7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

Понятие о конкурирующих инвестициях. условия сопоставимости инвестиционных проектов

Очень часто инвестору приходится выбирать из нескольких инвестиционных проектов. Причины могут быть разными, например, ограниченность финансовых ресурсов, их недоступность и др. На практике большинство инвестиционных проектов являются конфликтующими (конкурирующими). Причины возникновения конкуренции между инвестиционными проектами:

1.факторы неэкономического характера (конструктивные, производительность оборудования, грузоподъемность и т.п.);

2.альтернативные способы достижения одного и того же результата;

3.бюджетные ограничения — предлагается несколько инвестиционных проектов разного целевого назначения с NPV > 0 и другими хорошими показателями, но суммарный объем инвестиций по ним превышает суммарную величину инвестиционных ресурсов предприятия.

В таких ситуациях предприятие вынуждено выбирать, какой проект не просто приемлем абсолютно, но и предпочтителен по сравнению с другими проектами, от которых предприятие вынуждено отказаться, т.е. речь должна идти об оценке относительной приемлемости инвестиции.

Условия сопоставимости вариантов инвестиционных проектов

1.По области применения или функциональному назначению.

2.По фактору времени: приведение денежных потоков к одному моменту времени; учет лага времени; учет разных жизненных циклов.

3.По ценообразующим факторам: стоимостные показатели в сопоставимых ценах.

4.По качественным характеристикам инвестиционного проекта: производительность оборудования, машин, механизмов и т.п.; долговечность (срок службы, срок эксплуатации); удельный расход сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции; производственная мощность предприятия, пропускная способность, полезная площадь и т.п.

5. По составу затрат, учитываемых при расчете инвестиций, текущих (эксплуатационных) расходов и ликвидационной стоимости.

6. По социальным факторам производства и использования продукции (в том числе влияние на окружающую среду) рассмотрению подлежат только варианты, соответствующие социальным и экологическим нормативам.

Конкурирующие инвестиции можно разделить на две разновидности.

1. Инвестиции, обеспечивающие альтернативные способы достижения одного и того же результата (одной цели) или использования какого-либо ограниченного ресурса (кроме денежных средств), например выбор одного станка из нескольких предложенных; сдача в аренду ограниченных по площади помещений разным фирмам и т.п. Все инвестиционные проекты могут быть приемлемы, но нам нужно (или мы можем) выбрать только один (даже при наличии денежных средств). Такие инвестиции называются альтернативными (или взаимоисключающими). Такие инвестиции не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одной из них исключает возможность принятия других инвестиций.

2. Инвестиционные проекты разного целевого назначения, так называемые независимые инвестиции. Вопрос их принятия (или непринятия) решается не только показателями инвестиционных проектов, но и наличием инвестиционных ресурсов у предприятия.



§

При оценке альтернативных инвестиций необходимо сделать выбор одного (иногда нескольких) проектов, основываясь на каких-то показателях, например, NPV, ИД, ВНД.

При оценке альтернативных инвестиционных проектов можно столкнуться с ситуацией, когда разные показатели приемлемости инвестиций приводят к противоречивым выводам (очень редко встречается ситуация, когда инвестиция оказывается выгодной абсолютно по всем критериям оценки). Способы оценки альтернативных инвестиций:

1. Статические методы. Способы оценки альтернативных инвестиций статическими методами базируются на следующей информации: общий объем инвестиций по проекту – И;

годовые текущие издержки на производство продукции – З; годовая выручка от реализации продукции – В; годовая прибыль по инвестиционному проекту – ПР = В — 3.

Рассмотрим статические методы выбора инвестиционных проектов, когда выбор неочевиден.

Метод сравнения издержек (расчетное сопоставление затрат) — базируется на данных об издержках, которые порождает инвестиционный проект для каждого периода (а не на денежных потоках). Критерий эффективности инвестиций: сравнение затрат между альтернативными инвестициями (затраты определяются на единицу готовой продукции – объем производства), причем учитываются только затраты, зависящие от данной инвестиции.

Достоинства и недостатки метода сравнения издержек

Область применения метода: если доходы всех альтернативных инвестиций равны, а затраты во времени постоянны; когда сложно рассчитать выручку от реализации продукции, а значит, и прибыль (например, для одного станка); когда выгоды по проекту трудно оценить в денежном выражении (социальные проекты); когда выгоды от инвестиционного проекта не будет, но инвестиции являются вынужденными (выбор вида освещения, противопожарных мероприятий, ООС и т.п.).

Читайте также:  Инвестиции в Селенгинский ЦКК вложит китайская компания RosInvest.Com - Венчур, управление, инвестиции

Метод расчетного сопоставления прибыли. Сущность: сравнение годовой прибыли альтернативных инвестиций (ПР = В — З). Самой выгодной является инвестиция, зарабатывающая самую высокую прибыль.

Метод расчета сравнительной эффективности инвестиций.

Используется в следующей ситуации: И1 > И2; З1 < З2 (Cc1 < Сс2).

Сущность метода: определение эффективности дополнительных инвестиций по одному из вариантов. При этом можно использовать два показателя.

1. Срок окупаемости дополнительных инвестиций. Срок окупаемости дополнительных инвестиций определяет период времени, за который дополнительные инвестиции по одному из проектов окупятся снижением себестоимости продукции по этому проекту:

Ток=(И1-И2)/(Сс2-Сс1)=(дельта И/дельта С)<Ток min

7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

где Иi – инвестиции по вариантам:

Cd – себестоимость готовой продукции по вариантам;

ΔИ – дополнительные инвестиции по одному из вариантов;

ΔСс – снижение себестоимости продукции по варианту с большими инвестициями;

– нормативный срок окупаемости инвестиций.

2. Коэффициент сравнительной эффективности инвестиций:

Ес=(Сс2-Сс1)/(И1-И2)=(дельта С/дельта И)>E —max

7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

По экономическому содержанию ΔСс – дополнительная прибыль по одному из вариантов, возникающая вследствие более низкой себестоимости. Коэффициент сравнительной эффективности инвестиций определяет доходность дополнительных инвестиций за счет снижения себестоимости.

Методы, основанные на дисконтированных оценках с теоретической точки зрения, являются более обоснованными, поскольку учитывают фактор времени. Вместе с тем они относительно более трудоемки в вычислительном плане. Из всех рассмотренных критериев наиболее приемлемыми для принятия решений инвестиционного характера являются методы расчета NPV, ИД и ВНД. Вариант, у которого эти показатели максимальны, будет лучшим.

Таким образом, при анализе альтернативных проектов критерии NPV, ИД и ВНД могут противоречить друг другу и сложно определить лучший проект.

Причины возникновения противоречия между критериями:

масштаб проекта, т.е. значительное отличие элементов денежных потоков одного проекта от элементов другого проекта; интенсивность потока денежных средств, т.е. временное распределение максимальных денежных потоков на первые или преимущественно на последние годы жизни проекта.

В случае противоречивости показателей за основу следует брать NPV, так как он характеризует возможный прирост «цены фирмы», обладает свойством аддитивности, что позволяет складывать NPV по различным проектам. Однако у показателя NPV есть существенный недостаток: его зависимость от нормы дисконта Е, т.е. при разных значениях нормы дисконта можно получить совершенно противоположные результаты.

Для более достоверного анализа инвестиционных проектов рекомендуется использовать график зависимости NPV от нормы дисконта NPV = f(E)

Причем критерий NPV позволяет выявить лучший вариант в любой ситуации.

Значение нормы дисконта Е в точке Фишера численно равно ВНД приростного потока, т.е. потока, составленного из разностей соответствующих элементов исходных потоков. Для нахождения точки Фишера необходимо: составить гипотетический проект (приростный поток); найти ВНД этого потока.



§

Особенности портфеля реальных инвестиционных проектов

1. Формирование и реализация такого портфеля обеспечивает: высокие темпы развития предприятия; создание дополнительных рабочих мест; формирование высокого имиджа; определенную государственную поддержку инвестиционной деятельности.

2.Этот портфель обычно бывает: наиболее капиталоемким (большой объем инвестиций); наименее ликвидным; более рискованным (из-за продолжительности реализации); наиболее сложным и трудоемким в управлении.

3.Требует тщательного отбора каждого инвестиционного проекта, включаемого в портфель.

Основные принципы формирования портфеля реальных инвестиционных проектов

1.Многокритериальностъ отбора проектов в портфель позволяет учесть систему целей инвестиционной стратегии предприятия и задачи его инвестиционной деятельности.

2.Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов осуществляется по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

3.Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, к которым относятся объемы инвестиционной деятельности, направления и формы отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности, потенциал формирования собственных инвестиционных ресурсов и др.

4.Обеспечение связи инвестиционного портфеля с производственной и финансовой программами предприятия за счет комплексного формирования денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности в рамках конкретных периодов времени.

Читайте также:  В России существенно сократились инвестиции в основной капитал - Росбалт

5.Обеспечение сбалансированности инвестиционного портфеля по важнейшим параметрам за счет эффективного соотношения уровня доходности, риска и ликвидности.

Основные этапы формирования портфеля реальных инвестиционных проектов

1.Выбор главного критерия отбора проектов в инвестиционный портфель.

2.Дифференциация количественного значения главного критерия по типам инвестиционных проектов.

3.Поиск возможных вариантов реальных инвестиционных проектов осуществляется независимо от наличия у предприятия инвестиционных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других факторов.

4.Рассмотрение и оценка бизнес-планов отдельных инвестиционных проектов – общее знакомство с инвестиционными проектами, при необходимости направление проектов на доработку и т.п.

5.Первичный отбор инвестиционных проектов для более углубленного последующего анализа – отсев из общего множества проектов тех, которые не соответствуют главному критерию.

6.Построение системы ограничений отбора проектов в инвестиционный портфель, которая включает, как правило, основные и вспомогательные показатели:

7.Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию эффективности (доходности)

8.Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию риска:

расчет уровня риска по каждому инвестиционному проекту; ранжирование инвестиционных проектов по уровню риска (в порядке его роста); отбор инвестиционных проектов исходя из критерия риска

9.Экспертиза отобранных инвестиционных проектов по критерию ликвидности осуществляется, как правило, на основе периода инвестирования (до начала эксплуатации объекта).

10.Окончательный отбор инвестиционных проектов в инвестиционный портфель с учетом оптимизации и обеспечения необходимой диверсификации инвестиционной деятельности:

11.Формирование инвестиционного портфеля в условиях ограниченности параметров производственной деятельности осуществляется, когда приоритетом деятельности предприятия является выход на заданные объемы производства и реализации продукции.

12.Формирование инвестиционного портфеля в условиях ограниченности средневзвешенной стоимости инвестиционных ресурсов осуществляется, если реализация проектов связана с использованием заемного капитала, объем и стоимость привлечения которого возрастают при увеличении объемов инвестиционной деятельности

13.Формирование инвестиционного портфеля в условиях ограниченности общего объема инвестиционных ресурсов осуществляется, если объем собственных инвестиционных ресурсов предприятия ограничен, а объем заимствования инвестиций может снизить финансовую устойчивость предприятия

14.Оценка сформированного инвестиционного портфеля по доходности, риску и ликвидности:

уровень доходности проектов портфеля определяется на основе общего показателя чистого дисконтированного дохода всех проектов, включенных в портфель;

уровень риска проектов портфеля определяется на основе коэффициента вариации показателя чистого денежного потока или чистой инвестиционной прибыли;

уровень ликвидности проектов портфеля определяется на основе средневзвешенного коэффициента ликвидности инвестиций отдельных проектов (взвешивание выполняется по объему инвестиций в проект).



§

При формировании инвестиционного портфеля приходится иметь дело с независимыми инвестиционными проектами, решение о реализации которых принимается только на основании их эффективности и не влияет друг на друга Однако любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля, т.е. оптимизации распределения инвестиций по нескольким проектам.

Развитие предприятия в условиях ограниченного объема доступных инвестиций, когда приходится отвергать даже те инвестиционные проекты, у которых NPV > 0, называется политикой рационирования (лимитирования) капитала

Сущность политики рационирования капитала состоит в наиболее выгодном использовании ограниченных финансовых ресурсов с целью максимизации будущей «ценности» предприятия. То есть из множества инвестиционных проектов, имеющих положительный чистый дисконтированный доход (NPV > 0), нужно сформировать инвестиционный портфель с учетом двух критериев: максимизации суммарного чистого дисконтированного дохода портфеля (∑ NPV портфеля → max); равенства общего объема инвестиций портфеля объему инвестиций предприятия данного года (∑ И портфеля = lim И предприятия данного года).

Эта задача не имеет единственного и простого решения; четких правил принятия оптимального решения не существует.

Различают пространственную и временную оптимизации инвестиционного процесса.

Пространственная оптимизация (оптимизация инвестиционного портфеля на 1 год) – это решение задачи, направленной на получение максимального суммарного прироста капитала, при реализации нескольких независимых инвестиционных проектов, общий объем инвестиций которых превышает инвестиционные ресурсы предприятия.

Пространственная оптимизация предполагает следующую ситуацию:

Читайте также:  Проценты по вкладам., калькулятор онлайн, конвертер

А) общая сумма инвестиционных ресурсов на конкретный период (чаще всего 1 год) ограничена;

б)имеется несколько независимых инвестиционных проектов с объемом требуемых инвестиций, превышающим инвестиционные ресурсы предприятия;

в)требуется составить инвестиционный портфель (чаще всего на t год), максимизирующий возможный прирост капитала, т.е. е NPV →max.

При этом возможны два варианта

1. 1.Рассматриваемые проекты поддаются дроблению, т.е. инвестиционные проекты можно реализовывать не только целиком, но и в любой его части (участвовать в долевом финансировании): при этом к рассмотрению принимается соответствующая доля инвестиций и чистого дисконтированного дохода.

2.Рассматриваемые проекты не поддаются дроблению, т.е. инвестиционный проект может быть принят и реализован только в полном объеме.

При пространственной оптимизации считается, что любые инвестиционные возможности, не использованные в плановом периоде, навсегда теряются предприятием. Однако вполне вероятно, что принятие некоторых инвестиционных проектов может быть отложено до окончания периода ограничения (до следующего периода). Возможность отсрочки должна учитываться при формировании инвестиционного портфеля.

Временная оптимизация предполагает следующую ситуацию: общая сумма финансовых ресурсов в планируемом году ограничена; имеется несколько независимых проектов, которые ввиду ограниченности финансовых ресурсов не могут быть реализованы в плановом году, однако в следующем году нереализованные проекты могут быть реализованы.

Решение сводится к оптимальному распределению инвестиционных проектов по двум годам. Порядок расчетов:

а)по каждому инвестиционному проекту рассчитывается специальный индекс – индекс возможных потерь, характеризующий величину относительных потерь чистого дисконтированного дохода, если проект будет отсрочен к исполнению на 1 год, т.е. его реализация начнется не в плановом году, а в следующем. Индекс определяется по формуле (показывает величину относительных потерь при перенесении начала реализации проекта на 1 год): I=(NPVc-NPVп)/И, где NPVП, NPVC – NPV проекта, если его реализация начнется в плановом году и на следующий год соответственно; И – величина инвестиций по проекту;

NPVc=NPVn*(1/1 E)

б) реализация проектов (или их частей), имеющих минимальный индекс возможных потерь, переносится на следующий год.



§

Кроме нормы дисконта Е, на результаты выбора лучшего инвестиционного проекта могут заметно влиять различия в сроках жизни инвестиций. На практике вполне вероятна ситуация, когда необходимо сравнить инвестиционные проекты разной продолжительности.

При сравнении альтернативных проектов различной продолжительности и выборе лучшего из них можно использовать следующие методы.

Метод наименьшего общего кратного (НОК), имеющий следующий алгоритм.

1. Определение наименьшего общего кратного, сроков реализации инвестиционных проектов: Z = НОК (T1, T2,…,Tn), где T1, Т2, …, Тn – сроки реализации проектов.

2. Определение количества повторений проекта: ni=Z/Ti

3. Расчет суммарного значения NPVn повторяющегося инвестиционного проекта, т.е. исходя из предположения, что проект повторяется n раз в соответствии с величиной Z. NPVn можно считать: а)по формуле NPV для повторяющегося потока; б)по формуле NPVn

NPVn=NPVt( 1 (1/1 E)^nt)

7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

где NPVT – NPV исходного проекта; T – продолжительность исходного проекта; n – число повторений исходного проекта.

4. Выбор лучшего проекта по максимальному значению NPVn : NPVn→ max.

Существенный недостаток данного метода – трудоемкость вычислений. Так, если анализируются несколько проектов, существенно различающихся по продолжительности реализации, расчеты могут быть достаточно утомительными.

В таких случаях рекомендуется использовать упрощенные методы расчета.

Метод бесконечного повторения сравниваемых проектов. В этом методе предполагается, что каждый из проектов реализуется неограниченное число раз (до бесконечности).

7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

NPV¥ = lim NPVn при n-¥ = NPVt*((1 E)^T /(1 E)^T – 1) —maх

Проект, имеющий большее NPV¥, является предпочтительным.

Метод эквивалентного аннуитета (определение NPV в годовом исчислении).

Эквивалентный аннуитет ЕА (equivalent annuity) – это уровневый (унифицированный, стандартный) аннуитет, который имеет ту же продолжительность, что и оцениваемый инвестиционный проект, и ту же величину текущей стоимости, что и NPV этого проекта

Формула для расчета эквивалентного аннуитета: ЕА=(NPVt/at,%)

ЕА= 7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ

где 7.1. ПОНЯТИЕ О КОНКУРИРУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. УСЛОВИЯ СОПОСТАВИМОСТИ – фактор текущей стоимости аннуитета



Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.