Задачи и тесты по макроэкономике

Задачи и тесты по макроэкономике Удобные вклады

Intel планирует построить в сша новый завод по производству чипов

Американская корпорация Intel планирует построить в США новый завод по производству полупроводниковых чипов общей стоимостью в $20 млрд. Об этом сообщаетReuters.

По данным издания, новое производство площадью свыше 400 га расположится в американском штате Огайо. Ожидается, что благодаря его строительству будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест. Источники Reuters предполагают, что новый завод станет лишь первым этапом строительства нового производственного комплекса, который к окончанию будет насчитывать порядка восьми заводов общей стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Вопросы:

  • Яке рішення повинен винести суд?
  • Які особливості інтелвктуальних прав?
  • На цьому прикладі пояснітъ природу права інтелвктуальної власнсті та їх види. Чи можна в якості статутних внесків вносити права інтелектуальної власності?

Тема 1. Национальная экономика.

Измерение результатов

экономической деятельности

и уровня цен

Тесты

Выберите правильный ответ.

Предметом исследования макроэкономики являются:

а) поведение таких агентов, как домашние хозяйства, фирмы, отдельные потребители и производители;

б) причины инфляции, безработицы в стране;

в) система денежного обращения в стране;

г) влияние фискальной политики на экономический рост;

д) реализация продукции и повышение эффективности производства.

Ответ: б, в, г.

Основными субъектами в макроэкономике является:

а) центральный банк;

б) домохозяйства;

в) фирмы;

г) рынок товаров и услуг;

д) государство.

Ответ: б, в, д.

3. При нормативном макроэкономическом анализе осуществляется:

а) теоретическое обоснование модели поведения экономического субъекта;

б) изучение результатов воздействия поведения экономических субъектов на изменение макроэкономических показателей;

в) разработка рекомендаций по использованию инструментов макроэкономической политики;

г) эмпирическая проверка правильности теоретических гипотез.

Ответ: в.

ВВП равен стоимости:

а) промежуточного продукта;

б) продукта перепродаж;

в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;

г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за год.

Ответ: в.

ВВП и ВНП отличаются на величину:

а) стоимости промежуточного продукта;

б) стоимости продукта перепродаж;

в) трансфертных платежей;

г) сальдо факторных доходов из-за рубежа.

Ответ: г.

Трансфертные платежи – это:

а) выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг;

б) просроченные платежи;

в) часть произведенного продукта, не имеющую форму дохода;

г) рентные доходы.

Ответ: а.

7. Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путем сложения чистого национального продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов:

а) валовой внутренний продукт;

б) промежуточный продукт;

в) добавленная стоимость;

г) все ответы неверны.

Ответ: г.

ВВП не включает:

а) продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом;

б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;

в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;

г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом.

Ответ: б.

9. Переведенный в США доход на капитал, вложенный американским гражданином в предприятие, находящееся на территории Российской Федерации, включается:

а) в ВНП России;

б) в ЧНП России;

в) в ВНП США;

г) в ВВП США.

Ответ: в.

10. Промежуточный продукт включает:

а) товары и услуги для дальнейшей переработки или продажи в течение текущего периода;

б) полуфабрикаты покупные и собственного производства, используемые в производстве других благ и услуг;

в) продукты питания и напитки, приобретенные гостиницами, кафе, медицинскими и учебными заведениями;

г) расходы на текущий ремонт;

д) питание и обслуживание военнослужащих;

е) все ответы верны.

Ответ: е.

11. Назовите, какой из перечисленных элементов расходов домохозяйств включается в состав ВНП:

а) покупка подержанного автомобиля у знакомого;

б) покупка новых акций у брокера;

в) покупка облигаций сберегательного займа в коммерческом банке;

г) покупка новой авторучки взамен утерянной.

Ответ: г.

12. Какой из перечисленных элементов не включается в состав ВВП, рассчитанного по доходам:

а) косвенные налоги;

б) прибыль зарубежных фирм, расположенных на территории данной страны;

в) заработная плата иностранцев, проживающих на территории данной страны;

г) дивиденды, полученные жителями страны, имеющими акции зарубежных фирм.

Ответ: г.

13. Какой из способов исчисления ВВП определяется как сумма личных потребительских расходов, государственных закупок товаров и услуг, валовых инвестиций фирм и чистого экспорта:

а) производственный метод (по добавленной стоимости);

б) распределительный (по доходам);

в) метод конечного использования (по расходам).

Ответ: в.

Личный располагаемый доход представляет собой:

а) начисленную заработную плату;

б) полученный совокупный доход (заработная плата и другие доходы);

в) реальный доход;

г) полученный личный доход за вычетом налоговых и неналоговых обязательных платежей.

Ответ: г.

Динамику (увеличение или уменьшение) цен характеризуют:

а) темпы экономического роста;

б) индекс цен;

в) денежный мультипликатор;

г) мультипликатор расходов.

Ответ: б.

Номинальный ВВП – это:

а) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода;

б) ВВП, рассчитанный в сопоставимых ценах определенного (базового) периода;

в) ВВП, рассчитанный в текущих ценах данного периода и откорректированный дефлятором.

Ответ: а.

Какое из следующих выражений неверно:

а) ЧНП – прямые налоги = НД;

б) ЧНП амортизационные отчисления = ВНП;

в) валовые инвестиции = чистые инвестиции амортизация;

г) личный доход = располагаемый доход прямые налоги;

д) ЧНП – косвенные налоги = НД.

Ответ: а.

18. Если номинальный ВВП равен 1100 дол., а реальный ВВП – 1000 дол., дефлятор ВВП составит:

а) 9,09; б) 90,91; в) 1,1; г) 110.

Ответ: в.

19. Все нижеперечисленное может быть включено в государственные закупки, кроме:

а) покупки нового боевого самолета;

б) выплаты пенсий из пенсионного фонда;

в) выплаты пособий малообеспеченным семьям;

г) строительства нового испытательного полигона;

д) найма нового сотрудника милиции.

Ответ: б, в.

Потенциальный ВНП – это:

а) максимально возможный ВНП, произведенный за определенный период при полной занятости;

Читайте также:  Бинбанк вклады для физических лиц: проценты и ставки по депозитам

б) фактически произведенный ВНП за определенный период;

в) минимальный объем ВНП, произведенный за определенный период.

Ответ: а.

Все утверждения неверны, за исключением:

а) добавленная стоимость представляет собой вклад каждой фирмы в национальный продукт;

б) добавленная стоимость включает в себя часть стоимости продукта или услуги, созданной на этом предприятии;

в) добавленная стоимость – эта разница между выручкой фирмы и всеми затратами;

г) добавленная стоимость может быть подсчитана путем вычитания стоимости конечной продукции из стоимости общего объема продаж.

Ответ: б.

22. Компания продала 20 единиц продукции по цене 1 тыс. дол., а ее затраты составили: на заработную плату – 1,5 тыс. дол., на покупку сырья и материалов – 3 тыс. дол. Величина добавленной стоимости равна:

а) 18 тыс. дол.; б) 17 тыс. дол.;

в) 15,5 тыс. дол.; г) 13,5 тыс. дол.

Ответ: б.

Не включается в состав ВНП:

а) приобретение акций компании «Лукойл»;

б) ремонт квартиры своими силами перед ее продажей;

в) приобретение государством у завода 10 автомобилей «Газ»;

г) аукционная продажа автомобилей иностранных марок чиновников российского правительства;

д) покупка студентом нового сборника задач по экономике.

Ответ: а, б, г.

Примеры решения задач с комментариями

Задача 1.

Между предприятиями-изготовителями установились определенные хозяйственные связи. Первое предприятие продало свою продукцию второму предприятию на сумму 10 млн руб., а остальную продукцию реализовало на товарном рынке на 20 млн руб. Второе и третье предприятие поставили четвертому предприятию продукцию, соответственно, на 50 и 100 млн руб.; четвертое – пятому на сумму 400 млн руб.

Инвестиционные расходы и инвестиционный спрос

Второй компонент совокупных расходов в экономике — это инвестиции, или инвестиционные расходы фирм.

Инвестиции (I) — это расходы фирм на приобретение капитальных благ, ограничивающие текущее потребление в целях увеличения производства продукции в будущем. Под текущим потреблением понимается величина потребления в данном году.

Поскольку фирмы планируют приобрести машины, оборудование, технологические линии и т. д., необходимые для производства продукции, это означает, что данные средства не могут быть направлены на покупку товаров и услуг, т. е. на потребление. Но такое ограничение возможностей потребления не является неблагоприятным для экономики, поскольку наращивание производственных мощностей позволит в будущем производить больше продукции и увеличить потребление.

Когда речь идет об инвестициях, то под ними понимаются вложения средств фирмами в реальный капитал, т. е. в здания и сооружения, машины и оборудование, компьютеры и т. п. Также к инвестициям в экономической теории относится увеличение запасов фирм, поскольку в дальнейшем они будут проданы и принесут фирмам доход. К основным типам инвестиций в макроэкономике относят:

  • • производственные инвестиции;
  • • инвестиции в товарно-материальные запасы;
  • • инвестиции в жилищное строительство.

Если экономика на подъеме, то возрастают инвестиции в товарно-материальные ценности, чтобы увеличить производство. Если в экономике спад производства, то растут запасы готовой продукции, спрос падает, производство не расширяется.

Следовательно, инвестиции играют роль барометра состояния экономики.

Различают также инвестиции: реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах, и портфельные (финансовые) вложения в акции и другие ценные бумаги. Покупку фирмой ценных бумаг правильнее не считать инвестициями, ибо в этом случае фирмы получают необходимые ресурсы из финансового сектора, но сам инвестиционный проект направлен на приобретение капитальных товаров. Финансовые (портфельные) вложения могут быть дополнительным источником расширения производства и предметом биржевой игры.

Важно отметить, что инвестиционные проекты, как правило, носят долгосрочный характер: вложения средств осуществляются в начальный период времени (строительство нового цеха, покупка станка и т. п.), а отдачу от проекта фирма получает в течение нескольких последующих лет, когда с помощью нового станка, технологической линии, построенного цеха и т. п. производится продукция и фирма получает прибыль. Фирма получает отдачу от капитала до тех пор, пока он не устаревает и не должен быть заменен на новый.

Говоря о макроэкономике, следует подчеркнуть, что инвестиционные расходы играют существенную роль в развитии не только отдельной фирмы, но и экономики в целом. Они позволяют фирмам наращивать производственные мощности, осваивать выпуск новой продукции, внедрять достижения научно-технического прогресса и т. д., увеличивая тем самым величину национального дохода и ВВП.

Напомним, что в экономической теории различают следующие виды инвестиций:

1. Валовые и чистые инвестиции.

Первая классификация инвестиций основывается на анализе изменения запаса капитала у фирмы.

Чистые инвестиции представляют собой приобретение нового оборудования, строительство нового цеха, наладку и пуск новой технологической линии и т. д.

Ключевым словом во всех перечисленных примерах является слово новые. Осуществляя новые проекты, фирмы увеличивают запас капитала и возможность производить больший объем продукции.

С другой стороны, уже существующие здания, машины и оборудование не могут существовать вечно: с течением времени они изнашиваются и устаревают. Для каждого вида капитала существуют свои сроки службы. Например, для зданий этот срок может быть 20-50 или другое количество лет, для машин и станков — 5-8 лет и т. д. Важно отметить, что устаревание может быть не только физическим, но и моральным. Например, компьютерные технологии устаревают очень быстро, и фирмы вынуждены заменять машины, находящиеся в хорошем состоянии, из-за того, что программное обеспечение уже не соответствует уровню развития информационных систем.

Возмещение выбывающего капитала называют амортизацией.

Ежегодно фирмы отчисляют в амортизационный фонд определенную часть стоимости своего капитала, чтобы по окончании срока службы приобрести новое оборудование взамен выбывающего. В этом случае величина капитала фирмы не возрастает: просто один станок или одна машина заменяется другой.

Ежегодные совокупные расходы фирмы на приобретение капитала называют валовыми инвестициями.

Валовые инвестиции (/,) представляют собой сумму чистых инвестиций (IJ и амортизации (d):

I =1 d. д п

Читайте также:  10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта в Excel

Таким образом, за счет валовых инвестиций фирма увеличивает запас капитала (чистые инвестиции) и возмещает выбывающие единицы (амортизация).

2. Автономные и индуцированные инвестиции.

Второй критерий классификации инвестиций основывается на связи национального дохода с потребностью фирмы в новом капитале.

Предположим, отдел исследований и разработок какой-либо фирмы создал новый вид продукции и фирма решает начать ее производство. Для этого требуется построить здание цеха, закупить оборудование и т. п., т. е. осуществить инвестиции. Такой вид инвестиций будет называться автономными инвестициями, поскольку решение об их осуществлении не зависит от текущего состояния экономики, в частности от величины национального дохода (Y).

Автономные инвестиции — инвестиции, величина которых не зависит (автономна) от размеров национального дохода.

График такого вида инвестиций приведен на рис. 5.4.

I I

  • ——————————–I
  • —————-> Y

Рис. 5.4. Автономные инвестиции

Предположим теперь, что предложение нового продукта вызвало рост доходов работников данной фирмы, увеличило прибыли поставщиков ресурсов и самой фирмы и, соответственно, способствовало росту ВВП и совокупного спроса. Теперь фирме необходимо больше капитала для выпуска возросшего объема продукции, и она осуществляет новые инвестиции. Такой вид инвестиций называют индуцированными инвестициями. Рост ВВП вызвал (индуцировал) необходимость увеличения капитального запаса фирм.

Индуцированные инвестиции — инвестиции, необходимость которых вызвана ростом национального дохода.

Проводя параллель с предыдущей классификацией, можно сказать, что автономные инвестиции могут быть как чисты ми, так и осуществляться для замены выбывающего капитала. Индуцированные инвестиции относятся только к чистым инвестициям.

Рассмотрим пример. Предположим, что фирмы располагают необходимым количеством машин для производства национального дохода в первом году. Каждая машина может производить продукции на 100 тыс. руб. Ежегодно необходима замена части машин на сумму 1 млн руб. за счет амортизации. Автономные инвестиции фирм сводятся только к замене выбывающего оборудования, а все новые инвестиции связаны с необходимостью подстраиваться к уровню национального дохода в стране. В гр. 3 табл. 5.2 приводится расчет необходимого количества капитала для производства заданной величины национального дохода.

Как видно из табл. 5.2, с ростом национального дохода потребность в капитале также возрастает, и фирмы увеличивают количество используемых машин. Суммарная величина инвестиций (гр. 6) складывается из величины индуцированных инвестиций (гр. 4) и инвестиций за счет амортизации (гр. 5). Обратите внимание на резкие колебания инвестиционных расходов. Во втором и третьем годах они возрастают, а потом падают, несмотря даже на рост национального дохода. В последнем, шестом, году величина инвестиций равна нулю, поскольку фирмы должны сократить величину своего капитала, т. е. они консервируют избыточные мощности и не возмещают выбывающие машины.

Формирование инвестиционного спроса

Рассмотрим более подробно, как фирма принимает решение об осуществлении автономных инвестиций. Другими словами, как она формирует спрос на инвестиции.

Спрос на инвестиции отражает зависимость инвестиционных расходов фирм от реальной процентной ставки.

Реальная процентная ставка отличается от номинальной на величину инфляции. Номинальная ставка процента склаТаблица 5.2

Расчет необходимого количества капитала для производства национального дохода

3 х л п

X о S SJ Л Я

С <© и >> л о § ® I

э§ 3 S S ч С X t© ф ф Я

л Ч св 6-

S С л я

и св С се м

ф 3 к к се © ф а S Д’ >3 «: и Я

  • s S Я” я
  • 12 3
  • 1 500 5
  • 2 1000 10
  • 3 2000 20
  • 4 2500 25
  • 5 2500 25
  • 6 2300 23
  • 4 5 6
  • 0 – 1
  • 5 1 6
  • 10 1 11
  • 5 1 6
  • 0 1 1
  • 0 0 0

дывается на денежном рынке в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения. В реальной экономике существует множество процентных ставок: ставка рефинансирования Центрального банка, ставки процента по кредитам и по депозитам в коммерческих банках, процентная ставка (доходность) по облигациям и т. п. В макроэкономике процентная ставка является величиной, полученной на основе агрегирования множества разнообразных ставок. В данном случае под номинальной ставкой процента мы будем понимать ставку, под которую коммерческие банки принимают, выдают кредиты. Как уже было сказано выше, реальная ставка рассчитывается без учета инфляции. Так, если, например, номинальный банковский процент составляет 15%, а инфляция в стране 12%, то реально на выданный кредит банк получит лишь 3%. Связь между реальной и номинальной процентными ставками называют формулой Фишера:

г = і – л, где г — реальная процентная ставка;

і — номинальная процентная ставка;

л — темп инфляции.

Если темп инфляции в стране отрицательный, т. е. цены снижаются, то реальная ставка будет больше номинальной.

Вернемся к формированию инвестиционного спроса. Основными факторами, влияющими на инвестиционные решения, являются:

  • • реальная ставка процента;
  • • ожидаемая норма чистой прибыли.

Ожидаемая норма чистой прибыли показывает, какую прибыль после уплаты налогов (в процентах от вложенного капитала) рассчитывает получить фирма, учитывая сложившуюся экономическую конъюнктуру.

Реальная ставка процента отражает цену приобретения капитала для фирмы. С одной стороны, если у фирмы не хватает собственных средств для реализации проекта, она может взять кредит в банке и заплатить определенный процент за пользование кредитом. С другой стороны, если фирма осуществляет проект из собственных средств, то существует альтернативная стоимость принятого решения. В частности, она могла бы не инвестировать средства в производство, а вложить их в банк и получать процент. В обоих случаях определяющую роль играет именно реальный процент, а не номинальный.

Если фирма берет кредит, то в условиях инфляции даже при высоком номинальном проценте ее реальные расходы на заемные средства могут оказаться невысокими, а инвестиционный проект выгодным. Если же она оценивает альтернативную стоимость инвестиционного решения, то фирма определяет, какой доход она могла бы реально (после корректировки на инфляцию) получить. Таким образом, реальная ставка банковского процента является ценой осуществления инвестиций.

Принимая решение об инвестировании, предприниматели сравнивают ожидаемую норму прибыли и реальную ставку процента. Если ожидаемая норма прибыли выше, то фирма будет осуществлять проект. Если же нет, то фирме выгоднее вложить свои средства в банк или не привлекать кредит, поскольку полученная прибыль не сможет покрыть процентные выплаты по кредиту.

Читайте также:  Калькулятор вкладов Газпромбанка для физ. лиц - расчет процентов онлайн

На рис. 5.5 представлен график спроса фирм на инвестиции.

Инвестиционный спрос

Рис. 5.5. Инвестиционный спрос

По вертикальной оси откладывается реальная ставка банковского процента, а по горизонтальной — величина инвестиций, которые фирма готова осуществить при данной ставке.

Если реальная ставка процента велика (например, гД то реализуемый проект должен принести высокую отдачу (высокую чистую прибыль). В реальности таких проектов относительно немного, поэтому общая величина инвестиций составляет лишь Когда ставка процента снижается (например, до г2), то все большее число проектов становится выгодным, и величина инвестиций растет (до 12).

График на рис. 5.5 отражает желание фирм инвестировать при различных ставках процента. Каждый год, однако, осуществляется конкретное количество инвестиционных проектов, которое определяется равновесной ставкой процента. Равновесная реальная процентная ставка складывается в результате достижения равновесия на финансовом рынке. Зная ее, можно однозначно определить равновесную величину инвестиций в экономике в данном году. Так, если равновесная ставка процента равна г , то величина инвестиций в данном году составит І2.

Факторы, влияющие на изменение спроса

на инвестиции

Величина инвестиций может колебаться при изменении каких-либо факторов, не связанных с процентной ставкой. В этом случае спрос на инвестиции растет или падает, график инвестиционного спроса, соответственно, смещается вправо (инвестиции растут) или влево (инвестиции сокращаются) (рис. 5.6).

Увеличение спроса на инвестиции

Рис. 5.6. Увеличение спроса на инвестиции

Основными факторами, влияющими на сдвиг графика спроса на инвестиции, являются:

  • • издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • • налоги на предпринимателя;
  • • технологические изменения;
  • • наличный основной капитал;
  • • ожидания предпринимателей по поводу будущего развития экономики, спроса на их продукцию, будущих издержек и т. п.

Положительные изменения, такие как снижение НДС, налога на прибыль и других видов налогов, развитие технологий, расширение рынков сбыта и т. д., повышают ожидаемую прибыль фирмы и делают инвестиции более прибыльными. Соответственно инвестиционный спрос увеличивается. На рис. 5.6 график спроса смещается из положения в положение 12. При неизменной ставке процента (г*) в новых условиях фирмы готовы делать больше инвестиций.

С другой стороны, есть факторы, которые сдерживают инвестиционный процесс. Например, если введение в эксплуатацию нового оборудования требует дополнительных затрат, связанных с установкой, наладкой и пуском, то очевидно, что ожидаемая прибыль снижается, поскольку увеличивается период времени, в течение которого фирма понесла затраты, но не получает доход; также возрастают совокупные издержки фирмы на накопление капитала. График спроса на инвестиции смещается влево.

Еще один фактор — наличие простаивающих мощностей (запас наличного капитала). Например, во время рецессии фирма решила уменьшить выпуск продукции и для этого законсервировала часть производственных мощностей. По окончании спада спрос на продукцию возрастает, и фирма наращивает объемы производства. Но поскольку у нее есть неиспользуемые мощности, то инвестировать в новый капитал фирма пока не будет, т. е. в данный период времени при существующей ставке процента величина инвестиций в экономике будет меньше.

Ожидания предпринимателей играют очень важную роль при принятии инвестиционного решения и делают инвестиции самым нестабильным элементом совокупных расходов в экономике. Если ожидания позитивные, например предприниматели ожидают улучшения экономической ситуации, снижения налогов, расширения льгот для производства определенных видов продукции, рост котировок их акций на бирже и т. д., то инвестиционный спрос возрастает. Напротив, если ожидания негативные — возможность рецессии, рост цен на энергоносители, сокращение спроса на продукцию в соответствии с жизненным циклом товара и т. д., то они перестают инвестировать в производство. Величина инвестиций может колебаться весьма существенно от года к году в зависимости от настроя предпринимателей.

На нестабильность инвестиций в целом оказывают воздействие следующие факторы:

  • • продолжительность сроков службы оборудования;
  • • нерегулярность инноваций;
  • • изменчивость прибылей в течение экономического цикла;
  • • изменчивость ожиданий.

Как уже упоминалось, в зависимости от типа капитала необходимость его замены может возникнуть каждые 5, 10 или другое количество лет. В эти годы инвестиционная активность фирм увеличивается. Кстати, регулярное возмещение выбывающего капитала рассматривается как одна из причин среднесрочных циклических колебаний экономики.

Открытия и изобретения, наоборот, происходят не с регулярной периодичностью, а время от времени. Причем важные открытия происходят в какой-либо отдельной области, которая становится ведущей на данном этапе развития общества. Например, в конце XIX — начале XX в. было открыто электричество, изобретены радио, телефон, двигатель внутреннего сгорания и т. д. Эти открытия и изобретения дали толчок к развитию таких отраслей, как автомобилестроение, химическая промышленность, сельское хозяйство и т. д., что повлекло за собой инвестиционный бум. В течение нескольких десятилетий приобретенные мощности использовались для производства новых товаров, пока не были сделаны открытия в других областях. В 40-е гг. XX в. были изобретены транзисторы, что дало толчок к развитию отраслей приборостроения, машиностроения, электроники и т. д. На современном этапе основным изобретением, двигающим развитие экономики и являющимся ведущим объектом инвестирования, являются микропроцессоры, электронные средства связи и т. д.

В течение экономического цикла инвестиции также изменяются. Если экономика находится на подъеме, то предприниматели инвестируют больше, поскольку возрастает платежеспособный спрос населения, экономическая конъюнктура благоприятна для расширения и развития производства, ожидаемая норма прибыли возрастает. На стадии спада, наоборот: совокупный спрос сокращается, многие фирмы терпят убытки, ожидаемая норма прибыли падает или становится отрицательной.

Рассмотренные выше факторы приводят к тому, что величина инвестиций колеблется год от года. По сравнению с потреблением или сбережениями она изменяется гораздо чаще, и ее динамику предсказать значительно сложнее.

Оцените статью
Adblock
detector