Драйверы российской экономики на 2021

Драйверы российской экономики на 2021 Вклады Возрождение

Вложения фондов прямых инвестиций в экономику россии выросли в пять раз в 2021 году

Банк России оценивает прямые инвестиции иначе. Статистика регулятора учитывает вложения иностранных инвесторов, которые могут контролировать или иметь значительную степень влияния на управление предприятием, являющимся резидентом другой страны. Главные компоненты прямых инвестиций представлены участием в капитале (вложение в капитал, подтвержденное акциями, паями, долями участия, депозитарными расписками или аналогичными документами, а также привилегированными акциями) и долговыми инструментами (ценные бумаги, депозиты, ссуды, займы, товарные кредиты и пр.). 

Более того, из страны больше уходит прямых инвестиций, чем приходит. По расчетам директора по инвестициям УК «Локо-инвест» Дмитрия Полевого, за первые 9 месяцев 2021 г. (расчет за III квартал сделан на основе предварительных данных по платежному балансу) объем входящих прямых инвестиций оценивается в $16,2 млрд против $2,5 млрд за тот же период года назад, то есть за последние 4 квартала – это $24 млрд. Исходящие инвестиции из России за январь — сентябрь составили $26,8 млрд против почти нулевого показателя год назад, сумма за последние 4 квартала – $33,7 млрд. «Поэтому сальдо прямых инвестиций с начала года – это -$10,6 млрд против $2,7 млрд в 2020 г., что говорит о существенном ухудшении динамики», – подчеркивает Полевой.

«Мы видим большое количество совместных проектов и партнерств в различных сегментах рынка, в частности в инфраструктурном строительстве, недвижимости, отраслях «новой экономики» и прочих, и ожидаем, что в перспективе ближайших нескольких лет эти отрасли будут в фокусе иностранных инвесторов», – говорит Петрашова. Кроме того, пандемия ускорила разработку и внедрение технологических решений во всех отраслях экономики, что приводит к быстрому росту технологических компаний – развитие экосистем, маркетплейсов и шеринговой экономики формирует устойчивую базу для будущих инвестиций, считает она. Некоторые фонды развивают техническую экспертизу, что позволяет им осуществлять помимо классических прямых инвестиций также венчурные инвестиции.

Внутренние факторы

Внутренние экономические условия тесным образом связаны с внешней конъюнктурой. Однако, как следует из разработанной еще до коронакризиса и утвержденной с поправками в июне этого года Правительством РФ «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности России», одной из основных проблем отечественной экономики служит недостаточная эффективность внешнеэкономической деятельности и низкий темп импортозамещения.

Компании промышленного сектора, по данным Всемирного банка на 2022 г., генерирующие 46% ВВП страны, нуждаются в дешевом ссудном капитале. Собственных средств недостаточно, сервисное обслуживание не соответствует нормативам, а требования экологической безопасности не соблюдаются.

Сейчас Россия занимает 6 место по объему ВВП по паритету покупательной способности, уступая Германии лишь на 2%. С учетом стагнации Еврозоны, где Германия играет ключевую скрипку в формировании экономических трендов, относительно низкая доля сферы услуг в России (54%) и высокий удельный вес промышленности и сельского хозяйства в ВВП способны упрочить позиции страны в рейтинге мировых экономик.

Монетарные драйверы играют не последнюю роль в привлекательности инвестиционных проектов и развитии внутреннего спроса. Курс финансовых властей сводится к развитию стимулирующей функции путем снижения стоимости денег в экономике. Противостоят циклу — инфляционные ожидания.

При текущей ключевой ставке в 4,25% годовых и скачке инфляции в последние месяцы года выше таргета регулятора в 4% возникает временный риск ухода реальной доходности в область отрицательных значений. Подъем цен в экономике был обусловлен девальвационным трендом национальной валюты. Последний факт в ближайшие месяцы будет сдерживающим аргументом для понижения стоимости фондирования.

Тем не менее выделяются и дезинфляционные факторы: исчерпание отложенного потребительского спроса после снятия жестких ограничений первой волны пандемии и неопределенность перед вторым скачком инфекции. Однако угрозой экономической стабильности выступает скорее низкая деловая активность в стране, нежели общий подъем уровня цен.

Есть веские основания полагать, что в следующем году экономика перейдет к устойчивым темпам роста уже по итогам II квартала (годовой темп роста может составить от 3,3%). Незаменимую поддержку в этом способен оказать прогресс отечественной фармацевтической промышленности в борьбе с вирусом.

БКС Мир инвестиций

Куда инвестируют больше всего

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2022 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2022 года, достигнув $1,5 млрд.

Читайте также:  Калькулятор вкладов СберБанка, рассчитать вклад калькулятором онлайн

Наиболее высокий интерес был зафиксирован в сегменте торговой недвижимости. Доля вложений в этот сектор составила около 30%. Примерно столько же инвесторы вкладывали в офисные объекты. Объем инвестиций в жилую недвижимость достиг 24%. В несколько раз выросли вложения и в гостиничные активы – с 2% до 6%.

Общий объем совершенных сделок на российском рынке недвижимости превысил значения 2022 года на 41% и составил $4,1 млрд. При условии сохранения в РФ финансово-экономической устойчивости в текущем 2020 году объем инвестиций может достигнуть $4,5 млрд.

На долю рынка Москвы пришлось 67% инвестиций, что на 1% больше, чем в 2022 году. Доля Санкт-Петербурга выросла чуть больше – с 22% до 27%. Объем сделок с региональной недвижимостью, напротив, уменьшился – с 12% до 6%. На 2% уменьшилась и доля зарубежных инвестиций и составила 26%.

Прогноз на 2022 год

По оценке экономистов, в 2020 году темпы роста ВВП в экономике России могут снизиться практически до нулевой отметки, динамика доходов населения также будет нулевой. В отношении инвестиционной активности будет наблюдаться умеренный рост. В центре внимания будут нефтегазовый сектор, технологии и инновации.

Статистика инвестиций в россии в 2022 году

Приток иностранных вложений в российские активы в 2022 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.

Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2022 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона.

За 2022 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2022 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2022 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.

Суть понятия «инвестиции»

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Аналитики назвали самые доходные инвестиции по итогам года

Самую большую доходность в 2021 году принесли вложения в акции российских сырьевых компаний, а также в акции зарубежных компаний, рассказали опрошенные РБК эксперты. Худший результат для инвестора — у золота и гособлигаций

Наиболее выгодным вложением для инвесторов в 2021 году стали акции российских сырьевых компаний, дорожавшие из-за резкого роста цен на энергоносители, рассказали РБК аналитики. Из иностранных бумаг наибольшую доходность показали технологические компании и сектор здравоохранения. Ставки по рублевым вкладам к концу года оказались ниже инфляции, а инвестиции в золото и вовсе принесли убытки. С отрицательной переоценкой столкнулись и многие выпуски ОФЗ, которые инвесторы распродавали из-за слишком высокой инфляции.

В 2021 году в России продолжился приток розничных инвесторов на фондовый рынок: стоимость ценных бумаг на их счетах в третьем квартале выросла на 53,4% в годовом выражении и достигла 7,3 трлн руб. По итогам третьего квартала численность клиентов на брокерском обслуживании увеличилась до 17,5 млн человек, следует из данных Банка России, однако 65% этих счетов — пустые.

Читайте также:  Отзывы о Россельхозбанке, мнения пользователей и клиентов брокера | Банки.ру

По данным «СберИндекса», в период с третьего квартала 2020 года по третий квартал 2021 года прирост инвестиций граждан в четыре раза превысил прирост средств на вкладах: 2,7 трлн руб. против 0,7 трлн руб. В основном частные инвесторы отдают предпочтение ценным бумагам российских эмитентов, в особенности акциям.

Акции российских компаний

Акции компаний стали наиболее прибыльными активами в 2021 году, единогласно отметили аналитики, опрошенные РБК. Наибольшую доходность среди них показали производители сырья, тогда как в 2020 году первые места были у технологических компаний.

Лидером по доходности в уходящем году стали привилегированные акции «Мечела» ( 300,7% в рублях) и «Распадской» ( 191,2%), которая объявила повышенные дивиденды, отмечает управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. Столь высоким результатам горнодобывающих компаний, как писал РБК, способствовали рекордные цены на уголь, зафиксированные в 2021 году.

Директор по инвестициям «Сбер Управление активами» Ренат Малин выделяет бумаги «Газпрома» ( 61,7%), который стал основным «выгодоприобретателем от крайне благоприятной рыночной конъюнктуры на рынке газа в Европе». На пике (5 октября) цена на бумаги доходила до 389 руб., что на 83% выше показателей начала года. Благоприятным 2021 год стал и для «Роснефти», которая выиграла больше других нефтяных компаний от роста цен и привлечения новых инвесторов в ключевой проект «Восток-Ойл», обращает внимание Малин. На пике (5 октября) бумаги «Роснефти» дорожали в 1,5 раза от январских цен, к концу года ажиотаж несколько спал и рост относительно начала года составил около 36,6%.

Руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин считает, что и наступающий 2022 год будет для поставщиков энергоносителей удачным: «Мы видим резкое восстановление глобальных экономик и низкие запасы нефти и газа в мире. Это и дальше может подталкивать цены вверх в части нефти и, скорее всего, сохранит цены на газ на высоком уровне (выше $500 в ЕС в среднем в 2022 году)».

Среди фаворитов 2021 года Дорожкин также выделяет акции производителей удобрений — «Акрона» и «ФосАгро», за год они прибавили 111,1 и 80,9% соответственно. Кроме того, удачным вложением для инвесторов стали бумаги Тинькофф Банка, подорожавшие на 141,6%. Начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин отмечает строительные компании, где повышение котировок было связано как с ростом объемов реализации жилья, так и с повышением цен на него. Бумаги ГК «ПИК» с начала года подорожали на 72,2%, акции вышедшей на рынок осенью 2020 года группы «Самолет» — на 397,5%.

Инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев отметил, что за последние два года доля акций и паев фондов в структуре портфеля клиентов на брокерском обслуживании выросла до 38% (на конец третьего квартала), тогда как в конце 2022 года на акции приходилось 22%. Причины — снижение ставок по депозитам в 2020 году и омоложение структуры инвесторов за счет прихода новых участников, которые «более склонны к покупке более рискованных активов».

Иностранные ценные бумаги

С точки зрения инвестиционной доступности и известности для российского инвестора рынок акций США принес максимальную доходность: индекс S&P 500 вырос за год на <strong,>25,8% (на 25,1% в рублях), продолжает Затолокин. «Среди фондовых рынков Европы некоторые продемонстрировали сопоставимый результат, но в среднем из-за ослабления национальных валют относительно доллара этот результат был менее впечатляющим: панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 20,9% в евро», — указывает эксперт. Наибольшее разочарование принесли китайские акции, которые наряду с американскими пользуются спросом у российских инвесторов.

Среди подорожавших Харин выделяет компании в технологическом секторе с экспозицией на полупроводники: Applied Materials и ASML подорожали на 87,3 и 72% соответственно в долларах. Крупные игроки — Alphabet (Google) и NVIDIA — прибавили в цене71,3 и 136,6% соответственно. Успех NVIDIA и «феерический рост ее прибыли» связан с популярностью производимых компанией видеокарт, которые используются для майнинга криптовалют, отмечает Дорожкин. Малин добавляет в этот список AMD, которая успешно наращивает долю рынка против основного конкурента — компании Intel. За прошедший год бумаги AMD подорожали на 67,7%.

Благодаря всемирной кампании по вакцинации населения выросли в цене акции Moderna, констатируют эксперты. Бумаги компании по итогам года прибавили 126,5% к стоимости. Еще один иностранный эмитент, на которого обратили внимание аналитики, — Ford Motor ( 142,6%): сказался рост чистой прибыли ($1,82 млрд за третий квартал, вдвое выше ожиданий аналитиков), развитие направления электрокаров и дивиденды.

Читайте также:  Вклад 15 процентов годовых — сколько доход? -

Малин также вспомнил о яркой истории с сетью магазинов видеоигр GameStop, чьи акции взлетели на<strong,> 864%. Пользователи Reddit из тематического форума про инвестиции в начале 2021 года стали массово скупать бумаги компании, чем внесли существенные коррективы в тогдашнюю модель поведения шортселлеров (тех, кто ставил на падение акций) на фондовом рынке.

У российских инвесторов пользовались спросом наиболее крупные и известные эмитенты, отмечает директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» Кирилл Таченников. Среди них — бумаги Facebook (Meta), Amazon и Tesla.

Валюта, золото и вклады

Инвестиции в иностранные валюты в 2021 году не имели смысла, указывают собеседники РБК. Российский рубль показал себя очень хорошо, несмотря на то что растерял львиную долю роста против других валют на фоне недавней эскалации ситуации вокруг Украины и общего бегства инвесторов от риска после появления нового штамма коронавируса «омикрон», поясняет ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атона» Алексей Каминский. Бивалютная корзина российского рубля прибавила с начала года 4%. «Это показывает ее силу и привлекательность в глазах глобальных инвесторов, несмотря на сопутствующие риски», — считает Каминский.

Золото, в 2020 году побившее 10-летний рекорд по стоимости, ослабило позиции в 2021 году. С января оно подешевело с $1943,8 до $1817 за унцию. Директор по рынку драгоценных металлов Мосбиржи Никита Князев объясняет коррекцию, которая коснулась всех драгоценных металлов, сильным ростом цен в 2020 году.

Золото само по себе не приносит никакого текущего процентного дохода, объясняет Каминский. Соответственно, реальная доходность вложений в золото отрицательная — в 2021 году она ушла в минус более чем на 10%. Как ранее писали в стратегии на 2022 год аналитики «Сбера», в 2022 году золото продолжит находиться под давлением — по нему ударит ожидаемое ужесточение политики ФРС.

Ставки по рублевым вкладам в 2021 году оказались ниже инфляции, которая, по прогнозам Банка России, к концу года может составить 7,42–7,9% (глава регулятора Эльвира Набиуллина уточняла, что рост цен будет ближе к 8%). Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках во второй декаде декабря составляла только 7,4%, а в начале года — и вовсе 4,5%. Для сравнения: ставки по вкладам в начале 2020 года и инфляция позволяли инвесторам выйти в небольшой плюс и обеспечили доходность порядка 1,5%.

Облигации

В марте 2021 года Банк России после контрциклической политики первого пандемийного года начал цикл повышения ключевой ставки. К концу года она удвоилась — с 4,25 до 8,5%, что привело к отрицательной переоценке большинства выпусков ОФЗ. В этих условиях лучшим выбором оказались краткосрочные ОФЗ, указывает Затолокин. Они позволили заработать 5–6% годовых. В длинных бумагах, даже с учетом купонов, инвесторы могли бы потерять около 8–9%, констатирует эксперт.

В числе антифаворитов рынка заместитель департамента финансовых рынков Локо-банка Дмитрий Борисов называет выпуск ОФЗ-ПД 26230: с учетом купонного дохода убыток по нему превысил 10%. «Хорошие результаты продемонстрировали облигации с плавающей ставкой купона, привязанные к индексу RUONIA (имеет почти прямую корреляцию с ключевой ставкой ЦБ. — РБК). Например, с начала года выпуск ОФЗ-ПК 29013 принес около 7,25%», — добавляет эксперт.

В 2022 году ситуация со средне- и долгосрочными рублевыми облигациями может измениться, считает Клещев. В условиях вероятного прохождения пика инфляции в ноябре (инфляция достигала отметки 8,4%) ожидаемая доходность инвестиций в ОФЗ в следующие 12 месяцев оценивается в 15%, отмечает он. «Корпоративные выпуски в силу меньшей срочности и ликвидности принесут несколько меньше, но тоже обеспечат двузначную доходность — около 11%», — добавил эксперт.

Вложения в корпоративные облигации в 2021 году принесли неоднозначный результат, отмечает Каминский. По его словам, вложения в облигации инвестиционной категории принесли отрицательную доходность — минус 1,8%, а вложения в долларовые облигации категории high yield (то есть «мусорные», с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня. — РБК) принесли инвесторам 5%.

Рост цифровых активов

Биткоин в 2021 году подорожал с $29,4 тыс. до $49 тыс. (28 декабря). Котировки этой криптовалюты показали и крайне высокую волатильность: на пиках они превышали отметку $60 тыс., а затем опускались до $30 тыс. Капитализация рынка криптовалют в 2021 году увеличилась с $675,82 млрд до $2,5 трлн (по данным на 27 декабря).

Оцените статью
Adblock
detector