6 практических советов, что делать начинающему инвестору в кризис на фондовом рынке

6 практических советов, что делать начинающему инвестору в кризис на фондовом рынке Выгодные вклады

Кризис 2020, какой ты?

Теперь, когда мы вооружены кое-какими фильтрами, взглянем ещё раз на наш текущий кризис, проверим его по нашему «опроснику»:

  1. «резкость» падения

    Да, падение очень резкое. Это значит, что велик риск цепных реакций, ситуаций, к которым рыночные участники не готовы. В 2020 году мы наблюдаем беспрецедентную скорость падения цен на акции. Это может запустить не очень предсказуемые процессы в экономике (не только страны, но и общемировой).

    Тем не менее, на май 2020 года, цены акций ММВБ10 уже «отыграли» половину падения, что, конечно, ни о чём не говорит, но является очень хорошим признаком, т.к. отвесное падение уже прекратилось.

    Оно может возобновиться с «новой волной», но в каждой из них паники будет всё меньше, всё сложнее будет напугать инвесторов, привыкающих к новой реальности:

    куда вложить в кризис

  2. Докризисный оптимизм

    Да, оптимизм на российском рынке акций был, но умеренный, пузырей не было надуто. Это позволяет судить о том, что акции были оценены рынком более-менее адекватно. Значит, текущее падение российских акций вызвано не внутренними обстоятельствами (пузырением), а внешними.

    Это хорошо. Это значит, что как только давление негативных факторов ослабнет, рынок будет стремиться вернуться к своим докризисным уровням. Ближайшая аналогия из реальной жизни, это как если бы наш автомобиль перестал ездить из-за отсутствия бензина, но продолжал бы в целом оставаться исправным и готовым к работе, как только появится бензин.

    Докризисное поведение рынка российского рынка акций (ММВБ10) не внушает никаких опасений, значит, мы вправе считать, что в 2021 году акции были оценены «справедливо»:

    куда вложить в кризис

    Читайте также:  Автономные инвестиции 2020
Оцените статью