует
учесть НДС 18%.                                                                  Ответ:

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Оцените статью
Adblock
detector