Бюджетные инвестиции = взнос в уставный капитал: о вычете НДС

Судебные обоснования.

Покажем, к каким нормам законодательства апеллировали судьи.

Денежные средства – собственность общества

В силу ст. 80 БК РФ предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, которое оформляется участием РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Таким образом, поскольку акции были переданы в собственность государства в лице Росимущества и головного предприятия, полученные за них денежные средства стали принадлежать обществу на праве собственности.

Аренда госимущества физлицом

В соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ арендаторы федерального, регионального и муниципального имущества являются налоговыми агентами по НДС. Это значит, что при перечислении арендной платы они обязаны удержать налог на добавленную стоимость и заплатить его в бюджет.

С января 2021 года появится уточнение, касающееся физлиц, арендующих государственное и муниципальное имущество. В новой редакции пункта 3 статьи 161 НК РФ будет четко сказано, что такие лица налоговыми агентами по НДС не являются.

Бюджетные инвестиции не считаются переданными безвозмездно.

При внесении Росимуществом и головным предприятием денежных средств в качестве вложений в УК (за проданные обществом акции) указанными лицами были получены акции, подтверждающие право их владельцев на участие в управлении обществом и на получение дивидендов, в связи с чем полученные обществом денежные средства в УК не могут быть признаны безвозмездной передачей бюджетных инвестиций.

В этой связи получение налогоплательщиком денежных средств из федерального бюджета и использование их в целях приобретения товаров (работ, услуг) не является основанием для отказа обществу в праве на получение вычетов по НДС: фактически ОАО использовало в целях расчетов уже собственные денежные средства, не полученные к тому же безвозмездно.

История одного спора.

Прежде всего обратимся к делу № А76-30696/2021 (под этим номером, заметим, объединены в одно производство[1] дела № А76-30698/16, А76-30699/16, А76-1094/17, А76-30696/16, А76-28385/16). Началось оно так.

ОАО (заказчик-застройщик) в составе концерна (головное предприятие) принимает участие в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2021 – 2020 годы». По договору об участии РФ в собственности субъекта инвестиций (от 21.02.2021), заключенному с Росимуществом и Минпромторгом, выступающими от имени РФ, ОАО получило бюджетные инвестиции на осуществление работ по объекту капитального строительства производственного комплекса (сроки строительства:

К сведению:

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» УК общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении УК общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение.

Размер УК общества увеличен в 2021 году, что подтверждено информационными ресурсами налогового органа и бухгалтерской отчетностью ОАО за 2021 год.

В дальнейшем финансирование капитального строительства осуществлялось по договорам (от 27.11.2021, от 28.11.2021) с головным предприятием о предоставлении денежных средств в целях капитальных вложений в принадлежащий ОАО объект, предусмотренный программой.

Средства головное предприятие получало из бюджета (в обмен на долю участия РФ в своем УК) и перечисляло на расчетный счет ОАО. А общество, в свою очередь, должно было разместить дополнительные акции среди РФ (в лице Росимущества) и головного предприятия, увеличив тем самым свой УК. Однако такого увеличения (судя по сведениям ЕГРЮЛ и бухгалтерской отчетности ОАО) в 2021 году не осуществлено.

Налоговая инспекция, проверяя представленные (09.03.2021) ОАО уточненные декларации по НДС за I – IV кварталы 2021 года, сочла применение налоговых вычетов по приобретенным за счет средств федерального бюджета товарам (работам, услугам) неправомерным, что повлекло неполную уплату НДС за указанные налоговые периоды (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Этот момент, собственно, и стал поводом для обращения ОАО в суд. И судьи поддержали налогоплательщика.

Читайте также:  Инвестиции, предложения инвесторов в Казахстане. Бесплатные объявления Казахстана

Новшества по гарантийному ремонту

Следующая поправка касается тех, кто оказывает услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров, включая медицинские. Сейчас такие услуги не облагаются НДС, если клиент не вносит за них плату. Также не облагаются НДС запчасти и детали, которые бесплатно заменяются в рамках гарантийного ремонта и техобслуживания. Это прописано в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

В будущем году освобождение от НДС сохранится, но оно будет закреплено в подпункте 37 пункта 3 статьи 149 НК РФ. А на основании пункта 5 статьи 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от НДС.

В связи с этим с будущего года компании и ИП, занимающиеся гарантийным ремонтом и техобслуживанием, смогут по своему желанию не применять льготу по НДС. Для этого им достаточно представить соответствующее заявление в свою ИФНС. Тогда с 1-го числа следующего квартала они станут начислять налог как при безвозмездной реализации.

Письмо департамента налоговой и таможенной политики минфина россии от 5 июня 2021 г. n 03-07-11/38236 о применении ндс при получении налогоплательщиком субсидий и (или) бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы рф, а также начислении в целях налога на прибыль организаций амортизационной премии по имуществу, приобретенному за счет указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций

Вопрос: В соответствии с Федеральной целевой программой «Реконструкция специального производства ОАО» и «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы, техническое перевооружение производственной базы ОАО» (далее — ФЦП) в 2021 году для АО (далее — Общество) выделены денежные средства. Получение выделенных денежных средств осуществляется не напрямую от Российской Федерации, а через АО (далее — Корпорация), которое является основным акционером Общества.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации под бюджетными инвестициями понимаются бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества. Однако при получении Обществом денежных средств через АО Корпорация увеличение стоимости государственного имущества происходит непосредственно у Корпорации за счет проведения дополнительной эмиссии акций в пользу Российской Федерации. Договоры об участии Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций непосредственно с АО не заключаются. Пакет акций АО, принадлежащий Российской Федерации, в ходе дополнительной эмиссии не увеличивается, т.к. эмиссия акций Общества осуществляется в пользу АО Корпорация. Соответствующее решение о дополнительном выпуске акций Общества зарегистрировано Центральным Банком Российской Федерации 22.01.2021 года.

Таким образом, АО не выступает прямым получателем денежных средств для реализации ФЦП.

Кроме того, бюджетным законодательством (ст. 80 БК РФ) определен порядок получения бюджетных инвестиций только в отношении прямых получателей.

На вышеуказанные денежные средства Обществом заключены договоры на закупку товаров, работ, услуг, поставщики и подрядчики являются плательщиками НДС.

Прошу предоставить письменные разъяснения на следующие вопросы:

1. Имеет ли право Общество принимать к вычету НДС по приобретенным товарам, работам (услугам) за счет указанных денежных средств?

2. Имеет ли право Общество начислять амортизационную премию по имуществу, приобретенному за счет вышеуказанных денежных средств?

3. Имеет ли право Общество, в случае предварительной оплаты покупки за счет указанных денежных средств брать НДС к вычету по авансам выданным с 01.07.2021 (ДТ68.02 Кт 76ВА)?

4. В каком периоде нужно восстановить НДС, если по покупкам, указанным в вопросе N 4 НДС взят к вычету в 3-м квартале 2021 года?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при получении налогоплательщиком субсидий и (или) бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также начисления в целях налога на прибыль организаций амортизационной премии по имуществу, приобретенному за счет указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2.1 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 27 ноября 2021 г. N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2021 года при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также при проведении капитального строительства и (или) приобретении недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юридических лиц, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, вычету не подлежат. При этом подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам, имущественным правам), подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Читайте также:  Уставный капитал ООО в 2019 году: что это, размер, формирование

Положения вышеуказанного пункта 2.1 статьи 170 Кодекса применяются также в случае, если после 1 января 2021 года налогоплательщиком приобретаются товары (работы, услуги, имущественные права) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации до указанной даты.

В случае, если до 1 января 2021 года налогоплательщиком была перечислена предварительная оплата (частичная оплата) за товары (работы, услуги, имущественные права), принимаемые к учету после указанной даты, и источником указанной оплаты (частичной оплаты) являлись субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по такой предварительной оплате (частичной оплате), следует восстановить для уплаты в бюджет, поскольку на основании пункта 2.1 статьи 170 Кодекса у налогоплательщика отсутствует право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным за счет указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций. При этом восстановление сумм налога производится в первом налоговом периоде 2021 года.

На основании пункта 1 статьи 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные инвестиции предоставляются юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, на объекты капитального строительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества либо в целях предоставления взноса в уставные (складочные) капиталы дочерних обществ этих юридических лиц на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности таких дочерних обществ, и (или) на приобретение такими дочерними обществами объектов недвижимого имущества за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Поскольку дочерние общества юридического лица, в уставный (складочный) капитал которых внесены средства, ранее предоставленные юридическому лицу в виде бюджетных инвестиций, капитальные вложения в объекты капитального строительства, находящиеся в их собственности, и (или) приобретение объектов недвижимого имущества осуществляют за счет бюджетных средств, то таким обществам следует применять вышеизложенный порядок исчисления налога на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 9 статьи 258 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Читайте также:  Курсовая работа (теория): Бухгалтерский финансовый учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Таким образом, налогоплательщик вправе в отношении расходов по приобретению имущества, признанного согласно статье 256 Кодекса амортизируемым, применить амортизационную премию в порядке, установленном пунктом 9 статьи 258 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Рассмотрен вопрос о применении НДС при получении налогоплательщиком субсидий и (или) бюджетных инвестиций, а также о начислении в целях налога на прибыль амортизационной премии по имуществу, приобретенному за счет этих средств.

В частности, Минфин пояснил, что с 1 января 2021 г. при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, а также при проведении капстроительства и (или) приобретении недвижимости за их счет с последующим увеличением уставного фонда унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юрлиц суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров, вычету не подлежат. При этом НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам, имущественным правам), подлежит восстановлению в случае получения налогоплательщиком субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров.

Данный порядок применяется также в случае, если после 1 января 2021 г. налогоплательщиком приобретаются товары (работы, услуги, имущественные права) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных из бюджетов до указанной даты.

Покупка макулатуры

В настоящее время компании и предприниматели, покупающие лом и отходы черных и цветных металлов, а также сырые шкуры животных, являются налоговыми агентами по НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ). Поставщики данных товаров выставляют счета-фактуры с надписью «НДС исчисляется налоговым агентом» и не перечисляют налог в бюджет.

С принятием комментируемых поправок к перечисленным товарам добавится макулатура, определение которой приведено в обновленной редакции пункта 8 статьи 161 НК РФ. Это бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Право на вычет не связано с госрегистрацией изменений в уставе общества.

Довод налогового органа[2] о неправомерности применения налогового вычета до момента государственной регистрации изменений в уставе общества, касающихся увеличения размера УК, суд во внимание также не принял, поскольку гл.

Таким образом…

…со стороны ОАО отсутствовали нарушения п. 1, 2 ст. 171 НК РФ, препятствующие получению налоговых вычетов. Требования, заявленные налогоплательщиком, были удовлетворены судом первой инстанции (Решение арбитражного суда Челябинской области от 25.07.2021) и поддержаны судом апелляционной инстанции (Постановление от 19.09.2021 № 18АП-10543/2021).

Заметим, вступившее в законную силу решение суда по делу № А76-30696/2021 послужило поводом для удовлетворения требований налогоплательщика по другому делу – № А76-22248/2021 (см. Решение Арбитражного суда Челябинской области от 15.11.2021). Ведь обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица, – ч. 2 ст. 69 АПК РФ.

Закладка Постоянная ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии запрещены.